«Зенит-Казань»: в Лигу чемпионов - с мыслями о Клубном чемпионате мира

Сегодня во Франции волейболисты «Зенита-Казань» играют с «Тулузой» первый матч Лиги чемпионов ЕКВ - главного европейского клубного турнира сезона-2017/18. Но впереди команду ждут еще более важные матчи, ради которых в Тулузу не полетели Макс Михайлов и Вильфредо Леон

С 11 по 17 декабря в Польше пройдет Клубный чемпионат мира (КЧМ) – турнир с участием сильнейших команд планеты, и казанцы снова будут в их числе. «Зенит-Казань» получил это право как действующий победитель Лиги чемпионов. В Европе команде Владимира Алекно нет равных уже три сезона кряду, а вот стать лучшей командой мира ей пока не удается. Добыть единственный кубок, которого до сих пор нет в коллекции казанского клуба - главная цель «Зенита-Казань» в нынешнем сезоне.    


Выступление «Зенита-Казань» на Клубном чемпионате мира:

И – игры; В – выигрыши; П – проигрыши; С/П – соотношение партий. 


«Команда пустая»

Все понимают, что цепляться за КЧМ нужно именно сейчас. Впервые после возобновления турнира в 2009 году он проходит в Европе, что для такого скоротечного соревнования имеет большое значение. В Катаре, где КЧМ игрался с 2009-го по 2012-й, приходилось привыкать к климату, а в Бразилии, куда он переехал на следующие четыре года, еще и к часовому поясу. Все это сказывалось на общем физическом состоянии команды и, как следствие, итоговом результате. С психологической точки зрения проведение КЧМ в Польше тоже на руку «Зениту», ведь именно на территории этой страны казанцы трижды выигрывали Лигу чемпионов. Приятные воспоминания должны сыграть свою роль.

Но все это романтизм, а на площадке одного этого будет мало - должны быть еще силы и эмоции. С этим у «Зенита» сегодня сложнее. Казалось, что после того, как команда уступила питерским одноклубникам и прервала рекордную для чемпионатов страны победную серию из 64 матчей, с игроков спадет психологический груз и дальше будет легче. Но следом был «Финал четырех» Кубка России: непростой полуфинал с новосибирским «Локомотивом» и сумасшедший по накалу решающий матч против «Кузбасса» со знакомыми Полетаевым и Кобзарем в составе. 

Михайлов и Леон остаются в Казани

Уже известно, что во Францию на первый матч Лиги чемпионов с «Тулузой» не поехали Максим Михайлов и Вильфредо Леон. Этим решением Алекно и сам показывает, что главный турнир для его команды – Клубный чемпионат мира. На сей раз график диктует такие условия, что нужно выбирать. Все-таки способности человека не бесконечны даже у таких атлетов, как Макс и Вильфредо. Да и другим ребятам нужно давать играть. 

- Можно было пойти легким путем - набрать готовых 14-16 человек и спокойно решить свою задачу. Но сегодня у нас есть молодежь. Важно, что клуб имеет подпитку из академии. Ребята доходят до главной команды «Зенита», а значит, мы на правильном пути. Эти молодые ребята будут учиться у более опытных и со временем составят будущую основу команды, - говорил перед началом сезона Алекно. 

Еще один показатель важности Клубного чемпионата мира - игра против «Ярославича» в Суперлиге накануне отъезда в Польшу. Дело в том, что этот матч 9 декабря должен был пройти в Ярославле, но выезд в город, куда не летают самолеты, аппендиксом торчал в календаре «Зенита»: 10 декабря надо вылетать в Польшу. Именно поэтому еще в начале осени «Зенит-Казань» договорился с ярославцами о том, чтобы и матч второго круга сыграть в Казани, при этом клуб из Татарстана компенсирует сопернику затраты на перелет и проживание. А в ноябре Всероссийская федерация волейбола запретила «Ярославичу» принимать матчи на своей арене из-за ее несоответствия требованиям регламента. Таким образом, перенос игры в Казань пошел на пользу всем: «Ярославичу» не приходится тратиться на аренду зала и проезд к месту матча, а «Зенит» экономит время, которое в ином случае пришлось бы тратить на лишний перелет. 

О целях и средствах 

Безусловно, клуб уровня «Зенита-Казань» должен стремиться к тому, чтобы добиваться целей на всех фронтах. В нынешнем сезоне команда уже выиграла Суперкубок (шестой в своей истории) и Кубок России (стал седьмым для клуба). Сегодня казанцы вступают в борьбу за очередной титул - победу в Лиге чемпионов, но, возможно, стоит принести в жертву этот матч с «Тулузой» или же решать задачи по мере их возникновения. Победитель Лиги чемпионов будет определяться только будущей весной, Клубный же чемпион мира определится здесь и сейчас.


Авторы: Эмиль Алиев, Александр Егоров


Читайте также: Россию допустили до Олимпиады-2018 под нейтральным флагом


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite