«Ак Барс Девелопмент»: компания в шаге от краха?

Состояние крупного татарстанского застройщик, чьи годовые бюджеты в лучшие времена превышали 1 млрд рублей, похоже испытывает серьёзные трудности. Все активнее муссируются разговоры о заморозке строек и невыплате средств подрядчикам.

Строительную отрасль республики продолжает штормить. На неделе совещании в мэрии Казани были озвучены цифры ввода жилья и выглядят они удручающе: из 800 000 запланированных кв. м. введено лишь 521 200 кв. м. за месяц до конца года не введено ещё около 35% строительных объёмов.

Несмотря на то, что власти столицы сейчас обходят стороной тему плановых показателей по вводу жилья, можно предположить, что годовой план выполнить будет крайне сложно. В 2016 году, напомним, в Казани ввели 925 000 кв. м.

Замороженные стройки «Ак Барс Девелопмента»

На фоне просадки строительной отрасли в целом, ситуация ухудшается и у отдельных компаний. Подрядчики «Ак Барс Девелопмента» жалуются, что счета за работы не оплачиваются уже несколько месяцев. Строительство двух панельных домов в жилом комплексе «Светлая Долина» и одного дома в жилом комплексе «Казань 21 век» практически приостановлено.

В конце 2016 года Госжилфонд республики вошёл в состав учредителей «Ак Барс Девелопмента». Источник утверждает, что государственная компания выкупила около 20 млрд долгов строительного предприятия у банка «Ак Барс», который был одним из учредителей строительной фирмы.

Несмотря на выкуп, гендиректором «Ак Барс Девелопмента» до сих пор остался Марат Шагитов. Он также работает заместителем председателя правления банка «Ак Барс».

Недомодернизированный домостроительный комбинат

По словам источника KazanFirst, руководитель Госжилфонда Татарстана Талгат Абдуллин оказался сильно недоволен активами, которые ему достались. Сейчас на повестке дня недостроенные проблемные дома, устаревший кирпичный завод и вроде бы модернизированный «Казанский домостроительный комбинат». Однако на деле КДСК является сегодня не предприятием с современными технологиями по выпуску европанелей, как заявлялось, а устаревающим предприятием с туманными перспективами. Сегодня комбинат не выполняет поставленных задач по наращиванию мощностей и не вкладывается в развитие человеческого капитала.  

Покупка и горе-модернизация КДСК производилась на кредитные деньги «Ак Барс Банка», утверждает наш собеседник. Обошлась она, как минимум в 1,5 млрд рублей. Из пресс-релиза организации следует, что на предприятии было установлено оборудование немецких и финских компаний-партнеров: SommerAnlagentechnikGmbH, Eurobend и Steel-KametOy. Завод в торжественной обстановке после обвновления был открыт в 2015 году.

До осени 2017 года КДСК возглавлял Александр Сидоров, а в сентябре на руководящую должность был назначен Айдар Сафин. Так что версия с некачественными активами косвенно подтверждается.

Жалуются на дома «Ак Барс Девелопмента» и обычные жители Казани.

- Купили квартиру в «Солнечном городе», в доме по адресу Баки Урманче, 5. Во-первых, уже больше года не могут поставить на кадастровый учёт, мы живем без прописки. Во-вторых, сейчас начались холода и обнаружилось что целая стена то ли без утеплителя, то ли там настолько плохой утеплитель, что мы сделали всем домом замеры экспертные - там просто вся стена передаёт холод в квартиры. И это в довесок к текущей крыше, - разочарованно рассказывают казанцы.

Сложная финансовая ситуация прослеживается в отчётности компании

Последний доступный финансовый отчёт «Ак Барс Девелопмента» свидетельствует о сложностях в компании. По данным системы «Контур-Фокус», выручка за 2016 год сократилась сразу на 76% и составила всего лишь 284,4 млн рублей. В 2015 году этот показатель был на куда-более приемлемом уровне - 1,1 млрд рублей.

В 2016 году краткосрочные заёмные обязательства повысили выручку. Обязательства «Ак Барс Девелопмента» равны 890,3 млн рублей. При этом кредиторская задолженность за один год увеличилась на 154%. Убыток от продаж составил по итогам года - 45,7 млн рублей.

Судя по всему, в 2017 году, с учётом плохой статистики по вводу жилья в Казани в целом, статистика строительной компании окажется еще хуже, а значит наверняка могут «полететь» чьи-то головы.

Собеседник в компании на условиях анонимности утверждает, что предприятие собирается сокращать штат и оптимизировать расходы. Внутри «Ак Барс Девелопмента» всё чаще слышатся разговоры о скором уходе гендиректора Марата Шагитова.

KazanFirst отправил запрос в строительную компанию и попросил прокомментировать положении организации, а также подтвердить или опровергнуть слухи о скорой отставке Шагитова. Однако в отведенные законом сроки ответа получено не было.


Читайте также: В Казани бизнес предъявил счет налоговикам


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Добрыня
На информационную атаку похоже. Абд делает свое дело, стройка идёт.
7
0
Ответить

Лось
В 2016 году краткосрочные заёмные обязательства повысили выручку. Это как? Не пишите глупости.
-1
0
Ответить

Медведь
Однозначно информационный вброс. Стройка идет, завод работает.
1
0
Ответить

1_1КДВ
бред. стройки идут полным ходом. А на солнечном не панельные дома вроде..
0
1
Ответить

1_1КДВ
бред. стройки идут полным ходом. А на солнечном не панельные дома вроде..
0
0
Ответить

Райдер
Полный бред!!!!! Стройки в разгаре, завод работает в 3 смены!!!! Информационный сброс!!!!!
1
0
Ответить

Все как всегда
Нет нужно говорить о том, чего нет. Пишите нормальные статьи, а не мусольте «одна баба сказала». Бред да и только. Видимо больше нечего придумать? Напишите про бургерную очередную лучше)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite