Города России запустят туристические спецпоезда в Казань

​В новогодние праздники столицу Татарстана посетят более 130 тысяч туристов. Для них готовят более полутысячи мероприятий. Отвечают они взаимностью - бронь практически всех гостиниц города близка к 90-95%

Ожидается, что рост турпотока в Татарстан в этом году составит 10-12%. Традиционно большая часть отдыхающих останавливается в Казани. Вот и во время новогодних каникул в столице ожидается наплыв туристов. 

- Могут приехать более 130 тысяч человек. Это большая нагрузка, которая ляжет не только на гостиницы, но и на транспорт, общественное питание. Всего в городе будет работать 386 объектов по размещению туристов с уровнем сервисного обслуживания от 1 до 5 звезд, - рассказал глава республиканского Госкомитета по туризму Сергей Иванов.

Уже сегодня специалисты отмечают рост числа поездов из Москвы и авиарейсов из Санкт-Петербурга в столицу Татарстана. Кроме того, в этом году запущена программа по созданию «туристических поездов» на Казань, которые формируются в пяти городах - Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Перми и Екатеринбурге.

- Наша задача - достойно их встретить и показать самое лучшее, что есть в Татарстане, - добавил Иванов.

Впрочем, несмотря на предпраздничное настроение, в отрасли еще не до конца отрегулированы вопросы по организации туров. Сложности возникают, например, когда формируются детские группы с массовым пребыванием школьников. Об этом рассказала заместитель генерального директора по развитию Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Танзиля Агишина.

- Как только начинается детский поток, обязательно что-то случается. Очень большой перечень требований предъявляется для организации таких туров. Но турфирмам удается улаживать проблемы. И все равно несчастные случаи приводят к тому, что директора школ просто не пускают детей в такие туры - бояться брать на себя ответственность, - посетовала она.

Поэтому чаще всего памятные исторические места Елабуги посещают дети, приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов, и очень мало - из Татарстана.

Другая проблема - ограничение движения автобусов до 60 км/ч, что, по мнению директора, делает поездки из Казани в Елабугу невыгодными для туроператоров. Если раньше доставка людей составляла три часа, то теперь четыре. Это обстоятельство приводит к тому, что сокращается время пребывания в городе туристов и урезается сам маршрут посещения памятных мест.

Что касается доступности исторических мест республики, то она в последние годы существенно улучшилась. Как отметил Сергей Иванов, в Болгары, Тетюши, Елабугу, Свияжск и в другие центры организовано регулярное транспортное сообщение. Этот вопрос и в дальнейшем будут совершенствовать, если в этом возникнет необходимость.


Читайте также: Что появится в Казани к Новому году


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite