Россию допустили до Олимпиады-2018 под нейтральным флагом

Такое решение было вынесено на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне
Такое решение было вынесено на заседании исполкома Международного олимпийского
комитета (МОК) в Лозанне

На заседании свои доклады представили Денис Освальд — глава рабочей группы МОК, которая расследовала факты нарушений с допинг-пробами российских спортсменов на Олимпиаде-2014 в Сочи, и Самуэль Шмид — руководитель комиссии, занимавшейся расследованием причастности государства к допинговой программе.

По итогам их выступления было принято решение допустить спортсменов из России до Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане под нейтральным флагом. Российские спортсмены смогут выступать под своим именем, но без какой-либо национальной символики. Их будут представлять как атлетов из России (Olympic Athlete from Russia — OAR). На экипировке будет написано именно такое английское название. Флаг — олимпийский, гимн — тоже олимпийский. При этом отмечается, что в состав российской делегации не должны входить чиновники, которые были на Олимпиаде в Сочи-2014.

Кроме того, МОК пожизненно дисквалифицировал вице-премьера России Виталия Мутко и бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных, а также исключил из состава координационной комиссии главу Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко и президента Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова. Последний лишился и членства в МОК. Помимо этого ОКР должен выплатить МОК сумму в размере около 15 млн долларов, которая пойдет на покрытие расходов, связанных с расследованием, а также на создание глобальной антидопинговой системы.

Официальная реакция российской стороны на эти решения пока неизвестна.


Читайте также: Пустить нельзя запретить: будет ли Россия на Олимпиаде-2018


Comment section

Добавить комментарий