Нейтральный флаг для России: унижение или лучший из возможных вариантов

Международный олимпийский комитет (МОК) допустил Россию до Олимпиады-2018 под нейтральным флагом. Однако вопрос о том, стоит ли российским спортсменам ехать в Южную Корею, по-прежнему актуален. Одни считают это предательством, другие - отличной возможностью доказать свою силу

В истории Олимпиад было несколько случаев, когда спортсмены выступали под нейтральным флагом. В 1920 году такое решение было вынесено в отношении Германии за разжигание Первой мировой войны, в 1948-м -Германии и Японии за Вторую мировую войну, а в 2000-м под своим флагом запретили ехать Афганистану после установления в стране режима талибов. Неоднократно под нейтральным флагом выступали и отдельные спортсмены непризнанных государств и беженцы. Россия - первая страна, которую дисквалифицировали за допинг.  

Что значит нейтральный флаг

Нейтральный флаг представляет собой белое полотно с изображением олимпийских колец. Гимн - тоже олимпийский. Российские спортсмены смогут выступать под своим именем, но без какой-либо национальной символики. Их станут представлять как атлетов из России. На экипировке будет написано вот такое английское название - Olympic Athlete from Russia (OAR)
 
После докладов Дениса Освальда и Самуэля Шмида решение МОК в отношении России выглядит не самым страшным. Первый руководил комиссией по расследованию нарушений с допинг-пробами российских спортсменов во время Олимпиады-2014 в Сочи, второй - комиссией, которая занималась поиском во всей этой истории государственного следа. И оба выступили с подтверждением этих подозрений.  


Читайте также: Россию допустили до Олимпиады-2018 под нейтральным флагом


«Обида - не лучшее решение»

Для России нейтральный флаг означает, что на Олимпиаду не смогут поехать спортсмены, чья вина была доказана, а также спортивные чиновники, которые составляли делегацию в Сочи; некоторые из них - вице-премьер РФ Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных - дисквалифицированы пожизненно, а глава Олимпийского комитета России Александр Жуков лишился членства в МОК. Но главное, что запрета ехать остальным нашим спортсменам нет. Таким образом, есть наказание для государства, но права добросовестных спортсменов соблюдены. 

Тем не менее многие бывшие спортсмены, политики и болельщики расценивают вариант выступления на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом как унижение. Сейчас всерьез говорится о том, что российские спортсмены могут ее бойкотировать.
 
Впрочем, есть и другие мнения.

- Ехать на Олимпиаду однозначно стоит, - считает Ирина Вострикова, тренер республиканской СДЮСШОР по легкой атлетике. - Спортсмены готовились, они должны показать результат. Думаю, только так мы сможем доказать, что наши спортсмены чисты. А если мы перестанем везде выступать, то ничего не изменится. 

Да, сейчас у нас есть обида, но в данном случае это не лучшее решение. На Чемпионате мира по легкой атлетике наши спортсмены выступали под нейтральным флагом, и ничего. Мы все знали, что они из России.
 
- Ехать надо. Конечно, ситуация неприятная - хочется, чтобы был и флаг, и звучал родной гимн, но сейчас уже мы ничего не исправим, а бойкотировать - это тоже не решение, - делится своим мнением уже Рафик Якубов, экс-защитник «Ак Барса» и сборной России. - У ребят, наоборот, должен быть стимул доказать, что Россия - сильная спортивная страна. Что касается хоккеистов, то, думаю, у нас будут хорошие шансы на золото.  
 
А вот реакция нынешнего игрока казанского клуба Даниса Зарипова в "Инстаграм":

Одного желания спортсмена недостаточно

В то же время просто взять и поехать только по своему хотению российские спортсмены не смогут. Для этого нужно соответствовать нескольким критериям, и в отношении наших атлетов они будут особо строгими. Решать судьбу спортсменов призвана специальная группа, куда войдут представители МОК, Независимой организации допинг-тестирования и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).  

- В случае недопуска спортсмена они даже не будут объяснять, в чем причина, - рассказывает Вострикова. - Например, могут отказать из-за недостатка допинг-проб во внесоревновательный период. По легкой атлетике летом надо было сдать восемь проб вне соревнований, и если их семь или меньше, то спортсмен уже не проходит отбор. Хотя от него это не зависит - нас сейчас проверяет английская лаборатория, которая может приехать, а может не приехать. Поэтому будет очень непросто, но пробовать нужно.

От «смысл жизни» до «не унижайтесь» 

Мнения среди читателей сайта KazanFirst тоже разделились (орфография и пунктуация сохранены).

«Ехать надо - это цель каждого спортсмена, ради этого они терпят боль, усталость, травмы!!! А вот нашему могучему правительству должно быть стыдно, что поджав хвост не защитили своих граждан и позволили их так унижать!!!!» (Я, KazanFirst.ru)

«Спортсмены должны ехать, ведь это смысл жизни для них, они впахивают каждый день ради Олимпиады. Это мы зрители можем смотреть или не смотреть, а для спортсмена нет выбора, это цель, ради которой они приходят в спорт. Поддержим наших, мы их узнаем и без флага!» (Ольга, KazanFirst.ru)

«Пережили Евровидение, переживем и корейскую Олимпиаду. Не едьте вы на эту Олимпиаду. Не унижайтесь, не позволяйте себе вытирать о вас ноги. А мы простые зрители поймем и поддержим вас в этом» (Марат, KazanFirst.ru)

«Наши спортсмены для нас все равно самые лучшие, ехать или не ехать дело личное, но нет флага, нет Родины, нет и победы. Нет победы как государства, есть ли смысл победить на олимпиаде без флага, во время ВОВ если боевая часть теряла свое знамя ее расформирововали, но осуждать в любом случае наших спортсменов нельзя». (Фокс, KazanFirst.ru)

 «Наоборот надо ехать и завоевывать первые места. Как сборная СССР в 1992 году». (Ринат Зарипов, Казань | Социальная группа)

«Спортом здесь уже и не пахнет не вижу смысла смотреть даже если бы транслировали политика политика ....» (Динар Зяббаров, Казань | Социальная группа)

История еще не завершена, но вариантов дальнейших действий у российской стороны немного: оспорить решение МОК в Спортивном арбитражном суде, ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом или бойкотировать. Однако в последнем случае речь идет о решении вопроса на уровне государства, тогда есть риск наступить на одни и те же грабли.   

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ирина
Сегодня отказались от флага, завтра от гимна, а затем и от Родины.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite