На «Казань Арене» перед ЧМ-2018 отрепетируют нештатные ситуации

​В этом году Главное управление МЧС России по Татарстану признано лучшим в России. Пожарным расчетам премьер-министр республики Алексей Песошин вручил ключи от двадцати новых пожарных машин, а после глава МЧС по РТ подвел итоги уходящего года

В преддверии Дня спасателя премьер-министр РТ Алексей Песошин поздравил всех сотрудников МЧС с приближающимся праздником и вручил пожарным ключи от новой спецтехники.

 - Я хотел бы отметить, что это решение было принято президентом нашей республики Рустамом Миннихановым и основывалось на том, что давать нужно тем, кто может реально этой техникой пользоваться, - сказал Алексей Песошин.

После глава правительства возложил цветы к памятнику погибшим при исполнении служебного долга пожарным.

На подведении итогов года начальник Главного управления МЧС России по РТ - министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин рассказал о том, что сделано и к чему еще нужно стремиться.

В качестве примера взаимодействия органов исполнительной и муниципальной власти он привел грамотную работу по ликвидации вспышки птичьего гриппа на птицекомплексе в Лаишевском районе, которая произошла в мае. 

Также Хабибуллин напомнил, что благодаря внедрению современных методов планирования и превентивных мероприятий последние семь лет в республике не было лесных и ландшафтных пожаров.

- В течение года за счет средств объектов экономики была построена 101 локальная система оповещения и восемь структурированных систем мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. На эти цели освоено 197 млн рублей, -  рассказал Хабибуллин.

МЧС на чемпионате мира по футболу

Глава МЧС Татарстана доложил, что работа по подготовке к чемпионату мира 2018 года почти завершена. Обеспечивать безопасность на главном спортивном событии года будут 2 260 человек личного состава и 146 единиц техники. Весь личный состав прошел дополнительную подготовку.

- Я проехал много гарнизонов, которые выполняли мероприятия обеспечения безопасности государственных масштабов. Но, наверное, только сочинский гарнизон и вы можете равняться по количеству техники, личному составу, по количеству имущества, которое сегодня востребовано, которое сегодня отвечает самым современным требованиям, - сказал Валерий Синьков, временно исполняющий обязанности начальника центрального регионального центра МЧС России. - Поэтому на вас и на Сочи возложены самые главные государственные мероприятия, исключением не будет и следующий год.  

В уходящем году спасатели провели 15 межведомственных комплексных учений и тренировок и 44 пожарно-тактических занятия. 

- На февраль 2018 года мы запланировали крупномасштабное межведомственное учение на стадионе «Казань Арена», по результатам которого определим уровень готовности подсистемы РСЧС к чемпионату мира, - рассказал Хабибуллин.

Вопросы гражданской защиты

Один из главных показателей защиты населения - объекты гражданской обороны, или проще говоря, бомбоубежища. В этом году в норму приведены 18 таких объектов.

Сейчас МЧС продолжает создавать необходимые запасы материальных ресурсов. Объем их резервов в республике составляет 345 млн рублей. Резерв финансовых ресурсов - 2,2 млрд рублей.

Пожарная безопасность

В этом году спасатели сохранили жизни более 3 500 человек и уберегли чужое имущество более чем на 2 млрд рублей.

- Сохранилась тенденция снижения количества пожаров и гибели людей на них в целом по республике. Количество пожаров сократилось почти на 3,5 процента. Гибель людей на них - на 4,8 процента, - рассказывает Хабибуллин.

Основная нагрузка по обеспечению пожарной безопасности, тушению пожаров и ликвидации последствий ДТП ложится на Федеральную противопожарную службу. Под ее охраной находится 585 населенных пунктов, в которых живет 80 процентов населения.

В течение года подразделения ФПС более 2 100 раз выезжали на тушение пожаров и 3 925 раз - на ликвидацию последствий ДТП.

Продолжается дальнейшее развитие противопожарной службы Татарстана. И здесь у пожарных работы не меньше - в этом году они 1 700 раз выезжали на пожары и ДТП.   

Безопасность на воде

За последние пять лет в республике гибель людей на воде сократилась почти в 2,5 раза. Если в 2012 году погибло 198 человек, то в 2017-м - 79.

- Эта же тенденция сохраняется и в текущем году. Отмечается сокращение более чем на треть количества происшествий, на 41,5 процента снизилось количество погибших, гибель детей сократилась вдвое, - отметил Хабибуллин.

За последние три года дежурными сменами временных спасательных постов были спасены 99 человек.

За последние пять лет полностью обновился парк основной и специальной техники пожарно-спасательных подразделений и состав плавсредств Государственной инспекции по маломерным судам.

Поисково-спасательная служба

В этом году Поисково-спасательной службой республики проведено 2 500 поисково-спасательных операций, благодаря чему удалось спасти 600 человек.

 - На сегодняшний день служба является единственной, которая осуществляет водолазные поисково-спасательные работы, а также оказывает помощь по их проведению соседним субъектам Приволжского федерального округа. В её рядах 42 аттестованных квалифицированных водолаза, - рассказал Хабибуллин.

Сейчас служба на 100 процентов укомплектована современными транспортными средствами повышенной проходимости, аварийно-спасательной техникой.


Читайте также: В преддверии праздников в Татарстане вводят особый противопожарный режим


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite