
Чужим тут не место: как власть в Верхнем Услоне передает активы своим людям
Редакция KazanFirst изучила материалы Счетной палаты, которая с аудиторской проверкой выезжала в Верхнеуслонский район. В материалах перечислены факты нарушений и махинаций с муниципальной землей
После публикации статьи «Как пилили Пестрецы» в распоряжении KazanFirst оказались бумаги, свидетельствующие, что «серые схемы» с землей, по которым местные районные элиты обогащают себя, применялись и в Верхнеуслонском районе Татарстана. Что, впрочем, совсем неудивительно - Верхний Услон почти пригород Казани, поэтому немало тех, кто хочет жить и работать в большом городе, но чуть вдали от его загазованных улиц в живописных, зеленых уголках, а переплачивать за это не хочет.
Наша редакция изучила материалы Счетной палаты, которая с аудиторской проверкой выезжала в Верхнеуслонский район. В материалах перечислены факты нарушений и махинаций с муниципальной землей. Схемы не меняются, они похожи и в Пестрецах, и в Рыбной Слободе, и в Верхнем Услоне.

Как мы уже писали ранее, земля, на которой разрешено строительство, отличается по цене от той, на которой оно запрещено. Первая стоит дороже, чем вторая. На этой разнице и строится бизнес, когда власти района формируют участок, на котором нельзя проводить строительство, и предлагают его на продажу или в аренду. Поскольку желающих немного, а то и вовсе их нет, земля достается «своему» человеку, который платит номинальную сумму. Ну а далее отдельным постановлением глава исполкома района снимает запрет на строительство на этом участке и уже частная земля приобретает совсем другую стоимость.
В 2016 году власти Верхнего Услона передали в аренду управляющей компании «Фининвестхолдинг» 87 тысяч квадратных метров земли сельскохозяйственного назначения. Срок аренды - 49 лет. Через 23 дня после этой сделки власти района поменяли статус этого участка с сельскохозяйственного на «земли поселений», что автоматически повысило его стоимость. По данным издания «Реальное время», кадастровая стоимость участка взлетела с 179 000 рублей до 48,79 млн рублей.
Что мешало сделать это до заключения сделки, ведь это могло принести деньги местному бюджету? По-видимому, стороны разделили разницу стоимости в частном порядке - обогатился районный чиновник или чиновники, оформлявшие сделку. Об этом, кстати, косвенно свидетельствует скорость, с которой земля поменяла свой статус - меньше месяца, тогда как обычно процесс смены статуса затягивается на годы.
Компания «Фининвестхолдинг» принадлежит четырем частным лицам. Среди них, например, Фидаиль Шигапов, бывший глава Камско-Устьинского района Татарстана - человек в силу своего положения и связей как минимум близкий к руководству Верхнего Услона.

Крупным компаниям нарушать статус земли можно и без всяких лишних документов. В бумагах Счетной палаты указано, что компания «Нэфис косметикс» Ирека Богуславского использует сельскохозяйственную землю не по назначению.
Вот еще пример. В 2014 году в селе Веденская Слобода (это буквально «золотая земля» у горнолыжного комплекса «Казань» на берегу Волги) некая Мясникова заключила договор аренды и получила участок земли для садоводства. Стоимость аренды ввиду статуса земли, не предполагающего ничего, кроме выращивания ягодок и цветов, была минимальной - всего 10 рублей. Однако уже через два месяца районные власти поменяли статус этого участка и Мясникова получила разрешение на малоэтажную застройку.
О масштабах таких сделок, когда бюджет района недополучает деньги, зато обогащаются те, у кого есть власть, можно судить по таким фактам.
Большая часть земли в Верхнем Услоне сбывается или отдается в аренду без процедуры торгов. То есть по минимальной цене и только «своим» людям. Конечно, не всегда находятся несколько претендентов на определенный участок, тогда торги устроить невозможно. Но когда в районе, например, в 2016 году без торгов передали в аренду почти 250 участков, тогда как торги были организованы только 13 раз, это наводит на подозрения. Тем более нам уже известны истории о «серых схемах». Вот еще цифра - в 2017 году в районе без торгов продали 70 участков земли и только четыре раза проводили торги.
Еще один пример. В 2014 году районные власти отдали в аренду 61 тысячу квадратных метров земли некой Соколовой Э. А. (по документам района эта женщина проходит как фермер).

На участке Соколовой очень быстро вырос дом, который в бумагах обозначен как «домик кроликовода», однако на представленных фотографиях это капитальный трехэтажный особняк с мезонином, который меньше всего похож на домик кроликовода. Тем не менее постройка позволила Соколовой приватизировать участок с очень небольшой доплатой - 3 600 рублей.

Как прокомментирует эти факты и прокомментирует ли глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов?
Читайте также: Рыбка на дне: почему Рыбно-Слободский район - один из самых отстающих в Татарстане
Коррупционные скандалы
В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.