Новый Ту-160М2 выкатили на летно-испытательную станцию в КАПО

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 10:21 / 16 ноября
2
Новый Ту-160М2 выкатили на летно-испытательную станцию в КАПО

На Казанском авиационном заводе имени Горбунова (филиал ПАО «Туполев») состоялась церемония выкатки на летно-испытательную станцию обновленного стратегического самолета Ту-160М2, построенного на предприятии. Ракетоносец выкатили из нового ангара, построенного по программе реконструкции завода

Самолет достраивался, в том числе, для решения задач воспроизводства Ту-160М2 в новом облике: восстановления технологии окончательной сборки, проверки отдельных новых технологических решений, отработки новых авиадвигателей с улучшенными характеристиками. Вылет состоится в феврале 2018 года. 

Параллельно на ПАО «Туполев» по техзаданию Министерства обороны РФ развернуты работы по созданию опытных образцов глубокомодернизированных самолетов Ту-160М. 


Наша справка: 

Ту-160М2 - прототип новой модели самолета, разработанный на основе существующей летной машины со значительными изменениями в конструкции. 

Ту-160М - старая модель самолета, разработанная в советские годы. Ее будут глубоко модернизировать.


Читайте также: В Казани совершил первый полет построенный по заказу Минобороны Ту-214


КОММЕНТАРИИ (2)
гора
Как насчет высветлить фото, чтобы можно было что-то рассмотреть?
-6
ОТВЕТИТЬ
Евгений
вообще-то ту 160М
-3
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Поставщики просят поднять тарифы на электричество в Татарстане в два раза

Автор фото: Василий Иванов
Общество 08:26 / 16 ноября
5
Поставщики просят поднять тарифы на электричество в Татарстане в два раза

Энергетические компании республики терпят убытки и настаивают на утверждении повышающих расценок за услуги в будущем году. При этом объем энергии, которую производят предприятия, не увеличится

В России все тарифы на энергетические ресурсы и транспортные услуги регулируются законом. Потому что цена поставки ресурсов даже в коммерческие организации в итоге закладывается в конечную цену продукции или услуги, которую получает потребитель - любой житель республики. И все поставщики энергоресурсов в Татарстане обязаны согласовывать свои расценки в Госкомитете РТ по тарифам, предоставив убедительные расчеты всех составляющих.

Несколько лет назад правительство России приняло решение, что регулируемые тарифы не должны меняться в течение трех лет, чтобы инвесторы понимали, сколько они будут получать денег. Однако долгосрочные тарифы можно корректировать и индексировать. И в результате, как правило, их стоимость все-таки растет.
 
Так называемое тарифное дело с обосновательными документами поставщики услуг подают в Госкомитет РТ в апреле-мае текущего года, чтобы озвучить свои предложения по расценкам на следующий год и предполагаемые объемы поставки энергии. Главные аргументы компаний в пользу повышения - самые разные.

Все эти затраты Госкомитет по тарифам РТ тщательно проверяет, а в октябре-ноябре, перед окончательным принятием бюджета республики, предложенные поставщиками услуг расценки обсуждаются на Согласительных комиссиях Госкомитета по тарифам, которые проходят по вторникам.

В состав комиссии входят представители разных госструктур и общественных организаций - Госсовета, Кабмина, профсоюзов, Общественной палаты РТ, Татарстанского УФАС и так далее. По пятницам эти тарифы утверждаются окончательно.  

На Согласительной комиссии 14 ноября бурное обсуждение вызвали тарифы на электроэнергию. Свои аргументы в пользу их повышения представили сразу несколько поставщиков. Но некоторые члены комиссии высказали сомнения. Дескать, почему все неэффективные затраты компании должны закладываться в тариф? Пусть они возмещают их из своего собственного кармана. Почему конечный потребитель должен за это платить?

Ответ очевиден. Компании завышают заявляемый на следующий год объем по отпуску энергии, чтобы оправдать предложенные повышенные тарифы. Реальное же потребление оказывается гораздо ниже, так как количество абонентов сокращается - предприятия закрываются или переходят на собственные источники энергии.

Казанская энергетическая компания, у которой крупные абоненты в Казани, Набережных Челнах, Бугульме и даже в Подмосковье, обещала поставить в 2017 году энергии в объеме 144 миллиона кВт/ч и выполнила это условие. Но в 2018 году отпуск электроэнергии планируется сократить до 92 миллионов кВт/ч. А вот цены за электроэнергию увеличатся почти вдвое. В прошлом году у Казанской энергетической компании кВт/ч стоил 23 копейки, в 2018 она планирует его повысить до 40 копеек. 
Представитель компании заявил на Согласительной комиссии, что предприятие на грани банкротства и вынуждено сокращать мощности, так как был расчет на договор с «Позисом», который потреблял около 50% объема, но абонент не стал участвовать в тендере на следующий год - его не устроили условия.

- Получается, оборудования вы взяли больше, а мощность потребителей, присоединенных к вашим сетям, получается меньше, - констатировал первый зампредседателя Госкомитета РТ по тарифам Александр Шторм. - Такое ощущение, что организация построила для себя сетевое оборудование и тихонечко его спихнуло в общий котел, чтобы все оплачивали затраты на содержание этого оборудования. Такая ситуация, к сожалению, типична. Организациям становится очень удобно свои затраты сбрасывать в общий котел - когда все потребители Республики Татарстан, которые ни коем образом не заинтересованы в строительстве этих объектов, будут оплачивать его содержание. 

Представитель КЭК заверил, что вместо ушедшего абонента пришел новый, не менее крупный, но он еще не может выйти на полную мощность. Так что пока дела идут не блестяще и компания даже вынуждена была сократить четыре рабочих места, чтобы минимизировать убытки.   

- Убыток за девять месяцев составил 4 270 000 рублей, - посетовал докладчик. - Деятельность компании ставится под угрозу экономической несостоятельности.

- Я же ваш баланс смотрел. Там все технические присоединения положительные - с «плюсом», - возразил зампредседателя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков.

Он призвал членов Согласительной комиссии не идти на поводу у КЭК, а согласовать объективно обоснованные тарифы. 

- Когда мы загоняем организацию совсем в убыток, это тоже, наверное, не совсем верно, - засомневался председатель Госкомитета Татарстана по тарифам Марат Зарипов и предложил доработать все возникшие вопросы, чтобы вынести тарифы КЭК на утверждение 24 ноября или 1 декабря.  

Примерно по такой же схеме прошло обсуждение тарифов и других поставщиков электроэнергии.

ОЭЗ «Алабуга» в прошлом году поставляла кВт/ч за 95 копеек, а в 2018 году планирует поднять расценки до 99 копеек. При этом компания заявляла полезный отпуск в объеме 370 миллионов кВт/ч, а реально отпустила только 290.

Елабужский автомобильный завод в нынешнем году продавал электроэнергию по 1,15 рубля за кВт/ч. А в 2018 году предлагается его увеличить до 1,26 рубля. Увеличение небольшое, несмотря на то, что потребление значительно упало: было заявлено на 2017 год 12 миллионов кВт/ч, а реально потреблено 8,5.

А вот Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова сыграл на понижение. В нынешнем году он продавал кВт/ч за 21 копейку, а в будущем году планируется отпустить тариф до 19 копеек. При этом полезный отпуск на 2017 год заявлялся в объеме 60 миллионов кВт/ч, а на следующий год планируется довести его до 76 миллионов кВт/ч.

До конца года все поставщики энергоресурсов должны провести свои тарифы через Согласительные комиссии Госкомитета РТ по тарифам. И почти все они просят повысить расценки на 2018 год.


Читайте также: Плата за неоказанное техобслуживание: татарстанцы жалуются на газовиков


КОММЕНТАРИИ (8)
вася
Не воровать не пробовали? Привет Фардиеву и семейке из Актаныша.
15
ОТВЕТИТЬ
Электрик
Фардиев обокрал всю Сетевую Компанию. Все доходы идут ему в карман через его же фирмы подрядчики. А работникам говорят нет денег на повышение заработной платы,
10
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
Как поднимут народу зарплату в два раза, так и будете просить. А не-то народ объявит байкот и всеобщий отказ платить коммуналку.
13
ОТВЕТИТЬ
Рина
Зарплаты сначала поднимите хотя бы в полотора раза. Совсем совесть потеряли.
11
ОТВЕТИТЬ
Добрый
Фардиев вообще не имеет отношения к КЭК
1
ОТВЕТИТЬ
Пенсионер
Моя пенсия восемь тысяч, за квартиру зимой 4600, на что жить и что есть.а вы повышает цены
0
ОТВЕТИТЬ
Д.Дмитриев
Статья просто безграмотная и без подписи. Автор фото с лампочкой есть, а автора бреда сумасшедшего - нет. "Заказывают больше, берут меньше" - чтобы на тарифах выиграть - надо заказать меньше, выбрать больше, закрыть все неподконтрольными. Здесь энергеты в убыток отработали, а им это в вину ставят... А смешивать условную прибыль по техприсоединению, которая идет на покрытие расходов по строительству сетей, с убытками по основной деятельности = тоже совсем не профессионально. Подход главы регулятора - понравился. Будем смотреть на дальнейшее развитие.
0
ОТВЕТИТЬ
расим
фардиева понесло пора Москве его уже тормознуть
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх