В Челнах построят социальную гостиницу для особенных детей

Центр лечебной педагогики «Чудо-дети» стал рекордсменом по привлечению инвестиций на прошедшей социальной ярмарке. Теперь у детей, которые приезжают в Челны на реабилитацию из других городов, будет где остановиться. К строительству гостевого дома приступают сразу после новогодних праздников

«Чудо-дети» - центр, который занимается детьми с тяжелыми ментальными нарушениями, с расстройствами поведенческого спектра, с синдромом Дауна, аутизмом, с задержкой психического развития.

Учреждение работает с 2014 года в поселке ГЭС, в здании бывшей музыкальной школы, выделенном исполкомом города. Летом 2017-го здесь провели масштабную реконструкцию, средства на которую собирали всем городом: на работы понадобилось порядка 10 миллионов рублей. 

Больше года назад организацию включили в реестр поставщиков социальных услуг, компенсацию за услуги им оказывают из республиканского бюджета. В связи с этим на лечение потянулись дети из разных городов Татарстана. Сейчас ежемесячно здесь проходят реабилитацию около 80 детей, из них 7-8 - иногородние. Приезжают пока либо те, у кого есть где остановиться, либо те, кто г живет поблизости с Челнами и готов ежедневно тратить время на дорогу. Условий для проживания детей в самом центре нет.

По отзывам родителей, гостиничные цены для большинства семей высоки, а найти квартиру для съема в шаговой доступности в старой части города непросто. Для детей с особенностями психического развития важны условия проживания, они должны отвечать определенным требованиям комфорта.

- Поэтому мы приняли решение о создании проекта, - рассказывает руководитель центра «Чудо-дети» Ася Кислова. - Нам повезло: мы нашли людей, которые продавали жилье рядом с нашим центром. Важно было подобрать именно такую недвижимость, которая была бы максимально приближена, чтобы, условно говоря, в тапочках можно было дойти. Потому что одеть-раздеть, перевезти ребенка иногда по несколько раз в день - это сложная задача. И чем более это упрощается для родителей, тем лучше.

Центр получил кредит на покупку жилой недвижимости. После проект представили на социальной ярмарке. И здесь организаторам снова повезло. Идея о создании социальной гостиницы стала рекордсменом по привлеченным инвестициям - представители бизнеса выразили желание помочь общественникам с реализацией проекта и вложить почти 3,5 миллиона рублей.

- Речь не идет об одномоментном перечислении средств, и помощь в итоге не обязательно будет оказана именно финансовая, - поясняет Ася Кислова. - Она может быть консультационная, обучающая. Например, директор отеля «Татарстан» Валентин Голубев предложил обучение персонала, который будет в дальнейшем работать в нашей гостинице, и это тоже помощь. Нам выразили желание помочь бизнес-партнеры, с которыми мы давно дружим и которые оказывали содействие в проведении ремонтных работ в Центре. Надеемся, что будем дальше с ними работать в обустройстве гостиницы.

Гостевой дом появится в результате переделки пятикомнатной квартиры, расположенной на двух этажах жилого дома. Нужно, чтобы все комнаты были изолированы, чтобы не были смежными. После перепланировки станет понятно, сколько семей смогут проживать здесь одновременно. По плану, на работы понадобится около года, приступят после новогодних праздников. Сейчас готовится проектно-сметная документация. 

- Мы надеемся создать такую среду, в которой детям будет комфортно жить, - отмечает она. - Дизайнеру предстоит непростая работа - цветовая гамма должна быть особая, мебель - подходящей в плане психического, эмоционального восприятия, ведь жильцы у нас будут особенные.

Для семей, приезжающих на реабилитацию в рамках государственного реестра, проживание будет бесплатным. Сейчас чаще всего в Центре занимаются дети из Альметьевска, Елабуги, Нижнекамска.

Эльмира Исрафилова вынуждена ежедневно во время реабилитации сына ездить в Челны из поселка Татарстан. Это, конечно, недалеко, говорит она, к тому же в семье есть возможность.

- Но не у всех так складывается, лично я слышала разговоры мам, которые приезжают из дальних городов, это нелегко, когда деткам приходится столько времени сидеть в машине. Наверняка они будут рады возможности жить рядом с лечебным центром, - говорит Эльмира, нежно поглаживая по спинке маленького Раиля. - Когда мы проходили реабилитацию в казанском центре, который не предоставляет жилье, нам приходилось снимать квартиру. Конечно, это немалые финансовые траты.

С появлением гостиницы организаторы проекта уверены, что желающих получать реабилитацию в Челнах станет больше.

1/0

Читайте также: В Челнах с начала года сдали 600 соципотечных квартир 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
.
Главное, чтобы местные жители не пострадали от активных действий таких соседей.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite