Илдус Нафиков: Прокуратура против разжигания страстей вокруг языкового вопроса

Общество 10:39 / 29 ноября 2017
Илдус Нафиков: Прокуратура против разжигания страстей вокруг языкового вопроса

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков предостерег «горячие головы» от экстремистских высказываний по поводу изучения языков в школах республики. По его словам, надзорное ведомство будет жестко реагировать на такие слова и выступает против разжигания страстей на этой почве. Об этом он заявил на заседании Госсовета Татарстана

Прокурор также добавил, что Минобрнауки РФ уже разработало учебный план, который дает регионам возможность изучения государственных языков республик до двух часов в неделю. А все школы Татарстана, кроме одной в Казани, уже привели свои учебные программы в соответствие федеральным стандартам. 

— Ранее прокурорская проверка прошла в школах всех субъектов РФ. В Татарстане были зафиксированы различные нарушения: снижение объемов изучения русского языка; нарушение прав граждан на добровольное изучение национального языка; навязывание тестирования по этому языку, что могло препятствовать переходу учащихся в следующий класс; вмешательство республиканских и муниципальных органов власти в автономию образовательных организаций. Совокупность этих нарушений негативно влияла на образование. Всего было выявлено 3 856 нарушений закона, приняты меры реагирования как в отношении школ, так и на республиканском уровне. С начала проверки в адрес прокуратуры поступило более 1 700 жалоб от граждан, — заявил Нафиков. 

Прокурор также обратился со словами благодарности к администрациям школ республики, которые «по-государственному, оперативно реагировали на предписания прокуратуры и устраняли нарушения закона».


Читайте также: «Татарская школа выживет только в том случае, если даст качественное образование»


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (3)
zloy
Так вот, я хотел написать что хоть 2 часа в неделю изучайте в школах т а т а р с к и й, хоть сто двадцать - толку не будет. Язык живет до тех пор, пока на нем говорят в семьях.
20
ОТВЕТИТЬ
Гость
А виновных в принудительном обучении в течение 25 лет накажут?
6
ОТВЕТИТЬ
Кунак
если твоему ребёнку 25 лет и он не может написать элементарный диктант по русскому, то о чём разговор?
4
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Хостелам в квартирах усложнят жизнь

Общество 08:17 / 29 ноября 2017
5
Хостелам в квартирах усложнят жизнь

Госдума подготовила поправки ко второму чтению законопроекта о запрете хостелов в жилых домах. В частности, было принято решение «не рубить с плеча» и позволить бизнесу жить, но с максимальным усложнением условий размещения апартаментов в жилом фонде. Однако контролирующие органы категорически против и продолжают настаивать на полном отказе от хостелов в квартирах

По закону (ч.1 ст. 17 Жилищного кодекса РФ и п.2 ст. 288 ГК РФ) квартиры могут использоваться людьми только в качестве собственного жилища. Превращать квадратные метры, пусть и собственные, в хостелы и мини-гостиницы недопустимо. Так считают надзорные органы. Впрочем, пока предприимчивые граждане руководствуются правилом - что не запрещено, то разрешено. В результате страдают соседи подобных «ночлежек».   

Законотворцы уверены - полный отказ от хостелов в жилых домах выведет в тень или заставит закрыться значительную часть бизнеса, а контролирующие органы непреклонны - использование жилых помещений в качестве гостиницы и иных средств временного размещения надо запретить. 

Ситуацию осложняет еще и то, что в законодательстве в принципе до сих пор нет определений «хостел», «мини-апартаменты», «компактные средства размещения», а в общественном сознании людей эти понятия начинают приобретать негативный окрас.

Хостелы нельзя выводить из правового поля

Уже в который раз экспертное сообщество собралось в Казани для проведения общественных слушаний о внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ в части запрета хостелов в жилых домах. Дискуссия развернулась эмоциональная и противоречивая.

- Мы должны понимать, что хостелы - это опосредованная в гражданском обществе услуга. Совершенно очевидно, что они имеют право на существование и пользуются все большей популярностью. Поэтому если мы выведем за рамки правового поля все существующие на сегодняшний день в России и у нас в республике хостелы, то мы выведем в тень фактически всех тех, кто хочет приезжать легально в Россию и размещаться в таких местах, а также всех тех, кто хочет их сдавать. Но мы должны понимать, что если посетитель приехал в хостел, который расположен в жилом доме, и на следующий день уехал, то жильцы остаются в нем. Естественно, каждый раз испытывают неудобство от того, что на соседнюю квартиру идет повышенная социальная нагрузка: хлопают домофонной дверью, могут курить, шуметь и прочее. Всегда должен быть баланс между востребованностью такого рода помещений и социальным комфортом людей, которые являются соседями этого хостела, - открыл обсуждение депутата Госдумы Александр Сидякин.

Если раньше избранник народа был категоричен в своих суждениях и в 2016 году подписался под поправками, которые фактически запрещают нахождение хостелов в многоквартирных домах, то спустя множество встреч с представителями сообщества хостельеров, представителями регионов мнение он поменял.

- Я внес следующие поправки: хостел может размещаться, в том числе, не на первом этаже и может даже не иметь отдельного входа, но за его существование должно проголосовать не менее половины жильцов дома, из них не менее 2/3 должно приходиться на жителей конкретного подъезда, куда планирует заезжать хостел. Также соседи, которые имеют общие стены, пол, потолок со средством размещения, обладают правом вето. Если предприниматель заявляет, что эта квартира - хостел, то он отказывается от неприкосновенности жилища и не может прикрываться этим, чтобы не пускать без специального разрешения органы миграционной службы, Роспотребнадзор.

В жилых домах бизнес «играет не по правилам»

К слову, только в Казани работает более 140 хостелов, в жилом фонде - более 30%. Уследить за ними достаточно сложно. Сфера в принципе довольно тяжело регулируется и контролируется. Все перечни объектов размещения у надзорных органов редко соответствуют действительности, а Ассоциация хостельеров Татарстана просто не успевает контролировать все открывающиеся и закрывающиеся места размещения. Как следствие - возникает множество нарушений, особенно у предпринимателей, разместивших свой бизнес в жилом доме.

- К огромному сожалению, люди, которые называют себя хостельерами именно в жилом фонде, отказываются принимать тот факт, что есть правила, по которым нужно работать. Не соблюдаются элементарные требования по квадратуре на одно спальное место. По ГОСТу на одну кровать предусмотрено 4 кв. м. Бывает, что в трехкомнатной квартире площадью 60 кв. м располагается 30 человек, причем имея один санузел на всех. Это грубейшее нарушение СанПиН норм миграционного законодательства. Неясно, кто там живет, что они там делают. Я обеими руками за поправки, потому что подобные хостелы надо вывести на чистую воду и привести в порядок рынок, - частично согласился с инициативой Сидякина президент Ассоциации хостелов Татарстана Илья Цыкунов. 

Тут же слово взял начальник государственной жилищной инспекции Сергей Крайнов. Его позиция оказалась более радикальной, а сам вопрос крайне наболевшим.

- Хоть кто-нибудь хотел бы, чтобы в соседней от вас квартире был хостел? - начал он с вопроса. - Есть хотя бы один человек, который хотел бы, чтобы на соседней площадке каждые три дня кто-то приходил, курил, мог зайти в подъезд?

- А если бы он при этом предложил заплатить за вас часть коммунальных услуг или нанять консьержку, поставить цветы в подъезде и так далее? Вот так вопрос задать можно? – встал на защиту хостелов Александр Сидякин.

- Можно. И тем не менее сегодня нерадивые предприниматели пользуются тем, что нет прямого запрета на переоборудование квартир под хостелы и делают бизнес с грубейшими нарушениями, которые могут привести к печальным последствиям, - заметил Крайнов.

По его словам, никто из тех, кто открывает подобные объекты, не задумывается о системе звукоизоляции домов, средствах противопожарной безопасности, охранной сигнализации, сейфа для хранения денег. 

- Антитеррористических мер нет. Жилые помещения для этого не предназначены. Если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета, то начисления за коммунальные услуги осуществляются по нормативам. В квартире может быть прописан один человек, а проживать по факту 10. Потребление воды, энергии огромное, а начисление маленькое. В результате затраты лягут на плечи жильцов, - уверен глава инспекции и выступил за запрет на размещение хостелов в жилом фонде.

- Это не значит, что хостелы запретят в принципе. Хочешь заниматься - пожалуйста. Переводишь жилое помещение в нежилое, делаешь отдельный вход, и все. Но чтобы этого не было на седьмом этаже. Тогда никакого негатива со стороны граждан не будет. Не видел ни одного положительного обращения от жителей, только один негатив.

Роспотребнадзор против хостелов 

Есть еще такое понятие, как санитарно-эпидемиологические нормы. Согласно требованиям, у всех средств временного размещения граждан, в том числе размещенных в жилом фонде, должен быть ряд помещений: комната для хранения дезинфицирующих препаратов и чистящих средств, комната для хранения белья, для обработки мягкого инвентаря.

- А в хостеле в 1-комнатной, 2-комнатной квартире кроватей понаставили, и все. В них нет условий для соблюдения этих норм. Кроме того, хостелы - это микробизнес, а Роспотребнадзор больше не может его контролировать. Только по жалобам, а планово проверить не может. К нам очень много жалоб поступает. Таким образом, мы закрыли порядка пяти хостелов, - рассказала главный специалист-эксперт отдела санэпиднадзора Управления Роспотребнадзора РТ Фания Габидинова, которая тоже однозначно о необходимости запретить размещение хостелов в жилых домах.

- Если запретить, то значительный пласт бизнеса уйдет в тень, в том числе и добросовестный. Из тех 40 хостелов в жилом фонде Казани, я уверен, что жалобы лишь в отношении четырех-пяти, - прокомментировал Сидякин. 

- Четыре-пять как раз уже закрылись. А сколько сейчас жалоб еще лежит, в действии и в работе - неизвестно, - вступился со своей стороны Цыкунов.

- А вы вообще кого представляете? Вы сказали, Ассоциацию хостельеров, - внезапно напал на оппонента депутат.

- Все верно, - ответил представитель хостельеров.

- Странно ее представляете. Вас вообще нужно уволить с такой позицией и не подпускать к Ассоциации. А то вы сидите здесь и не защищаете хостельеров, а, наоборот, их обвиняете. Вы как 13-й апостол, - не останавливался Сидякин.

- Я как раз-таки защищаю интересы добросовестных хостельеров. Тех, кто располагается в коммерческой недвижимости, даже тех, кто располагается в жилом фонде, но исполняет все требования, которые к ним предъявляются. Я не придерживаюсь позиции, чтобы совсем запретить хостелы, - попытался оправдаться Илья Цыкунов, но договорить ему так и не дали.

В заключение Александр Сидякин подчеркнул, что закон о хостелах - один из самых непростых. Только в правительстве есть три точки зрения на этот вопрос. К слову, до 15 ноября правительство должно было представить свои поправки, но так и не представило. 

- Сейчас просят меня в комитете проголосовать за продление поправок, я не буду этого делать. Правительство опоздало, мы будем руководствоваться депутатскими поправками, - заверил парламентарий. 

Позднее он рассказал, что решение однозначно не будет принято до ЧМ-2018 по футболу. Так что пока сфера функционирует по старой схеме. А вот уже после масштабного спортивного события появятся какие-то наработки.


Читайте также: Многодетные семьи Казани через суд добиваются выделения земли


КОММЕНТАРИИ (3)
Костя
У нас 5 этажный многоквартирный дом в центре. В подъезде 2 квартиры используются собственниками как гостиницы. Заселяют в основном приезжих на несколько дней, уголовников и проституток, которым в гостинице не устроится. За эти дни они могут так обгадить подъезд и обязательно поломать домофон( им так удобнее) что у жильцов пропадает настроение даже жить в таком доме. Доказать ничего не возможно.
-1
ОТВЕТИТЬ
Сосед
У нас в 10-ти этажном доме на первом этаже в пятикомнатной квартире устроили такой хостел. Но собственница этой квартиры не зарегистрировала эту квартиру как хостел и не перевела ее в нежилое помещение. Комнаты в квартире сдаются посуточно, люди приезжают разные. Звукоизоляции нет никакой, поздно вечером или даже ночью люди моются в душевых кабинах, установленных в каждой комнате и шумят водопроводные трубы, которые мешают здоровому сну. Писали письма в жилищную инспекцию, в прокуратуру и до сих пор нет никаких положительных результатов. Шум водопроводных труб слышат даже соседи на 3 этаже. Вентиляции нет никакой, не говорю уже и о пожарной безопасности. Кухни в этой квартире нет, остается только догадываться как постояльцы готовят себе пищу.Сейчас снова затевают в этой квартире ремонт, видимо готовятся к ЧМ-2018 по футболу.Постояльцев ожидается много, а нам все это придется терпеть. Кто то рубит деньги, а другие должны страдать. Хозяйка квартиры нагло смеется и говорит:"Раз Вам шумно, то и делайте сами себе изоляцию от этого шума". Сообщаю адрес этой квартиры; Казань, ул. Четаева д.51, кв.42
0
ОТВЕТИТЬ
снова сосед
Мне просто интересно, смог ли депутат Александр Сидякин и президент Ассоциации хостелов Татарстана Илья Цыкунов жить по соседству с такой квартирой? Наверно они бы заговорили по другому!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх