«За экологические нарушения президент Татарстана головы отрывает»

Автор фото: Василий Иванов
Общество 18:41 / 19 декабря 2017
4
«За экологические нарушения президент Татарстана головы отрывает»

​Предприниматели пожаловались природоохранному прокурору, что в сфере бизнеса, связанного с экологией, идет «игра в одни ворота». Они не получают ни консультаций, ни предписаний, ни предупреждений, а сразу штраф. На что Вениамин Селифанов заметил, что это еще не самый плохой вариант

Очередная встреча проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» прошла в резиденции креативных индустрий «Штаб». На разговор с предпринимателями пришел Волжский природоохранный прокурор Вениамин Селифанов

- Далеко не всегда в результате проверок можно уловить ту проблематику, которую можно услышать от людей, занимающихся бизнесом и сталкивающихся с проблемами: с составлением отчетности, с двояким моментом, связанным с организацией проверок. Поэтому мы стараемся общаться напрямую. Не всегда предприниматель идет в кабинет к прокурору, а такая площадка позволяет чуть-чуть приоткрыть этот занавес и стать ближе к народу, - считает прокурор.

В ходе встречи представители бизнеса в сфере обращения с отходами, экологического консалтинга поделились актуальными проблемами, с которыми им приходится сталкиваться.

Одной из тем обсуждения стала экологическая отчетность, которая по закону должна подаваться в установленные сроки, но с практической точки зрения сдать точные данные фактически невозможно.

 - Экологическая отчетность формируется на базе бухгалтерской, а бухгалтера, как правило, корректируют годовые отчеты до марта, поэтому все отчеты, которые формируются 2ТП, могут иметь несоответствия между годовыми показателями и теми, которые подаются на более ранних сроках. Таким образом, формируются эти нестыковки, которые органы власти характеризуют как «некорректное предоставление данных» или «сокрытие данных», - говорит Надежда Сергеева, эколог компании «Сувар».

По ее словам, стало бы намного удобнее, если бы были единая форма отчетов и единое время сдачи, а иначе им приходится выплачивать штрафы в пятикратном размере.

Прокурор на это ответил, что они лишь выполняют надзор за соблюдением закона, а не формируют его.

- Сегодня прокуратурой ведется колоссальная работа по снижению количества плановых и внеплановых проверок. Но фактически мы провели исследование «делового климата в Татарстане», опросили почти 5 тысяч предпринимателей, при этом 59% сказали, что проверка в их отношении была. Если сравнить это с общим количеством предпринимателей в Татарстане, получается, что примерно 100 тысяч было проверено, - говорит бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

Сейчас у предпринимателей выходит «игра в одни ворота», где они не получают ни консультаций, ни предписаний, ни предупреждений, а сразу штраф. Существует огромное количество норм, которые наизусть, конечно же, никто не знает, а контролирующие органы только штрафуют.

 - Мы не можем бесконечно проверять контролирующие органы, ведь они такие же субъекты надзора. И все время теребить госорган прокурор тоже не может. Априори мы предполагаем, что это честный, добросовестный, правильный чиновник, мы исходим из этого, мы не говорим, что он коррупционер, бездельник, - ответил Вениамин Селифанов.

Также прокурор рассказал, что из 100 тысяч проверяемых они выявили всего 2 тысячи нарушений закона. Для республики это совсем не много.

- Я знаю, как к экологическим нарушениям относится президент республики - он просто головы отрывает, выгоняет. И объяснений никаких не надо, и никакие ему проверки следственных органов не нужны, - добавил Селифанов.

Также прокурор согласился с тем, что быть бизнесменом сегодня непросто и что перед ним встает множество бюрократических препятствий.

- Я бы сегодня в бизнес не пошел, я вам честно говорю. Во-первых, потому что не умею этим заниматься, а во-вторых, потому что знаю, насколько это сложно, и я к этому не готов, - сказал он.

Не обошлось на встрече и без одной из главных экологических тем для Татарстана - строительства мусоросжигающего завода.

 - Строить - это достаточно серьезная процедура. Без общественных обсуждений такие проекты не делаются - требования закона достаточно жесткие. К каждому комплексу есть определенные защитные нормативы. В Татарстане к этому относятся очень ответственно, - сказал Селифанов.

Прокурор напомнил, что это один из пяти заводов в России. По его мнению, использование современных технологий является одним из способов утилизации мусора.

- Есть определенные требования. Кому-то будет не совсем удобно, и с этим надо мириться. Это будет безопасно, но у кого-то этот завод будет в 100 км, а у кого-то чуть ближе, это очевидно, потому что территория республики ограничена. Но это здорово, что будет такой федеральный проект, совместный с республикой, потому что мусор все равно нужно куда-то деть, - заключил Селифанов.


Читайте также: «Малый бизнес - это не общество инвалидов, которому нужно помогать»


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх