«Мы научились выявлять все способы и схемы распространения наркотиков»

Общество 15:51 / 6 декабря
3
«Мы научились выявлять все способы и схемы распространения наркотиков»

Полиция Татарстана, в чьем ведении теперь полностью находится борьба с наркотиками, выросла раскрываемость преступлений на 10 процентов. Почти в два раза увеличился вес изъятого, перекрыто 35 каналов поставки

Наркологическая ситуация в республике на протяжении нескольких лет остается напряженной. При этом количество лиц, находящихся на учете, осталось на уровне прошлого года, что говорит о стабилизации.

«Бесконтактные способы передачи наркотиков создают иллюзию безнаказанности» 

Среди наиболее распространенных видов наркотиков в Татарстане - так называемая синтетика. На их употреблении и продаже чаще всего попадаются жители республики. Синтетика составляет примерно половину от всего рынка оборота наркотиков. Распространяют зелье сбытчики с помощью интернета. В 80% случаев используется именно этот канал продаж. Завозят же в республику всевозможные запрещенные препараты в основном на автомобилях.   

- Передача наркотиков происходит с применением зашифрованных схем, закладок, тайников, электронных платежных систем. Анализ показаний задержанных лиц за данные преступления говорит о том, что бесконтактные способы передачи наркотиков создают иллюзию безнаказанности, - говорит начальник управления по контролю за оборотом наркотиков МВД в Татарстане Вадим Костюнин. 

По итогам 10 месяцев Управлением выявлено 3 500 наркопреступлений, это на 10% больше результатов прошлого года. Почти в два раза увеличился вес изъятого, перекрыто 35 каналов поставки. Возбуждено два уголовных дела по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества. - Ред.). По этому показателю республика оказалась в числе лучших среди субъектов России.

- Акцент на 210-й статье делаю потому, что пресечение деятельности преступных сообществ позволяет выявлять и пресекать наиболее масштабные проявления наркобизнеса, ликвидировать каналы поставки и изымать наибольшее количество наркотических средств, - объяснил Костюнин.

В качестве примера он привел недавно рассматриваемое в Набережных Челнах уголовное дело в отношении 18 человек, которые вели свою деятельность в нескольких районах республики и занимались сбытом наркотиков, в том числе и в соседних регионах. 

Другое резонансное дело рассматривается сейчас в Казани, где судят банду евразийских наркоторговцев. Сообщество драгдилеров занималось реализацией запрещенных веществ, ввозимых в Россию из Китая. Подельники реализовывали крупные партии наркотиков на протяжении года. Во время обыска в арендованных квартирах и гаражах в Москве, Уссурийске, Новосибирске и Казани было изъято свыше тонны синтетического зелья. 

Однако ввоз наркотиков в Татарстан - это не единственный путь их распространения. В республике работают подпольные лаборатории по производству запрещенных препаратов. В основном это касается выращивания в специально оборудованных помещениях конопли и изготовления синтетических наркотиков, например, мефедрона. Вадим Костюнин отметил, что по итогам 10 месяцев пресечена деятельность нескольких таких лабораторий, одна из которых занималась незаконным производством в столице Татарстана.

Героин - это не самый распространенный наркотик в республике

Начальник управления рассказал, что в последние годы традиционные виды наркотиков, такие как героин, отходят в республике на второй план. Большая часть употребления приходится на синтетические препараты. В процентном соотношении изъятие героина составляет менее одного процента.

- Для нашей республики он уже не так актуален. Может быть, для других регионов да, особенно для тех, кто граничит с зоной их производства - Афганистана, - заметил Костюнин.

По мнению руководителя Управления, синтетика получила широкое распространение благодаря упрощенной транспортировке и реализации. Кроме того, в отличие от других наркотиков, она гораздо дешевле по стоимости того же героина.

Что касается обнаружения новых видов наркотиков, то в нынешнем году они не выявлены. Все 17 типов находятся в поле зрения сотрудников полиции. 

Вадим Костюнин заметил, что в работе Управления произошли существенные изменения, которые помогли увеличить число раскрываемых преступлений. 

- Мы научились выявлять все способы и схемы распространения наркотиков. Безнаказанным этот вид деятельности уже не будет. Это для тех, кто хочет быстро заработать на этом бизнесе деньги, ничего при этом не делая. Кроме того, наркобизнес в последнее время становится еще и мошенническим. Уже есть случаи, когда покупатели наркотиков в итоге их не получали, - заключил Костюнин. 


Читайте также: Банду казанских чиновников и бизнесменов судят за махинации с недвижимостью


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

​Соцуслуги и электричество для населения Татарстана подорожают ​

Общество 08:20 / 6 декабря
4
​Соцуслуги и электричество для населения Татарстана подорожают ​

Почем прошлогодний снег для безработного, почему коммерсантам разрешается получать прибыль за обслуживание несчастных и насколько электричество в тюрьме дороже, чем на даче, обсуждали на очередном заседании Согласительной комиссии в республиканском Госкомитете по тарифам

В декабре каждого года на Согласительной комиссии Госкомитета по тарифам РТ обсуждаются расценки на социальные услуги на следующий год. Получают их инвалиды, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, безработные, мигранты, бездомные и так далее. Организации, которые входят в официальный реестр поставщиков социальных услуг, берут с таких клиентов лишь часть платы, а вторую компенсирует государство. 

Но есть категории граждан, например, дети-инвалиды, которые получают положенные им соцуслуги совершенно бесплатно - полностью за счет бюджета. При этом поставщики не вправе назначать цены «с потолка» - тарифы рассчитываются по специальной методике, в зависимости от так называемых подушевых нормативов, которые утверждаются на федеральном уровне. А регионы могут лишь понизить расценки, но ни в коем случае не повысить.  

«Это значит, мы плохо работаем?» 

На 2017 год тарифы на социальные услуги в Татарстане утверждались Госкомитетом по тарифам в прошлом году. Так, например, предоставление жилплощади в детском психоневрологическом интернате (не считая обслуживания) стоило 32,62 рубля в сутки в городе и 32,61 - на селе, а ежедневное питание - 187,72 рубля в городе и 187,70  - в сельской местности. Ценник осмотра врачом постояльца такого рода учреждения тянул на 3 036,58 рубля и 3746,30 соответственно. 

На облуживание граждан на дому - свои расценки. Разовая покупка продуктов (на средства клиента) оценивалась в 136,76 рубля в городских условиях и 148,74 - в сельских. Приобретение билета на культурное мероприятие для городских жителей обходилось дешевле - в 68,38 рубля, а для сельчан гораздо дороже - в 173,54 рубля. Уборка снега с придомовой территории стоила 113,96 рубля за 10 квадратных метров в городе и 109,8 - на селе. 

Весь прейскурант на социальные услуги на 2017 год можно посмотреть здесь http://kt.tatarstan.ru/rus/fil...

А в преддверии нового года в Госкомитете по тарифам РТ обсуждали расценки на 2018-й.

- Учитывая социальную значимость тарифов на социальные услуги, они не превышают себестоимость услуг и при этом в тариф не включена прибыль, - доложил начальник отдела регулирования и контроля ценообразования потребительского рынка Госкомитета по тарифам РТ Александр Барков. - Финансирование расходов будет осуществляться за счет и в пределах средств бюджета Республики Татарстан.  

Он также сообщил, что предлагаемые тарифы уже согласованы с Министерством труда, занятости и социальной защиты, а также с Министерством финансов Татарстана. 

- Ну и как изменились подушевые нормативы на 2018 год? - уточнил председатель Госкомитета по тарифам Татарстана Марат Зарипов.

- В целом нормативы затрат рассчитаны с применением ежегодно утверждаемого индекса-дефлятора, - ответил докладчик. - К примеру, стоимость медикаментов и продуктов питания увеличилась на 4%, коммунальные платежи с июля 2017 года тоже увеличились на 4%. И данные изменения были внесены в текущие нормативы.

Замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Юлия Абдреева добавила, что расходы увеличились еще из-за того, что изменилась номенклатура. Например, сейчас воспитанник психоневрологического интерната имеет право оставаться там до 23 лет, отчисляя учреждению 75% от пенсии.  

Председатель поинтересовался, растет ли количество поставщиков социальных услуг в Татарстане или уменьшается. И был крайне удивлен, когда Юлия Абдреева сообщила, что государственных становится все меньше, а негосударственных - все больше. И все организации, вне зависимости от формы собственности, получают бюджетные средства в соответствии с объемом оказанных услуг. А коммерсанты - еще и прибыль.

Слово «прибыль» в этом контексте явно не понравилось Марату Зарипову.

- Это значит, мы плохо работаем? - встревожился он.

- Наоборот, хорошо, - возразила представитель профильного министерства. - В России сейчас хотят еще больше увеличить тарифы - новую формулу планируют применить.

- Но ведь если мы говорим о государственном урегулировании, соответственно и прибыль должна быть урегулирована, - логично рассудил председатель. - А не так, как сейчас, когда коммерческие организации наживаются на этих несчастных.

- Единые тарифы для всех, - снова напомнила Юлия Абдреева. - Если я для государственных учреждений сделаю меньше, то ко мне будут претензии, что мы зажимаем бизнес. Уже 11 новых негосударственных организаций вошли в реестр. Не все они берут плату за свои услуги. Например, организация «Чудо-дети» в Челнах работает с детьми-инвалидами бесплатно.

В итоге было решено согласиться на увеличение тарифов на социальные услуги. Но в пределах 4%. 

Дачников приравняли к прихожанам 

Не вызвал особой дискуссии среди членов Согласительной комиссии и вопрос о согласовании цен на электричество на 2018 год для населения Татарстана и приравненных к нему потребителей - садоводов, религиозных организаций, мест лишения свободы, личных погребов, гаражей и сараев.  

Начальник отдела по урегулированию тарифов на электрическую энергию Дмитрий Русских напомнил, что минимальный тариф на первое полугодие 2018 года установлен в размере 3,55 рубля за кВт/ч, максимальный - 3,56 рубля за кВт/ч. Во втором полугодии минимальная планка поднимется на 3,7% и составит 3,69 рубля за кВт/ч, а максимальная - до 3,73.

- То есть на уровне прошлого года, - одобрил такой расклад председатель Госкомитета по тарифам Марат Зарипов. - Коллеги, вопросы, пожалуйста.

Но вопросов не последовало.

- То есть мы идем, максимально сохраняя понижающий коэффициент, и устанавливаем тарифы для населения на будущий год на минимальных значениях, - с удовлетворением заметил председатель. 

Журналист KazanFirst не поленилась подробнее изучить новые тарифы. Оказывается, жителям домов с электроплитами, сельчанам и дачникам кВт/ч обойдется еще дешевле - в 2,49 рубля в первом полугодии 2018 года, и 2,58 - во втором. А вот учреждениям уголовно-исполнительной системы, религиозным организациям, зарегистрированным в городах республики, и гражданам, которые имеют сараи, гаражи и погреба, придется платить по полной: 3,56 рубля за кВт/ч в начале 2018-го, и 3,69 - с 1 июля.

Повезло лишь религиозным организациям, зарегистрированным в сельской местности. В первом полугодии с них будут брать так же, как с садоводов, - 2,49 рубля за кВт/ч, во втором - 2,58.

Все эти тарифы будут утверждены на ближайшем заседании правления Госкомитета РТ по тарифам.


Читайте также: «Газпром» просит поднять расценки для жителей и предприятий Татарстана


КОММЕНТАРИИ (4)
Захар
Александр Барков, спросите у Татэнерго, почему они получают баснословные прибыли под 20 и более млрд, это они так по себестоимости работают? Что вы врете-то.
20
ОТВЕТИТЬ
Рома
Начальство кормить надо!
-1
ОТВЕТИТЬ
вася
Татэнерго это кормушка для удащливых и их родственников. Говорю. как подрядчик Татэнерго с 30 летним стажем.
2
ОТВЕТИТЬ
Вадим
Очередное искусственное, ничем не обоснованное, заведомо незаконное повышение- выжималово денег с итак еле сводящего концы полунищего населения!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх