Наиль Магдеев об обновлении парков: Всем угодить невозможно

В Челнах после реконструкции открыли Шишкинский бульвар. Совпали ли ожидания с реальностью? Свое мнение высказали жители района и мэр города

Шишкинский бульвар, который находится в жилой зоне между 29 и 30 комплексами Нового города, и раньше был излюбленным местом челнинцев, которое в народе прозвали «татарским пятачком». Бульвар начали ремонтировать в июле. Работы планировалось завершить к сентябрю, но торжественное открытие случилось только в ноябре. 

Пока шла реконструкция, местные жители высказывали разные мнения. Некоторые даже обвиняли проектировщиков в коммунизме за преобладающий на площади красный цвет. Впрочем, как объяснял сам архитектор Равиль Сафиуллин, представитель «КМТ Проектный отдел», красный использован потому, что он хорошо сочетается с природным зеленым (на площади много холмов и елей).

Елена Фахуртдинова живет в ближайшем доме шестой год. Новому пространству она и ее дети очень рады, хотя, по словам челнинки, обилие красного цвета действительно напоминает «площадь коммунизма».

- В целом нам все нравится, большая площадь сделана, это хорошо, удобно детям бегать по ровной дороге. К сожалению, уже видим, как подростки портят и ломают конструкции. Хотелось бы призвать родителей следить за своими детьми и беречь сделанное для нас.

В ходе реконструкции Шишкинский бульвар разделили на три территории. Здесь есть места для тихого, спокойного отдыха, есть зона для занятий спортом (с тренажерами, турниками), включая площадку для экстремальных видов (памп-парк), и многофункциональный детский игровой комплекс. Третья часть - центр для проведения публичных мероприятий. Конечно, на бульваре есть отражение темы художника Ивана Шишкина и создана стилизованная историческая среда (газон, фонари, скамейки).

Журналисты поинтересовались у главы города, доволен ли он результатом работы.

- Общаясь с жителями, я понял, что требования большинства удовлетворены, - отметил мэр Челнов Наиль Магдеев. - Всем, конечно, угодить невозможно - сколько людей, столько и мнений. Но пожелания активных людей, которые приходили на общественные слушания по проекту бульвара, были учтены. Мы постарались сделать максимально возможное в рамках нашего финансового лимита.

1/0


К слову, реализация проекта обошлась в 60 миллионов рублей, деньги были выделены из республиканского бюджета. Площадь бульвара - 1,8 га. Вспоминая время, когда только началось проектирование, Наиль Магдеев рассказал, что половину бульвара мог занять жилой дом.

- Место, где мы с вами сейчас стоим, здесь должен был быть жилой дом, - пояснил градоначальник журналистам, стоя рядом с баскетбольной площадкой. - Когда я впервые тут оказался, эта территория была огорожена. Увидев это, я ахнул. Подумал - как так, ведь половины бульвара не будет! Мы обратились к застройщику. Так, благодаря нашей настойчивости и тому, что он пошел нам навстречу и ушел с этой площадки, компания не стала строить тут дом. Но застройщик никак не мог поверить: «Неужели здесь благоустроят пространство? Наверное, вы своему особо приближенному строителю хотите землю отдать», - говорил он. Так что мы пусть небольшой, но свой вклад внесли в сохранение Шишкинского бульвара.

В последующем обновленная территория станет площадкой для проведения различных мероприятий. Указания соответствующим управлениям - образованию и культуре, а также администрации Автозаводского района - уже даны. Наиль Магдеев рекомендовал чиновникам обратить внимание на озеленение территории, высадив на ней еще больше цветов, кустарников и деревьев.


Читайте также: Бульвар в стиле театра появился в Челнах 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite