​Бабич: Минобр разработал для школ рекомендации с 2 часами на госязыки

Автор фото: Василий Иванов
Общество 18:33 / 24 ноября 2017
1
​Бабич: Минобр разработал для школ рекомендации с 2 часами на госязыки

В ближайшее время в Татарстане будет окончательно урегулирован вопрос с изучением национальных языков в школах. Минобрнауки РФ разработало на эту тему методические рекомендации, заявил полпред президента в ПФО Михаил Бабич во время общения с журналистами в Центре гимнастики в Казани, куда он отправился после участия в форуме православной общественности.

По его словам, в рекомендациях предусмотрены два часа на изучение государственных языков. При этом Бабич подчеркнул, что государственный язык и родной язык - понятия разные. 

- Если государственным языком Татарстана является татарский, то родным для граждан, которые проживают на территории республики, может являться и башкирский, и чувашский, и любой другой. К сожалению, в ряде регионов очень произвольно трактовались нормы российского законодательства, зачастую нарушались права граждан как с точки зрения обучения русскому языку, так и путем давления на родителей и самих детей по изучению национальных языков на обязательной основе. В этой связи президентом РФ Владимиром Путиным были даны поручения, к реализации которых мы приступили, - сказал полпред. 

Бабич пояснил, что с тех пор вопрос изучения национальных языков до конца так и не был урегулирован, в связи с чем поступило обращение от президента РТ Рустама Минниханова. После этого федеральное министерство разработало документы по этому поводу, которые должны окончательно разрешить спорные моменты. 

- Впервые в учебных планах, сейчас формируемых участниками образовательных отношений, предусматривается возможность до двух учебных часов в неделю на изучение государственного языка республики, - заявил полпред.


Читайте также: В Татарстане не станут убирать татарский язык из перечня обязательных предметов


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (13)
нафис
Если хочешь кашмарит тихий регион или Республику, кинь псевдо- проблему ущемляющий язык коренного населения. Кому то это удается... На этом большой роль играют - центральное телевидение. Подают иногда не очень обдуманные высказывания от руководителей некоторых парий: "ЛДПР, Справедливой России" Если вопрос не будет решаться положительно, вряд ли выборы в следующем году дадут желаемого результата со стороны национальных регионов. А это кому то надо...
-22
ОТВЕТИТЬ
бабаягапротив
а теперь по-русски
27
Андрей
Кому вообще нужно чтобы дети тратили своё время на изучение того, что потом ни как не пригодится ?! Я думаю те, у кого родной язык, не совпадает с регионом их проживания, не против того чтобы желающие изучали национальный язык. Но для чего принуждать всех, изучать свой родной язык ?
19
Гузель
Вот что он этим сказать хотел? Не понятно. Что значит рекомендовано ДО двух часов. Это обязательно, или кто хочет?
12
ОТВЕТИТЬ
Алексей
Уже много раз сказали, они никак не поймут... Только по желанию!
11
Алла
В Башкирии тоже есть башгос язык в вариативной части учебного плана и родной язык в обязательной части учебного плана. Кто не хочет изучать башкирский - написали заявления об отказе и не изучают. Есть школы которые отказались от башгосязыка. Даже если один родитель на весь район не хочет изучать башкирский - пишет директору заявление и не изучает! Свобода.
7
ОТВЕТИТЬ
Нормандия-Неман
Свобода от изучения языков? Ну это такое.. )))
2
Анастасия
В 10 раз повторяют рекомендательный характер не является обязательным!!!
5
ОТВЕТИТЬ
Бил
Тут пишется?
0
ОТВЕТИТЬ
Чаплашка
Спасибо "братья".Теперь мы знаем как вы нас уважаете.
1
ОТВЕТИТЬ
Бил
Украина с чего началась!?!?
0
ОТВЕТИТЬ
Бил
Без права переписки!
-2
ОТВЕТИТЬ
Скоро в подвалах только будем говорить по тат. Но о чем???
Да уж!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Соцзащита уводит татарстанцев в интернет

Автор фото: Василий Иванов
Общество 17:44 / 24 ноября 2017
4
Соцзащита уводит татарстанцев в интернет

Услуги, пользующиеся наибольшим спросом, полностью переведены в электронный формат. Вскоре даже отпадет необходимость раз в полгода переоформлять субсидию на проезд для пожилых людей или ежемесячное пособие на ребенка. Процесс станет автоматизированным

Если столпотворения в налоговой - дело сезонное, то за органами социальной защиты уже закрепилась слава учреждений, добиться чего-то от которых можно, лишь выстояв пару часов в очереди. Татарстанцы то и дело публикуют в социальных сетях снимки и видео - толпа в несколько десятков человек собирается у входа в Центр материальных выплат задолго до открытия, чтобы успеть взять талон на прием.

- Встаю в пять утра, ближе к шести уже там, ещё пару часов постоять - талон твой! Раз в полгода можно постоять, правда, полдня уйдет. На всякий случай документы беру с собой - вдруг талон на ближайшее время. Если прийти позже шести утра, окажешься ближе к концу, 200-й в очереди, - делится опытом взаимодействия с соцзащитой челнинец Ильнар Салимгареев и подкрепляет рассказ фотографией.

В очереди стоят те, кто хочет попасть на прием в тот же день

Около 10 утра отправляемся в соцзащиту, чтобы лично убедиться в наличии очередей. Но народу совсем мало. Несколько человек ждут у автомата, который выдает талончики. Тех, у кого возникают проблемы с выбором категории и другие вопросы, тут же консультирует сотрудник учреждения. Еще с десяток посетителей находятся в глубине помещения - их скоро пригласят в кабинет.

Порой очереди утром действительно бывают, рассказывает консультант в холле учреждения, пожелавший остаться неизвестным. Утром раздают талоны на прием в этот же день до обеда - отсюда и ажиотаж. Через терминал можно записаться совершенно свободно и почти без очередей. Но к специалисту в таком случае удастся попасть лишь спустя пару недель.

«Мы ушли от необходимости приходить лично»

Органы социальной защиты оказывают порядка 85 услуг, рассказала министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова. 

Но основная масса обращений приходится на восемь из них:

- компенсация платы за детский сад;

- дополнительная компенсация за детский сад;

- ежемесячное пособие на ребенка;

- блок массовых выплат, связанных с льготами многодетным семьям;

- выплаты на проезд пенсионерам.

На долю этих услуг приходится порядка 70% обращений. Сегодня они полностью переведены в электронный вид - получить их можно, не отходя от компьютера.

- Говоря об электронных сервисах, нужно сказать, что мы ушли от необходимости приходить лично. Это проблема для человека, проблема очередей. Их отсутствие позволяет оптимизировать не только бизнес-процессы, но и те помещения, в которых сегодня располагаются органы соцзащиты, - рассказала Зарипова.

Электронные услуги - не только для молодежи, но и для пенсионеров

В интернет полностью перенесли тот контент, которым сможет пользоваться целевая аудитория, говорит министр. К примеру, для родителей, только что отдавших малыша в детский сад, не должно стать проблемой оформление компенсаций через интернет. 

- Мы пошли на беспрецедентный, в масштабах России, момент, когда мы одну из льгот, где целевая аудитория - пенсионеры, так же перевели в электронный вид, - похвалилась глава ведомства.

Сделать это позволили масштабные проекты по обучению людей старшего поколения основам компьютерной грамотности, реализуемые в республике с 2007 года. Только за этот год дополнительные знания получили порядка 3 000 жителей Татарстана.

Не только удаленно, но и автоматизировано

В декабре этого года органы социальной защиты планируют ввести в эксплуатацию несколько изменений. Теперь необходимость раз в полгода переоформлять ЕДВ на проезд для пенсионеров или ежемесячное пособие на ребенка отпадет - происходить это будет в автоматическом режиме. Все необходимые сведения сотрудники органов соцзащиты соберут самостоятельно с помощью Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) - достаточно один раз написать заявление в электронном виде и поставить галочку в пункте согласия на автоматическое продление.

- Информацию по линии ЗАГС мы получаем в ежедневном режиме. От Пенсионного фонда - ежемесячно. То есть если человек на входе единожды написал заявление, то мы можем, уже исходя из этих данных, продлевать автоматические, а не напрягать людей каждые шесть месяцев вот этими хождениями.

Как воспользоваться электронными услугами

Чтобы воспользоваться всеми новшествами и удобствами, необходимо получить доступ к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Сделать это можно в несколько простых шагов:

- зайти на сайт gosuslugi.ru и зарегистрироваться (достаточно актуального номера телефона и электронной почты);

- ввести данные паспорта и СНИЛС;

- получив на электронную почту подтверждение, использовать логин и пароль для входа на сайт uslugi.tatarstan.ru.


Читайте также: Жителей татарстанского поселка для многодетных семей оставили без газа, воды и дорог


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх