«Ак Барс» - «Динамо»: гол Зарипова, новые звенья и первое место

Матч против московского «Динамо» стал шестым кряду на своем льду для «Ак Барса» и предпоследним в домашней серии игр, которая для казанцев пока складывается не очень удачно. Однако во встрече с «бело-голубыми» преимущество команды Зинэтулы Билялетдинова было подавляющим

- Мы идем от матча к матчу. Если постоянно в таблицу смотреть - устанешь, - отмечал в ходе этой домашней серии главный тренер «Ак Барса».

По большому счету Зинэтула Хайдярович прав. Ну какая разница, будешь ты первым или четвертым, когда оба места дают преимущество своей площадки? Да и в целом регулярный чемпионат - это одна большая подготовка к плей-офф. 

Другое дело, что даже если не смотреть в таблицу, четыре поражения в пяти матчах - это повод задуматься. Да, соперники серьезные - СКА, «Нефтехимик», «Салават Юлаев», «Локомотив». Но и «Ак Барс» - лидер своей конференции. 

Может, таблица и не важна, но с психологической точки зрения осознание того, что ты - лидер, дает более приятные эмоции. Тем временем сзади уже поджимают. Сначала в спину казанцам дышали только соседи из Нижнекамска, а сегодня уже и «Автомобилист». «Автомобилист», Карл!
Секач к Ткачёву, Зарипов - к Ландеру.

Прошлый матч с «Локомотивом», прошедший под знаком дебюта Даниса Зарипова, выдался провальным. Причем это можно сказать и о команде в целом, и о 36-летнем нападающем в частности.


Читайте также: Данис Зарипов вернулся, но «Ак Барс» снова проиграл


Сегодня болельщики на «Татнефть Арене» видят другие сочетания: Данис выходит в номинальной первой тройке с Антоном Ландером и Станиславом Галиевым, а Иржи Секач перемещается в звено к Владимиру Ткачёву и Робу Клинкхаммеру. Возвращаются в стартовый ростер и Андрей Марков с Антоном Глинкиным, сменившие, соответственно, Рафаэля Батыршина и Ярослава Косова.  

Однако вряд ли именно неудача с «Локо» привела к изменениям в составе казанцев. Очевидно, что тренерский штаб ищет оптимальный вариант внедрения Даниса Зарипова в командный механизм. При этом еще нужно держать в уме Джастина Азеведо, Фёдора Малыхина и Андрея Попова.  

Скрытый резерв 

Потенциально оба новых звена выглядят перспективно. Связку Секач - Ткачёв мы уже видели в прошлом сезоне, а Зарипов в своем лучшем виде способен усилить любое звено, нужно лишь дождаться, когда форвард наберет оптимальную форму. Хотя первые плоды есть уже сейчас, о чем - чуть ниже.  

Тем временем в этих изысканиях Билялетдинова стабильной остается лишь тройка Лукоянов - Потапов - Язьков и уже второй матч отличается заброшенной шайбой. Обе - на счету Лукоянова. А был еще момент у Потапова, но "динамовцев" спасла перекладина.   


Читайте также: Артем Лукоянов: Моя работа - не пропустить и по возможности забить


В ситуации, когда первые два звена вынуждены играть с листа, результативность третьего звена как нельзя кстати. Сработало в игре с «Динамо» и большинство - компонент, который в последних матчах вызывал много вопросов. 

Если бы не обидный ляп Гарипова между двумя заброшенными шайбами казанцев, который приводит к голу Ильи Никулина, можно было бы сказать, что «Ак Барс» действует идеально. 

Зарипов забивает!

Несмотря на необязательный пропущенный гол, второй период проходит полностью под диктовку казанцев: время в атаке - 5:05 минут против 3:41; броски в створ - 13 против 7. 

Чаще играет и Данис Зарипов, если сравнивать с его первым матчем. Против «Локо» Билялетдинов давал Данису больше отдыхать, тогда как сегодня в обоих периодах 25-й номер получает почти равное количество времени - 5:36 в первом, 5:39 - во втором. Чуть меньше будет в третьем - 4:41.  

Зато взаимодействие Зарипова с партнерами по звену становится увереннее чуть ли не с каждой сменой, что отлично демонстрирует третья заброшенная шайба казанцев - атака просто на загляденье, а завершает ее сам Данис. Начало голам положено! А игре положен конец. 

У «Динамо» остается семь минут второго периода и весь третий, чтобы попытаться отыграть отставание, но команда рассыпается. Сначала один перед воротами остается Глинкин и мастерски переигрывает Бочарова, затем казанцы реализуют еще одно большинство, а после Иржи Секач эффектно завершает сольный проход. "Динамовцев" хватает лишь на еще одну шайбу Ильи Никулина. Больше у гостей забивать некому: Дастин Бойд молчит, а Мартиньш Карсумс, Алексей Терещенко и Михаил Варнаков - пропускают матч из-за травмы. 

«Ак Барс» громит соперника 6:2 и сохраняет за собой первую строчку на Востоке. При этом «Автомобилист» теряет два очка в игре с «Югрой». Можно идти отдыхать со спокойным сердцем. 18 декабря команду ждет очередное «Зеленое дерби», которое пройдет в Казани. 


Наша справка:

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат

"Ак Барс" – "Динамо-Москва" – 6:2 (0:0, 3:1, 3:1)

Голы: 1:0 – Лукоянов (Токранов, Яруллин, 23:08), 1:1 – Никулин (Игнатушкин, Сидляров, 25:27, бол.), 2:1 – Клинкхаммер (Секач, 27:18, бол), 3:1 – Зарипов (Ландер, Галиев, 33:14), 4:1 – Глинкин (Глухов, 45:01), 5:1 – Ландер (Марков, Лямкин, 48:07, бол.), 6:1 – Секач (Ткачёв, 49:05), 6:2 – Никулин (Анисин, Бойд, 59:03)

"Ак Барс" (12): Гарипов; Марков (2) – Яруллин (4), Зарипов - Ландер - Галиев; Токранов - Мусин, Секач -Ткачев - Клинкхаммер; Охтамаа - Лямкин, Лукоянов - Потапов (2) - Язьков; Сидоров, Глинкин (2) - Глухов - Обухов. Командный штраф – 2.

"Динамо" (12): Бочаров (Еременко, 49:05 – 60:00); Вишневский (2) - Рылов, Брюквин (4) - Бойд (2) - Анисин (2); Волков - Никулин, Тарасов - Игнатушкин - Сидляров; Кутейкин - Хиетанен, Марковин - Петунин - Алексеев (2); Корягин - Ефремов, Сопин - Казионов - Артюхин.

Судьи: Эдуард Одиньш, Виктор Гашилов, Максим Берсенёв, Евгений Юдин.

11 декабря 2017. Казань. «Татнефть Арена». 4 934 зрителя.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite