Отставка Хазеева: последнее дело на посту главы и дух «электрического чайника»

Рокировка в руководстве Тукаевского района прошла спокойно. Единственный осадок
Рокировка в руководстве Тукаевского района прошла спокойно. Единственный осадок,
который оставил после себя теперь уже экс-глава – он так и не научился общаться
с журналистами. Этому н остался верен и в последний день своей работы. Потому
сессия в нарушении закона традиционно проходила без журналистов.

В конце октября, также, как и Василь Хазеев, должность руководителя исполкома Тукаевского района покинул Расим Асылгареев — на сессии Совета депутатов теперь уже экс-глава вручил чиновнику в подарок электрический чайник. А уже спустя несколько дней он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве с землей — при обыске в квартире Аслыгареева нашли 20 млн рублей, происхождение которых он не смог объяснить.

Отставка Хазеева обошлась без подобных презентов. Но определенная недосказанность все равно витала в воздухе, хотя экс-глава района в своем выступлении и отметил, что сложить полномочия он решил из-за достижения пенсионного возраста. Стоит отметить, что в этом году чиновнику исполнилось 60 лет, в то время как в Татарстане, людям, состоящим на госслужбе, разрешено продлить срок своей трудовой деятельности до 70 лет.

— Я обратился с заявлением по достижении пенсионного возраста освободить меня от этой должности. Такие решения в моем возрасте спонтанно не принимаются, — отметил он.

Отставка Хазеева: последнее дело на посту главы и дух «электрического чайника»

От лица руководства республики выступил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

— Быть первым лицом, руководителем района — очень большая ответственность. Могу с уверенностью сказать, что Василь Гарипович с честью справился с самыми сложными задачами. Под его руководством был успешно решён целый ряд актуальных вопросов социально-экономического развития района, по многим направлениям была заложена основа на перспективные решения, — сказал Песошин.

Премьер-министр предложил возложить обязанности руководителя исполкома Тукаевского района на Фаила Камаева, сложившего с себя полномочия главы Актанышского района. И добавил — кандидатура одобрена президентом республики. Депутаты предложение единогласно одобрили.

— Большинство из вас знает Фаила Камаева как имеющего богатый опыт в управленческой и хозяйственной работе руководителя. Есть полное основание быть уверенным, что он успешно справится с решением поставленных перед муниципалитетом задач, — высказался Песошин.

Отставка Хазеева: последнее дело на посту главы и дух «электрического чайника»

Не обошлось последнее заседание Хазеева в должности главы района и без казусов. О сроках и повестке заседания депутаты узнали не за три дня, как того требует регламент, а практически за сутки. А пробиться на открытую, вроде бы, сессию представителям СМИ и вовсе было невозможно.

— Были какие-то непонятные проблемы с присутствием СМИ на сессии, несмотря на то, что сессия открытая, никаких секретов или рассмотрения вопросов, содержащих государственную тайну, на ней не предполагалось. Более того, и повестка дня, и кандидатуры главы района уже обсуждались несколько дней во всех СМИ. Я был очень удивлен, когда на моих глазах препятствовали входу в здание и не пускали в зал представителей прессы, — рассказал депутат Малошильнинского сельского поселения Роман Ваганов.

Отставка Хазеева: последнее дело на посту главы и дух «электрического чайника»

Попытавшимся попасть на сессию журналистам давали от ворот поворот, аргументируя это тем, что не был соблюден десятидневный срок при подаче заявления на аккредитацию. Но судя по тому, когда появилась информация о заседании даже у самих депутатов, сделать это было нереально.

— Ссылаются на решение Совета депутатов. Когда принималось это решение, когда еще проект рассматривался, я, поскольку являюсь членом комиссии по законности и правопорядку, отметил, что данный проект будет противоречить федеральным законам о СМИ, будет ограничивать законное право граждан на получение информации о работе муниципальных органов. Но депутаты все равно проголосовали за, — рассказал Ваганов.

Собеседник выразил надежду, что со сменой руководства наладятся и взаимоотношения со СМИ — по крайней мере, перейдут в законное русло. И доступ к информации не будет ограничиваться.

Впрочем, даже в последний день на посту главы Хазеев успел сделать полезную вещь для района, рассказал Ваганов — устроил встречу депутата с премьер-министром. Хотя разговор и длился всего несколько минут, результат может быть весьма существенным.

Отставка Хазеева: последнее дело на посту главы и дух «электрического чайника»

— До начала сессии мне удалось встретиться с Песошиным и вручить ему депутатское обращение, которое касается вопроса определение статуса и балансодержателя дорог национального парка «Нижняя Кама». Я объяснил, что вопрос определения статуса этих дорог и организации, которая будет в дальнейшем отвечать за их содержание и безопасность, затрагивает десятков тысяч жителей города и Тукаевского района.


Читайте также: Политический сезон в Татарстане заканчивается коррупционными разоблачениями глав районов


Comment section

Добавить комментарий