«Мы хотим, чтобы люди больше читали и писали на татарском языке»

Автор фото: Василий Иванов
Общество 15:14 / 25 ноября 2017
4
«Мы хотим, чтобы люди больше читали и писали на татарском языке»

Около 4000 человек изъявили желание участвовать в организованной Татарстаном образовательной акции «Татарча диктант», в том числе из 20 регионов России и 10 стран мира.

Татарский диктант проходит второй раз, и в прошлом году в нем приняло участие около 1000 человек. Цель акции - популяризация литературного татарского языка и повышение грамотности. В этом году в Казани диктант прошел на двух площадках - в резиденции креативных индустрий «Штаб» и в институте филологии КФУ. 

Текст был выбран из произведения советского татарского писателя Аяза Гилязова, а диктовала его современная поэтесса Юлдуз Миннулина. Как рассказал KazanFirst один из организаторов диктанта, заместитель руководителя Всемирного конгресса татар Табрис Яруллин, выбор текста не случаен. 

- Во-первых, в январе мы будем отмечать юбилей этого писателя, во-вторых, стилистика Аяза Гилязова прекрасна, - отметил он. - Его произведения легко читаются. Мы хотим, чтобы люди больше читали и писали на татарском языке. Те, кто пишет наш диктант - очень разные. Не обязательно все они татары - очень много русских участников и других национальностей. В этом году впервые наш диктант напишут в США. Но позже, потому что у нас разница во времени большая.

В «Штабе» писали диктант около 100 человек разного возраста. Юлдуз Миннулина диктовала четко, не слишком быстро и не слишком медленно. Иногда «ученики» просили произнести слово или фразу еще раз. «Учительница» не отказывала. Диктант длился примерно полтора часа, а перед тем, как сдать работы, все получили дополнительные несколько минут, чтобы пробежать текст глазами и исправить ошибки. После завершения акции, журналист KazanFirst пообщалась с ее участниками.

Анжела Яушева родилась в Казани и училась здесь в школе. Но потом поступила в Санкт-Петербургский университет и теперь уже пять лет живет в северной столице.

- Я приехала к родителям и узнала, что проходит такая акция, что она будет в Резиденции «Штаб». Я даже не знала, что есть такой «Штаб». Каждый раз, когда я приезжаю в Казань, я заново открываю для себя этот город - настолько быстро он меняется, появляется много интересного. Вот я и решила обязательно написать диктант, - рассказывает Анжела. - Мы с родителями часто ходим в театр Камала. Я очень люблю татарскую культуру. И я думала, что все будет не так сложно. Но последний раз писала на татарском в школе, когда экзамен сдавала. Так что все очень плохо (смеется). Я в принципе поняла текст на слух, но писать было сложно. Было интересно. Я благодарна организаторам. Изучать родной язык очень важно и татарский язык обязательно надо изучать в школах. Чем больше языков, тем лучше. 

Наиля Зиятдинова работает в Татарском книжном издательстве в бухгалтерии и знает родной язык в совершенстве. Она даже читала Аяза Гилязова, из произведений которого был взят отрывок. 

- Мне было не трудно писать, я получила огромное удовольствие, - поделилась Наиля впечатлением. – Я уверена, что на «пять» написала. Вот только язык меняется, некоторые правила тоже. Когда я сравниваю старые тексты на татарском языке и современные, я замечаю, что теперь запятые многие ставят не там. Ну, может быть, это от корректоров зависит. Надеюсь, у меня все правильно. 

Другой участник диктанта - Ренар Шагалиханов, специально приехал в Казань на татарский диктант из Актанышского района. Он выпускник Казанского энергетического университета и теперь работает программистом. Говорит, последний раз писал диктант по татарскому языку в школе. 

- Диктант решил писать обязательно, потому что я татарин, говорю на родном языке свободно, но в основном в быту, в семье, - рассказывает Ренар. - Хотел проверить свои знания в области литературного татарского языка. И я понял, что знаний не хватает. На «пятерку» не потяну, наверное. Некоторые слова, которые нечасто используются, уже забылись. Но было интересно. Даже настроение стало лучше от того, что поучаствовал в такой важной для всех татар акции. С удовольствием буду писать такие диктанты каждый год. И теперь буду готовиться.

Результат участники акции смогут узнать примерно через месяц - на сайте «Татарча диктант». В этом году филологи-ученые, которым предстоит проверять тексты, сделают обзорную справку о том, какие наиболее частые ошибки встречаются в диктанте. Этот анализ поможет учителям татарского языка усовершенствовать методику преподавания его в школе.


Читайте также: Татарский язык в школах республики будут учить 2 часа в неделю


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
Тема
Девушка на заставке очень привлекательная: правильные пропорции содержания и формы
0
ОТВЕТИТЬ
Город
А Фаттахов писал диктант? Озвучьте его оценку!!!
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Культурное наследие теряется в джунглях закона»

Автор фото: Василий Иванов
Общество 10:07 / 25 ноября 2017
5
«Культурное наследие теряется в джунглях закона»

Участники проекта «Том Сойер Фест» собрались в Казани, чтобы поговорить о проблемах, которые мешают восстанавливать историческую среду городов России. Пока главной проблемой для активистов остается правовое поле. Но и помимо него есть масса неразрешенных вопросов. Помогать в их решении готовы, в том числе, и представители ЮНЕСКО

На выходные Казань стала площадкой для всех участников проекта «Том Сойер Фест». Представители одиннадцати городов приехали в столицу Татарстана, чтобы поделиться опытом, рассказать о проблемах и похвалиться успехами перед началом нового сезона.

«Том Сойер Фест» появился в Самаре в 2015 году. Его идея в том, чтобы силами волонтеров восстановить несколько деревянных домов, не имеющих статуса объекта культурного наследия: покрасить стены, заменить ветхие декоративные детали новыми. В 2016-м к проекту присоединились Казань и Бузулук. А уже летом этого года участниками фестиваля стали Саратов, Томск, Димитровград, Калуга, Боровск, Оренбург, Хвалынск и Кострома - всего 11 городов России.

- Стагнировать в XXI веке нельзя, любое начинание должно иметь развитие. А поскольку эта история про 11 городов, то нужен диалог. Хотелось бы, чтобы такие вещи проходили в разных городах, ведь у каждого есть своя уникальная атмосфера, - говорит идеолог фестиваля Андрей Кочетков

Вечные проблемы

В результате ознакомления с опытом участников оказалось, что у всех городов примерно одинаковые проблемы, только меняется их первоочередность. Если у кого-то есть спонсоры, то нет волонтеров, а если есть волонтеры, то жители дома не хотят, чтобы тревожили их покой. И так до бесконечности. 

- В каждом городе есть своеобразие, в каждом городе все по-своему. Поэтому мы решили, чтобы каждый рассказал о себе. Как у них это происходит, как у нас это происходит, какие есть общие проблемы. Главное, чтобы это было полезно, чтобы была учеба, чтобы был результат, - отметила Фарида Забирова, зампредседателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.


Основные проблемы организаторов:

- поиск партнеров;

- вовлечение волонтеров-горожан;

- диалоги с администрацией;

- недоверие жителей;

- правовые экспертизы.


Среди участников была и Рязань, которая пыталась запустить проект в этом году, но главной их проблемой стало отсутствие подходящих домов. В Казани же с доверием жителей и количеством желающих стать партнерами проблем нет. И если со строительными материалами не помогут, то хотя бы пирогами накормят волонтеров.

- Самая главная проблема - правовое поле. Культурное наследие теряется в джунглях закона, потому что интересы частного капитала и платежеспособного индивида мощно лоббируются на всех уровнях законодательства и оттесняются общественные и государственные интересы. В этом наша задача - защищать общественные интересы, - уверена Фарида Забирова.

Историческое наследие в России до сих пор находится далеко не в самом лучшем состоянии. По приблизительным подсчетам, государственным вниманием охвачено не больше 5-6%. Гораздо меньше объектов передано хорошим пользователям, а большая часть наследия просто никому не нужна и дожидается очередного пожара. 

- Когда мы только внесли это предложение (организовать фестиваль «Том Сойер Фест». - Ред.) в исполком, они нас сразу поддержали, потому что для них это головная боль. Старые дома в центре, которые не муниципальные, а частная собственность, власти не могут ремонтировать, на них никакой программы не потратишь - это бремя собственника. Мы головную боль администрации снимаем, а они помогают нам. У нас в Казани все отзывчивые: если кто-то хорошее дело делает, ему все помогают, -  рассказывает помощник президента Татарстана Олеся Балтусова.

А в этом году в ЮНЕСКО признали успешной инициативу «Том Сойер Феста». Международная организация считает, что эта стратегия «мягкого обновления» оказалась особенно эффективной, демонстрируя, что общественность является одним из основных недооцененных ресурсов для восстановления исторической среды. Потому мировые эксперты решили восстановление практик «органического» развития и новую несубсидированную экономическую модель дополнительно изучить в будущем.

Три возможных варианта развития проекта:

 - «Инерционный сценарий» -  продолжение физического разрушения объектов историко-культурного наследия.

- «Фантастический сценарий» - максимальное выделение средств из бюджета всех уровней на более чем 700 объектов культурного наследия в Татарстане.

- «Сценарий оптимальных изменений» - активное включение объектов культурного наследия в современное функционирование и развитие исторических поселений при условии проведения реставрационных работ организаций государственно-частных и общественно-государственных партнеров по реконструкции кварталов центров исторических поселений, поддержка волонтерского движения. 

Новый сезон

Андрей Кочетков рассказал, что уже сейчас идеей восстановления исторической среды заинтересовалось еще 20 городов.

- Мы не занимаемся экспансией, мы не приезжаем и не заставляем никого ничего делать. Сколько людей скажут, что они хотят провести фестиваль, столько городов и будет. Я был в Дербенте, и они очень заинтересовались, у них там нет деревянной культуры, но есть своя традиционная архитектура, она требует других методов, но, в общем и целом, им понравился подход, - рассказывает идеолог фестиваля.

А вот сколько домов охватит «Том Сойер Фест» в Казани в новом сезоне, пока не ясно. Выбирать есть из чего. В столице Татарстана 433 ценных объекта. Сейчас есть восемь заявок, три из которых - памятники, требующие больших усилий.

- Заявки, конечно, есть, сейчас мы их рассматриваем и к январю должны определиться и запустить в проектирование, потому что это цветовое решение фасада, это обмерочные чертежи. Нужно понять по материалам, что мы меняем, что не меняем, что реставрируем, а что полностью заменяем. К маю мы должны все полностью спроектировать, согласовать у главного художника города и начать закупать материал, - делится планами Олеся Балтусова.

В этом году волонтеры казанского «Том Сойер Феста» отремонтировали фасады четырех домов в историческом центре Казани - на улице Волкова (№ 29, 42-1, 66) и Лесгафта (№19). Еще в городе остается больше 60 подобных домов. Но оказалось, что это не такое большое количество по сравнению с другими более маленькими городами.

Сегодня в архитектурно-образовательном пространстве «Буффет» КГАСУ все желающие смогут увидеть премьеру фильма о «Том Сойер Фесте», где в жанре road movi режиссер Демиан Моргачев и самарская киногруппа расскажут о том, как реставрировали деревянные здания.


Читайте также: Узбекистан: восточный колорит, гостеприимство и красота древних городищ


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх