Учителя татарского языка записались на переподготовку

Автор фото: Василий Иванов
Общество 17:15 / 22 ноября 2017
3
Учителя татарского языка записались на переподготовку

​В Институт развития образования Татарстана поступило 1 400 заявок на переобучение от педагогов татарского языка из разных районов республики. Учителя, вынужденные преподавать другие предметы, пройдут курсы повышения квалификации и профессиональную переподготовку. Обучение начнется уже в декабре, а профинансируют его из регионального бюджета

Министерство образования и науки Татарстана и региональный Институт развития образования организовали масштабную программу переподготовки учителей татарского языка, у которых возникли проблемы с нагрузкой. Преподавателям предлагают освоить такие предметы, как русский язык, историю, географию, логопедию, психологию, дошкольное образование, или, к примеру, перепрофилироваться в педагогов начальных классов.  

С изменением учебного плана во второй четверти меняется и нагрузка на педагогов. Сообщалось, что под сокращение могут попасть около 220 преподавателей. В то же время возрастет потребность в педагогах русского языка. Школам республики понадобятся еще около 219 человек.
Несмотря на изменения, которые сейчас происходят в школах, в Татарскую республиканскую организацию профсоюза работников народного образования и науки с жалобами никто не обращался. Там сообщили, что пока идет перераспределение кадров в рабочем режиме.

Не было жалоб и в республиканской Госинспекции по труду.

- К нам было всего одно обращение как раз о том, что учителя получили уведомления о сокращении рабочих часов. Сейчас оно находится в разработке, и пока на него не было дано ответа. Конечно, возможно, были обращения на личных приемах у инспекторов, но этого я точно не могу сказать, - сообщила заместитель руководителя Государственной инспекции труда в РТ (по правовым вопросам) Ирина Сергеева.

Ранее президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на заседании Госсовета РТ, отметил, что ни один преподаватель татарского языка уволен не будет. «Учебная четверть начата, мы заявляем, что нами принято решение - ни один преподаватель не будет уволен. Для этого есть дорожные карты по каждой школе», - сказал он.

«Учителя переживают, что останутся без нагрузки» 

Среди тех, кто записался на курсы учителя, у кого уменьшилось количество рабочих часов, и те, кто, конечно, надеется на лучшее, но все же ожидает худшего.

- В первую очередь мы определяем, кому необходима профессиональная переподготовка, а кому повышение квалификации. Сейчас есть люди, у которых нагрузка осталась, но они на всякий случай решили пройти. Учителя переживают, что вдруг на следующий год у них вообще не будет нагрузки. Мы продолжаем работать с районами, чтобы полностью разобраться в ситуации, -  рассказала в беседе с журналистом KazanFirst Роза Шаяхметова, начальник отдела развития дополнительного профессионального образования Института развития образования.

На курсах переподготовки учителя в основном выбирают русский язык и начальные классы, далее в рейтинге идет дошкольное образование - логопедия. И совсем небольшую часть заинтересовали история и география.

- У нас ставка 18 часов в неделю, а у многих учителей осталось по 12 и 13 часов - неполная нагрузка. Соответственно, учителям дают вести другие предметы. Если дополняют тебя условной историей и дают три-четыре часа, то аттестационная комиссия школы рекомендует пройти профессиональную переподготовку по истории. Но есть и другой случай. Раньше преподаватели получали дипломы с «двойной специальностью», к примеру, учителя истории и татарского языка, учителя татарского и английского. Они имеют право работать, им дают преподавать второй предмет - историю, но они идут на курсы повышения квалификации, - добавляет Роза Шаяхметова.

Переподготовка и повышение квалификации - в чем разница

После перераспределения учителей направят на курсы в институты КФУ, НГПУ и ИРО, где они будут проходить обучение.

Переподготовка начнется уже в декабре этого года. Как и у обычных студентов-заочников, старт ей даст установочная сессия. Курсы повышения квалификации запланированы позже - в январе, так как эти преподаватели могут продолжать работать.

- Если повышение квалификации - это классические курсы на две-три недели, которые проходят по законодательству и где учителя отрываются от производства и идут учиться, то профпереподготовка серьезнее. Конечно, там есть самостоятельные работы, есть дистанционные, но обязательна сессия. Она подтверждает, что преподаватель компетентен и готов преподавать. Переподготовка длится от полугода до года, исходя из того, какое количество преподаваемых часов, - объясняет Шаяхметова.

После курсов повышения квалификации учителя получат удостоверения установленного образца. А итогом профессиональной переподготовки станет новый диплом.
На вопрос, возможно ли переучить учителя татарского языка на учителя географии или истории, Роза Шаяхметова отвечает, что можно.

- Люди же проходят профессиональную переподготовку не первый год, это у нас традиционно. Просто никогда не было такого большого количества, а так профпереподготовка идет всегда. Например, в сельской местности у нас идут оптимизации, сокращаются рабочие места, а учителя переобучаются и дальше продолжают работать, - говорит Роза Шаяхметова.


Читайте также: «На каком языке говорить будем - государственном или родном»


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Глава Роструда: Мне кажется, мы очень много празднуем

Автор фото: tass.ru
Общество 08:40 / 22 ноября 2017
Глава Роструда: Мне кажется, мы очень много празднуем

По мнению Всеволода Вуколова, россияне тратят очень много времени на различные праздники в ущерб работе.

Инициативная группа выдвинула идею учредить в России праздник специалистов по блокчейну или криптовалютам. По мнению руководителя Роструда Всеволода Вуколова, такое большое количество праздников мешает работе. Он посоветовал россиянам больше работать, чтобы достичь успеха. 

- Праздников профессиональных очень много, я с большим уважением отношусь ко всем профессиям. Но мне кажется, мы очень много празднуем, и я бы всем посоветовал больше времени тратить на работу. Чем больше мы будем работать, тем скорее достигнем успеха, - приводит слова главы ведомства агентство ТАСС.


Читайте также: «Индустриальные города должны наполнять жители технических специальностей»


КОММЕНТАРИИ (1)
АНДРЕЙ
Правильно Всеволод, молодец.А то ты слишком много отдыхаешь пора бы уже и поработать.Поддерживаю всецело.
14
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх