«Зенит-Казань» проиграл своему «дубликату» и прервал рекордную победную серию

С этого сезона в российской волейбольной Суперлиге появился еще один «Зенит» - из Санкт-Петербурга. Команда ставит перед собой амбициозные цели и со временем надеется сместить с лидерской позиции казанских одноклубников. Первое в истории чемпионата России «зенитовское» дерби осталось за питерцами

Созданный летом «Зенит» из Санкт-Петербурга получил право играть в Суперлиге вместо краснодарского «Динамо», который из-за финансовых проблем был вынужден сняться с чемпионата. 

Будущие матчи между казанским «Зенитом» и «Зенитом» питерским сразу же попали в категорию «Топ». Да, одна команда - многократный чемпион страны и Лиги чемпионов, а другая существует без малого полгода, но, когда твое имя «Зенит», а в названии главного спонсора есть слово «газ», вряд ли можно говорить о встрече безоговорочного гранда и робкого новичка.

Камехо переиграл Леона

Ранее команды уже играли в Кубке России, но это был предварительный раунд, в котором многих лидеров не было, так как они находились в сборных. Сегодня всё иначе. В питерском «Зените» есть даже свой кубинец - Ореоль Камехо. А главным тренером является Александр Климкин - помощник Владимира Алекно в сборной на памятной Олимпиаде-2012. Вот уже два ярких почерка нового соперничества. 


Сравнительная характеристика Ореоля Камехо и Вильфредо Леона: 


Но особой изюминки добавляет наличие в составе петербуржцев таких игроков, как Александр Волков, Евгений Сивожелез и Андрей Ащев - совсем не чужие люди для казанского «Зенита». Однако кажется, что клуб из Санкт-Петербурга готов посягнуть на святое - переманить Вильфредо Леона. По крайней мере они его уже начали аккуратно окучивать. Вот выдержка из интервью на официальном сайте «Зенита» СПб: 

- Санкт-петербургский «Зенит» - команда с сильным составом, большими амбициями и стремлением только к самым высоким результатам. Думали о том, что в какой-то момент вам могут предложить сменить Казань на Санкт-Петербург? Все-таки вы - один из лучших волейболистов мира, если не лучший… 

- О, спасибо большое! (Смеется.) Соглашусь, состав, безусловно, очень сильный. И, несмотря на то, что «Зенит» был создан всего несколько месяцев назад, очевидно, что потенциал у этого клуба гигантский. Если мне действительно поступит такое предложение, я в первую очередь обдумаю и обсужу его с супругой и близкими. Я не отрицаю такой возможности и могу сказать, что открыт и готов ко всему, - сказал Леон. 

После двух эйсов Леона на старте казалось, что руководители команды из Санкт-Петербурга свяжут Вильфредо прямо в аэропорту и увезут в неизвестном направлении. К первому техническому перерыву счет 8:3 в пользу казанцев, и прогнозы букмекеров, по которым за победу Питера можно было приумножить свое состояние в 8-11 раз, выглядели вполне обоснованными. 

Однако затем Камехо ясно дает понять, что пока Питер может положиться на него. Ореоль раз за разом набирает очки, и в итоговой статистике он опередит своего соотечественника.
От преимущества «Зенита-Казань» не остается и следа. Да, гости впереди, но это с учетом того, что два балла записываются в актив татарстанцев только после запроса видеопросмотра от Алекно. Первый сет остается за казанцами, но счет 25:22 говорит о том, что легким матч не будет.  

Оригинал и копия

Встреча против питерского «Зенита» для команды Владимира Алекно - четвертая в длительной выездной серии, которая завершится только в начале декабря. Предыдущие три игры казанские волейболисты выиграли, не отдав ни одной партии. Однако в Питере этой приятной тенденции пришел конец.      

Второй сет полностью проходит под диктовку «Зенита-СПб». За хозяев и сетка, после касания с которой мяч трижды падает на половину казанцев, и поймавший кураж Дражен Лубурич - еще один легионер в составе питерцев, который всего месяц в команде, но именно против казанцев выдает свою лучшую игру.  

При этом настолько потерянный «Зенит-Казань» видеть не приходилось уже давно. Подачи не идут, блок - разбивается, прием - слишком слаб. Волков в одиночку выигрывает очко на блоке - преимущество хозяев доходит до «плюс семи» - 13:6. Под занавес партии татарстанцам удается сократить отставание, но видно, что Питер играет с запредельным настроем. Как итог - 25:19 в пользу хозяев. В этот момент становится сложно понять, где настоящий «Зенит», а где - копия.

Это противоречивое чувство не исчезнет и в дальнейшем. Команде Александра Климкина удается сохранить победный порыв и в двух следующих партиях. Камехо, Сивожелез, Лубурич, Волков, Панков - все выдают свой максимум. Алекно пытается спасти ситуацию в концовках третьего и четвертого сетов, и порой казанцы близки к тому, чтобы вернуть матчу интригу, но вслед за удачным действием сразу же следует провал. Ошибается даже Леон. После его неудачной подачи Питеру остается забить лишь один мяч, чтобы добиться исторического для себя успеха. Символично, что точку в матче ставит Камехо.   


Наша справка:

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Зенит-Казань" (Казань) – 3:1 (22:25, 25:19, 25:23, 25:23).

«Зенит» (Санкт-Петербург): Панков (4), Сивожелез (10), Волков (6), Лубурич (20), Камехо (24), Ащев (1), Зеленков (л); Червяков (5), Шипотько (0).

«Зенит-Казань»: Бутько (4), Андерсон (9), Гуцалюк (2), Михайлов (20), Леон (20), Вольвич (7), Вербов (л); Кротков (л), Пантелеймоненко (1), Алексеев (0).


Ровно два года

Казань проигрывает Питеру в первом в истории Суперлиги зенитовском дерби и прерывает свою 64-матчевую победную серию в чемпионатах России. Когда-то это должно было случиться, но любопытно, что с последнего до сегодняшнего дня поражения прошло ровно два года - 22 ноября 2015-го «Зенит-Казань» уступил «Газпрому-Югре».

Возможно, эта же отметка станет началом новой яркой серии казанцев. Впереди «Финал четырех» Кубка России в Белгороде, первый матч которого пройдет уже 2 декабря; старт в Лиге чемпионов и клубный чемпионат мира.

Ну а реванш у «Зенита» из Санкт-Петербурга можно будет взять 3 марта 2018-го в Казани.


Читайте также: Плавание в Татарстане: количеству пора переходить в качество


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite