В Челнах определились с преподаванием татарского языка

Общество 17:09 / 28 ноября 2017
2
В Челнах определились с преподаванием татарского языка

По результатам прокурорских проверок 68,9% родителей школьников автограда высказались за изучение татарского языка. Оставшаяся часть выбрала риторику. Классы же теперь делятся на три подгруппы. Тем временем преподаватели начали готовить к выпуску новый учебник о культуре татарского народа

Министерством образования и науки России разработано пять вариантов учебных планов. Челнинские школы выбрали тот, по которому татарский будут преподавать три часа в неделю (при этом русского 6-8 часов) - два часа на язык, один час - на литературу.

- Некоторые родители задают вопрос, почему ребенок не участвовал в выборе варианта, - рассказывает заместитель руководителя исполкома Челнов Рамиль Халимов. - По закону, принятие локальных нормативных актов, утверждение учебного плана - это компетенция школы.

Тем из родителей, кто пожелал, чтобы их ребенок более подробно изучал русский язык, предложена программа риторики.

Таким образом, теперь в школах будут три подгруппы и разные программы обучения.

Первая - это татары, желающие продолжать углубленное изучение родного языка. Вторая - татары, которые не очень хорошо знают свой язык, и русскоязычные дети, которые изъявили желание изучать татарский. И третья группа - дети, отказавшиеся изучать татарский, они будут в это время заниматься риторикой.

Учиться будут по временным методикам

Во время опроса многие родители обращали внимание на методику преподавания татарского. На данный момент составлена временная программа изучения. Параллельно Минобрнауки Татарстана занято разработкой новой методики. Для первой группы детей будет, как и прежде, сделан акцент на подробное изучение письменности, литературы, хотя количество часов и сократится. Русскоязычная группа будет учить разговорный язык.

В то же время в Челнах создана группа неравнодушных учителей татарского во главе с учителем истории 24-й школы Раушаном Валиуллиным, предложившим свой вариант преподавания для детей, которые отказались изучать язык. Этой группой сейчас разрабатывается программа курса «История и культура Татарстана и татарского народа».

- Наверное, учителя правы, когда говорят, что человек, который живет в Татарстане, должен знать если не язык, то хотя бы культуру, традиции народа, - отмечает Рамиль Халимов. - С этой группой учителей мы будем работать, это долгий процесс. Методику нужно составить, учебный план утвердить, учебники подготовить. 

Под сокращение попали 12 учителей татарского 

По информации заместителя руководителя исполкома, на 1 сентября в городе работали 539 учителей татарского языка со средней недельной нагрузкой 28,5 часа. После изменения программы нагрузка упала, составив 23 часа. В связи с этим 113 педагогов переведены на преподавание других предметов: риторики, русского языка и литературы, в начальные классы. Это те учителя, которым позволяет это сделать подготовка.

- Откуда мы нашли эти вакансии? В связи в резким увеличением первоклассников у нас уже на 1 сентября были эти вакансии, - поясняет чиновник. - Многие учителя имели в дипломе специальность «учитель русского языка и литературы». Это в основном выпускники Елабужского педагогического университета, там был факультет, готовящий одновременно учителя татарского и русского языков.

Еще 208 педагогов татарского языка за счет Минобрнауки РТ отправятся на курсы переобучения в НГПУ. Все списки желающих пройти переквалификацию уже подготовлены.

Под сокращение попали 12 учителей татарского языка. Шесть из них - пенсионного возраста. По уверению чиновника, с этими педагогами представители Управления встречались и предлагали работу в качестве преподавателей в других школах, но они отказались.


Читайте также: Министерством образования и науки России разработано пять вариантов изучения языка


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Казанское «Кольцо» признано одним из самых уродливых зданий в России

Автор фото: Василий Иванов
Общество 13:15 / 28 ноября 2017
2
Казанское «Кольцо» признано одним из самых уродливых зданий в России

С момента открытия торгового центра прошло уже больше 11 лет, за это время здание успело стать неофициальным символом столицы и попасть во множество рейтингов самых некрасивых построек

Со слов составителей очередного топа, который опубликовало издание Russia beyond, основные недостатки здания - само кольцо, которое смонтировано над главным входом, непрезентабельный фасад и неудачная подсветка. Все это не сочетается с общим обликом центра города. 

В рейтинге уродливых зданий России казанский торговый центр занял седьмое место. Антилидером оказался мебельный центр «Гранд» в Москве. Также в список попали московские театр Et Cetera и ТЦ «Наутилус», отель Marriot в Сочи, бизнес-центр «Рюмка» в Твери, «Почта России» в Саранске, ТЦ «Фура» в Костроме, бизнес-центр «Санкт-Петербург Плаза» в Петербурге и торговый комплекс Clover House во Владивостоке. 

«Кольцо» - это, пожалуй, самый первый торговый центр в историческом сердце Казани, построенный с нуля. Его открыли в ноябре 2006 года с большой помпой: ленточки перед новостройкой перерезали в то время еще президент Татарстана Минтимер Шаймиев и будущий министр юстиции России Александр Коновалов (тогда он занимал пост полпреда Путина в Поволжье).

С самого начала у «Кольца» появилось много противников, в основном в среде городской интеллигенции, недовольной тем, что торговый центр со стороны выглядит, мягко говоря, не очень красиво. Приемлемый фасад на улице Петербургская сменяется ужасной конструкцией. Совершенно непрезентабельно смотрится и огромное «кольцо» над боковым входом, чрезмерная аляповатость светоконструкций и дешевый фасад северной стороны. Подобная архитектура явно не подходит для центра города.

О необходимости реконструкции говорят с середины нулевых. При этом эксперты и обыватели соглашаются, что архитектурное уродство ни в коей мере не умаляет функционального совершенства здания и его наполнения. 

В 2014-2015 годах владельцы здания делали заявления, что изменят его до неузнаваемости. Планировалось снести гигантское золоченое кольцо и полностью перестроить фасад.

Раньше на месте «Кольца» находились Мазуровские номера - каменный двухэтажный исторический комплекс, снесенный вместе со знаменитым зданием Татпотребсоюза.


Читайте также: Казань попала в список самых пасмурных и дождливых городов


КОММЕНТАРИИ (6)
Ильгиз
Хвала вкусу братьев Хайруллиных! Осталось тока дождаться нового их экспоната взамен "Акчарлака", проект которого ещё тока бродит в их головах...Это будет ещё нечто!
9
ОТВЕТИТЬ
читатель
Снесите скорее это уродство, хватит позориться перед туристами!
7
ОТВЕТИТЬ
Вадим
Не знаю, судя по снимку ничего смотрится
0
ОТВЕТИТЬ
проходил мимо
А по мне вполне нормально выглядит. Есть своя изюминка. Зачем плодить однотипность?
1
ОТВЕТИТЬ
Знайка
Легенда гласит, что не братья такой фасад продавили, а президент тех лет настоял сделать усечённый вариант фасада.
-1
ОТВЕТИТЬ
"Редкий читатель"
Эйфелева башня, статуя Свободы и мн.др. также не нравились...не надо разговаривать с режимом нашего "он-лайн" через губу, какими бы "интеллигентными" мы не были, товарищи эрудиты...
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх