Чужим тут не место: как власть в Верхнем Услоне передает активы своим людям

Редакция KazanFirst изучила материалы Счетной палаты, которая с аудиторской проверкой выезжала в Верхнеуслонский район. В материалах перечислены факты нарушений и махинаций с муниципальной землей

После публикации статьи «Как пилили Пестрецы» в распоряжении KazanFirst оказались бумаги, свидетельствующие, что «серые схемы» с землей, по которым местные районные элиты обогащают себя, применялись и в Верхнеуслонском районе Татарстана. Что, впрочем, совсем неудивительно - Верхний Услон почти пригород Казани, поэтому немало тех, кто хочет жить и работать в большом городе, но чуть вдали от его загазованных улиц в живописных, зеленых уголках, а переплачивать за это не хочет.    

Наша редакция изучила материалы Счетной палаты, которая с аудиторской проверкой выезжала в Верхнеуслонский район. В материалах перечислены факты нарушений и махинаций с муниципальной землей. Схемы не меняются, они похожи и в Пестрецах, и в Рыбной Слободе, и в Верхнем Услоне. 

Как мы уже писали ранее, земля, на которой разрешено строительство, отличается по цене от той, на которой оно запрещено. Первая стоит дороже, чем вторая. На этой разнице и строится бизнес, когда власти района формируют участок, на котором нельзя проводить строительство, и предлагают его на продажу или в аренду. Поскольку желающих немного, а то и вовсе их нет, земля достается «своему» человеку, который платит номинальную сумму. Ну а далее отдельным постановлением глава исполкома района снимает запрет на строительство на этом участке и уже частная земля приобретает совсем другую стоимость.

В 2016 году власти Верхнего Услона передали в аренду управляющей компании «Фининвестхолдинг» 87 тысяч квадратных метров земли сельскохозяйственного назначения. Срок аренды - 49 лет. Через 23 дня после этой сделки власти района поменяли статус этого участка с сельскохозяйственного на «земли поселений», что автоматически повысило его стоимость. По данным издания «Реальное время», кадастровая стоимость участка взлетела с 179 000 рублей до 48,79 млн рублей.  

Что мешало сделать это до заключения сделки, ведь это могло принести деньги местному бюджету? По-видимому, стороны разделили разницу стоимости в частном порядке - обогатился районный чиновник или чиновники, оформлявшие сделку. Об этом, кстати, косвенно свидетельствует скорость, с которой земля поменяла свой статус - меньше месяца, тогда как обычно процесс смены статуса затягивается на годы.  

Компания «Фининвестхолдинг» принадлежит четырем частным лицам. Среди них, например, Фидаиль Шигапов, бывший глава Камско-Устьинского района Татарстана - человек в силу своего положения и связей как минимум близкий к руководству Верхнего Услона. 

Крупным компаниям нарушать статус земли можно и без всяких лишних документов. В бумагах Счетной палаты указано, что компания «Нэфис косметикс» Ирека Богуславского использует сельскохозяйственную землю не по назначению.

Вот еще пример. В 2014 году в селе Веденская Слобода (это буквально «золотая земля» у горнолыжного комплекса «Казань» на берегу Волги) некая Мясникова заключила договор аренды и получила участок земли для садоводства. Стоимость аренды ввиду статуса земли, не предполагающего ничего, кроме выращивания ягодок и цветов, была минимальной - всего 10 рублей. Однако уже через два месяца районные власти поменяли статус этого участка и Мясникова получила разрешение на малоэтажную застройку. 

О масштабах таких сделок, когда бюджет района недополучает деньги, зато обогащаются те, у кого есть власть, можно судить по таким фактам. 

Большая часть земли в Верхнем Услоне сбывается или отдается в аренду без процедуры торгов. То есть по минимальной цене и только «своим» людям. Конечно, не всегда находятся несколько претендентов на определенный участок, тогда торги устроить невозможно. Но когда в районе, например, в 2016 году без торгов передали в аренду почти 250 участков, тогда как торги были организованы только 13 раз, это наводит на подозрения. Тем более нам уже известны истории о «серых схемах». Вот еще цифра - в 2017 году в районе без торгов продали 70 участков земли и только четыре раза проводили торги. 

Еще один пример. В 2014 году районные власти отдали в аренду 61 тысячу квадратных метров земли некой Соколовой Э. А. (по документам района эта женщина проходит как фермер). 

На участке Соколовой очень быстро вырос дом, который в бумагах обозначен как «домик кроликовода», однако на представленных фотографиях это капитальный трехэтажный особняк с мезонином, который меньше всего похож на домик кроликовода. Тем не менее постройка позволила Соколовой приватизировать участок с очень небольшой доплатой - 3 600 рублей. 

Как прокомментирует эти факты и прокомментирует ли глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов?


Читайте также: Рыбка на дне: почему Рыбно-Слободский район - один из самых отстающих в Татарстане


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 27 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Марат Зиатдинов порядочный и честный. Верхний Услон за него!
-46
1
Ответить

Алекс
@Ольга Ольга, ты свечку держала над ним:)
9
0
Ответить

Рома
@Ольга Ерунду не говор те
3
0
Ответить

Прокурор
Всех посадить на долгий срок, как Улюкаева.
30
0
Ответить

абв
главы поселений своим детям и внукам участки приобрели за копейки
17
0
Ответить

Bush
@абв Домик кроликовода. Это теперь так называется.
4
0
Ответить

Эльдар
Нормальные родоплеменных отношениями феодальном обществе.дядя Вова где посадки?!
14
0
Ответить

Борис петров
Клоун он (зиатдинов) и мелкий жулик
21
0
Ответить

ВОВАН
Фидаиль Шигапов- бывший председатель Исполкома Верхнеуслонского района.
4
0
Ответить

Хоттабыч
@ВОВАН Интересно было бы узнать от автора статьи, кто в Счетной палате сливает информацию журналистам еще до того, как она появляется в виде документа. Что это значит - СП поделилась информацией? Это стало практикой, в первую очередь акт или его проект представлять журналистам? Может стоит поискать крота в службе? Я думаю, слив служебной информации не совсем законен.
-2
0
Ответить

вап
Я считаю это нормой. Все мы ругаем , тех : кто добился постов и привелегий..., пока не встанем на их место.
-8
0
Ответить

Мурат Сиразин
@вап Господин Хоттабыч! Президент в своем докладе показал красную карточку Зиатдинову за махинации с знмлей и вы правы вина счетной палаты есть в том,что они не довели дело до СК Рт и до сих не посадили махинатора Главу района и за махинации с кроличьим домиком и с землей ,зарегистрированной под карьер глины,которой там нет и 10 лет она заваливается бандитами строительным мусором!
1
0
Ответить

Дядя Боря
Не ужели справедливость существует , а местные не могут землю под строительство дома взять , говорят земли нет а на авито на одном человеке по 4 участка на продажу стоят , явно не по наследству достались
13
0
Ответить

zloy
А почему материал анонимный? Кто автор?
1
0
Ответить

Мурат Сиразин!
Глава района выделил мне землю 3 га для ведения хозяйства как фермеру,а потом оказалось,что она выделена лидерам ОПС для добычи глины,которой там уже нет 10 лет! А Зиатдинов меня обманывал все 5 лет что он мне ее оформит!
3
0
Ответить

Мурат Сиразин!
Он не мелкий жулик раз крышует Организованное преступное сообщество в Шеланге и сотнями миллионами приносит ущерб районному бюджету проводя махинации с землей в районе!
6
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite