«За экологические нарушения президент Татарстана головы отрывает»

​Предприниматели пожаловались природоохранному прокурору, что в сфере бизнеса, связанного с экологией, идет «игра в одни ворота». Они не получают ни консультаций, ни предписаний, ни предупреждений, а сразу штраф. На что Вениамин Селифанов заметил, что это еще не самый плохой вариант

Очередная встреча проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» прошла в резиденции креативных индустрий «Штаб». На разговор с предпринимателями пришел Волжский природоохранный прокурор Вениамин Селифанов

- Далеко не всегда в результате проверок можно уловить ту проблематику, которую можно услышать от людей, занимающихся бизнесом и сталкивающихся с проблемами: с составлением отчетности, с двояким моментом, связанным с организацией проверок. Поэтому мы стараемся общаться напрямую. Не всегда предприниматель идет в кабинет к прокурору, а такая площадка позволяет чуть-чуть приоткрыть этот занавес и стать ближе к народу, - считает прокурор.

В ходе встречи представители бизнеса в сфере обращения с отходами, экологического консалтинга поделились актуальными проблемами, с которыми им приходится сталкиваться.

Одной из тем обсуждения стала экологическая отчетность, которая по закону должна подаваться в установленные сроки, но с практической точки зрения сдать точные данные фактически невозможно.

 - Экологическая отчетность формируется на базе бухгалтерской, а бухгалтера, как правило, корректируют годовые отчеты до марта, поэтому все отчеты, которые формируются 2ТП, могут иметь несоответствия между годовыми показателями и теми, которые подаются на более ранних сроках. Таким образом, формируются эти нестыковки, которые органы власти характеризуют как «некорректное предоставление данных» или «сокрытие данных», - говорит Надежда Сергеева, эколог компании «Сувар».

По ее словам, стало бы намного удобнее, если бы были единая форма отчетов и единое время сдачи, а иначе им приходится выплачивать штрафы в пятикратном размере.

Прокурор на это ответил, что они лишь выполняют надзор за соблюдением закона, а не формируют его.

- Сегодня прокуратурой ведется колоссальная работа по снижению количества плановых и внеплановых проверок. Но фактически мы провели исследование «делового климата в Татарстане», опросили почти 5 тысяч предпринимателей, при этом 59% сказали, что проверка в их отношении была. Если сравнить это с общим количеством предпринимателей в Татарстане, получается, что примерно 100 тысяч было проверено, - говорит бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

Сейчас у предпринимателей выходит «игра в одни ворота», где они не получают ни консультаций, ни предписаний, ни предупреждений, а сразу штраф. Существует огромное количество норм, которые наизусть, конечно же, никто не знает, а контролирующие органы только штрафуют.

 - Мы не можем бесконечно проверять контролирующие органы, ведь они такие же субъекты надзора. И все время теребить госорган прокурор тоже не может. Априори мы предполагаем, что это честный, добросовестный, правильный чиновник, мы исходим из этого, мы не говорим, что он коррупционер, бездельник, - ответил Вениамин Селифанов.

Также прокурор рассказал, что из 100 тысяч проверяемых они выявили всего 2 тысячи нарушений закона. Для республики это совсем не много.

- Я знаю, как к экологическим нарушениям относится президент республики - он просто головы отрывает, выгоняет. И объяснений никаких не надо, и никакие ему проверки следственных органов не нужны, - добавил Селифанов.

Также прокурор согласился с тем, что быть бизнесменом сегодня непросто и что перед ним встает множество бюрократических препятствий.

- Я бы сегодня в бизнес не пошел, я вам честно говорю. Во-первых, потому что не умею этим заниматься, а во-вторых, потому что знаю, насколько это сложно, и я к этому не готов, - сказал он.

Не обошлось на встрече и без одной из главных экологических тем для Татарстана - строительства мусоросжигающего завода.

 - Строить - это достаточно серьезная процедура. Без общественных обсуждений такие проекты не делаются - требования закона достаточно жесткие. К каждому комплексу есть определенные защитные нормативы. В Татарстане к этому относятся очень ответственно, - сказал Селифанов.

Прокурор напомнил, что это один из пяти заводов в России. По его мнению, использование современных технологий является одним из способов утилизации мусора.

- Есть определенные требования. Кому-то будет не совсем удобно, и с этим надо мириться. Это будет безопасно, но у кого-то этот завод будет в 100 км, а у кого-то чуть ближе, это очевидно, потому что территория республики ограничена. Но это здорово, что будет такой федеральный проект, совместный с республикой, потому что мусор все равно нужно куда-то деть, - заключил Селифанов.


Читайте также: «Малый бизнес - это не общество инвалидов, которому нужно помогать»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite