«Поменял пластинки на дом в Болгарии и машину в Австрии»

Несмотря на огромное разнообразие цифровых носителей, виниловый рынок до сих пор остается на пике популярности. Люди тратят на пластинки тысячи долларов, а потом хранят как реликвию

В Казани прошла уже пятая «Виниломания» - традиционная ярмарка пластинок. Раз в месяц в RockStar bar собираются фанаты живого звука, выставляя пластинки на продажу и просто приходя пообщаться. На этот раз организацией занималась одна из команд «Битвы креативных менеджеров».

Хотя, казалось бы, виниловая пластинка уже проиграла борьбу более практичному компакт-диску в конце 1980-х годов.  Они громоздкие, много весят, их нужно переворачивать и неудобно проматывать. Уже в 1990-х в год продавалось в десятки раз меньше винила, чем CD и кассет. Постепенно они превратились в нишевый товар для коллекционеров.

Новый этап популярности начался в 2008 году, а триумфальное возвращение случилось в 2015 году, тогда только в первое полугодие было продано 9,2 миллиона виниловых альбомов.
Главной причиной возрождения винила музыковеды называют желание человека быть заодно с музыкой, вернуть некое таинство прослушивания.

- В наш век пластмассы и цифровой музыки, ты в руках держишь настоящую вещь. С дизайном, с вкладышем, с самой пластинкой. Это нечто настоящее. И ты ставишь пластинку на полностью механический прибор, где игла за счет трения возле дорожки выдает очень хороший звук. Винил действительно звучит лучше, - говорит меломан Сергей Насекин.

Физический носитель превратился в сувенир, а виниловая пластинка - идеальный его вариант. Практически любой более-менее важный альбом выходит сейчас на виниле, в том числе в дорогом ограниченном издании, с хорошей полиграфией и многостраничными буклетами, больше похожими на фотоальбомы.

- Ты в руках держишь историю. Вот The Rolling Stones 1969 года - это пластинка тех времен, она моя ровесница, а по состоянию будто только вчера купленная. Какая-нибудь девочка-фанатка брала ее тогда и слушала - вот сколько через нее прошло, - продолжает Сергей.

Несмотря на то, что цифровой век дал доступ множеству людей именно к той музыке, которая им нравится, это резко обесценило ее. Сегодня большая часть альбомов слушается потреково, отдельными кусками. Виниловые же пластинки - это полные альбомы в том порядке, в котором нужно их воспринимать, и именно в том качестве.

Плюс ко всему у винила огромная обложка и большой потенциал по дизайну, что для любителей музыки тоже очень важно. Сейчас выпускаются цветные винилы, прозрачные, разноцветные, с рисунком по всей поверхности пластинки - какие угодно.

По словам любителей винила, пластинка сразу же заставляет отвлечься от всего прочего, сконцентрироваться на себе. Чтобы воспроизвести ее, нужно проделать несколько физических манипуляций: встать, достать с полки конверт, достать пластинку, поставить её, включить аудиосистему. Для этого требуется потратить какие-никакие силы. А ещё у пластинки нельзя сменить трек, музыка становится ближе, оказывает большее воздействие.

Да и разница звука «как прокатиться на горных лыжах с реальной горы или на компьютерном симуляторе».

Сейчас у Михаила Карякина не меньше 20 тысяч пластинок, точнее он уже не скажет - понятное дело, легко сбиться со счета. Такая коллекция, естественно, собрана не за один год, а за всю жизнь.

- У меня есть специальное помещение с кондиционером, там стоит климат-контроль, чтобы они хранились в полном порядке. Очень много уже пластинок недоступных, которые сейчас просто лежат в коллекциях и которых уже не купить, собирать эти пластинки интересно. У нас сейчас все доступно - пошли в магазин и купили что хочешь, а эти вещи недоступны, потому что были выпущены маленькими тиражами и разошлись по коллекциям, люди на них молятся, -  говорит собеседник.


Если вы решите начать слушать винил:

- винтажная вертушка - 15 тысяч;

- игла - 8 тысяч;

- усилитель - 12 тысяч;

- акустика - 20 тысяч.


Назвать сейчас среднюю цену виниловых пластинок невозможно. Они стоят от одного евро до бесконечности. Для некоторых виниловые пластинки становятся бизнесом. 

- Раньше она стоила 10 тысяч долларов, сейчас доллар подорожал и цены подпрыгнули. С 2004 года они подорожали в два раза, плюс разница в курсах. Это тоже определенный бизнес. Сейчас, например, я пластинки поменял на дом в Болгарии и на машину в Австрии. Есть поговорка такая: кому лимоны, а кому лимонные ящики - во всем есть свои прелести. Чем-то же народ должен заниматься, - добавляет Михаил Карякин.

Если у вас на полке стоят «бабушкины» пластинки, то начинать планировать свой отдых в Болгарии еще рано. Найти у себя «миллионную» пластинку без определенных знаний не получится, нужно знать тираж, год издания, какой это пресс и много другой информации, от которой зависит стоимость винила. А если там только популярные раньше советские пластинки «Мелодия», то вероятность разбогатеть материально падает в разы, но духовное обогащение, конечно, вы получите.


Наша справка

Самая дорогая пластинка на сегодняшний день - это альбом группы The Quarrymen, созданной Джоном Ленноном и позднее превратившейся в The Beatles. Она была записана 14 июля 1958 года, причем на ней всего две песни: кавер-версия песни Бадди Холли That’ll Be the Day и собственная In Spite of All the Danger. Стоимость пластинки оценивается в 180 000-200 000 $. Она существует в единственном экземпляре и принадлежит Полу Маккартни.


Читайте также: «Все, что делают граффитисты Казани, - скучно и однообразно» 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite