Нерадивые районные чиновники Татарстана получат «Золотую галошу»

Набережночелнинское отделение общественной организации «Народный контроль» вместе с активистами Тукаевского района решило поощрить глав сельских поселений за работу. Плохую. Представители организации придумали антиконкурс
Набережночелнинское отделение общественной организации «Народный контроль»
вместе с активистами Тукаевского района решило поощрить глав сельских поселений
за работу. Плохую. Представители организации придумали антиконкурс, где трем
самым худшим руководителям вручат золотую, серебряную и бронзовую галоши

Привлечь внимание к неустроенности быта во многих населенных пунктах Тукаевского района решили представители общественной организации «Народный контроль». Они придумали антиконкурс, направленный прежде всего на то, чтобы показать населению, кто из глав поселений заслуживает позорного приза «Золотая галоша». Он будет вручаться самым плохо работающим на местах руководителям, а оценку их деятельности должны будут поставить сами жители, которые получат возможность присылать в группу фотографии и комментарии к ним. 

— Мы начали с создания группы «Народные новости Тукаевского района», так как много людей обращаются с сельского поселения по интересующим их вопросам. Сейчас в селах актуальный вопрос — снегоуборочный. С начала снегопада во многих сельских поселениях не чистили снег, дороги были непроездными. Так возникла идея запустить конкурс. У глав поселений муниципалитета не всегда, наверное, находится время для объезда доверенной им территории. Поэтому для их удобства приглашаем присоединиться к нашей группе и отслеживать онлайн проблемы в селах и деревнях, — рассказывает руководитель челнинского отделения «Народный контроль» Резеда Шмелева.

Нерадивые районные чиновники Татарстана получат «Золотую галошу»

Сам конкурс проводится с декабря по апрель будущего года. Темы фотографий должны касаться снежных заносов, несвоевременной очистки дорог, образования колеи или наледи на проезжей части, отсутствия обозначенных и расчищенных пешеходных переходов, опасных участков у школ и детских садов, требующих установки дорожных знаков или аварийных ситуаций на улице.

«Призы» «отличившимся» главам поселений будут вручаться после голосования, а результаты — направлены в ГИБДД, в прокуратуру, главе Тукаевского района и президенту Татарстана для принятия мер.

Основная цель — заставить местную власть работать

Призвать глав сельских поселений добросовестно исполнять свои обязанности пробовали разными способами. В Малошильнинском поселении уже второй год не могут добиться того, чтобы была построена дорога до поселка Белоус.

— Уже даже есть положительные судебные решения, есть деньги — неосвоенными к концу года остались 9 млн рублей. На них можно отремонтировать все улицы в поселке, дорогу до Белоуса и водонапорную башню, — считает депутат Малошильнинского поселения Роман Ваганов.
По его мнению, очень много вопросов остаются нерешаемыми из-за нежелания руководителей поселений исполнять свои обязанности. 

Нерадивые районные чиновники Татарстана получат «Золотую галошу»

В целом к инициативе общественной организации «Народный контроль» депутат относится положительно, поскольку это может привлечь к проблемам сельских населенных пунктов не только их жителей, но и руководство республики.

— Жителям пора понять, что именно их активность может наконец-то сдвинуть с мертвой точки многие проблемы маленьких поселков и деревень, заставить исполнительную власть на местах работать, — полагает депутат.

Не лучше положение и в Новотроицком. На бывших землях компании «Челны-Бройлер», которые были переданы сельскому поселению, было распределено около 130 новых участков по 15 соток каждый. Первым получателям документы на право пользования землей стали выдавать еще в 2006 году. Уже через два года на новой территории Суровки, которая примыкает к селу Новотроицкое, стали появляться дома и новые улицы.

Людям обещали, что у них появятся все блага цивилизации — газ, вода, дороги и коммуникации. Но в итоге кроме электричества больше ничего сделано не было. Отсыпку дорог жители новостроек делают сами из подручных средств, закупая на свои деньги строительный мусор, которым и отсыпают дороги.

Нерадивые районные чиновники Татарстана получат «Золотую галошу»

Кроме того, населенный пункт за все время своего существования так и не обзавелся нормальным уличным освещением — с приходом ночи Суровка погружается во тьму.

— Получается, нас сначала поманили, а когда люди уже вложились в строительство домов, просто бросили. Мы не дождались ничего. Есть только электричество, но оно влетает в копеечку, если использовать его при отоплении дома, — говорит жительница Суровки Евгения Назмутдинова.

Надежда есть, но она пока призрачная

Проблем у Тукаевского района много. Их решение теперь будет зависеть от нового главы, который недавно возглавил район вместо ушедшего Василя Хазеева. Фаиль Камаев пришел на пост после работы в Актанышском районе, где, по мнению многих, показал себя хорошим управленцем. А вот сможет ли он в полной мере проявить лучшие качества на новом поприще в районе, раздираемом постоянными скандалами с нарушением законов по землепользованию и многими другими нерешенными вопросами, покажет только время.

— Будем надеяться, что он все же услышит жителей Тукаевского района. Накопившихся проблем достаточно, а их надо решать вместе с народом, — считает общественный активист Резеда Шмелева.


Читайте также: Отставка Хазеева: последнее дело на посту главы и дух «электрического чайника»


Comment section

Добавить комментарий