Пустить нельзя запретить: будет ли Россия на Олимпиаде-2018

Завтра, 5 декабря, на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) вынесут решение относительно участия российских спортсменов на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане

В 2014 году на экраны вышел фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта о применении допинга легкоатлетами сборной России, который стал отправной точкой дальнейших расследований в отношении российского спорта. Зеппельт выпускал все новые фильмы, а чиновники МОК и ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. - Ред.) взяли наших спортсменов под особый контроль.

Позднее бывший директор московского антидопингового центра Григорий Родченков, в 2016 году уехавший в США и находящийся там под программой защиты свидетелей, рассказал о государственной допинг-системе в России и махинациях с допинг-пробами на Играх в Сочи. Эта информация легла в основу доклада профессора Ричарда Макларена, после чего начались дисквалификации и лишения медалей российских спортсменов, которые продолжаются до сих пор.


Наша справка

Спортсмены, лишенные медалей Сочи-2014:

- бобслей: Александр Зубков, Ольга Стульнева;

- конькобежный спорт: Ольга Фаткуллина, Александр Румянцев;

- лыжные гонки: Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова, Юлия Иванова;

- скелетон: Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицына;

- биатлон: Яна Романова, Ольга Вилухина.

После этих изменений сборная России опустилась с первого на четвертое место по общему количеству медалей.


На чем основаны обвинения

Григорий Родченков - человек, который знает российский спорт изнутри. С 1985 года он работал в Московском антидопинговом центре, с 2006 года возглавлял главную антидопинговую лабораторию России. А в 2014-м  и 2015-м награждался почетной грамотой президента РФ «За успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений». Именно поэтому многие чиновники из МОК и представители международных федераций доверяют его словам.

Родченков говорил о том, что он разработал коктейль из трех анаболических стероидов, который по его рекомендации принимали многие атлеты в Сочи, а подмена допинг-проб в сочинской лаборатории осуществлялась ночью через специальное отверстие. И все эти махинации производились под руководством Минспорта России при поддержке ФСБ, Центра спортивной подготовки, а также лабораторий в Москве и Сочи.

На протяжении всех трех лет, что прошли с той Олимпиады, эти данные проверяются, для чего МОК были созданы две комиссии: одна ищет сами факты нарушений с допинг-пробами, ее возглавляет Денис Освальд, другая - под руководством Самуэля Шмида - занимается поиском государственного следа во всех этих махинациях.

Так как сами пробы, как считается, были подменены, то исследованиям подвергаются не анализы, а пробирки. В докладе Макларена сообщается, что на них обнаружены царапины, которые свидетельствуют о том, что их вскрывали. Подтвердить или опровергнуть саму возможность вскрытия пробирок и призвана комиссия Освальда.

Парадокс заключается в том, что доказательства могут подтвердить наличие махинаций с допинг-пробами, но не говорят о вине конкретных спортсменов. В этом кроется и главная дилемма относительно решения, которое в итоге должен будет принять МОК в отношении участия сборной России на Олимпиаде-2018.

Белая форма и белый флаг

Вопрос о допуске российской команды на Олимпиаду впервые встал еще в 2016 году перед летними Играми в Рио. Однако тогда МОК переложил ответственность на международные федерации по тем или иным видам спорта. Каждая из них должна была сама решать, кого допускать до Игр, а кого - нет. Исключение составила лишь Международная федерация легкой атлетики, которая оставила в силе ранее наложенную дисквалификацию на сборную России, а единственной легкоатлеткой, которой разрешили выступать под нейтральным флагом, стала Дарья Клишина.

Сегодня вариант с выступлением сборной России под нейтральным флагом тоже существует. Наша национальная команда уже успела представить новый комплект формы на Олимпиаду-2018, но, возможно, он ей не понадобится. Выступление под нейтральным флагом означает, что спортсмены сборной России будут выступать без национальной символики в любом ее проявлении, без национального гимна и в белой форме. Такое мы уже видели на Чемпионате мира по легкой атлетике-2017 в Лондоне.

Однако для российских чиновников этот вариант кажется унизительным: белая форма равносильна белому флагу. Неоднократно говорилось, что в таком случае Россия будет бойкотировать Игры и откажется от прямых трансляций соревнований. Однако пока никакого официального решения по этому поводу нет. Право первого хода - у Международного олимпийского комитета.

Фото: team-russia2014.ru, news-front.info, newslocker.com, gosporttimes.com


Читайте также: Чудесный Колом, разочарованный Барцокас, 6000 на трибунах: всё о матче УНИКС – «Химки»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite