Григорий Явлинский: старые песни о главном

Лидер партии «Яблоко» и будущий кандидат в кандидаты на должность президента России рассказал в Татарстане
Лидер партии «Яблоко» и будущий кандидат в кандидаты на должность президента
России рассказал в Татарстане, какая революция нужна стране, как он не получил
золотую медаль из-за украинского языка и зачем идет на выборы

Партия «Яблоко» заявила об участии председателя своего федерального политкомитета Григория Явлинского в президентских выборах 2018 года еще в феврале 2016-го. И в ожидании официального выдвижения, намеченного на съезд партии 21-22 декабря, он отправился в регионы, чтобы рассказать о своей программе прессе и местным активистам. Казань стала вторым после Томска городом политического турне кандидата в кандидаты. 

«Ну на что все это похоже?»

О том, насколько Григорий Явлинский уважает Татарстан, стало ясно задолго до начала пресс-конференции по оформлению стола, за которым он собирался выступать перед журналистами. Вопреки федеральному закону, который велит размещать российский триколор в центре — при нечетном количестве флагов и не ставить другие флаги выше, законное место госсимвола России занял флаг республики, на голову возвысившись над российским.

Григорий Явлинский: старые песни о главном

— Приятно снова быть в Казани, приятно с вами встретиться, — обратился Григорий Явлинский к представителям прессы и сразу перешел к теме российской экономики.

Он предупредил, что ее перспективы «очень и очень тревожные» и что она находится «в серьезной рецессии», несмотря на всеобщие заверения, что с ней все прекрасно. Лидер «Яблока» заявил, что у него есть план, как исправить ситуацию, который называется «Новая бюджетная политика» и включает несколько пунктов. Первый — это перераспределение бюджета между центром и регионами.

— Сегодня, если брать в качестве примера Республику Татарстан, то, не считая акцизов, только в рамках бюджетных поступлений 54% идет в федеральный бюджет, 38,8% остается в республике, 7% уходит в муниципалитеты, — отметил Григорий Явлинский. — И это еще самое благоприятное распределение среди тех, которые есть в России. Я предлагаю и расчеты показывают, что для того, чтобы Татарстан гармонично развивался и были установлены нормальные экономические, федеративные отношения между регионом и центром, распределение должно быть 33/33/33 процента.

Григорий Явлинский: старые песни о главном

Такое предложение кандидат в кандидаты на должность президента России объяснил тем, что регионы и муниципалитеты станут эффективнее выполнять социальные обязательства перед населением. А дыру в федеральном бюджете от недопоступлений он предложил закрыть средствами, сэкономленными на строительстве супердорогих стадионов и фонтанов.

— В Санкт-Петербурге строится стадион в 45 млрд рублей. И неизвестно, когда будет построен. А в Грозном построили фонтан за 60 млрд рублей. Ну на что это все похоже? — возмутился лидер «Яблока».

Григорий Явлинский заявил также, что «майские указы» Путина в части повышения зарплаты учителей и врачей не выполнены, а выполнена так называемая оптимизация. Он привел свою статистику по Татарстану, согласно которой почти на 2% сократилось количество врачей, на 11% — больничных коек, на 6% — детских садов, на 25% — школ.

Кроме того, лидер «Яблока» напомнил, что госдолг республики достиг 93 млрд рублей, а муниципальный – 25 млрд. 

«Давайте отложим это»

Рассказал он и о том, как надо правильно расставить приоритеты в федеральном бюджете, чтобы экономика работала лучше, — убавить расходы на оборону, сократить нерациональные расходы, не списывать долги «каким-то другим странам». Григорий Явлинский считает также, что большую часть налогов надо оставлять в регионах, а налог на добычу полезных ископаемых — полностью. 

— Я бы это назвал просто «налоговой революцией», — подчеркнул он.

А совершать эту революцию политик посоветовал самим главам регионов — говорить об этом на Госсовете Российской Федерации и донести до действующего президента России.

Григорий Явлинский: старые песни о главном

— Если сейчас об этом не говорить, то после выборов президента, может быть, можете вообще больше ни о чем не говорить — никто с вами разговаривать не будет! — Заочно обратился кандидат в кандидаты к главам субъектов РФ, глядя в телекамеры операторов местных ТВ-каналов, и добавил:

— Только если я буду президентом, будем говорить.

Журналист KazanFirst поинтересовалась у будущего кандидата, кого он назначит главой российского правительства, если одержит победу на выборах.

— Да, у меня есть свое представление. Среди тех, кто со мной работал, есть очень опытные люди, которые уже десятки лет работают на высших постах в руководстве страны и в правительстве, — отметил Григорий Явлинский. — Но называть я их не могу, потому что они завтра же потеряют работу. Думаю, что даже уже сегодня. Вы же знаете, где мы живем? Вы хотите, чтобы их всех выгнали? А я не хочу. Давайте отложим это.

Уклонился Григорий Явлинский и от ответа на прямой вопрос журналистов, сколько процентов голосов он планирует набрать в Татарстане на выборах президента России, сославшись на то, что пока неизвестно, сколько будет кандидатов и от каких партий. Но своим главным оппонентом он назвал действующего президента Владимира Путина.

«Это просто глупость какая-то!»

Не получили представители СМИ и конкретный ответ от Григория Явлинского на «языковой вопрос». А вместо этого он рассказал, что учился в украинской школе, где русский язык преподавали два часа в неделю, и что отец ему советовал прилежно изучать украинский, потому что он живет в Украине и ест украинский хлеб. В результате будущий политик не получил «золотой» аттестат по окончании школы только потому, что украинский сдал на четыре.  

Григорий Явлинский: старые песни о главном

— Ну и что? — пожал плечами кандидат в кандидаты на должность президента. — Я не вижу в этом никакой проблемы. Мне кажется, что вот такая модель, про которую я сейчас рассказал, она естественная, нормальная и разумная. А самое главное – уважительная. Не надо обижать людей.

При этом Григорий Явлинский заявил, что он не хотел быть участником языковой дискуссии в Татарстане. Однако засомневался, что в обострении этого вопроса в республике виноват Путин, несмотря на критическое отношение ко всему, что он делает.

— По-моему, все, что происходит вокруг этой темы, скорее похоже на бюрократический раж, чем даже на то, что он сам хотел, — высказал свое мнение политик. — Потому что это же просто глупость какая-то! Зачем трогать эту тему? Это очень чувствительная тема.

А тот факт, что не все дети хотят учить татарский, он признал не очень убедительным аргументом в пользу отмены обязательного его изучения.

— Тогда можно математику не хотеть учить, биологию, историю, английский язык, — продолжил логическую цепочку лидер «Яблока». – Дети ничего не хотят учить! Иногда. И что теперь? Что это за подход такой?

Есть доля политической шутки

Раскритиковал Григорий Явлинский и процедуру проведения выборов в России, даже сделал вывод, что в нашей стране вообще нет системы выборов. По его мнению, чтобы в стране были выборы, должны быть три обязательные вещи: независимые политически значимые СМИ, независимые финансовые ресурсы — бизнес, который не боится власти, и независимая судебная система. И, как считает кандидат, всего этого в России пока нет.

— Тогда зачем вы собираетесь участвовать в выборах президента, если считаете, что у нас нет выборов? — задала журналист KazanFirst наивный вопрос. — Или для вас стать президентом России — это не самоцель?

Григорий Явлинский: старые песни о главном

— Затем, что я имею возможность приехать к вам и сказать, что надо менять бюджетную политику, — ответил Григорий Явлинский. — Затем, чтобы иметь возможность всей стране сказать, что нужно решать проблемы экономики. Затем, чтобы всей стране сказать, что нет образа будущего у нынешней власти. Нужно же решать все проблемы. А когда об этом говорить? Когда власть хотя бы номинально меняется. Вот я об этом и говорю. Именно в этот момент. Чтобы вы видели, что есть альтернатива.

Вспомнив, что Григорий Явлинский, будучи студентом «Плешки», победил в конкурсе анекдотов вуза, журналист KazanFirst попросила его рассказать анекдот. Желательно политический. Анекдот лидер «Яблока» с ходу не вспомнил, но рассказал, как он сам выразился, политическую шутку.

— В России, как только объявляется какой-нибудь год, то в этот год происходят странные события, — начал он с улыбкой. — Объявили Год семьи — Путин развелся. Объявили Год культуры — стали закрывать библиотеки и дома культуры везде. Объявили Год экологии — под Челябинском произошла крупная утечка рутения. Вопрос: какой будет следующий год?


Читайте также: Владимир Путин объявил об участии в выборах 2018 года


Comment section

Добавить комментарий