«Мы научились выявлять все способы и схемы распространения наркотиков»

Полиция Татарстана, в чьем ведении теперь полностью находится борьба с наркотиками, выросла раскрываемость преступлений на 10 процентов. Почти в два раза увеличился вес изъятого, перекрыто 35 каналов поставки

Наркологическая ситуация в республике на протяжении нескольких лет остается напряженной. При этом количество лиц, находящихся на учете, осталось на уровне прошлого года, что говорит о стабилизации.

«Бесконтактные способы передачи наркотиков создают иллюзию безнаказанности» 

Среди наиболее распространенных видов наркотиков в Татарстане - так называемая синтетика. На их употреблении и продаже чаще всего попадаются жители республики. Синтетика составляет примерно половину от всего рынка оборота наркотиков. Распространяют зелье сбытчики с помощью интернета. В 80% случаев используется именно этот канал продаж. Завозят же в республику всевозможные запрещенные препараты в основном на автомобилях.   

- Передача наркотиков происходит с применением зашифрованных схем, закладок, тайников, электронных платежных систем. Анализ показаний задержанных лиц за данные преступления говорит о том, что бесконтактные способы передачи наркотиков создают иллюзию безнаказанности, - говорит начальник управления по контролю за оборотом наркотиков МВД в Татарстане Вадим Костюнин. 

По итогам 10 месяцев Управлением выявлено 3 500 наркопреступлений, это на 10% больше результатов прошлого года. Почти в два раза увеличился вес изъятого, перекрыто 35 каналов поставки. Возбуждено два уголовных дела по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества. - Ред.). По этому показателю республика оказалась в числе лучших среди субъектов России.

- Акцент на 210-й статье делаю потому, что пресечение деятельности преступных сообществ позволяет выявлять и пресекать наиболее масштабные проявления наркобизнеса, ликвидировать каналы поставки и изымать наибольшее количество наркотических средств, - объяснил Костюнин.

В качестве примера он привел недавно рассматриваемое в Набережных Челнах уголовное дело в отношении 18 человек, которые вели свою деятельность в нескольких районах республики и занимались сбытом наркотиков, в том числе и в соседних регионах. 

Другое резонансное дело рассматривается сейчас в Казани, где судят банду евразийских наркоторговцев. Сообщество драгдилеров занималось реализацией запрещенных веществ, ввозимых в Россию из Китая. Подельники реализовывали крупные партии наркотиков на протяжении года. Во время обыска в арендованных квартирах и гаражах в Москве, Уссурийске, Новосибирске и Казани было изъято свыше тонны синтетического зелья. 

Однако ввоз наркотиков в Татарстан - это не единственный путь их распространения. В республике работают подпольные лаборатории по производству запрещенных препаратов. В основном это касается выращивания в специально оборудованных помещениях конопли и изготовления синтетических наркотиков, например, мефедрона. Вадим Костюнин отметил, что по итогам 10 месяцев пресечена деятельность нескольких таких лабораторий, одна из которых занималась незаконным производством в столице Татарстана.

Героин - это не самый распространенный наркотик в республике

Начальник управления рассказал, что в последние годы традиционные виды наркотиков, такие как героин, отходят в республике на второй план. Большая часть употребления приходится на синтетические препараты. В процентном соотношении изъятие героина составляет менее одного процента.

- Для нашей республики он уже не так актуален. Может быть, для других регионов да, особенно для тех, кто граничит с зоной их производства - Афганистана, - заметил Костюнин.

По мнению руководителя Управления, синтетика получила широкое распространение благодаря упрощенной транспортировке и реализации. Кроме того, в отличие от других наркотиков, она гораздо дешевле по стоимости того же героина.

Что касается обнаружения новых видов наркотиков, то в нынешнем году они не выявлены. Все 17 типов находятся в поле зрения сотрудников полиции. 

Вадим Костюнин заметил, что в работе Управления произошли существенные изменения, которые помогли увеличить число раскрываемых преступлений. 

- Мы научились выявлять все способы и схемы распространения наркотиков. Безнаказанным этот вид деятельности уже не будет. Это для тех, кто хочет быстро заработать на этом бизнесе деньги, ничего при этом не делая. Кроме того, наркобизнес в последнее время становится еще и мошенническим. Уже есть случаи, когда покупатели наркотиков в итоге их не получали, - заключил Костюнин. 


Читайте также: Банду казанских чиновников и бизнесменов судят за махинации с недвижимостью


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite