Чудесный Колом, разочарованный Барцокас, 6000 на трибунах: всё о матче УНИКС – «Химки»

Автор фото: unics.ru
Спорт 20:08 / 3 декабря 2017
4
1
Чудесный Колом, разочарованный Барцокас, 6000 на трибунах: всё о матче УНИКС – «Химки»

Главный матч недели Единой лиги УНИКС – «Химки», который прошел в Казани в воскресенье днем, получился отличным по посещаемости, красивым по содержанию и сумасшедшим по развязке.

- Мы до последней секунды верили в победу, а после заключительного тайм-аута нашей команды четко сделали все, о чем просил нас тренер. Думаю, мы победили заслуженно, - капитан УНИКСа Антон Понкрашов, несмотря на чувствительный сквозняк, что в коридоре между залом и раздевалками команд, останавливается, чтобы пообщаться с журналистами сразу после матча. По лицу Антона, по его улыбающимся глазам видно, что сегодняшняя игра и эта победа на флажке дала ему столько положительных эмоций, сколько он, возможно, не получил за весь предыдущий сезон.

Совсем по-другому выглядит на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Химок» Георгиос Барцокас: даже каменное выражение лица не в силах скрыть разочарования исходом матча.

- Было сложно проиграть такую игру: мы вели 11 очков, но сделали все, чтобы проиграть - теряли мячи, не совершали подборы. Мы должны проанализировать этот матч и продолжать работать дальше, - Барцокас старается быть спокойным.

И у него это получается, хотя еще 10 минут назад у кромки площадки главный тренер гостей представлял из себя фонтан эмоций.

Но обо всем по порядку: матч УНИКС – «Химки» сезона-2017/18 заслужил того, чтобы о нем написать подробнее.

На то оно и утро! Чем хороши ранние матчи в воскресенье

Спорить о том, насколько это правильно – назначать начало одного из топовых матчей всего регулярного сезона на 13.00 воскресенья – можно очень долго, и аргументов «за» и «против» будет достаточно у обеих сторон. Одни скажут, что слишком рано, другие – что нормально, и вечер воскресенья остается свободным. Я же полагаю, что спор этот совершенно бессмысленный. Помните, как попечитель богоугодных заведений Земляника в «Ревизоре» Гоголя говорил? «Человек простой: если умрёт, то он и так умрёт, если выздоровеет, то он и так выздоровеет». Так же и с баскетболом: кто любит эту игру, тот в любое время придет, а кто не любит, того никакими шоу и конкурсами не заманишь.

Приятно, что в казанцах былая любовь к баскетболу, достигшая пика в середине нулевых, а затем ушедшая в глубины подсознания, начала просыпаться: за полчаса до начала матча УНИКС – «Химки» уже совершенно точно ясно, что зрителей будет достаточно, чтобы заполнить нижний ярус трибун. Но – видимо, в силу ценовой политики клуба – болельщики рассредоточены по всему кольцу трибун, причем на дешевом верхнем ярусе (от 50 рублей – для пенсионеров и студентов) зрителей едва ли не больше, чем на местах дорогого нижнего (от 400 рублей). Еще один существенный плюс: по воскресеньям оставить машину на муниципальных парковках, которыми городские власти нещадно обложили весь центр города и даже территории около торговых центров, можно совершенно бесплатно.

Красавец Швед и неубедительный УНИКС

К концу первой четверти на трибунах уже очень людно (все-таки раннее начало сказалось, и народ продолжает прибывать в «Баскет-холл» по ходу матча), а на площадке - горячо и интересно. «Химки» с феноменальным Шведом начали игру уверенно, с первых же двух атак захватив лидерство в счете с разницей в 4 очка. Но при счете 9-15 УНИКСу удается рывок 9-0, и на табло уже 18-15! Казанцы могли бы завершить первую четверть и с большим преимуществом, чем 3 очка, но обидная потеря в атаке, которая могла стать заключительной, приводит к тому, что всего лишь 18-17.

В перерыве тренер гостей Георгиос Барцокас дает отдохнуть Шведу, который отыграл первый период без замен, но игра «Химок» от этого сильно не страдает. Ханикатт, ставший скорером в отсутствие Шведа, до возвращения признанного лидера «Химок» успевает забить 8 очков. Как и в дебюте матча, начало второго период для гостей выдается удачным, они отрываются в счете, ведя 27-22, но УНИКС не позволяет убежать далеко. К большому перерыву на табло 37-40, и все в этом матче еще впереди.

Но старт второй половины для УНИКСа получается удручающим: неудачи в атаке, трети фолы Локкетту и Кощееву да еще технический скамейке хозяев – и получай 48-39 в пользу «Химмок». К слову, большинству зрителей так и осталось непонятным, за что скамейка УНИКСа была наказана техническим фолом, который при том равном течении игры, что было в первой половине, вполне может стать ключевым фактором в определении победителя матча.

К чести казанцев, они ликвидируют «минус 9» довольно быстро. Затем, правда, снова падают до этого уровня, но в итоге в концовку четверти команды входят при счете 58:58. И тут в который уже раз свое веское слово говорит Алексей Швед: два его результативных прохода против двух неудачных атак УНИКСа – и «Химки» имеют «плюс 4» перед заключительной четвертью.

А после первой же атаки «Химок» разница в счете становится 7 очков. Не сказать, что это пропасть, но при классе команды гостей преимущество в три атаки можно считать вполне комфортным.

Слов нет, УНИКС в нынешнем сезоне хорош, но здесь и сейчас «Химки» оказываются лучше. За 5.18 до конца четвертого периода Димитрис Прифтис берет свой предпоследний тайм-аут. Казанцам надо что-то менять в атаке, потому что «Химки» защищаются очень здорово. УНИКС, забивающий в единой лиге в среднем 91 очко за матч, за 35 минут игры с «Хиками» набрал почти в полтора раза меньше - 63. Гости свою норму в 85,3 очка тоже пока не выполнили, но пропустили тоже меньше средних 71,8, в то время как УНИКС – больше 70,4.

Трибуны будто чувствуют, что сегодня не день Казани. Когда за 2 минуты до сирены Швед очередной своей трешкой доводит разницу до 11 очков в пользу гостей, я обращаю внимание, что

кое-кто уже тянется с трибун. Да, в баскетболе возможно все, но только не в сегодняшнем матче: зрители чувствуют, насколько уверенно «Химки» контролируют игру.

Чудесная концовка

Но чудо все же случается.

За 1.06 до сирены Панкрашов забивает издали под какой-то неимоверный для сегодняшней игры рев трибун, и с этой «трешкой» капитана в «Баскет-холл» возвращается жизнь! УНИКСу удается отстоять свое кольцо, на что Барцокас реагирует моментальным тай-аутом. Играть еще 45 секунд – целая вечность для того, чтобы отыграть 4 очка.

И ведь отыгрывают!

29,1 до сирены: Эджим забивает в проходе с фолом и реализует бонусный штрафной, а в ответной атаке Эджим фолит на Шведе, после чего Прифтис туту же берет свой последний тайм-аут. Штрафной не пробивной - «Химки» будут вводить из аута, и это для концовки не очень.

0.16: Швед получает мяч из аута транзитом через Ханиката и тут же подпадает под Понкрашова – два штрафных. Лидер гостей точен, но это уже «минус 3»! И еще 14 секунд на то, чтобы спасти матч.

0.09: Появившемуся на площадке Кино Колому хватает 6 секунд, чтобы пойти в проход и попасть под неправильную атаку соперника. С линии штрафных Кино не мажет, а сразу же после второго точного попадания все игроки УНИКСа по команде Понкрашова прихватывают соперников. И это работает! Ханикатт не справляется с передачей из-за лицевой, и Колом, перехватив мяч на своей половине площадки, забивает в проходе 80:79!

0.04: «Химки» бросаются в последнюю атаку – Ханикатт в проходе не забивает. Скачущий на дужке мяч, рука Эджиа, смахивающая его оттуда, финальная сирена – все это происходит одновременно с ревом шести тысяч зрителей на трибунах.

Завидуй, «Рубин»!

Р. S. В сумасшедшей радости от столь неожиданной победы, которая казалось нереальной еще за две минуты до финальной сирены, далеко не все замечают, что «Химки» оспаривают решение судей. Как скажет на послеатчей пресс-конференции Георгиос Барцокас, скамейка гостей посчитала, что Эджим смахнул мяч с дужки кольца уже после сирены об окончании матча – в этом случае судьи должны засчитывать 2 очка. Но в протоколе матча фиксируется счет 80:79 в пользу УНИКСа, а также запись о том, что «Химки» подают протест. Так что эта история еще не закончена.


Наша справка

Баскетбол. Мужчины. Единая лига. Регулярный сезон

УНИКС (Казань) – Химки (Московская область) – 80:79 (18:17, 19:23, 21:22, 22:17)

УНИКС: Колом (18), Эджим (16), Локкетт (4), Смит (14), Ласме (16) – стартовая пятерка; Понкрашов (12), Кощеев, Трушкин, Колесников, Меерс.

Химки: Швед (28), Вяльцев, Гилл (20), Андерсон (7), Тоас (4) – стартовая пятерка; Ханикатт (8), Дженкинс (7), Моня (5), Соколов.

3 декабря. Казань. «Баскет-холл». 6 182 зрителя


Читайте также: Конфликт братьев: «Нефтехимик» обыграл «Ак Барс» в татарстанском дерби


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Конфликт братьев: «Нефтехимик» обыграл «Ак Барс» в татарстанском дерби

Автор фото: Василий Иванов
Спорт 08:41 / 3 декабря 2017
4
Конфликт братьев: «Нефтехимик» обыграл «Ак Барс» в татарстанском дерби

Казанский клуб терпит второе поражение кряду, причем оба - от принципиальных соперников. Вслед за неудачей в «Зеленом дерби» команда Зинэтулы Билялетдинова оступилась в игре с гостями из Нижнекамска

Взаимоотношения «Ак Барса» и «Нефтехимика» - это как взаимоотношения двух братьев. Оба выросли в достатке, но старший из братьев получает больше внимания, всегда выглядит с иголочки и добился уже немалых успехов, а младший постоянно остается в тени. Их последняя встреча в Нижнекамске в январе 2017-го закончилась ссорой, в которой нижнекамский брат позволил себе больно ударить близкого гостя. 

Прошел почти год. Казанец по-прежнему держит свой высокий статус, но его брат за последнее время очень сильно изменился. Он сменил имидж, стал более уверенным в себе, где-то даже дерзким. Он пошел по своему пути и уже заставил о себе говорить. Теперь при встрече со своим казанским родственником он не прячет глаза, потому что ему нечем похвастать. Он смотрит прямо и даже позволяет себе колкие шутки. Это уже не тот робкий малый, который стоит в тени, это взрослый человек со своими целями и своими взглядами на жизнь. 

Азеведо пока в пиджаке

Игра соответствует этим не самым радужным настроениям внутри семьи. Здесь и разговор на повышенных тонах, и упреки в адрес друг друга, и даже обмен ударами по лицу. Дмитрий Обухов уже на третьей минуте затевает драку возле своей скамейки с Ильдаром Шиксатдаровым. Кажется, что это место вовсе аномальное, проезжая мимо которого у игроков резко повышается агрессивность, - несколько раз возле запасных «Ак Барса» происходят стычки на грани рукоприкладства. 

Билялетдинов производит в составе одну замену по сравнению с матчем против «Салавата Юлаева». Вместо Александра Свитова «центром» четвертого звена выходит универсальный солдат Василий Токранов. Есть и еще одна новость - в команду вернулся Джастин Азеведо, но играть канадец пока не готов. Зато встретиться с болельщиками - пожалуйста. По этому случаю Ази даже надел костюм. 

Пиджак идет Джастину не меньше, чем игровая сетка, но его остроумных ходов команде явно не хватает. Впрочем, и без него «Ак Барс» плетет в зоне «Нефтехимика» кружева, только вот точности в завершающей стадии не хватает.
 
Нижнекамск отвечает остро. Теперь ему есть что противопоставить «Ак Барсу». Команда - одна из самых дисциплинированных в лиге, идет на третьем месте в Восточной конференции и кладет на лопатки «Магнитку», «Салават» и ЦСКА. А их форвард Эмиль Галимов в последних матчах демонстрирует потрясающую результативность - в семи последних матчах он не уходил со льда без очков за результативность. И матч в Казани станет для него восьмым в этой серии - под занавес первого периода Галимов огорчает своего тезку из Казани Гарипова.

Нижнекамск продолжает погоню за Казанью

«Ак Барс» владеет преимуществом, но сравнять счет удается только благодаря индивидуальным действиям Роба Клинкхаммера. Бывший форвард минского «Динамо» долго не мог отличиться после перехода в казанскую команду, но как только открыл счет заброшенным шайбам, то пошло-поехало. За последние четыре матча это уже третий гол Клинкхаммера. 

Братья снова смотрят друг другу в глаза, но разговор на равных продолжается недолго. Шиксадтаров накручивает нескольких игроков и выдает шикарный пас на пустые ворота, где Олегу Пигановичу остается только подставить клюшку.

«Ак Барс» давит, но «Нефтехимик» очень хладнокровен. Шайба мечется вокруг да около ворот Ежова, но гости ведут себя так, словно ничего не происходит. В некоторых эпизодах нижнекамцам откровенно везет, но везение тоже нужно заслужить. Команда Андрея Назарова побеждает и сокращает отставание от казанцев до двух очков.

- Есть вопросы по большинству, которые мы пока не можем исправить. Есть мелкие ошибки, которые приводят к пропущенным шайбам, и это тоже беспокоит, - скажет после матча Билялетдинов.

Младший брат заставил себя уважать и с поднятой головой возвращается домой. Старший - стоит у зеркала и признается сам себе в проблемах.   


Читайте также: Россия празднует выход в плей-офф, Казань ждет Францию, Испанию и Германию


КОММЕНТАРИИ (1)
А
Отлично написано
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх