УНИКС ставит рекорд посещаемости, но проигрывает ЦСКА

Главный матч первого круга регулярного чемпионата Единой лиги, который прошел в Казани, подарил рекордному количеству зрителей красивый баскетбол, но завершился поражением татарстанской команды.

Казань проголосовала ногами

В 15.45, за 15 минут до начала матча УНИКС – ЦСКА муниципальная парковка около ТЦ «Сувар Плаза», бесплатная по воскресеньям, уже была забита под завязку. Не факт, что все припарковавшиеся приехали на баскетбол, но если учесть, что часа в три дня я без проблем оставил свою машину именно там, то можно предположить, что большую часть авто оставили именно болельщики.

Еще неделю назад публика, пришедшая на матч с «Химками», показала, что интерес к УНИКСу в Казани жив. А фантастическая развязка того матча, собравшего на трибунах более 6 тысяч зрителей, дала надежду на то, что возможен и аншлаг, которого на играх УНИКСа не было с четвертого матча финальной серии чемпионата России-2003/2004. И даже пустые сектора к первому отрезку еще ни о чем не говорят: практика показывает, что народ будет тянуться всю первую половину.

Ндур недурён!

Начинает УНИКС неважно: потеря в первой атаке, два «сквозняка» – во второй, и вот уже 0:6 после двух минут игры. Такое впечатление, что казанцев накрыл мандраж, а потому «трешка» Локкетта очень вовремя: команде надо просто успокоиться. Получается: УНИКС включает защиту, и к средине пятой минуты после дальнего попадания Смита выходит вперед – 11:10, а затем Ласме делает счет 13:10.

Отрезок выигран УНИКСом со счетом 13:4 – Димитрису Итудису, который мечется в зоне своей скамейки и регулярно выскакивает чуть ли не к трехсекундной зоне, это не кажется нормальным. Греческий наставник ЦСКА бросает в бой Нандо де Коло, но из 10 очков подряд, которые набирают армейцы, у него только два, да и те со штрафных. Вообще, к тому времени, как счет стал 20:13 в пользу ЦСКА, гости пробили 8 штрафных, в то время как хозяева только один. Но такая арифметика в играх с армейцами – обычное дело. Думаю, если бы матч судила российская бригада судей, а не сербо-чехо-польский интернационал, соотношение штрафных у гостей и хозяев было бы еще большим. А так – по итогам первой четверти по штрафным 11-5 в пользу гостей. При этом, два последних броска в четверти выполнял УНИКС – за неспортивный фол. Забив с линии и реализовав последующее владение, казанцы уходят на первый перерыв, уступая всего одно очко – 22:23.

Стартовая половина второй четверти проходит под знаком ЦСКА. Возможно, из-за того, что Димитрис Прифтис выставляет на это время почти белый состав: Колом, Понкрашов, Колесников, Трушкин и единственный черный парень новичок Ндур. После трехочкового попадания Фридзона Прифтис просит тайм-аут: до большого перерыва ровно 5 минут, а на табло – 36:30 в пользу ЦСКА.

После тайм-аута на поляне остается лишь Колом, к которому присоединяются Смит, Эджим, Локкет и Ласме, а отдышавшись минуту возвращается и Ндур. Но счет уже 43:32 в пользу армейцев. Тем не менее, Итудис как-то уж очень быстро использует свои тайм-ауты.

Первый состав УНИКСа очень здорово защищается, а новичок Ндур хорошо борется с большими соперников под обоими щитами. Благодаря защите (в том числе и зонной, на которую в какой-то момент переключается УНИКС) разница в счете сокращается до 4 очков – 41:45. И все самое главное будет после большого перерыва.

Могильщик Родригес

Третья четверть матча получается вязкой и менее результативной. Обе команды блестяще защищаются и много мажут свободных бросков, но у ЦСКА с точностью чуть лучше, особенно при атаке из-за дуги. Это и предопределяет исход предпоследней 10-минутки матча – 16:14 в пользу ЦСКА по ее итогам и 61:55 – после 30 минут игры. 6 очков по той игре, что команды показали в третьей четверти – это много, а у УНИКСа на четырех фолах Джамар Смит, один из двух игроков в составе хозяев, кому к этому времени удалось набрать больше 10 очков.

К проблемам Смита с фолами добавляется и очень слабая реализация УНИКСом дальних бросков – всего 4 попадания из 14 попыток. У ЦСКА чуть лучше – 8 из 21. И так уж получается, что именно двумя дальними попаданиями подряд Серхи Родригес прекращает это перетягивание каната, улучшая процент попадания «трешек» и доводя разницу в счете до «плюс 10» в пользу гостей.

Похоже, это финиш для УНИКСа. Да, кто-то вспомнит, что в игре с «Химками» казанцы уступали 11 очков за 2 минуты до сирены. Но, согласитесь, ЦСКА – не «Химки»…

Так и есть: за 2.27 до конца четвертой четверти после очередного дальнего попадания Родригеса счет становится 82:69. Прифтис моментально берет тайм-аут, но как отыграть 12 очков, если не попадать в кольцо? Кажется, и сам тренер понимает, что такой процент попадания – расплата за хорошую защиту УНИКСа. Очень тяжело играть весь матч на одном уровне, когда у тебя в обойме пять игроков, способных на равных играть с соперником, а у соперника – десять.

Дежавю продолжается попаданием Локкета: играть еще 2.10, и у УНИКСа все те же «минус 11», что были неделю назад. Теперь уже Итудис реагирует минутным перерывом, после которого Родригес очередной «трешкой» хоронит-таки УНИКС.

Но все равно трибуны, на которых собралось 6200 зрителей – рекордная аудитория для нынешнего сезона, провожают команду хозяев аплодисментами. Такой баскетбол Казани нужен.


Наша справка

Баскетбол. Единая лига. Регулярный сезон

УНИКС (Казань) – ЦСКА (Москва) – 75:88 (22:23, 19:22, 14:16, 20:27)

УНИКС: Колом (7), Эджим (2), Смит (16), Локкетт (15), Ласме (15) – стартовая пятерка; Понкрашов (9), Ндур (9), Колесников (2), Трушкин.

ЦСКА: Хайнс (8), Родригес (14), Хиггинс (15), Курбанов (10), Антонов – стартовая пятерка; Клайберн (15), Де Коло (15), Фридзон (10), Коробков, Хряпа.

10 декабря. Казань. «Баскет-холл». 6 223 зрителя

Судьи: Милия Воинович (Сербия), Пиотр Пастушак (Польша), Роберт Вукицки.


Читайте также: «Рубин» победил, Азмун – забил, болельщики – отмучались: казанцы завершили календарный год


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite