На журналиста KazanFirst напали родственники фигурантов дела об экстремизме

Казанский гарнизонный военный суд 8 декабря оглашает приговор по делу запрещенной в России организации Хизб ут-Тахрир.

Перед началом заседания журналиста нашего издания атаковали родные подсудимых. Начало процесса было назначено на 14.00 8 декабря. К назначенному времени журналист издания KazanFirst Елена Мельник подошла к КПП гарнизонного суда и попыталась пройти на открытое разбирательство дела в суде. Однако охрана ее не пустила, мотивировав отказ тем, что в списках допущенных к работе в зале представителей СМИ ее нет. Хотя открытое разбирательство дел в суде означает, что в судебном заседании могут присутствовать любые лица, не участвующие в производстве по делу и пожелавшие прийти на рассмотрение уголовного дела. Приговор суда оглашается всегда в открытом режиме. 

Выполняя редакционное задание, Елена снимала здание суда, возле которого в этот момент стояли родственники фигурантов процесса. Заметив съемку, одна из женщин подошла к журналисту и без предупреждения выбила телефон из рук. Он упал на землю и разбился. На место были вызваны сотрудники правоохранительных органов, чтобы зафиксировать факт нападения и зарегистрировать заявление о нападении, а также причинении материального ущерба. После журналист издания KazanFirst в сопровождении сотрудников отправилась в отдел полиции «Япеева». Там у нее приняли заявление и сообщили, что женщину, которая набросилась на представителя СМИ, опросит участковый.  

Отметим, что редакцией KazanFirst по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста (ст. 144 УК РФ) и нарушения принципа гласности также направлена официальная жалоба на имя председателя Приволжского окружного Военного суда Владимира Данилова.


Наша справка

Казанский эпизод громкого дела об организации деятельности террористической ячейки и участии в ней, в котором фигурируют лидеры татарстанского крыла, рассматривался в Казани в выездном режиме. На скамье подсудимых – восемь человек в возрасте от 27 до 40 лет: Азат Адиев, Асгат Хафизов, Альберт Валиуллин, Рузиль Давлетшин, Ленар Саитов,Тимур Узбеков, Радик Зарипов и Павел Хевронин.

Все они были задержаны в 2014 году. Во время обысков у них изъяли экстремистскую литературу. В деле также имеются материалы, согласно которым подсудимые были организаторами автопробега в Казани в 2012 году с демонстрацией флагов с символикой этой экстремистской группировки.


Читайте также: В Казани арестовали участников «Хизб-ут Тахрир»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite