Народный Дед Мороз Казани получит 100 тысяч рублей

Второй год в столице проводят выборы главного символа Нового года. Принять участие в конкурсе может любой желающий, но надо понимать, что без опыта новогоднего волшебства вряд ли получится удивить строгое жюри и рассчитывать на главный приз

В прошлом году в отборе лучшего Деда Мороза, или Кыш Бабая, как его называют в Татарстане, подали заявки около 100 команд. Команд, потому что вместе с главным символом праздника в конкурсе участвует и его внучка - Снегурочка. В нынешнем году организаторы рассчитывают увидеть не меньше участников - заявки уже можно подавать через портал moroz.kzn.ru. Традиционно итоги подведут во время открытия главной елки столицы.

Накруток за кандидатов постараются избежать

- Главная идея конкурса - вовлечь жителей Казани в праздничное действие, связанное с Новым годом, и поднять настроение горожанам перед его празднованием, - говорит начальник Управления культуры исполкома столицы Азат Абзалов.

Чиновник вспоминает, что в прошлом году претенденты на звание Народного Деда Мороза показали много интересных решений на тему того, как должен выглядеть современный сказочный персонаж. 

Что касается победителя, то его по традиции определят сами жители города путем голосования. Для этого на портале появятся все визитные карточки претендентов - 5-20-минутные ролики. Снимать их будут в разных частях города, отдавая преимущество общественным местам столицы, каждое из которых будет оригинальным. Кому из претендентов какое достанется место съемки, определит жеребьевка.

- Уже есть договоренности с аэропортом города, метрополитеном, - сказал Абзалов.

Начальник Управления пообещал, что голосование сделают максимально прозрачным - уже проведены консультации с IТ-специалистами, которые будут жестко отслеживать программы-боты, чтобы исключить так называемых накруток за определенных кандидатов. 

В состав жюри вошли известные люди Казани. Председателем назначен Владимир Бибишев, который много лет занимается подобными мероприятиями, поэтому, как заметил Азат Абзалов, «знает толк в Дедах Морозах». За театральное наполнение в жюри отвечают заслуженный работник культуры Татарстана Михаил Волконадский и заслуженная артистка республики Лейсян Закирова - за ней закрепили музыкальное сопровождение.

Идея конкурса зрела в умах давно 

Владимир Бибишев рассказал, что идея конкурса вынашивалась давно, а придать ей реальную оболочку удалось только в прошлом году. 

- Мы пытались много раз провести этот конкурс в городе - такие идеи у нас были и 10, и 15 лет назад. Хотели даже открыть школу Дедов Морозов, чтобы люди учились вести себя в обществе "по-дедморозовски", - говорит председатель жюри.

Он считает, что главными критериями сказочного персонажа должны быть ни костюм, ни голос участника, а его интерактив. Человек должен уметь вживаться в образ Деда Мороза и находить общий язык с детьми, которые ждут его. 

Сказка в детских садах не пропадет 

Победитель прошлогоднего конкурса пожелал участникам душевности, поскольку уверен, что именно искренность сможет заставить окружающих поверить в истинность сказочного персонажа. О своем участии в конкурсе Кронид Сазонов сказал, что он был сложным, но интересным.

Несмотря на разговоры о запрете появления Деда Мороза в детских садах, Владимир Бибишев уверен, что это обсуждение носит больше популистский характер. 

- Эта проблема будет решена. К каждому малышу нашего города придет Дед Мороз, - сказал председатель жюри.

Он отметил, что без бородатого дедушки празднование Нового года уже немыслимо. И все эти разговоры о ненужности его пребывания в детских садах накануне праздника не имеют смысла. 


Читайте также: Дед Мороз поддержал сборную России по футболу, но чудес не обещал


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite