Рыбка на дне: почему Рыбно-Слободский район - один из самых отстающих в Татарстане

Общество 10:16 / 11 декабря 2017
4
Рыбка на дне: почему Рыбно-Слободский район - один из самых отстающих в Татарстане

Если посмотреть рейтинг правительства Татарстана по социально-экономическому развитию за 2013 год, то Рыбная Слобода находилась на 42-м месте (всего в рейтинге 45 мест), в 2016-м район опустился на 43-ю строчку, в этом году - на 44-ю. Дальше падать некуда - это дно

За последние два года Рыбно-Слободский район Татарстана опускался все ниже и ниже, теперь это один из самых неуспевающих муниципалитетов республики - район-«двоечник».

Напомним, что в конце прошлой недели Рыбно-Слободский район фигурировал в списке тех, кого Телеграм-каналы причисляли к возможным центрам коррупционных скандалов и анонсировали, что в ближайшее время подробности неприятных для местных властей историй могут всплыть в СМИ.

Чтобы ситуация стала еще более понятной, вот другая говорящая цифра. Количество субъектов малого предпринимательства в Рыбно-Слободском районе на 1 августа прошлого года составляло 126 и уменьшилось по сравнению с 1 января того же года на 26. Говоря иными словами, предприниматели из Рыбной Слободы либо бегут, либо прекращают работать. Причин этому много, одна из них - коррупция местной власти. 

Говорящий пример: в райцентре Рыбная Слобода вот уже пять лет ведется строительство рыбоводного завода по выращиванию осетровых. Предприятие включено в региональную программу «Развитие сельскохозяйственного рыбоводства Татарстана», для того, чтобы производство появилось, из бюджета было потрачено значительное количество денег. Но главное вот что: строительством завода занимается некое ООО «Чулман». Судя по базе данных ЕГРЮЛ, компания разделена между четырьмя частными лицами, чьи имена ничего не скажут. Это Айгуль Галиуллина, Рина Калимуллина, Марат Садриев и Рушания Садриева. Однако если посмотреть на историю регистрации ООО «Чулман», то становится ясно, что фактические бенефициары компании - это родственники главы Рыбно-Слободского района Ильхама Валеева. 

Согласно той же базе ЕГРЮЛ, учредителем «Чулмана» с 40% долей выступал Ленар Ильгамович Валеев, судя по фамилии и отчеству - сын главы района. Второй учредитель - некая Фарида Гайнутдинова. По информации собеседников издания KazanFirst в районе, она дальняя родственница Валеева-старшего. Сейчас Валеев-младший остается только руководителем компании, в составе учредителей его нет. Вышла из него и Гайнутдинова, но все факты указывают на то, что это номинальная смена владельцев, конечными бенефециарами остались те же лица.

Компания «Чулман» получила из федерального и республиканского бюджетов несколько десятков миллионов рублей: в 2011 году - 10 млн, в 2012 году - 63 млн, в 2013-м - еще около 40 млн. Пять лет ведется строительство завода, но до сих пор не закончено. 

Анализ истории компании показывает, что Ильгам Валеев и его родственники часто путали личную собственность с муниципальной и не делали разницы между своим имуществом и имуществом района. Вот пример: в 2013 году «Чулман» планировала получить кредит Россельхозбанка на 215 млн рублей (половину которого намеревались потратить на строительство, вторую половину на закупку оборудования). Банк отказал в кредите на строительство, но предложил взять его на оборудование и попросил залог. В качестве него предполагалось отдать муниципальный спорткомплекс «Дельфин» в Рыбной Слободе. 

Директором комплекса на тот момент была супруга Ильхама Валеева Рамзия Загитовна. Банк отказался брать под залог муниципальное имущество, в итоге «Чулман» осталась без кредита и без завода - денег нет, завершить строительство невозможно.  

Почему власти не могут поменять исполнителя строительства и закончить строительство завода, непонятно. Но это вопрос, который должны решать уже правоохранительные органы. 

Вторая актуальная проблема района, под которой могут скрываться коррупционные интересы, - это продажа и передача в аренду имущества, в основном земли. Оказалось, что в Рыбно-Слободском районе не ведется учет задолженности перед бюджетом по платежам за аренду муниципального имущества и земельных участков, а некоторые земельные участки сдаются в аренду по заниженной цене или родственникам. Что само по себе наводит на подозрения в коррупционном сговоре. Вот примеры. Председатель палаты имущественных и земельных отношений района Роберт Рашитов в апреле 2013 года заключил договор купли-продажи участков с родным братом. Он передал в частную собственность земли, расположенные на территориях государственного фонда Анатышского и Троицко-Урайского сельских поселений. Площади участков - 1 113 кв. м, 18 458 кв. м, 17 721 кв. м, 16 251 кв. м, 4 663 кв. м, 1 599 кв. м.  

В феврале 2015 года Рашитов заключил договор аренды с сыном Русланом. В рамках этого документа последнему предоставлен в аренду на 3 года земельный участок в Рыбной Слободе площадью 1 050 кв. м. Спустя год председатель палаты имущественных и земельных отношений муниципалитета вновь заключил со своим братом договор купли-продажи земельного участка площадью 1 066 кв. м в той же Рыбной Слободе. 

Вот еще одна история. Все в той же Рыбной Слободе есть микрорайон Северный. Это элитная земля, на которой селится только местное начальство, их родственники и семьи. 

Чтобы никто чужой не получил участки в Северном, земля в нем предоставлялась без торгов, что уже является грубейшим нарушением закона. Среди владельцев участков: Тимерлан Валиев - сын руководителя исполкома Рыбно-Слободского городского поселения Марата Валиева. Лилия Газизова и Лейла Гайфуллина - сестры Марата Валиева. Ильсур Садиков - начальник отдела образования Рыбной Слободы. Фирдинанд Нугманов - муж председателя финансово-бюджетной палаты Ильсии Нугмановой. Рафаэль Исмагилов - руководитель аппарата Совета района и много других. Список, естественно, не полный.  

Также в Рыбной Слободе зарегистрирован невиданный случай предоставления целой улицы юридическому лицу в том же микрорайоне Северный. Это некое ООО «Стройтехинвест», получившее землю площадью 21 000 кв. м. При том, что предоставление юрлицам участков под индивидуальное жилищное строительство законодательством никак не предусмотрено.  Учредителями «Стройтехинвеста» выступали директор МУП «Рыбная Слобода» Ренат Гадеев и директор Рыбно-Слободского АТП Расим Исанбаев.

В следующих материалах мы расскажем, как в Рыбной Слободе обманывали инвалидов, отказывая им в предоставлении земли.


Читайте также: Политический сезон в Татарстане заканчивается коррупционными разоблачениями глав районов


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (77)
Житель Рыбной Слободы
Удивительно , что взялись за Рыбнослободцев. Мы уж думали все на нас забили и наших царьков никогда не снимут.
94
ОТВЕТИТЬ
Joker_Poker
И сразу возникает другой вопрос, с чего бы это вдруг взялись раскулачивать? На фоне чего?
25
ОТВЕТИТЬ
просветленный
вопрос интересный.кто за этим стоит?каждый день или статья ,или сюжет. много денег отстегнул кто-то журналюгам.походу есть претендент на его место
7
патриот района
нужно всех проверить от и до !!!!!!!!!! Хабибуллина , Низамова и т.д как они построили свои дома и как за год получили деньги Данис на строительство по программе Молодая семья???? и восколько обошелся ремонт гимназии №1 Хабибуллин?
41
ОТВЕТИТЬ
Своя
Почему именно их, Данис такой же житель села и имеет право на субсидии, жена у него учитель в школе. И дом у них не на шикарном берегу реки Камы. А почему про Сафина Айрат никто не пишет? Список не маленький? А про Масловку люди полгода там зарплату не получают? Как вся деревня перешла к Андрееву?
5
аноним
а у хабибуллина с женой 80 лет стажа.и работает он по 60-70 часов в неделю.ты походу работаешь больше раз всех хочешь проверить.и данис молодец_самый перспективный из молодежи
-4
аноним
от того что они работают по 60-70 часов мы и находимся на 45 месте . до работал человек до пенсии пусть отдыхает ... а Данис это отдельная тема для правоохранительных органов
2
Казанец
А Вы попробуйте на месте Даниса или Хабибуллина работать, по другому запоете
0
Кара елан
А сколько шикарных особняков стоит в районе?!!!
18
ОТВЕТИТЬ
аноним
и что все воры построили? у тебя голытьбы украли?ты себя обеспечить не можешь,что у тебя украсть то.а орешь
-5
анна
Рыбу пусть ловят -может разбогатеют.
2
ОТВЕТИТЬ
Житель
А в других районах разве все по-другому??? Точно также!
19
ОТВЕТИТЬ
Житель
И в Казани все аналогично!
18
ОТВЕТИТЬ
Нижнекамск
Травля Ильхама Валеева, человек родился и вырос в этом районе, сын уважаемого всеми в районе человека, я сам из рыбной слободы каким был район до него и как он преобразился сейчас, самый главный рейтинг это корпорротвиного Доверия, там РС на лидирующих позициях, кто разрушил все совхозы? Кто закрыл спирт завод, Ильхам Валеев? Нет! Чушь полная! Жалко заслуженного человека(((((( человек более 20 лет руководит районами!!! Наверно вам будет легче, когда поставят молодого главу из Казани!
-80
ОТВЕТИТЬ
Крипто инвестор
Разобраться и наказать
21
Владислав
А уважаемый сочувствующий из Нижнекамска знает какую землю выделили заслуженные люди многодетным семьям?
16
Дамир
С приходом Валеева в район пришли так называемые инвесторы, которые при поддержке главы развалили еще державшиеся на плаву колхозы, Большие Елги, Большая Кульга и тд. Много нормальных людей подставил. Так что заказ пришел на Валеева, зажрался. Пусть теперь и над ним стул погорит.
23
Для Нижнеамска
Алло,Нижнекамск..Был бы уважаемым И.В.-человеком был бы. Аксубаевский район развалил,наш тоже.Все что построил-это федеральные программы:Дельфин,Стадион,Набережная..нечего хвастаться.. жиру-то отьел?!И многие кстати из Нижнекамска возвращаются в родной район и никто кроме Вас не защищал его...
14
рс
Давно пора!!! Зажрались!!!
33
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
По много лет стоим в очередях, чтобы получить субсидию на строительство или покупку жилья, дети уж повырастали, а нас все обещаниями кормят в то время, как родственнички наших бюракратов уже давно все получили и живут препеваючи на элитной земле. Никакой справедливости не было и не будет! Пусть бог покарает их за жадность и хамское отношение к простому люду!!!
49
ОТВЕТИТЬ
Анжела
чтоб простому человеку получить субсидии нужно пройти круг ада .
6
аноним
какие субсидии,просто работать не пробовали
2
Алла
У судьи Миндубаева и прокурора Шакирзянова на двоих 50 соток земли на поле чудес, как они приобрели земли там?
31
ОТВЕТИТЬ
аноним
вы хотите сказать ,что они вместе будут жить?
2
Руслан
что тут скажешь !причем тут глава ,сами во всем виноваты ,сами Рыбнослободцы ,все видели .что творится и молчат !нет воды толком.таскают воду и молчат !Ваше разворовывают а Вы молчите !молчите дальше и не будет будущего хорошего ни у вас и не ваших детей !закрывайте глаза на все происходящее и найдейтесь что какой то толстый дядя вам поможет !над вами просто издеваются и за людей не считают!
24
ОТВЕТИТЬ
Анна
Давно пора порядок наводить! То что творится в районе это кошмар и ужас! Что они сделали?????? Набережную наверно,ед.место для народа! А при этом не одной нормальной детской площадки в районе нет! Дети вынуждены играть у проезжей части! Все свободные земли на которых можно было обустроить площадки,по не понятным причинам отданы под не понятно что! Народ бежит из района, т.к здесь работает система! И Дай то бог,что её в скором времени сломают!
24
ОТВЕТИТЬ
Справедливый
В тюрягу всех!!!
16
Эсмира.
В Рыбной Слободе полный бардак! В какой бы орган не пришлось обратиться царит полный бардак, отсутствие знаний, полная некомпетентность лиц, занимающие посты!
42
ОТВЕТИТЬ
патриот
а я та не считаю. хорошо работает регпалата(помните как было?),налоговая-низкий поклон им (вдвоем на весь район-это подвиг товарищи).сабинская налоговая наделала косяков-теперь наши отдуваются. райгаз прекрасно работает.спасибо им большое.паспортный стол -молодцы просто.всегда в работе как пчелки.всегда обьяснят ,помогут.и другие не хуже. я за свой район.он мне нравится.и глава мне нравится.кому не нравится вспомните предыдущих(хайруллин-вечно у всех деньги вымогал,с конвертами в очереди стояли-забыли,а какой матерщенник был.а его правая рука анас -боксер-не забыли? а лылов -пол района хапанул.никто не помнит?валееву до них ой как далеко.а пришлют следующего и будет вам рай?или 100 раз вспомним своего не очень хорошего,но своего?вот столько вам вопросов
1
добряк
молодец патриот .и я почти так считаю.а то столько злых тут собралось
3
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Спа-отель в здании Шамовской больницы откроют к ЧМ-2018 по футболу

Общество 07:48 / 11 декабря 2017
4
Спа-отель в здании Шамовской больницы откроют к ЧМ-2018 по футболу

Почти сто лет тут лечили людей. Сейчас этот огромный, похожий на старинный замок дом на горе кишит рабочими. С 2009 года на объекте культурного наследия идет реконструкция. Вскоре тут появится фешенебельный гостиничный комплекс.

Сегодня территория Шамовской больницы обнесена двухметровым забором. К зданию никак не пройти - везде посты охраны и камеры. Строгий охранник на все просьбы «пустить посмотреть» отвечает: «Не положено - режимный объект». 

- Да и говорить с вами никто не будет. Все заняты работой, - сухо добавляет мужчина средних лет.

Паспорт объекта гласит: «Реставрация, реконструкция и приспособление под спа-отель повышенной комфортности ОКН регионального значения здания Шамовской больницы, 1908 г., архитектор Константин Олешкович».

Но видно, что работы уже на финальной стадии. Фасад здания отреставрирован, а в помещении горит свет - очевидно, идут внутренние работы. 

Из больницы в спа-отель

Попытки продать здание бывшей Шамовской больницы предпринимались с 2012 года. Тогда малайзийская компания Aliran Adaman рассчитывала до конца 2014 года сдать в эксплуатацию пятизвездочную гостиницу в Казани. В то время на реконструкцию здания планировалось затратить 20 миллионов евро, и сделка даже состоялась, но, несмотря на это, проект так и не был реализован.

В итоге в 2013 году, спустя год с момента купли-продажи, право собственности на исторический объект вернулось Татарстану.

Вторая, уже успешная попытка реализовать здание была предпринята в декабре 2014 года. На этот раз турецкий инвестор согласился переделать бывшую больницу в спа-гостиницу Rixos. Застройщиком стала компания «Политстройкапитал», образованная как раз в 2015 году (год начала работ. - Ред.).

По данным «Контур-Фокуса», в 2017 году компания прошла три внеплановых проверки от Инспекции государственного строительного надзора, две из которых выявили нарушения. Так, в качестве претензий значится то, что работы начались до подачи извещения о начале строительства. И работы по усилению свайного основания фундаментов, замена существующих плит перекрытий на новые, ремонт и усиление несущих продольных и поперечных кирпичных стен, реконструкция крыши прошли без государственного строительного надзора.

Впрочем, представители компании-застройщика уверены, что это не помешает им завершить работы в срок. 

- Все идет своим чередом. Строим. Все нормально. Остальное узнаете при открытии, постараемся это сделать к чемпионату мира [по футболу], - заявил в разговоре с журналистом издания KazanFirst замдиректора «Политстройкапитал» Булат Хайруллин.

Строители провели ювелирную работу

Новый отель будет рассчитан на 120 человек, там планируется разместить спа-салон, конференц-зал и парковку на 75 мест. Большая часть стоянки будет подземной на 53 места, а 16 - на территории. У здания запланировано 9 этажей, некоторые из них уйдут вглубь.

 - Фасады готовы, здание полностью открыли от лесов, все конструкции и сооружения подняли, фактически занимаются только благоустройством - это видно невооруженным глазом. И ускоренными темпами, и с такой точностью, и с таким пристальным вниманием и бережностью - они летом уже открываться хотят, - сообщил источник KazanFirst, знакомый с ходом работ.

Во время реконструкции здания строители реализовали архисложную задачу. В непосредственной близости от памятника находилось другое здание, которое стояло в котловане, на 25 метров ниже планировочной отметки земли. Теперь там мощнейшие конструкции защитного сооружения, подпорная стенка, система распорок с поэтапным возведением рядом стоящего здания. Строители провели ювелирную работу - на здании не появилось ни одной новой трещины.

- Реконструкция проходит поэтапно. Фасады все сохранены согласно проекту реставрации.  Замечания были по части сохранения предмета охраны здания, они решаются, как и везде, в рабочем порядке. Сейчас прорабатывается возможность сохранения исторических дверей (их стоило бы реставрировать в силу сохранности и красоты) и лестничного пролета. Но это уже работа конструкторов, ведь здание было в очень аварийном состоянии и не всё идеально, в процессе приспособления многое сохранить физически трудно. Сейчас мы наблюдаем исторический момент реставрации и приспособления исторического здания к современному использованию, - говорит помощник президента Татарстана Олеся Балтусова. 

Как считает собеседница, переделка больницы в гостиницу для аварийного объекта культурного наследия является спасением.

- Здание продолжает жить в новой функции. На данный исторический момент это гостиница. Кто знает, может, через сто лет очередной инвестор снова переоборудует его в другую функцию. Времена не выбирают, в них живут и умирают, - заключила Балтусова. 


Наша справка

Шамовская больница названа в честь купца Якова Шамова. В 1908 году он выделил деньги на проектировку и строительство городской больницы. Трехэтажное, с высоким цокольным этажом здание было выполнено в стиле модерн и стало памятником архитектуры города. Помещения в здании были спланированы специально под больницу. В свое время там было самое современное оборудование. После смерти купца его дело продолжила жена. 

После революции 1917 года Шамовскую больницу переименовали в Первую городскую клиническую больницу имени профессора Терегулова, но в народе она так и осталась Шамовской.


Читайте также: «Культурное наследие теряется в джунглях закона»


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
Айрат
Вот мне умом не постижимо как так? Шамов подарил городу больницу, на свои деньги построил. Чтобы спустя время это больницу продали и положили его, купца благотоворительность себе в карман.
2
ОТВЕТИТЬ
Ильсур
Место скорби и место боли решили превратить в спа отель? Вообще народ ни о чем не думает. Бабло правит миром.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх