«Малый бизнес - это не общество инвалидов, которому нужно помогать»

В Набережных Челнах прошел Второй открытый форум республиканской прокуратуры, в котором приняли участие представители крупного, малого и среднего бизнеса автограда. Ответить на их злободневные вопросы пришли представители власти. Обсуждали проблему защиты прав предпринимателей

Проблематика административного давления на бизнес стала главной темой Второго открытого форума республиканской прокуратуры, который состоялся в Набережных Челнах. Собрались в автограде, потому что чаще остальных представители бизнеса этого города жаловались на давление со стороны надзорных органов. 

Предприниматели всегда хотят видеть в контролере партнера

Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов привел данные исследования - на частые проверки пожаловались 69% опрошенных челнинских бизнесменов. Эта цифра отражена и в рейтинге делового климата муниципалитетов Татарстана. Набережные Челны в этом списке занимают 14-е место. При этом, как подчеркнул Нагуманов, по республике число тех, кто в этом году столкнулся с контрольно-надзорными органами, - 59%.

- Плановых проверок у нас действительно становится меньше, - отметил бизнес-омбудсмен. - По неплановым тоже в норме. Но если спросить самих бизнесменов, то они нам отвечают, что количество проверок на самом деле не сокращается. И показатель 59% по республике говорит о том, что примерно 100 тысяч предпринимателей за 2017 год хоть один раз, но проверили. На самом деле разрыв между официальными данными и тем, как видит ситуацию бизнес, просто огромный.

Тем не менее Нагуманов признал, что контролеры начали применять новые формы работы - на первый раз ограничиваются предупреждениями.

- На самом деле предприниматели всегда хотят видеть в контролере партнера - человека, который пришел не для того, чтобы перед начальством отчитаться, а который пришел выявить нарушение, а главное сказать, что с ним делать, - сказал Тимур Нагуманов.

Бизнесмены -самодостаточные люди, которым не нужно мешать

Что делают власти города для повышения показателей автограда в рейтинге деловой активности? Оказывается, не так уж мало. Ответить на вопрос постарался мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Глава города рассказал, что за последнее время количество работающих на предприятиях малого и среднего бизнеса выросло на 18,2%, а оборот предприятий - на 4%, до 169 млрд рублей.

- Когда говорят о мерах поддержки, я человек достаточно прямой, скажу прямо: малый бизнес - это не общество инвалидов, которому нужно помогать. Это самодостаточные люди, которым нужно не мешать для начала. Если есть финансово-административные возможности, нужно помогать. Роль муниципалитета в том, чтобы помочь бизнесу дальше развиваться, - подчеркнул мэр.

Магдеев заметил, что в качестве поддержки бизнеса в Челнах отремонтировали дорогу на БСИ, на которую долгие годы жаловались бизнесмены, улицу Промышленная, ведется строительство и развитие промпарков. Вообще, развитию дорожной сети города в настоящее время уделяется значительно больше внимания. Мэр сказал, что в последние три года в реконструкцию улиц и проспектов города вложено порядка 6 млрд рублей. И это тоже значительно улучшило деловой климат.

- Мы бы хотели, чтобы малый бизнес со стороны контрольно-надзорных органов проверялся меньше. Но не в ущерб жизнедеятельности нашего города. Тут должна быть грань. Никаких заигрываний быть не должно. Нельзя злоупотреблять тем доверием, которое сегодня оказывается со стороны надзорных органов: и город должен убираться, и из-под полы не должны торговать, - подчеркнул Магдеев.

К последнему - торговле из-под полы - градоначальник по-прежнему относится негативно, считая продажу алкоголя не бизнесом. Он порекомендовал многим предпринимателям заниматься более интересным делом - открывать в промышленных площадках свои производства. Тем более что их в городе много. Самая крупная - КИП «Мастер», где было создано 170 000 кв. метров для представителей малого и среднего бизнеса. Это бы принесло городу и его жителям гораздо больше пользы, чем спаивание населения.

Уже после форума Наиль Магдеев ответил журналистам, что формат «антикризисного штаба», который родился в Торгово-промышленной палате в 2015 году как оказание содействия местным предпринимателям, по-прежнему актуален.

- Порядка 65-70% предпринимателей, которые приходят в штаб со своими проектами или предложениями, находят себе новых партнеров. Ситуации бывают разные: например, свести два предприятия - малое и крупное, где-то оказать поддержку в виде муниципального заказа. Таким образом, мы еженедельно можем встречаться с предпринимателями и слушать их предложения, - заметил мэр.

Проверок бизнеса в республике стало меньше 

По данным заместителя прокурора Татарстана Марата Долгова, за три квартала 2017 года контрольно-надзорные органы провели по республике 5 120 плановых, 26 300 внеплановых проверок и более 1 000 административных расследований. Итого около 33 000 всех прошедших в этом году проверок. В прошлом было 50 000. 

- Проверок стало значительно меньше. По точному их числу есть проблема, поскольку не все из них попадают в видение Генеральной прокуратуры. Часть из них находится в ведении налоговой инспекции: они ФЗ №224 не охватываются. Из внеплановых две из трех в прокуратуру не обращаются - это лицензионные проверки, - сказал Марат Долгов.

Представитель прокуратуры не исключил, что какая-то часть из них могла быть скрыта от надзорного органа. Но сейчас первоочередная задача, которая поставлена президентом страны перед ведомством, - всю работу унифицировать и привести ее к единому стандарту.


Читайте также: Резидент челнинской ТОСЭР планирует войти в число мировых производителей сапфира


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Китай
что-то от этих тосэров и прочих промплощадок нет никакого толку. а власть и ее окольные структуры только и может что говорить о своих достижениях. нет в родном отечестве пророка, одни прохиндеи вокруг и все хотят лишь нажиться на горбу собственного народа.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite