Чудесный Колом, разочарованный Барцокас, 6000 на трибунах: всё о матче УНИКС – «Химки»

Главный матч недели Единой лиги УНИКС – «Химки», который прошел в Казани в воскресенье днем, получился отличным по посещаемости, красивым по содержанию и сумасшедшим по развязке.

- Мы до последней секунды верили в победу, а после заключительного тайм-аута нашей команды четко сделали все, о чем просил нас тренер. Думаю, мы победили заслуженно, - капитан УНИКСа Антон Понкрашов, несмотря на чувствительный сквозняк, что в коридоре между залом и раздевалками команд, останавливается, чтобы пообщаться с журналистами сразу после матча. По лицу Антона, по его улыбающимся глазам видно, что сегодняшняя игра и эта победа на флажке дала ему столько положительных эмоций, сколько он, возможно, не получил за весь предыдущий сезон.

Совсем по-другому выглядит на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Химок» Георгиос Барцокас: даже каменное выражение лица не в силах скрыть разочарования исходом матча.

- Было сложно проиграть такую игру: мы вели 11 очков, но сделали все, чтобы проиграть - теряли мячи, не совершали подборы. Мы должны проанализировать этот матч и продолжать работать дальше, - Барцокас старается быть спокойным.

И у него это получается, хотя еще 10 минут назад у кромки площадки главный тренер гостей представлял из себя фонтан эмоций.

Но обо всем по порядку: матч УНИКС – «Химки» сезона-2017/18 заслужил того, чтобы о нем написать подробнее.

На то оно и утро! Чем хороши ранние матчи в воскресенье

Спорить о том, насколько это правильно – назначать начало одного из топовых матчей всего регулярного сезона на 13.00 воскресенья – можно очень долго, и аргументов «за» и «против» будет достаточно у обеих сторон. Одни скажут, что слишком рано, другие – что нормально, и вечер воскресенья остается свободным. Я же полагаю, что спор этот совершенно бессмысленный. Помните, как попечитель богоугодных заведений Земляника в «Ревизоре» Гоголя говорил? «Человек простой: если умрёт, то он и так умрёт, если выздоровеет, то он и так выздоровеет». Так же и с баскетболом: кто любит эту игру, тот в любое время придет, а кто не любит, того никакими шоу и конкурсами не заманишь.

Приятно, что в казанцах былая любовь к баскетболу, достигшая пика в середине нулевых, а затем ушедшая в глубины подсознания, начала просыпаться: за полчаса до начала матча УНИКС – «Химки» уже совершенно точно ясно, что зрителей будет достаточно, чтобы заполнить нижний ярус трибун. Но – видимо, в силу ценовой политики клуба – болельщики рассредоточены по всему кольцу трибун, причем на дешевом верхнем ярусе (от 50 рублей – для пенсионеров и студентов) зрителей едва ли не больше, чем на местах дорогого нижнего (от 400 рублей). Еще один существенный плюс: по воскресеньям оставить машину на муниципальных парковках, которыми городские власти нещадно обложили весь центр города и даже территории около торговых центров, можно совершенно бесплатно.

Красавец Швед и неубедительный УНИКС

К концу первой четверти на трибунах уже очень людно (все-таки раннее начало сказалось, и народ продолжает прибывать в «Баскет-холл» по ходу матча), а на площадке - горячо и интересно. «Химки» с феноменальным Шведом начали игру уверенно, с первых же двух атак захватив лидерство в счете с разницей в 4 очка. Но при счете 9-15 УНИКСу удается рывок 9-0, и на табло уже 18-15! Казанцы могли бы завершить первую четверть и с большим преимуществом, чем 3 очка, но обидная потеря в атаке, которая могла стать заключительной, приводит к тому, что всего лишь 18-17.

В перерыве тренер гостей Георгиос Барцокас дает отдохнуть Шведу, который отыграл первый период без замен, но игра «Химок» от этого сильно не страдает. Ханикатт, ставший скорером в отсутствие Шведа, до возвращения признанного лидера «Химок» успевает забить 8 очков. Как и в дебюте матча, начало второго период для гостей выдается удачным, они отрываются в счете, ведя 27-22, но УНИКС не позволяет убежать далеко. К большому перерыву на табло 37-40, и все в этом матче еще впереди.

Но старт второй половины для УНИКСа получается удручающим: неудачи в атаке, трети фолы Локкетту и Кощееву да еще технический скамейке хозяев – и получай 48-39 в пользу «Химмок». К слову, большинству зрителей так и осталось непонятным, за что скамейка УНИКСа была наказана техническим фолом, который при том равном течении игры, что было в первой половине, вполне может стать ключевым фактором в определении победителя матча.

К чести казанцев, они ликвидируют «минус 9» довольно быстро. Затем, правда, снова падают до этого уровня, но в итоге в концовку четверти команды входят при счете 58:58. И тут в который уже раз свое веское слово говорит Алексей Швед: два его результативных прохода против двух неудачных атак УНИКСа – и «Химки» имеют «плюс 4» перед заключительной четвертью.

А после первой же атаки «Химок» разница в счете становится 7 очков. Не сказать, что это пропасть, но при классе команды гостей преимущество в три атаки можно считать вполне комфортным.

Слов нет, УНИКС в нынешнем сезоне хорош, но здесь и сейчас «Химки» оказываются лучше. За 5.18 до конца четвертого периода Димитрис Прифтис берет свой предпоследний тайм-аут. Казанцам надо что-то менять в атаке, потому что «Химки» защищаются очень здорово. УНИКС, забивающий в единой лиге в среднем 91 очко за матч, за 35 минут игры с «Хиками» набрал почти в полтора раза меньше - 63. Гости свою норму в 85,3 очка тоже пока не выполнили, но пропустили тоже меньше средних 71,8, в то время как УНИКС – больше 70,4.

Трибуны будто чувствуют, что сегодня не день Казани. Когда за 2 минуты до сирены Швед очередной своей трешкой доводит разницу до 11 очков в пользу гостей, я обращаю внимание, что

кое-кто уже тянется с трибун. Да, в баскетболе возможно все, но только не в сегодняшнем матче: зрители чувствуют, насколько уверенно «Химки» контролируют игру.

Чудесная концовка

Но чудо все же случается.

За 1.06 до сирены Панкрашов забивает издали под какой-то неимоверный для сегодняшней игры рев трибун, и с этой «трешкой» капитана в «Баскет-холл» возвращается жизнь! УНИКСу удается отстоять свое кольцо, на что Барцокас реагирует моментальным тай-аутом. Играть еще 45 секунд – целая вечность для того, чтобы отыграть 4 очка.

И ведь отыгрывают!

29,1 до сирены: Эджим забивает в проходе с фолом и реализует бонусный штрафной, а в ответной атаке Эджим фолит на Шведе, после чего Прифтис туту же берет свой последний тайм-аут. Штрафной не пробивной - «Химки» будут вводить из аута, и это для концовки не очень.

0.16: Швед получает мяч из аута транзитом через Ханиката и тут же подпадает под Понкрашова – два штрафных. Лидер гостей точен, но это уже «минус 3»! И еще 14 секунд на то, чтобы спасти матч.

0.09: Появившемуся на площадке Кино Колому хватает 6 секунд, чтобы пойти в проход и попасть под неправильную атаку соперника. С линии штрафных Кино не мажет, а сразу же после второго точного попадания все игроки УНИКСа по команде Понкрашова прихватывают соперников. И это работает! Ханикатт не справляется с передачей из-за лицевой, и Колом, перехватив мяч на своей половине площадки, забивает в проходе 80:79!

0.04: «Химки» бросаются в последнюю атаку – Ханикатт в проходе не забивает. Скачущий на дужке мяч, рука Эджиа, смахивающая его оттуда, финальная сирена – все это происходит одновременно с ревом шести тысяч зрителей на трибунах.

Завидуй, «Рубин»!

Р. S. В сумасшедшей радости от столь неожиданной победы, которая казалось нереальной еще за две минуты до финальной сирены, далеко не все замечают, что «Химки» оспаривают решение судей. Как скажет на послеатчей пресс-конференции Георгиос Барцокас, скамейка гостей посчитала, что Эджим смахнул мяч с дужки кольца уже после сирены об окончании матча – в этом случае судьи должны засчитывать 2 очка. Но в протоколе матча фиксируется счет 80:79 в пользу УНИКСа, а также запись о том, что «Химки» подают протест. Так что эта история еще не закончена.


Наша справка

Баскетбол. Мужчины. Единая лига. Регулярный сезон

УНИКС (Казань) – Химки (Московская область) – 80:79 (18:17, 19:23, 21:22, 22:17)

УНИКС: Колом (18), Эджим (16), Локкетт (4), Смит (14), Ласме (16) – стартовая пятерка; Понкрашов (12), Кощеев, Трушкин, Колесников, Меерс.

Химки: Швед (28), Вяльцев, Гилл (20), Андерсон (7), Тоас (4) – стартовая пятерка; Ханикатт (8), Дженкинс (7), Моня (5), Соколов.

3 декабря. Казань. «Баскет-холл». 6 182 зрителя


Читайте также: Конфликт братьев: «Нефтехимик» обыграл «Ак Барс» в татарстанском дерби


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite