Казанцы не заметили, как дорожники расчистили снег

Городские власти отчитались о том, что благополучно справились со снегопадом, который обрушился на столицу Татарстана в первые выходные декабря. Впрочем, жители считают иначе. Горожане жалуются - пешеходные переходы в огромных лужах, дорожки завалены снегом, из дворов невозможно ни выйти, ни выехать

В Казани в выходные дни выпало 60% месячной нормы осадков. Логично, что улицы тут же завалило снегом до непроходимости. Но в исполкоме гордо рапортуют - техника давно была подготовлена и дорожные службы справились с расчисткой столичных магистралей. 

- В целом на сегодня основные дороги нашего города находятся в удовлетворительном состоянии, гололеда не допущено, - подчеркнул во время аппаратного совещания председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев.

Несмотря на это, и автомобилисты, и пешеходы обрушились с критикой на коммунальщиков. Жители города жалуются на нерасчищенные тротуары - элементарно невозможно перейти дорогу, потому что переходы завалило снегом, в том числе и талым, превратившимся в огромные лужи. Автомобилисты тоже в замешательстве и не ощутили на себе проделанной властями города работы.

Снег покрыл весь город плотным слоем всего лишь за считанные часы - в столице Татарстана его выпало 23 мм. Среднесуточный выход техники составил 376 единиц, из них для операции первой очереди - 214 единиц. Работа «кипела» и на тротуарах. В нее было вовлечено 30 единиц техники и порядка 400 дорожных работников. На снегоплавильные пункты с городских дорог вывезено 3 500 тонн снега.

- Для недопущения образования гололеда дорожные службы многократно проводили противогололедную обработку дорог. Основной упор сделали на опасные участки - мостовые сооружения, развязки, затяжные спуски и подъемы, перекрестки, магистральные улицы, - уточнил докладчик и добавил, что самое главное - работа не остановилась. По словам Куляжева, продолжается очистка дорог, тротуаров и остановок, вывоз снега.

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин также остался доволен слаженностью и оперативностью работы дорожных служб. 

- Ноябрь был благосклонным. Тем не менее никаких сомнений в том, что снег выпадет и нам своевременно нужно будет реагировать и бороться со снежными заносами, ни у кого не было. 60-процентная месячная норма – хорошее испытание, чтобы начать зимний сезон. Хорошо, что это случилось в субботу и воскресенье, когда машин на дорогах было меньше обычного, - отметил градоначальник и подчеркнул, что вопрос уборки снега - номер один для городских дорожных служб.

Проверить подлинность слов представителей городской власти было нетрудно. Пока журналист KazanFirst преодолевала путь от исполкома, где проходило совещание, до улицы Татарстан, где располагается редакция, легко убедилась в том, что утром в понедельник тротуары больше напоминают полосу препятствий. 

И если снежные завалы на пешеходных дорожках оказались не самым трудным этапом во всем этом квесте, то лестницы, которые из-за налипшего снега превратились в горки, и огромные лужи возле пешеходных переходов стали проблемой. Время от времени по пути все-таки попадались дворники, а вот техники замечено не было. Скорее всего это связано с тем, чтобы не создавать заторов на и без того проблемных участках дорог. Так что ждем, что ночью невидимые бойцы коммунального фронта вновь выйдут на борьбу со стихией. 

Для большей объективности редакция KazanFirst запустила опрос среди читателей, довольны ли казанцы тем, как в столице убирают улицы. Результат - из общего числа проголосовавших большинство горожан высказали свое недовольство, чуть меньше отметили, что дороги почистили, а вот про тротуары забыли. Довольные уборкой улиц казанцы остались в меньшинстве. 


Читайте также: «У Казани нет единого подхода в архитектуре, каждый хочет «выпендриться» в свою сторону»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite