Челнинским чиновникам запретили уезжать из города в новогодние праздники

​«Никаких отлучек быть не должно», - дал указание мэр автограда Наиль Магдеев подчиненным. Пока челнинцы будут гулять и отмечать Новый год, спецслужбам, а также сотрудникам администрации предстоит обеспечивать порядок и бесперебойную работу городских объектов. Для них праздники пройдут в рабочей суете.

По данным спецслужб во время народных гуляний число происшествий в городе возрастает. Связывают они это с тем, что люди теряют бдительность пока стараются снять накопленный за год стресс. В первую очередь растет число пожаров. 


Три главные причины возгораний: 

- горючее вещество (хвойное дерево, бумажные и ватные игрушки)

- источник зажигания (электрогирлянды, бенгальские огни, свечи и петарды)

- окислитель (кислород, содержащийся в воздухе).


Одно неловкое движение может привести к пожару, который без сотрудников спецслужб потушить окажется невозможным. В прошлые новогодние праздники в Челнах произошло 17 возгораний, в которых погиб один горожанин (годом ранее - 22 пожара и один погибший).

Фейерверк - не опаснее зажигалки

Спрос на пиротехническую продукцию уже появился, рассказывает продавец одного из магазинов по продаже фейерверков Ильшат Юнусов. Но увеличения потока клиентов здесь ожидают примерно через неделю или две - готовиться к празднованию Нового года многие горожане начинают в последний момент. Берут по большей части «что помощнее» и бенгальские огни.

Серьезной опасности салюты не представляют, отмечает он - главное соблюдать не сложные правила безопасности:

- прочитать инструкцию по применению - она обязательно должна быть на фейерверке и обязательно на русском языке

- правильно закрепить на земле, чтобы фейерверк не мог упасть

- не направлять на людей

- не наклоняться над фейерверком, даже если он не сработал или уже сработал

- не использовать пиротехнику с истекшим сроком годности

- неиспользованные фейерверки необходимо подержать в воде как минимум два часа и только после этого выбрасывать.

- В общем-то, если все соблюдать, то фейерверк не опаснее зажигалки. А представить себе Новый год без салютов и бенгальских огней сложно - скукотища же. На моей памяти такого не было, чтобы кто-то приходил и жаловался, что пострадал от наших изделий, - говорит собеседник издания.

Где можно законно запустить салют 

Запускать салюты горожанам в этом году разрешили на четырех площадках - они оборудованы противопожарными средствами и стендами с информацией о технике безопасности.

- Запланировано создание групп, в состав которых будут входить сотрудники полиции и Госпожнадзора, по пресечению фактов несанкционированного применения пиротехнических изделий, а также с нарушениями требований пожарной безопасности. В случае выявления, нарушители будут привлекаться к административной ответственности, - рассказал начальник Набережночелнинского пожароспасательного гарнизона Рустам Юмагулов.

Количество преступлений в новогодние праздники растет

Праздник - праздником, но сотрудником спецслужб придется потрудиться и в эти дни, отметил мэр Челнов Наиль Магдеев.

- Все работники и руководители наших подразделений должны быть в городе, никаких отлучек быть не должно - это касается и руководства, первых лиц города. Поэтому мы все будем находиться в праздничные и послепраздничные дни на местах, в городе. Мы отвечаем за безопасность объектов жизнедеятельности. Для нас с вами проведение новогодних мероприятий - повседневная работа. Это наша с вами прямая служебная обязанность, и мы свои обязанности должны в полной мере выполнять, - сказал градоначальник.

По практике прошлых лет только в новогоднюю ночь на улицы выйдет порядка 100 000 гостей и жителей Челнов. Охранять их на площади Азатлык поручат более 200 полицейским.

Возрастает в эти дни и количество преступлений, связанных с природоохранным законодательством (проще говоря - горожане начинают рубить елки где ни попадя), с незаконным оборотом алкоголя и отравлениями спиртосодержащей продукцией.

- Мы должны приложить все усилия по недопущения каких-либо чрезвычайных происшествий в период проведения новогодних мероприятий. От того, как мы подготовимся будет зависеть жизнь и здоровье гостей и жителей нашего города, - сказал замначальника управления МВД России по Челнам Руслан Бадретдинов.


Читайте также: В Челнах построят социальную гостиницу для особенных детей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite