Народный Дед Мороз Казани получит 100 тысяч рублей

Общество 15:04 / 5 декабря
3
Народный Дед Мороз Казани получит 100 тысяч рублей

Второй год в столице проводят выборы главного символа Нового года. Принять участие в конкурсе может любой желающий, но надо понимать, что без опыта новогоднего волшебства вряд ли получится удивить строгое жюри и рассчитывать на главный приз

В прошлом году в отборе лучшего Деда Мороза, или Кыш Бабая, как его называют в Татарстане, подали заявки около 100 команд. Команд, потому что вместе с главным символом праздника в конкурсе участвует и его внучка - Снегурочка. В нынешнем году организаторы рассчитывают увидеть не меньше участников - заявки уже можно подавать через портал moroz.kzn.ru. Традиционно итоги подведут во время открытия главной елки столицы.

Накруток за кандидатов постараются избежать

- Главная идея конкурса - вовлечь жителей Казани в праздничное действие, связанное с Новым годом, и поднять настроение горожанам перед его празднованием, - говорит начальник Управления культуры исполкома столицы Азат Абзалов.

Чиновник вспоминает, что в прошлом году претенденты на звание Народного Деда Мороза показали много интересных решений на тему того, как должен выглядеть современный сказочный персонаж. 

Что касается победителя, то его по традиции определят сами жители города путем голосования. Для этого на портале появятся все визитные карточки претендентов - 5-20-минутные ролики. Снимать их будут в разных частях города, отдавая преимущество общественным местам столицы, каждое из которых будет оригинальным. Кому из претендентов какое достанется место съемки, определит жеребьевка.

- Уже есть договоренности с аэропортом города, метрополитеном, - сказал Абзалов.

Начальник Управления пообещал, что голосование сделают максимально прозрачным - уже проведены консультации с IТ-специалистами, которые будут жестко отслеживать программы-боты, чтобы исключить так называемых накруток за определенных кандидатов. 

В состав жюри вошли известные люди Казани. Председателем назначен Владимир Бибишев, который много лет занимается подобными мероприятиями, поэтому, как заметил Азат Абзалов, «знает толк в Дедах Морозах». За театральное наполнение в жюри отвечают заслуженный работник культуры Татарстана Михаил Волконадский и заслуженная артистка республики Лейсян Закирова - за ней закрепили музыкальное сопровождение.

Идея конкурса зрела в умах давно 

Владимир Бибишев рассказал, что идея конкурса вынашивалась давно, а придать ей реальную оболочку удалось только в прошлом году. 

- Мы пытались много раз провести этот конкурс в городе - такие идеи у нас были и 10, и 15 лет назад. Хотели даже открыть школу Дедов Морозов, чтобы люди учились вести себя в обществе "по-дедморозовски", - говорит председатель жюри.

Он считает, что главными критериями сказочного персонажа должны быть ни костюм, ни голос участника, а его интерактив. Человек должен уметь вживаться в образ Деда Мороза и находить общий язык с детьми, которые ждут его. 

Сказка в детских садах не пропадет 

Победитель прошлогоднего конкурса пожелал участникам душевности, поскольку уверен, что именно искренность сможет заставить окружающих поверить в истинность сказочного персонажа. О своем участии в конкурсе Кронид Сазонов сказал, что он был сложным, но интересным.

Несмотря на разговоры о запрете появления Деда Мороза в детских садах, Владимир Бибишев уверен, что это обсуждение носит больше популистский характер. 

- Эта проблема будет решена. К каждому малышу нашего города придет Дед Мороз, - сказал председатель жюри.

Он отметил, что без бородатого дедушки празднование Нового года уже немыслимо. И все эти разговоры о ненужности его пребывания в детских садах накануне праздника не имеют смысла. 


Читайте также: Дед Мороз поддержал сборную России по футболу, но чудес не обещал


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Даже воспитанные немцы дорогу эту проходили непросто»

Общество 07:42 / 5 декабря
5
«Даже воспитанные немцы дорогу эту проходили непросто»

Казань продолжает постепенный переход к селективному сбору мусора. Уже начали отдельно собирать ПЭТ-бутылки, а также опасные отходы - батарейки, ртутные градусники, лампы. Однако процесс длительный и сложный, в частности из-за отсутствия проработанной законодательной базы

Последнее время в Казани активно обсуждается тема раздельного сбора мусора. Так, в городе выделено 54 земельных участка для установки павильонов для вторсырья, еще 10 территорий определены для специальных емкостей, где можно оставить опасные отходы - градусники, флуоресцентные и ртутьсодержащие лампы. 


Наша справка

В Казани образуется до 550 тысяч тонн отходов. В составе отходов, вывозимых из жилого фонда:

- полимерные материалы составляют 31%; 

- пищевые отходы - 25%;

- бумага (картон) - 20%;

- стекло - 5%;

- древесина - 5%;

- текстиль - 3%;

- металл - 3% и другие смешанные отходы.


«Не ради рейтингов, а чтобы казанцы жили в экологически чистом городе»

Отрасль сбора, транспортировки и переработки отходов как вида предпринимательской деятельности признана одной из приоритетных в Казани. Сейчас в столице Татарстана работают 35 павильонов, которые расположены во всех районах города. До конца года появятся еще 12, остальные - в следующем году. 

И если сбор ПЭТ-бутылок показывает хорошие результаты - в этом году собрано 140 тонн пластика, что эквивалентно 40 железнодорожным контейнерам, то с остальными отходами пока сложнее. В России очень мало предприятий, которые перерабатывают вторсырье. Много вопросов возникает на тему сбора стеклотары. Кстати, казанские активисты, борющиеся против строительства мусоросжигающего завода, также настаивают на возврате ко вторичному использованию стеклянной тары.

- Мы помним, что в Советском Союзе стеклопосуда использовалась вторично, для этих целей были точки сбора. Сегодня ближайшее предприятие по переработке стекла находится в Минеральных водах. Надо понимать, что в доставке туда бизнес не заинтересован. Ближайший переработчик тех же батареек находится на Урале, причем за переработку предприятие денег не платит. Тут должна быть программа, стимулирующая бизнес заниматься этой работой. Мы рассчитываем, что в рамках новой территориальной схемы эти вопросы будут рассмотрены, - сказал председатель комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин. 

Кабмин Татарстана уже выделил городу 4,5 млн рублей на покупку емкостей по сбору ртутьсодержащих приборов, ламп.

Мэр Казани Ильсур Метшин в свою очередь подчеркнул, что столица Татарстана должна быть в лидерах этих преобразований.

- 10 лет назад мы в этом зале не могли и думать, что будем рассуждать о морфологии мусора, о сборе вторсырья. 25 лет назад я хорошо помню планерки в Советском районе, когда у главы самой главной головной болью наряду с текущими крышами и простаивающими лифтами было отсутствие техники для вывоза мусора. Двое-трое суток не могли вывезти, были нарекания. А сегодня мы говорим о селективном сборе мусора. И Татарстан должен быть среди первых. Не ради рейтингов, а чтобы казанцы могли жить в экологически чистом городе.

«Сдай батарейку - спаси ежика»

Активность городские власти проявляют и по части сбора особо опасных отходов. В частности, батареек, старых градусников, флуоресцентных и ртутьсодержащих ламп. Недавно в госучреждениях и торговых центрах столицы было установлено 30 емкостей для сбора использованных батареек и других элементов питания, сбором, вывозом и утилизацией которых занимаются лицензированные организации.

- При должной организации, широком охвате и соответствующем уровне бытовой и экологической культуры населения раздельный сбор позволяет экономить природные ресурсы и значительно уменьшить негативное влияние отходов на окружающую среду, - отметил Гиниятуллин. 

Например, из 10 кг батареек можно получить столько же цинка, сколько содержится в 96 кг руды, а химические отходы кристаллизуются в соли, которые потом используют в медицине, сельском хозяйстве и легкой промышленности. Повторное использование 1 тонны макулатуры спасает от вырубки 17 деревьев.

- Выброшенная батарейка отравляет 20 кв. м почвы, где могли бы жить два крота, один ежик и тысяча дождевых червей, - объяснил докладчик и таким образом призвал всех поучаствовать в акции «Сдай батарейку - спаси ежика».

Отравляющий природу, дурно пахнущий объект скоро останется в прошлом

Тем временем завершается технический этап рекультивации Самосыровской свалки. Второй - биологический этап, который предполагает высадку зеленых насаждений, начнется в следующем году. 

- Отравляющий природу, дурно пахнущий объект скоро останется в прошлом, - заверил докладчик. - Мы оказались в авангарде городов России, которые впервые проходят путь рекультивации свалок таких объемов, когда миллионы тонн мусора с помощью специальных технологий превращаются в зеленые холмы, а их негативное влияние на экологию сводится к нулю. 

Самосыровская свалка - крупнейшая на территории Татарстана, она занимает участок земли площадью 32 га. Количество захороненного мусора превышает 45 млн тонн. Высота свалки до рекультивации составляла около 45 метров от уровня земли.

В завершение Ильсур Метшин отметил, что, по опыту других стран, вопрос мусора - сложный, а процесс внедрения его раздельного сбора - длительный.

- Даже самые законопослушные и воспитанные немцы дорогу эту проходили непросто. Важную роль здесь играет работа с населением по экологическому воспитанию, - подытожил мэр.


Читайте также: Ильсур Метшин: Хотим, чтобы не торговали на газонах с газеток


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх