Реакция на Манту: маму первоклассника записали в правонарушители за отказ от прививки

Делать ребенку прививки или нет - каждый родитель решает сам. В случае отказа его необходимо подкрепить письменным заявлением по специальной форме, а к нему в свою очередь приложить еще и заключение врача-фтизиатра. Но даже это не гарантирует отсутствия неприятных инцидентов

Так произошло с родителями первоклассника из Набережных Челнов, которые посчитали, что прививка их ребенку не нужна. Причиной отказа стала высокая чувствительность сына к вакцинам. Анастасия Никитина (фамилия и имя изменены по просьбе родителя), заручившись поддержкой главного врача поликлиники, написала отказ, который отнесла директору школы. Но на этом история не закончилась.  

Вместо спокойствия докладная на принуждение

Как рассказала собеседница журналисту KazanFirst, ситуация обострилась после того, как в процесс вмешалась школьная медсестра. 

- Перед началом учебного года мы прошли медкомиссию и все документы, включая отказ от всех прививок с входящим номером и подписью главврача поликлиники, предоставили в школу. Через неделю я сама зашла к медсестре и объяснила ей причину отказа, настоятельно попросив по этому поводу ни классного руководителя, ни моего ребенка не беспокоить. Затем пошла волна прививок - кому Манту, кому от гриппа. Естественно, с письменного согласия родителей на заранее подготовленных бланках. Я все бланки сдала пустые. А чтобы не было разночтения, еще раз приложила копию отказа, - рассказывает Анастасия.

Через месяц ей на сотовый позвонила медсестра, которая уведомила женщину, что по ее отказу пришлось написать докладную и что теперь ее приглашают на заседание штаба профилактики по правонарушителям. На встрече маме был показан приказ и была дана записка-направление на осмотр ребенка фтизиатром. Именно этот узкий специалист дает заключение об отсутствии заболеваний у ребенка. 

- После моего разъяснения, что как школьный фельдшер она не имеет права оформлять какие-либо направления, медсестра сказала, что выполняет еще и приказ директора. Тогда мы направились к директору школы. Где, выслушав меня и медсестру, директор приняла мою сторону, предупредив медсестру, чтобы та не превышала полномочий, - добавляет Анастасия. 

Ребенок очень сильно реагирует на вакцины аллергией

Причин, по которым мама не хочет делать ребенку прививки, несколько. В первую очередь женщина не желает подвергать риску его здоровье, так как считает, что с прививками вводят кучу тяжелых веществ, которые сильно расшатывают иммунитет. 

- Ну и сами прививки делают абы как. При этом вся ответственность за эту процедуру лежит на родителях, - говорит Анастасия.

Другая причина - у женщины были трудные роды. Сын родился раньше времени (были вызывающие роды по медицинским показаниям. - Ред.). Сутки ребенок провел в реанимации, потом месяц был в больнице для новорожденных. Все это прошло не без последствий - у ребенка проблемы со зрением. Поэтому посещали специализированный детсад. 

- Хотя и там приходилось делать прививки, после них шла жуткая аллергическая реакция. Методом исключения пришла к выводу, что прививки - это зло, - заметила мама первоклассника.

Современные вакцины не наносят вреда ребенку

Согласно действующему законодательству, дети с 14 лет и родители или законные представители детей до 14 лет имеют право на отказ от прививок, который оформляется в письменном виде. Но в этом случае родителям необходимо помнить, что у их детей, не прошедших вакцинацию, повышается риск заболевания гриппом и прочими болезнями, после которых могут быть осложнения.

По мнению тех, кто считает прививки полезными, дети, получившие вакцину, меньше болеют и легче переносят заболевания. 

В нашей стране в обязательном порядке делаются прививки от туберкулеза, гепатита B, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и гриппа. К этому списку добавляется и ряд вакцин, которые делают дополнительно по желанию родителей: против гемофильной, ротавирусной, менингококковой инфекций, ветряной оспы, клещевого энцефалита, гепатита А и вируса папилломы человека.

По мнению представителей медицины, все они безвредны и не могут вызывать аллергических реакций.

Однако с ней в этом вопросе не согласна мама и руководитель филиала АРКС по РТ общественной организации «Родительский контроль» Резеда Шмелева, которая сама испытала гамму неприятных чувств после того, как ее младшему сыну была сделана прививка АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. - Ред.).

- Сейчас детям колют непроверенные вакцины. У меня младший сын в три года после АКДС остался без речи. Заново заговорил только в семь лет, - рассказала Резеда Шмелева.

То есть фактически четыре года родители и ребенок боролись с осложнением, которое возникло после приема вакцины. Поэтому руководитель общественной организации считает, что право родителей отказываться от прививок не должно вызывать у руководителей школ и медработников реакцию к принуждению. 


Читайте также: «У нас много вопросов к власти Казани»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
30 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Совершенно согласен с мамой. После прививки АКДС у дочери были эпилептические приступы. Лечили ЧЕТЫРЕ года.
28
0
Ответить

Иван
Согласен со статьей полностью ! Переложите ответственность на врачей ( за осложнения ) и понуждений к прививкам станет меньше в "сотни тысяч миллионов" раз !
47
0
Ответить

В Г
Ну что за глупости. Непрофессиональные журналисты абсолютно, а мамам это прощается. Манту это НЕ прививка, а тест, который определяет инфицированность туберкулезной палочкой. Просто тест. Что касается этой деятельницы, у ребенка которой пропала речь. Да. Такое бывает. Жаль, что она не сказала,что ребенок заболел аутизмом (или шизофренией). Но аутизм это вещь генетическая обычно, и он бы проявился после чего-нибудь другого,и не в 3, а 3 с половиной. Прививка не причина в этом случае.Не нужно обманывать.
-27
0
Ответить

П
@В Г После рождения вводят туберкулёз в организм ребёнка, а потом проверяют есть ли у ребенка туберкулёз! Делают манту и тест положительный. И ставят в туберкулезный на учёт! Там вот Венера написала что от них требуют и лишают премии. И от врачей тоже требуют. Вот и думайте, врачам и медсёстрам нужны ваши дети или кормить своих детей надо! Мы и наши дети не нужны им! Если мы не будем болеть и ходить к ним на приём, они не будут получать зарплату! Врачи нужны я не спорю но лечащие не химией!
24
1
Ответить

Лилия
@В Г Сколько безграмотных людей..диву даюсь....манту это страшная жидкость, вводимая в лимфу!!!! Запомните это...обучайтесь..больше читайте...ни один грамотный врач своему дитю эту полезность не введет!!!! И не вводит..вакцины для быдла и двоешников!!
3
1
Ответить

венера
Ну давайте все теперь переложим на медиков!Мед.сестра не из кармана взяла это. У нас на столе куча прикозов,санпинов,по которым мы работаем! Любая проверка нам в нос тычит приказы и за не выполнение штрафует(это из нашей то зарплаты),а в приказе четко написано—или р.Манту или отказ заверенное врачом ФТИЗИАТОРОМ а не гл.врачом пол—и
-11
0
Ответить

Наталия
Манту - это не прививка, а проверка реакции на туберкулёз! Когда же это поймут родители?!
-5
0
Ответить

Елена
Вот и вливайте в своего ребёнка мертиолят ртути, туберкулин и то...Вы читали состав этой пробы Манту? Можно сдать анализ на микробактерии туберкулеза и не мучать ребёнка .
55
1
Ответить

Лома
Если вникнуть в суть претензий к матери, можно заметить, что никто к прививке не принуждал, а отправили ребенка на осмотр фтизиатра. То есть если нельзя провести реакцию манту, то пусть специалист подтвердит здоровье ребенка. Речь ведь не о том, что мед сестре это поперек горла, это забота о здоровье других детей, права которых тоже нужно соблюдать. Статья написана для чистого хайпа.
16
0
Ответить

Ольга
@Лома По закону, чтобы отправить к фтизиатру, нужны веские причины: подозрение на туберкулёз у ребёнка или наличие больных людей, с которыми он регулярно общается. А всех под одну гребенку к фтизиатру отправляют! А что скажет фтизиатр? Да тоже: или манту, или диаскинтест , который также вреден или облучение рентгеном, оак, оам.еще есть безопасный способ т-спот, когда просто берут из вены кровь, не вводя в организм никаких химических веществ., т-спот к сожалению много денег стоит и порой даёт ложноположительный результат, ещё есть другие анализы. Если у ребёнка нет открытой формы туберкулёза, то он не нарушает права других детей на здоровье, а активную форму нельзя не заметить. Повторюсь, для определения закрытой формы есть безопасные способы(не манту и не диаскин). Не может быть введение консервантов из манту безопасным! И далеко не все медики считают это безопасным! За рубежом уже давно есть инвазивный методы определения туберкулёза, почему у нас до сих пор это творится?
39
1
Ответить

Виктория
Статья в корне неправильная. Мама пошла на принцип, а от нее требовалось всего лишь заключение фтизиатра. Прям бесит уже, когда манту называют "прививкой". Безграмотность статьи полнейшая. Вот из-за таких статей растет в стране количество антипрививочников. Нужен нормальный диалог врачей и родителей. У нас две прививки АКДС больше не делали, была сильная реакция, причем Пентаксим. Иммунолог сама отменила дальнейшую ревакцинацию. Далее фтизиатр - грамотный специалист предложит разные варианты диагностики туберкулеза: Диаскин тест, квантифироновый тест и т.д. К слову у нас в маленьком городе у 3 летнего ребенка из благополучной семьи диагностировали туберкулез. Врачи делают свою работу, родители взвешивают риски и принимают решения. А такие ситуации, где все идут на "принцип" лишь подрываю доверие к медицине и вредят обоим сторонам и в первую очередь ребенку.
3
0
Ответить

Армен
@Виктория Это на ваш взгляд. Держите его при себе. Грамотеи великие.
-2
1
Ответить

Максим
Во всем мире к прививкам отношение неоднозначное. Мне кажется прививки давно поставлены на коммерческую основу. Врачи в сговоре с аптеками, аптеки с Минздравом и все повязаны. Однажды сам лечился - так врач выписал рецепты и сказал где можно купить эти лекарства. вот вам и коммерция. А больной человек пойдет и купит - здоровье дороже, чем мытарства от аптеки к аптеке. Уже ничего не боятся они.
16
0
Ответить

Детский доктор
Чудовищная неграмотность журналистов, полное отсутствие владения темой. Не доходит до слабых журналистских мозгов, что нет другого способа массового обследования детей на туберкулез, кроме пробы Манту, или Диаскинтеста, для школьников. Если этого не делать - резко повысится вероятность появления в детских коллективах - детей, больных туберкулезом, и заражающих весь класс в школе, всю группу в детском саду.
0
0
Ответить

Дамир
@Детский доктор Вот из-за таких сильных умом детских врачей у нас в стране чудовищная статистика того, как дети от этих прививок становятся инвалидами или с отклонениями. Родители уже бояться делать своим детям даже пробу Манту - вот до чего дошло. И у них своя правда.
17
0
Ответить

Мама
@Детский доктор Мы все очень любим своих детей и следим за их здоровьем. Но профанация с реакцией Манту не есть забота. Мы проходим плановые обследования в том числе в зарубежных клиниках. Там тоже не доумевают как можно ждать, что не будет реакции на тубпалочку введённую в организм. А по симптомам так называемого виража - это как правило не умение медперсонала поставить пробу ПОДКОЖНО. Государство должно бороться с туберкулезом у мигрантов, освободившихся и и.д. Устранять возможную причину. А не проверять насколько наши дети инфицировались. И таки да всеобщая вакцинации и диспансеризация в существующем виде, это медицинский слив бюджетных денег! Мне жаль бедных детишек, вынужденно БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО посещать тубдиспансеры наравне с больными людьми, да ещё и при стационарах!!! Неужели у государства нет денег, хотя бы сделать отдельные детские туберкулезные диспансеры????!!!! Люди задумайтесь!
6
0
Ответить

Андрей
В любом большом магазине работаю люди из средней Азии где за туберкулёзом никто не следит. Многие из этих людей мед. справки просто покупают. СССР страна победившая туберкулёз, и Россия продолжает эту борьбу. То что методы не самые современные, так это спасибо правительству которое душит медицину. А врачи, особенно работающие в диспансерах большие профессионалы. Лучший вариант, никого не слушать, и идти в диспансер!
-2
0
Ответить

Жак
Что вводится в организм тестом не бывает. А на туберкулез берут анализ слюны
-1
0
Ответить

Алла
Делать - не делать- дело добровольное. Но почему мои дети должны ходить в школу с ребёнком, который не привит и может принести заразу в класс?!! А нет Манту - что если туберкулёз у него? Почему мой ребёнок должен потом глотать химию? Не хотите делать прививки и Манту - сидите со своим ребёнком дома! Не создавайте угрозу другим детям! Я тоже имею право на здоровье своего ребёнка! Есть закон - надо соблюдать!
-18
0
Ответить

Мария
@Алла Если ваш ребенок привит от тубика,что вы боитесь то заразиться?
18
0
Ответить

Свет
@Алла Если Вы привиты, то чего Вам бояться???? Прививки для чего делаете тогда???Бред:)))
17
0
Ответить

Эль
@Алла Все по закону. Закон дает право на обучение всем! А Вы сами со своим ребенком привитыМ... сидите дома и дальше тряситись!
11
0
Ответить

Ы
Да сам Онищенко говорил открыто, что на жителях России происходит апробация новых лекарств. После этого верить официальной медицине?
24
0
Ответить

Гость
Перечисленные в статье прививки обязательны только в том плане, что ребенку их обязаны по ОМС бесплатно сделать, если это сочтут нужным законные представители
1
0
Ответить

Гг
Вот вы недалекаяяя.. ага, когда вы поступите с травмой, которая грозит столбняком... то вам тут же вколят сыворотку, не смотря на вакцину, которая имеется. Грамотность свою повышайте, перед тем, как писать глупости.
2
0
Ответить

Гость
Но ее никогда "не вколят" человеку с аллергией на противостолбнячную сыворотку. Любо предпримут при этом все профилактические мероприятия для предотвращения нежелательных последствий.
0
0
Ответить

Лия
Манту - это не прививка, а всего лишь проба на наличие возбудителей туберкулёза. Кроме Манту есть и другого рода тесты на туберкулёз. А вот делать их надо всем детям, иначе больной ребёнок заразит тяжелейшей инфекцией весь коллектив. Автор статьи ужасающе безграмотен в области медицины.
1
0
Ответить

Борис
@Лия К этому остается лишь добавить, что вы многоуважаемая Лия самая умнейшая из всех сидящих в инете троллей. И да - не переходите на личности - вам за это все равно не поставят памятник: ни при жизни, ни после вашей смерти, после реакции на Манту)))
1
0
Ответить

Ксения
К сожалению начало туберкулеза не возможно заподозрить, симптомы не специфичные, как онкология, незаметно течет. А потом - поздно. И дети болеют туберкулезом, и даже из очень благополучных семей. У нас в саду в группе 4-х леток, очаг по туберкулезу. Маленькая хорошенькая девочка, одна из близнецов, заболела и не из контакта. Выявили по результату Манту. Все хорошо закончилось. Из всей группы 35 детей, только одна мама заупрямилась, и то р.Манту один раз сделала. Все обследовались и Манту и диаскин-тест. А в целом - много антипрививочной дезинформации.
-1
0
Ответить

искатель
"Вакцины, используемые для прививок, абсолютно безопасны...", но у любого вида медицинского вмешательства имеються побочные
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite