«В стороне от цифровой трансформации не сможет остаться ни одна отрасль»

В Университете «Иннополис» проходит чемпионат по стандартам WorldSkills в области информационных технологий - DigitalSkills. Ребята, которые знают все о блокчейне, биткоине, мобильных приложениях и защите данных, собрались в Татарстане, чтобы посоревноваться в знаниях

В чемпионате DigitalSkills участвуют 100 конкурсантов в возрасте от 16 до 28 лет. Это специалисты компаний IT-сектора, студенты вузов и колледжей, фрилансеры. Приехали они в Иннополис из 15 регионов страны - от Дагестана до Томска.

 - В рамках этого соревнования мы будем тренировать собственные компетенции и готовиться к чемпионату мира 2019 года. К нам присоединились коллеги их других стран - я знаю, что здесь присутствуют команды из Ирана и ЮАР. Нам очень приятно, что эти соревнования приняли международный масштаб, - сказал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Умения и навыки конкурсантов будут оценивать 120 экспертов. Среди них представители российских и международных компаний-лидеров IT-отрасли: 1С, "Ростелеком", "Лаборатория Касперского", Infowatch, "Яндекс", "Сбербанк Технологии", МТС, "Кибер Россия", Российский квантовый центр, Redmadrobot, Fanuc, Cisco и другие.

- Помимо того, что участники смогут сравнить свои знания с другими, для государства очень важно понять, что необходимо сейчас в системе образования, как описать необходимые молодым людям знания и как их им получить, - отметила замминистра труда и соцзащиты России Любовь Ельцова. - DigitalSkills - это большой вклад в развитие современных технологий, чтобы жизнь становилась удобнее и комфортнее для человека. Нельзя недооценивать практические результаты этого чемпионата.

Профессии будущего

Компетенции, в которых соревнуются участники чемпионата, представляют собой как основные дисциплины мирового чемпионата WorldSkills, так и российской инициативы FutureSkills, которая объединяет так называемые профессии будущего. 

Это все, что связано с корпоративной защитой от внутренних угроз информационной безопасности, анализом защищенности информационных систем от внешних угроз, организацией эффективного производства, разработкой мобильных приложений, машинным обучением и большими данными, разработкой решений с использованием технологий блокчейн, дополненной и виртуальной реальности, квантовыми технологиями.

Суфия Меннибаева меряется знаниями в компетенции «Инженерный дизайн CAD». В этой дисциплине она единственная девочка и ей всего 15 лет.

- Я участвую вне конкурса, потому что мой возраст не позволяет еще участвовать в полноценных соревнованиях, хотя я занимаюсь этим уже третий год. Здесь мы будем создавать разные детали 3D-моделей, а потом среди этих деталей создавать полные сборки, например, мы будем строить настоящий экскаватор и уточку. До этого я участвовала в JuniorSkills, где подобные задания были только с игрушками, - рассказывает Суфия.

Чем планирует заниматься в дальнейшем, школьница еще не знает, но говорит, что сейчас для нее «Инженерный дизайн - это музыка для души».

Основная соревновательная программа пройдет 12, 13 и 14 декабря.

- Мы в первый раз проводим полностью цифровой чемпионат по стандартам WorldSkills. Очень надеюсь, что он покажет, что в России мы сильны не только оборонной промышленностью, нефтью и газом. Здесь мы сможем показать, что ключевые наши конкурентные преимущества - это люди, которые могут работать в новой цифровой экономике, - отметил Роберт Уразов, генеральный директор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия).

Новые кадры

Сразу после официального открытия гости отправились в технопарк им. Попова, чтобы поучаствовать в объединенном пленарном заседании и всероссийской научно-практической конференции «Подготовка ИКТ-кадров для цифровой экономики России». Основным вопросом для обсуждения стал «Как поставить на поток подготовку кадров для цифровой экономики».

- Мир меняется, происходит масштабная трансформация всех процессов, к которым мы привыкли. Вместе с тем повышаются и требования к специалистам, которые должны работать в новых условиях, - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов. 

По его словам, цифровая экономика - крайне перспективное направление как для страны, так и для Татарстана. Однако пока в этом направлении не хватает системной работы.

- Мы учимся, приглашаем экспертов. Мы должны не только эту идею донести на уровне власти, но и на уровне всех наших муниципалитетов, всех наших структур - это и здравоохранение, и архивное дело, и образование. Самое главное - это кадры, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Также президент рассказал, что на сегодняшний день в Татарстане есть 38 школ, которые имеют IT-классы, 10 университетов, которые каждый год готовят 1 400 специалистов, и среднеспециальные учреждения, подготавливающие 700 человек в год. 

Всего в отрасли цифровых технологий и коммуникаций сегодня занято свыше одного миллиона человек. 

IT-отрасль - 40%

Отрасль связи - 15%

Финансовый сектор, госуправление - 25%

- Я убежден, что доля трудоспособного населения, так или иначе связанного с информационными и цифровыми технологиями, будет возрастать. В стороне от цифровой трансформации не сможет остаться ни одна отрасль. Поэтому очень важно, чтобы мы создали условия как для подготовки и развития пользовательских и потребительских навыков работы в цифровой среде, так и профессиональных умений, - сказал Николай Никифоров.

После пленарного  заседания Российская компания «1С» подписала соглашение, признав демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills как независимую оценку уровня умений и навыков выпускников колледжей и вузов.

Теперь компания получит доступ к электронной базе данных с информацией о студентах и выпускниках, сдавших демэкзамен. Работодатель может выбрать в базе интересующую компетенцию и получить подробную оценку навыков студента или выпускника по всем регионам России. 

- В Олимпиадах по программированию российские ребята побеждают достаточно часто, но в процессе они решают очень условные задачи. Чемпионаты WorldSkills имеют более практическую направленность. Они рассчитаны на подготовку реальных специалистов, которые владеют универсальным набором навыков и, придя на предприятие, смогут решать непридуманные задачи повышения его эффективности, -  считает генеральный директор «1С» Борис Нуралиев.


Наша справка

DigitalSkills - третий всероссийский чемпионат по стандартам WorldSkills в линейке отраслевых первенств, в которых принимают участие представители бизнеса и госкорпораций в качестве конкурсантов, экспертов и партнеров. Первым в 2014 году был запущен WorldSkillsHi-Tech - чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности. Он ежегодно проходит в Екатеринбурге и собирает на своей площадке рабочих предприятий - лидеров российской промышленности. Также есть отраслевой чемпионат профессионального мастерства среди сотрудников компаний из сектора сельского хозяйства AgroSkills, а в 2018 году к запуску готовится национальное первенство в области логистики.


Читайте также: Беспилотный «КАМАЗ» притормозило законодательство


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite