«Все книги все равно не успеешь прочитать — жизни не хватит»

Брось другу book challenge. В Казани появился книжный клуб
Брось другу book challenge. В Казани появился книжный клуб, где можно узнать о
новой книге, не прочитав ее, а послушав пересказ того, кто ее осилил. И уже
потом самому сделать выбор — нужно тебе это или нет

В резиденции креативных индустрий «Штаб» прошла встреча Казанского книжного клуба. Идея создать подобный клуб пришла двум преподавателям КФУ: Виктору Сидорову и Дарье Долговой. Сначала они бросали друг другу book challenge — читали в месяц одну книгу и рассказывали друг другу, о чем она. Позже к этому присоединялось все больше людей, и тогда компания решила сделать это более публичным — подыскивать спикеров. Сейчас у книжного клуба есть телеграм-канал «Тишина в читальном зале» и группа в «Фейсбуке».

— Идея в том, что все книги все равно не успеешь прочитать — жизни не хватит, а так хотя бы послушаешь, а если понравилось, то прочитаешь, если нет, то хотя бы будешь примерно знать, о чем эта книга, и иметь ориентацию. Я стараюсь следить за всеми новинками — есть специальные книжные сайты, телеграм-каналы. Здесь у нас художественная литература, деловая, нон-фикшн, историческая литература. Мы стараемся чередовать, — говорит Виктор Сидоров, доцент кафедры политологии КФУ, основатель казанского книжного клуба.

«Все книги все равно не успеешь прочитать - жизни не хватит»

На таких встречах интересные люди рассказывают об интересных для них книгах.  Здесь можно услышать как о новой литературе, так и о уже ставшей классической. 

— Сейчас людям очень нравится деловая литература, из которой можно какую-то пользу почерпнуть для себя, люди любят книги, которые помогают продвинуться в различных сферах. Из художественной литературы сейчас популярно все, что связано с историей и фантастикой. А что касается нон-фикшн, то здесь очень популярна Россия, сейчас столетие революции и последний мейнстрим — это то, что касается 1917 года, — рассказывает Виктор.

«Все книги все равно не успеешь прочитать - жизни не хватит»

На этой встрече было презентовано четыре книги. Одну из них представлял сам автор. Аркадий Курамшин, химик и научный популяризатор, рассказал  о своей книге «Жизнь замечательных веществ».

Она вышла в свет не так давно. Первый тираж книги был 4 тысячи экземпляров, потом пошел дополнительный — еще 3 тысячи. Новая книга — это набор рассказов, которые можно читать с любого места. Это рассказы про  химические вещества и их открытия.

— Название «Жизнь замечательных веществ» было спроецировано с серии книг «Жизнь замечательных людей», потому что за любым открытым веществом стоит как минимум один человек, а чаще по 5-6, — рассказывает Аркадий Курамшин.

Автор книги рассказал, что выпустить ее у него удалось совершенно бесплатно. К нему самому обратилось издательство и предложило сделать первый тираж.

— Конечно, сейчас много издательств, которые напечатают ваши книги за деньги, но цена у них, как в   средневековье, когда приходилось выбирать — то ли тебе деревню купить, то ли книгу, — говорит Курамшин.

Также автор книги рассказал, что теперь планирует писать продолжение — «Жизнь замечательных устройств», где расскажет о появлении химических  приспособлений — колбы, чашки Петри и многих других.

«Все книги все равно не успеешь прочитать - жизни не хватит»

Еще одним лектором стал Руслан Скорпов, создатель клуба Discovery. Он  рассказал о книге «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова.

В ней авторы на конкретных примерах показывают, что такое хорошо и что такое плохо в информационных, рекламных, журналистских и публицистических текстах. Как писать письма, на которые будут отвечать, и рассылки, от которых не будут отписываться. Как создавать действенные и не вульгарные рекламные объявления. Как излагать мысли кратко, ясно и убедительно: без языкового мусора, фальши и штампов. 

Зульфия Зиннатуллина, сооснователь книжного клуба и лучший друг молодых ученых КФУ, поделилась впечатлениями о книге Мишеля Пастуро «Символическая история средневековья». 
Мишель Пастуро, историк-медиевист, заведующий кафедрой истории западной символики в Практической школе высших исследований. Он стоит у истоков сравнительно новой научной дисциплины — символической истории. Археология и семантика цвета, возникновение гербов и флагов, судебные процессы над животными, появление и эволюция шахмат, мифология цветов и деревьев, бестиарий басни и иконография Иуды, влияние рыцарского романа на общество и история бестселлера начала XIX века — темы, разбираемые им в этой книге, материал для которой собирался на протяжении трех десятилетий.

Четвертая книга — «Ружья, микробы и сталь: история человеческих сообществ». Книга американского ученого Джареда Даймонда, удостоенная Пулитцеровской премии в номинации за нехудожественную литературу в 1998 году. В ней автор пытается объяснить, почему евразийские цивилизации выжили и заняли доминирующее положение в мире, в то же время отрицая идею, что евразийское доминирование вызвано интеллектуальным, моральным или генетическим превосходством. Джаред Даймонд объясняет разрыв в могуществе между человеческими обществами в основном факторами, сводящимися к разнице природного окружения, которые при этом усиливаются положительной обратной связью. Те случаи генетического или культурного превосходства, которые присущи евразийцам, объясняются влиянием географии, но не превосходством евразийского генома.

«Все книги все равно не успеешь прочитать - жизни не хватит»

Следующая встреча Казанского книжного клуба намечена на конец января. Теперь она пройдет в КФУ — там ждут всех желающих как выступить, так и послушать чужое мнение о литературе.

А у постояльцев клуба есть еще месяц. За это время они подберут новую интересную книгу, о которой будут рассказывать на следующей встрече.

«Все книги все равно не успеешь прочитать - жизни не хватит»

Читайте также: Казанские близняшки и Red Bull Air Race: что интересовало жителей Татарстана


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *