Как купить билет на чемпионат мира по футболу

В Казани выдали первые паспорта болельщиков (FAN-ID) Чемпионата мира по футболу-2018. Система, опробованная минувшим летом на Кубке Конфедераций, признана удачной. Поэтому для того, чтобы посетить матчи мундиаля, снова нужно будет оформить этот документ

Паспорта болельщиков, полученные во время Кубка Конфедераций, на чемпионате мира будут недействительны. Дело в том, что FAN-ID привязан к билетной программе. Попасть на матчи турнира без паспорта болельщика будет невозможно, поэтому как только вы купили билет на игру либо получили одобрение на покупку билета онлайн, нужно будет обязательно оформить FAN-ID. О том, как это сделать, - чуть ниже.  

Что такое паспорт болельщика и зачем он нужен

Паспорт болельщика представляет собой персонифицированную карту зрителя в виде бейджа. Документ является частью системы идентификации футбольных болельщиков и выдается в целях комфортного и безопасного пребывания зрителей на стадионах ЧМ-2018. 

- Это уникальный для ФИФА (Международная федерация футбола. - Ред.) проект, - говорит министр спорта Татарстана Владимир Леонов. - Мы его долго запускали, была жаркая дискуссия, но, как показала практика, он полностью себя оправдал. Процедура оформления достаточно удобная, а сам документ гарантирует безопасность и дает множество привилегий. 

Привилегии, о которых говорит министр спорта РТ, заключаются в следующем:

1. Упрощенная система прохода на стадион

За картой болельщика стоит тщательная проверка, в которую вовлечено множество различных ведомств. Когда человек получает FAN-ID, фактически он уже прошел контроль службы безопасности, а на стадионе ему остается только поднести свой документ к считывающему терминалу и «выложить все металлические предметы».   
 
2. Безвизовый въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации
 
Для иностранных граждан и лиц без гражданства паспорт болельщика дает право многократного безвизового въезда на территорию России во время турнира, а также в течение десяти дней до даты проведения первого матча ЧМ-2018 и до десяти дней после даты проведения последнего матча ЧМ-2018. 
 
3. Бесплатный проезд
 
При наличии паспорта болельщика и билета на матч зрители ЧМ-2018 смогут воспользоваться правом бесплатного проезда железнодорожным транспортом на матчи между городами-организаторами, а также автомобильным транспортом (кроме легкового такси) в городском и пригородном сообщении, городским наземным электрическим транспортом, железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по маршрутам спортивных соревнований (в том числе аэроэкспресс) и метрополитеном.
 
К примеру, если у вас есть билет на матч, который проходит в Москве, Сочи, Питере или любом другом городе, принимающем ЧМ-2018, то вы можете бесплатно добраться туда на поезде из Казани. Система работает следующим образом: после покупки билета на матч ЧМ-2018 и получения паспорта болельщика необходимо зарегистрироваться на сайте http://transport2018.com и забронировать себе место в бесплатном поезде.


Читайте также: Что нужно знать о паспорте болельщика Кубка конфедераций-2017


Как получить паспорт болельщика

Оформление заявки на получение паспорта болельщика осуществляется зрителем самостоятельно на портале http://www.fan-id.ru или с помощью оператора во время посещения Центра выдачи паспорта болельщика. При оформлении заявки необходимо представить и указать следующую информацию: ФИО, дату рождения, пол, данные документа, удостоверяющего личность (вид документа, серия, номер, кем выдан, дата выдачи), гражданство, номер билета или номер заказа билета/билетов на ЧМ-2018, фотографию, номер мобильного телефона, адрес электронной почты и способ получения паспорта болельщика: по почте, с помощью курьерской доставки (для иностранных зрителей) или лично в Центре выдачи паспорта болельщика. 

После загрузки данных в систему FAN-ID зритель получает SMS-уведомление на номер телефона и письмо на адрес электронной почты, указанные при регистрации, с подтверждением регистрации и номером заявки. В случае положительного решения учетной записи зрителя присваивается статус «Персонифицированная карта зрителя готова к выдаче» и система автоматически информирует зрителя с указанием его регистрационного номера посредством уведомления. Затем остается только прийти в Центр выдачи и получить FAN-ID на руки или дождаться его доставки - в зависимости от того, какой способ получения документа вы выбрали. При себе необходимо иметь оригинал документа, удостоверяющего личность (оригинал свидетельства о рождении для детей до 14 лет), данные которого были указаны в заявке на получение паспорта болельщика, и номер данной заявки.

Центр выдачи паспорта болельщика в Казани находится на Баумана в здании кинотеатра «Родина». Однако с приближением чемпионата мира будут появляться новые. 

- Три или четыре пункта откроются по периметру стадиона «Казань Арена». Кроме того, мы вышли с инициативой к Минсвязи, чтобы еще по одной точке появилось на казанской набережной, аэропорту и железнодорожном вокзале. Но это будет реализовано уже ближе к турниру, - отметил Леонов.    

 Организаторы убедительно просят не затягивать с получением FAN-ID, а оформлять их сразу же после одобрения заявки на покупку билета.
 
- Просьба заранее оформлять паспорта болельщиков, поскольку на Кубке Конфедераций в дни матчей в Центрах выдачи FAN-ID были, так скажем, «пробки». Там уже другая процедура - нужно заполнить анкету, пройти подтверждение. Лучше все это сделать онлайн, как только вы получаете одобрение на покупку билета, - подытожил министр спорта.

Покупаем билет на чемпионат мира

Билет на матч - неотъемлемая часть в процессе получения паспорта болельщика. Без него оформить FAN-ID просто не получится. С учетом того, что сейчас продажа происходит через интернет путем подачи заявки на сайте FIFA.com/bilet (и только здесь), необходимо дождаться ее одобрения. На данный момент осуществляется этап продаж путем случайной жеребьевки, который продлится до 31 января. Это значит, что в этот период не имеет значения, в какой день подается заявка: у всех будут равные шансы на успех, независимо от даты подачи. А если количество заявок на тот или иной матч превысит количество доступных мест, билеты будут распределяться посредством случайной жеребьевки.

На следующем этапе (с 13 марта по 3 апреля) билеты, не распределенные на предыдущем этапе, будут продаваться в режиме реального времени в порядке живой очереди на том же сайте - FIFA.com/bilet, и успешные заявки будут моментально подтверждаться при условии наличия билетов.


Читайте также: Как и где казанцам купить билет на Чемпионат мира по футболу-2018


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite