Данис Зарипов вернулся, но «Ак Барс» снова проиграл

Возвращение легендарного для казанского клуба нападающего было омрачено крупным поражением от ярославского «Локомотива»

Традиционная утренняя раскатка «Ак Барса» перед очередным матчем КХЛ ничем не отличалась от остальных ровно до тех пор, пока на пути между раздевалкой и ледовой площадкой не появился Данис Зарипов, облаченный в красную сетку. На хоккейном языке Билялетдинова это означает, что 36-летний форвард  будет готовиться к игре наравне со всеми. 

Ровно две недели прошло с тех пор, как Зарипов приступил к тренировкам после завершения дисквалификации и переподписания контракта с «Ак Барсом». На протяжении всего этого времени главный тренер казанцев отмечал, что форвард находится не в оптимальном состоянии и выпускать его на лед с риском получить травму не стоит. Сегодня Билялетдинов тоже дал понять, что Данис не набрал стопроцентную форму, но тренерский штаб принял решение посмотреть игрока в боевых условиях. 

«Локомотив» – это, конечно, не СКА, но соперник тоже серьезный. В прошлом сезоне ярославцы дошли до финала Западной конференции. А в Казань команда Дмитрия Квартальнова приехала, располагаясь на четвертом месте и имея в активе пять побед кряду. Когда-то Квартальнов и Зарипов вместе выходили на лед в форме «Ак Барса». Квартальнов был уже опытным мастером, Данис – молодым и перспективным.

Эффект Зари

Формально Зарипов вытеснил из состава Ярослава Косова, но по факту – Антона Глинкина, тогда как Косов переместился в тройку к Дмитрию Обухову и Михаилу Глухову. А вот отсутствие Андрея Маркова – это неожиданность. На утренней раскатке он тренировался в общей группе. 

В любой другой ситуации на этом можно было бы сделать акцент, но когда на льду Зарипов – все внимание к нему. И это касается если не всех, то большинства из тех, кто пришел в пятницу вечером в «Татнефть Арену».

Зарипова заждались все: клубный сайт выпустил специальный ролик под названием «Возвращение #25», а болельщики заглушают гимн, как только Даниса показывают на видеокубе. Каждое касание шайбы 25-м номером в начале матча встречается аплодисментами. 

Первый период звено Ткачёва проводит очень активно, Зарипов довольно неплохо чувствует партнеров. Выходит Данис и в спецбригаде большинства, где находит тонкой передачей Иржи Секача, но бросок чеха парирует вратарь гостей Алексей Мурыгин. На перерыв команды уходят без заброшенных шайб. И, как окажется позднее, для «Ак Барса» такой исход – не самый худший вариант. 

«Это провал»

Во втором периоде «Локомотив» явно доминирует и забрасывает в ворота казанцев три шайбы. Но дело даже не в счете на табло: по броскам, по вбрасываниям, по движению – во всем преимущество гостей. Возможно, причина в том, что «Ак Барс» играет четвертый матч за последние десять дней. У ярославцев за это время было на одну игру меньше, поэтому они выглядят свежее.

«Локомотив» атакует остро. «Ак Барс» старается отвечать равноценно, но Зарипов уже играет значительно меньше. Если в первом периоде он провел на льду 6 минут 12 секунд при восьми сменах, то по итогам второго – всего четыре смены - 3,53 минуты.

В третьем периоде Зарипов снова преодолеет отметку в 6 минут, но плодов это не принесет. После того как Артём Лукоянов отыгрывает одну шайбу, кажется, что этот матч еще можно спасти. На эмоциональном подъеме Зарипов, Ландер и Секач, внезапно оказавшиеся в одном звене, плетут кружева в чужой зоне, но выжать из этого еще один гол не удается. А через некоторое время форвард «Локомотива» Брэндон Козун оформляет дубль и убивает интригу окончательно.   

«Локомотив» отправляет в ворота Гарипова четыре шайбы, трижды на площадке в этот момент находится Данис Зарипов.

— Если говорить откровенно, то я ожидал лучшего, но матч для меня получился провальным – «минус 3», уступал в силовой борьбе и в технических моментах, совершал потери. Нужно сделать выводы и работать дальше, — отметит после матча 36-летний форвард.

Впрочем, сбрасывать всю вину за результат на Зарипова тоже неправильно. Были еще защитники, которые позволяют расстреливать своего голкипера с пятака, а для команды это уже четвертое поражение в пяти матчах. И это имеет куда большее значение. Данис вышел на лед впервые с апреля. В некоторых эпизодах было очевидно, что пока хоккеисту не хватает «физики», зато с мышлением у него все в порядке – пара-тройка передач были очень остроумными. А форма – это наживное. 

Зинэтула Билялетдинов в целом тоже остался доволен первой игрой Зарипова.

— Я бы не сказал, что это был провал. Для первой игры он сыграл достаточно неплохо. Будем надеяться, что Данис быстро наберет форму и принесет пользу команде.
На вопрос, будет ли Зарипов набирать форму через игры или какое-то время снова проведет в резерве, главный тренер лаконично заметил: «У меня игроков даже нет, чтобы кого-то в запас посадить».

И тут с ним не поспоришь – Фёдор Малыхин, Джастин Азеведо, Андрей Попов, Александр Свитов по-прежнему находятся в лазарете. Так что ждем, что в следующем матче, 11 декабря, против московского «Динамо» Данис Зарипов снова выйдет на лед.   


Читайте также: «Ак Барс» - СКА: футболисты на трибунах, канадцы - в ложе прессы и сборная России - на льду


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite