Банду казанских чиновников и бизнесменов судят за махинации с недвижимостью

Криминал 17:39 / 5 декабря
3
Банду казанских чиновников и бизнесменов судят за махинации с недвижимостью

В Приволжском суде столицы идет громкий процесс по делу о хищении муниципальных помещений. Сумма ущерба «космическая» - полмиллиарда рублей. На скамье подсудимых - чиновники и предприниматели. Оглашение приговора затягивается. Фигуранты то и дело находят предлоги, чтобы отсрочить вердикт

Эпопея с отчуждением муниципальной и республиканской недвижимости на общую сумму полмиллиарда рублей длится уже два года. Вначале шло расследование, затем судебное разбирательство, а теперь дело дошло до оглашения приговора. Среди пострадавших числятся: Комитет земельных и имущественных отношений Казани с ущербом в 460,3 млн рублей, Минземимущество Татарстана и 33 млн рублей ущерба, а также ООО «Инвестстройснаб» - 10 млн рублей.

Один - в СИЗО, другой - выбыл из процесса, двое - в больнице

На скамье подсудимых 10 человек - Александр Воробьев, Айрат Гараев, Евгений Депресов, Дмитрий Жуков, Радик Минязов, Роберт Мухамадиев, Ленар Насретдинов, Диас Насыбуллин, Алена Новикова и Александр Силантьев. У каждого из обвиняемых была своя роль в преступной схеме. Одни вносили в Единый государственный реестр недостоверные сведения, другие подделывали доказательства, третьи «отмывали» деньги. Всё вместе это называется "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере".

При этом, пока шло расследование и судебное разбирательство, Новикова успела выбыть из процесса, поскольку ее дело вывели в отдельное производство, а Силантьев за явку на процесс в нетрезвом виде был помещен в СИЗО. Гособвинитель запросила для всех фигурантов от 4 до 10 лет колонии. Но приговор озвучить суду так и не удалось. Двоих - Насретдинова и Мухамадиева госпитализировали, причем последнего - накануне оглашения приговора. Это не первый случай, когда процесс оказывается сорванным из-за участников.

20 помещений на полмиллиарда

Ключевой фигурой во всей схеме махинаций следствие считает Радика Минязова. Он является бывшим специалистом отдела госрегистрации прав юридических лиц и договоров долевого участия Управления Росреестра по Татарстану. Таким образом, пользуясь служебным положением, мужчина перерегистрировал на подставных лиц 20 муниципальных помещений, которые затем шли на продажу. Казанский Комитет земельных и имущественных отношений, первым обнаруживший хищения, оценивал ущерб в 487 млн рублей. С 2010 по 2013 год преступная группа реализовала целую серию мошенничеств с земельными участками, подвалами и другой недвижимостью. 

В частности, в 2010-2011 годах директор и учредитель ООО «Д-строй» Диас Насыбуллин (также фигурирующий как организатор преступной группы), предприниматели Александр Воробьев и Александр Силантьев подделали документы и незаконно завладели земельным участком в казанском поселке Константиновка и расположенным там производственно-складским комплексом.

Позднее, в 2012 году, Насыбуллин, его водитель Евгений Депресов и учредитель целого ряда строительных фирм Алена Новикова с помощью поддельных документов стали собственниками трех земельных участков по улице Короленко в Казани. Тем же способом они закрепили за собой право собственности на два нежилых здания площадью 973 кв. м и 506 кв. м на улице Центральная поселка Отары и на улице Галактионова.

Но и это еще не все. В мае-июне 2013 года обвиняемые обзавелись еще десятком помещений, когда Минязов внес недостоверные сведения в Единый государственный реестр, а также предоставил подложные документы. К слову, среди помещений оказались подвалы зданий в различных районах Казани, находящихся в муниципальной собственности. В частности, подвал дома по улице Кремлевская. После этого в июне 2013 года он же на основании фиктивных документов, предоставленных другими членами группы, осуществил регистрацию перехода права собственности на подконтрольное преступной группе юридическое лицо. После чего они приступили к продаже объекта недвижимости.

Разоблачить чиновников и предпринимателей удалось после того, как проверяющие обнаружили в базе под решением о приватизации муниципального подвала на Шамиля Усманова, 5 прикрепленный договор о совершенно другом объекте.

Сейчас на похищенное имущество наложен арест. Комитет земельных и имущественных отношений Казани обратился в суд с исками об изъятии у обвиняемых имущества. Как результат - часть объектов стоимостью 256 млн рублей возвращена в муниципальную собственность.

«Как отлично! Пусть будет так!»

На очередное заседание обвиняемые приехали в боевой готовности - с адвокатами в зале, дорожными сумками в руках и родственниками в качестве группы поддержки, которые то и дело обсуждали невиновность своих родных. Сами обвиняемые волновались, но были в приподнятом настроении. 

- Ты сумку-то собрал? - спросил кто-то.

- Нет. Пока приговора не будет, ничего делать не буду, - ответил ему второй обвиняемый. 

До начала процесса можно было видеть лишь пятерых обвиняемых, позднее из СИЗО доставили Силантьева. Как стало известно, Насретдинов на заседание приезжать не собирался, ведь ранее он был госпитализирован и сейчас лежит в терапевтическом отделении в городской больнице.
Как выяснилось уже на заседании, Мухамадиев был экстренно отправлен в хирургическое отделение накануне оглашения приговора. Но его адвокат так и не смог выяснить диагноз клиента.

- Кто следующий в больницу ляжет? Вы хоть списки предоставляйте, - обратилась конвоир к одному из девяти адвокатов, которые, кстати, на этот раз были в полном составе.

Само заседание получилось несколько сумбурным. Начало задержали на полчаса, потом было потрачено еще 10 минут на выяснение обстоятельств госпитализации Мухамадиева, затем последнее слово предоставили Силантьеву - единственному обвиняемому, содержащемуся в СИЗО. Мужчина вину не признал и уверил, что его ввели в заблуждение. После судья внезапно перенес оглашение приговора на другой день и резко удалился из зала. Присутствующие сначала замешкались, а потом покинули помещение.

- Ой, как отлично, Господи! Пусть будет так, - ликовала родственница одного из обвиняемых. Было видно, что все собравшиеся вздохнули с облегчением и разошлись. 

Фактически Насретдинов, Гараев, Мухамадиев, Воробьев и Силантьев вину не признали, остальные согласились с предъявленными обвинениями, но частично.


Читайте также: ФСБ Татарстана разоблачила силовиков, пытавшихся «отжать» бизнес


КОММЕНТАРИИ (4)
Ммм
Че и Опг будут шить ? ( сарказм))
1
ОТВЕТИТЬ
ильяс
пересажать всех надо но говорят не посадят судья свой.за все уплоченно.
3
ОТВЕТИТЬ
Светлана
Да приволжский суд 99%подажний(((( полный беспредел.
2
ОТВЕТИТЬ
Гость
И тут рука Москвы!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

ФСБ Татарстана разоблачила силовиков, пытавшихся «отжать» бизнес

Криминал 08:30 / 1 декабря
2
ФСБ Татарстана разоблачила силовиков, пытавшихся «отжать» бизнес

В Казани суд отправил под домашний арест главного фигуранта «мясного дела» - предпринимателя Артема Мурашова. Его подозревают в мошенничестве в отношении своего конкурента. Выдворять с рынка последнего Мурашову помогли начальник отдела отделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Казани и бывший сотрудник следственных органов СУ СК России по Татарстану

Коммерсант Артем Мурашов, ставший главным фигурантом всего дела, пока проходит как подозреваемый. Однако вину свою признал, изъявил желание сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб пострадавшей стороне. Мужчину отправили под домашний арест до 27 января 2018 года, несмотря на попытку защиты убедить судью избрать более мягкую меру пресечения.

Как раскрыли «умную» схему

В ходе разбирательства стало понятно, что ситуация сложилась абсурдная. Главные действующие лица - начальник отделения отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Казани Вадим Караваев, бывший сотрудник следственных органов СУ СК России по Республике Татарстан Илья Артемьев и частный предприниматель Артем Мурашов. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение служебных полномочий"), п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 ("Получение взятки"), п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ ("Подстрекательство к даче взятки").

Так, по версии следствия, в начале октября 2017 года частный предприниматель Мурашов захотел убрать с рынка своего главного конкурента. А заручиться он решил поддержкой своего знакомого Артемьева, на тот момент работавшего следователем. 

Бизнесмен предложил сделку: он заплатит 600 000 рублей, а силовые структуры приедут к конкуренту с плановой проверкой и якобы выявят незаконную реализацию мясной продукции. На этом цепочка действующих лиц не закончилась. Впоследствии Артемьев познакомил Мурашова с Караваевым, который согласился изъять у предпринимателя продукцию и передать Мурашову на реализацию, только оценил свою работу уже в 1 млн рублей. 

В результате 20 октября продукция как якобы не соответствующая нормам безопасности была изъята со склада в Казани. Часть направили на ответственное хранение знакомому Мурашова, а часть - на реализацию в Нижнекамск. Кроме того, в результате был подготовлен поддельный акт об уничтожении товара. Как объяснил собственный источник KazanFirst в правоохранительных органах, часть образцов мясной продукции была специально заражена бактериями. 

Тем не менее 27 и 29 ноября все фигуранты дела были задержаны, причем в следственных действиях и оперативно-розыскных мероприятиях активное участие принимали сотрудники УФСБ по Татарстану. 

К слову, бывший следователь Артемьев и предприниматель Мурашов вину признали, в отличие от Караваева, который был заключен под стражу. Другие два фигуранта отделались домашним арестом. Расследование уголовного дела продолжается.

Понять, простить и отпустить

Мурашова задержали 29 ноября, и мера пресечения избиралась ему уже после его «коллег по делу». Мужчина вел себя достаточно спокойно и раскованно. Но узнав, что в зале суда журналисты, начал скрывать лицо и всячески следил за тем, чтобы его не снимали. А адвокат бизнесмена тут же попросил провести заседание в закрытом режиме, дабы сохранить безопасность подзащитного.
Впрочем, следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по РТ Ринат Кантимиров уверил, что секретной информации не будет и закрытый режим не требуется. Сторона обвинения попросила избрать меру пресечения в отношении подсудимого в виде заключения под домашний арест до 27 января. Суд ходатайство адвоката не поддержал и продолжил процесс. 

- Официально где-нибудь работаете? -  задал один из первых вопросов судья Рафаэль Кашапов.

- Ну работаю, да, - неуверенно ответил Мурашов.

- Официально? - уточнил судья.

- Неофициально, - объяснил подозреваемый. Также выяснилось, что в 2000 году он был судим, но по какой статье, не уточнялось.

Сам Мурашов со всем соглашался, даже с домашним арестом. Надежду не терял только его адвокат.

- С заявленным основанием об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста защита не согласна, поскольку мой подзащитный вину полностью признал, изъявил желание возместить ущерб потерпевшему. Кроме того, активно содействует в раскрытии дела и изобличении лиц, причастных к свершению преступления. На иждивении у него двое маленьких детей и гражданская супруга на седьмом месяце беременности. Прошу в ходатайстве отказать и избрать иную меру пресечения, - заявил адвокат. 

Но это не помогло - Мурашов отправился под домашний арест.


Читайте также: «Не дай бог за Алпарову кто-то хорошее слово скажет, все будут уволены»


КОММЕНТАРИИ (1)
Шакирова
СК РТ,Прокуратура,МВД не расследует дело по мошенническим захватам кооператива Аккорд,Родник,ТСЖ Оникс,паевых земель колхоза Дружба,пенсий граждан. Видимо расправляются избирательно с конкурентами
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх