
Обманутые вкладчики ТФБ: Говорить, что проблема рассосалась, - лицемерие
В годовщину краха Татфондбанка его клиенты собрались на площади возле ДК Ленина в Авиастроительном районе Казани. Несмотря на морозную погоду, к митингу присоединились около 200 человек. Люди пришли напомнить, что проблема так и не решена и не стоит о них забывать
Союз пострадавших клиентов Интехбанка и Татфондбанка провел протестную акцию возле казанского парка «Крылья Советов». Потерявшие свои вложения вкладчики собрались на похороны банков, установили траурные фотографии с черной ленточкой и даже зажгли свечи.

«Мы есть, но мы никто»
Хотя организаторы подали заявку на 500 человек, но из-за ужасной погоды на митинг пришло вдвое меньше. Работы у полиции, охраняющей официальное мероприятие, практически не было.
Участники митинга, стоя с плакатами, устроили «открытый микрофон», где каждый мог рассказать о наболевшем.
- Говорить, что проблема рассосалась, - это лицемерие и показуха, это неправда. Мы хотим показать, что нас не переварили и проблемы наши не решаются. Да, кредиторы первой очереди получили выплаты, но это всего 15%, больше денег нет. АСВ работает, но у нас есть очень много претензий к их работе. Нас до сих пор не признают потерпевшими. Мы как бы есть - нас много, но мы никто. Для милиции мы даже не пострадавшие. Этим митингом мы хотим показать, что мы есть, что мы не рассосались. Мы год назад потеряли свои деньги, и ничего не происходит, - рассказывает член комитета кредиторов Татфондбанка Александра Юманова.

Говоря о положительных моментах, которые произошли со времени отзыва лицензии ТФБ, лидер пострадавших вкладчиков отметила создание Фонда, который занят выплатами, включение представителей Союза в комитет кредиторов.
Участники митинга в очередной раз поставили свои подписи под обращением к президенту Татарстана, министру МВД России, а также руководителю Следственного комитета России.

- Мы хотим, чтобы Москва расследовала уголовное дело, оно очень масштабное - от 50 до 100 миллиардов похищено. Учитывая, что [Роберт] Мусин (экс-глава ТФБ. - Ред.) и остальные, кто имеет отношение к руководству банка, люди влиятельные в республике, мы хотим объективного расследования. Не один же человек украл 100 миллиардов, а целая группа, но почему-то только один арестован, - говорит Тимур Джабаров, член инициативной группы Союза пострадавших вкладчиков.
Задача Фонда -погасить протест
Третье письмо отправится Рустаму Минниханову. В нем требования, чтобы Республиканский фонд поддержки осуществил выкуп требований кредиторов с поэтапным погашением до 2019 года.

- Потому что сейчас Фонд: захотели - выдали по 300 тысяч, захотели - не выдали. А кто потерял больше? Кто потерял 2 миллиона? До нас эти деньги могут и не дойти. Потому что у Фонда сейчас задача - погасить протест, выплатить по 300 тысяч, все. А когда у них будет задача выплатить 10 миллиардов, они будут стремиться ее выполнить, - продолжает Джабаров.
Сегодня на митинге присутствовал и председатель того самого Республиканского фонда, помощник президента Татарстана Айрат Нурутдинов.
- У нас всего более 600 заявлений, которые подпадают под первый этап, будут осуществляться выплаты на общую сумму 80 миллионов рублей, - сообщил он.

Сейчас на утверждении в АСВ находится 100 договоров на общую сумму 15 миллионов рублей.
Нурутдинов рассказал, что рассматривается вопрос по физическим лицам - возможность льготных групп, то есть речь идет об инвалидах первой, второй группы, участниках войны. На данный момент Фондом выплачено около 5 миллионов рублей. Еще один важный момент, на который обратил внимание помощник президента, - раньше Интехбанка не было в реестре Фонда, но сейчас его вкладчики смогут получать выплаты наравне с клиентами ТФБ.
Пока Нурутдинов выступал в «открытом микрофоне», из толпы доносилось: «Никто вам уже не верит, вы обманываете людей!».
- Я понимаю, что вы хотите все и сразу, но у нас нет такой возможности, - отвечал он.
- Ничего вы нам не дадите, вам безразлично, даже если человек умирает, - продолжала негодовать толпа.
- Если бы мне было безразлично, я бы сюда не пришел, - успокаивал вкладчиков Нурутдинов.
- Полгода назад у всех был вопрос, почему мы не видим многоуважаемого Мусина, почему он не приезжает? Может, они стесняются показать его загар? Привозят Улюкаева, а его не привозят - странно. Мы все прекрасно понимаем, что вывести из банка больше 100 миллиардов рублей - невозможно быть единственно талантливым в нашей республике, где остальные? По Интехбанку до сих пор нет уголовного дела. Почему? Уже год прошел, у нас до сих пор одни и те же вопросы. Мы будем требовать, чтобы заводились еще уголовные дела, - заявил представитель Союза пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка Руслан Титов.

Согласованный митинг «погоревших» вкладчиков продлился до двух часов дня. После люди мирно разошлись, чтобы вновь продолжить выбивать свои деньги в судах и кабинетах.
Напомним
Крах ТФБ начался, когда 15 декабря прошлого года в кредитной организации ввели временную администрацию. В марте этого года банк лишили лицензии, а в апреле признали банкротом. Глава банка Роберт Мусин является главным фигурантом по делу о многомиллиардном мошенничестве и на время ведения следствия находится в СИЗО. Все топ-менеджеры, проходящие по делу, уже выпущены на свободу.
Читайте также: Годовщина краха ТФБ: «Банковский кризис в Татарстане не закончился»
Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка
«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.