«За экологические нарушения президент Татарстана головы отрывает»

Автор фото: Василий Иванов
Общество 18:41 / 19 декабря 2017
4
«За экологические нарушения президент Татарстана головы отрывает»

​Предприниматели пожаловались природоохранному прокурору, что в сфере бизнеса, связанного с экологией, идет «игра в одни ворота». Они не получают ни консультаций, ни предписаний, ни предупреждений, а сразу штраф. На что Вениамин Селифанов заметил, что это еще не самый плохой вариант

Очередная встреча проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор» прошла в резиденции креативных индустрий «Штаб». На разговор с предпринимателями пришел Волжский природоохранный прокурор Вениамин Селифанов

- Далеко не всегда в результате проверок можно уловить ту проблематику, которую можно услышать от людей, занимающихся бизнесом и сталкивающихся с проблемами: с составлением отчетности, с двояким моментом, связанным с организацией проверок. Поэтому мы стараемся общаться напрямую. Не всегда предприниматель идет в кабинет к прокурору, а такая площадка позволяет чуть-чуть приоткрыть этот занавес и стать ближе к народу, - считает прокурор.

В ходе встречи представители бизнеса в сфере обращения с отходами, экологического консалтинга поделились актуальными проблемами, с которыми им приходится сталкиваться.

Одной из тем обсуждения стала экологическая отчетность, которая по закону должна подаваться в установленные сроки, но с практической точки зрения сдать точные данные фактически невозможно.

 - Экологическая отчетность формируется на базе бухгалтерской, а бухгалтера, как правило, корректируют годовые отчеты до марта, поэтому все отчеты, которые формируются 2ТП, могут иметь несоответствия между годовыми показателями и теми, которые подаются на более ранних сроках. Таким образом, формируются эти нестыковки, которые органы власти характеризуют как «некорректное предоставление данных» или «сокрытие данных», - говорит Надежда Сергеева, эколог компании «Сувар».

По ее словам, стало бы намного удобнее, если бы были единая форма отчетов и единое время сдачи, а иначе им приходится выплачивать штрафы в пятикратном размере.

Прокурор на это ответил, что они лишь выполняют надзор за соблюдением закона, а не формируют его.

- Сегодня прокуратурой ведется колоссальная работа по снижению количества плановых и внеплановых проверок. Но фактически мы провели исследование «делового климата в Татарстане», опросили почти 5 тысяч предпринимателей, при этом 59% сказали, что проверка в их отношении была. Если сравнить это с общим количеством предпринимателей в Татарстане, получается, что примерно 100 тысяч было проверено, - говорит бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

Сейчас у предпринимателей выходит «игра в одни ворота», где они не получают ни консультаций, ни предписаний, ни предупреждений, а сразу штраф. Существует огромное количество норм, которые наизусть, конечно же, никто не знает, а контролирующие органы только штрафуют.

 - Мы не можем бесконечно проверять контролирующие органы, ведь они такие же субъекты надзора. И все время теребить госорган прокурор тоже не может. Априори мы предполагаем, что это честный, добросовестный, правильный чиновник, мы исходим из этого, мы не говорим, что он коррупционер, бездельник, - ответил Вениамин Селифанов.

Также прокурор рассказал, что из 100 тысяч проверяемых они выявили всего 2 тысячи нарушений закона. Для республики это совсем не много.

- Я знаю, как к экологическим нарушениям относится президент республики - он просто головы отрывает, выгоняет. И объяснений никаких не надо, и никакие ему проверки следственных органов не нужны, - добавил Селифанов.

Также прокурор согласился с тем, что быть бизнесменом сегодня непросто и что перед ним встает множество бюрократических препятствий.

- Я бы сегодня в бизнес не пошел, я вам честно говорю. Во-первых, потому что не умею этим заниматься, а во-вторых, потому что знаю, насколько это сложно, и я к этому не готов, - сказал он.

Не обошлось на встрече и без одной из главных экологических тем для Татарстана - строительства мусоросжигающего завода.

 - Строить - это достаточно серьезная процедура. Без общественных обсуждений такие проекты не делаются - требования закона достаточно жесткие. К каждому комплексу есть определенные защитные нормативы. В Татарстане к этому относятся очень ответственно, - сказал Селифанов.

Прокурор напомнил, что это один из пяти заводов в России. По его мнению, использование современных технологий является одним из способов утилизации мусора.

- Есть определенные требования. Кому-то будет не совсем удобно, и с этим надо мириться. Это будет безопасно, но у кого-то этот завод будет в 100 км, а у кого-то чуть ближе, это очевидно, потому что территория республики ограничена. Но это здорово, что будет такой федеральный проект, совместный с республикой, потому что мусор все равно нужно куда-то деть, - заключил Селифанов.


Читайте также: «Малый бизнес - это не общество инвалидов, которому нужно помогать»


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Вашу посылку в Китае еще собирают, а таможня уже знает её вес и стоимость

Общество 17:00 / 19 декабря 2017
3
Вашу посылку в Китае еще собирают, а таможня уже знает её вес и стоимость

​Повысить скорость доставки отправлений из-за рубежа поможет новый казанский почтовый пост, который откроется 23 января 2018 года. Таможенники смогут там обрабатывать до ста тысяч малых пакетов в сутки. Каждую посылку сканируют, чтобы проверить содержимое на безопасность и стоимость, ведь отправители частенько занижают цену, чтобы не платить пошлины

Только ленивый не пошутил про «Почту России»: и про «письмо должно быть долгожданным», и «найди свою посылку». То и дело в интернете появляются фотофакты, как вместо смартфона, например, человек получил бандероль с консервами или как выгружают посылки, бросая их словно мешки с картошкой. 

Повысить скорость и качество доставки посылок должен казанский почтовый таможенный пост, рассказал первый замначальника Татарстанской таможни Дмитрий Перфилов. Пост откроется 23 января на базе Казанского логистического почтового центра.

- Его задачей будет оформление международных почтовых отправлений, которые станут прибывать авиационным, автомобильным транспортом на территорию Татарстана, - рассказал Дмитрий Перфилов. - В зону ответственности входят наши ближайшие соседи - Чувашия, Марийская Республика, Киров, Нижегородская область. Расчетная способность обработки - до 100 000 международных почтовых отправлений, так называемых мелких пакетов, в сутки. В перспективе здесь же будет обрабатываться посылочная почта.

Сейчас все международные отправления проходят через Москву. Оформлять посылки в Казани гораздо удобнее с логистической точки зрения, к тому же здесь достаточно высокая концентрация малых пакетов из-за рубежа.

- Татарстан географически находится в центре Приволжского федерального округа. Последняя тенденция - логистические центры строят в непосредственной близости от аэропортов. Чтобы почта приходила быстрее, идет направленность в целом перевозить почту авиацией, - отмечает замначальника республиканской таможни.

Сложностей с покупками в иностранных интернет-магазинах нет

Слухи о сложностях с покупками в иностранных интернет-магазинах ходят с начала года. Но «не так страшен черт, как его малюют», считает Перфилов. Напомним, что теперь при покупке в иностранном интернет-магазине покупателю надо ввести ИНН и паспортные данные. Из-за этого произошла задержка посылок, которые оказались на таможне в момент введения новых правил, но были отправлены без необходимых данных.

Дмитрий Перфилов пояснил: никаких сложностей с покупками весом до 31 кг и стоимостью до 1 000 евро нет - если этот лимит не превышен в течение месяца, то товар не облагается пошлиной. Требование внести дополнительные данные о покупателе или оплатить пошлину коснулось в основном экспресс-перевозчиков и экспедиционные компании - более дорогие посылки обычно доставляют таким образом.

- Когда я сам заказывал теплый костюм для рыбалки в Китае, то один из вариантов доставки был экспресс-перевозчиком. Это ничего мне не стоило, я заполнял свои данные - паспорт, ИНН - только для удобства его оформления. Чтобы не возникало вопросов, эти дополнительные идентификационные признаки были введены. Если бы у меня объемы превосходили норму в 31 кг и 1 000 евро, мне пришлось бы заплатить пошлину, - рассказал он.

Все почтовые отправления сканируют

Сейчас загрузка посылками достаточно высокая, но управляемая. И связано это скорее с растущей популярностью интернет-магазинов, а не с новыми запретами, говорит Перфилов. Приходится уделять внимание и безопасности.

- Не секрет ни для кого - все почтовые отправления сканируются для нашей с вами безопасности. Сейчас технология такова, что все работают на опережение. Таможенная служба Китая 90 процентов информации предоставляет таможенной службе России предварительно - посылка только формируется, а у нас уже есть данные от кого, кому, ее вес, стоимость.


Кстати

Сколько можно ввозить алкоголя и сигарет 

С открытием прямых рейсов из Казани в Прагу и Франкфурт появилась категория пассажиров, которая летает за покупками в Европу - в основном за дорогостоящими часами, украшениями и алкоголем, рассказал начальник таможенного поста «Аэропорт «Казань» Татарстанской таможни Мирзанур Гараев. Он напомнил нормы законного провоза товаров через таможенную границу:

- алкоголь: на одно лицо, достигшее 18 лет, разрешен беспошлинный ввоз продукции в объеме трех литров без заполнения пассажирской декларации, с уплатой таможенных пошлин можно еще два литра;

- табачные изделия: 200 сигарет или 250 граммов табака, сюда же относится табак для кальяна;

- товары для личного пользования: вес не более 50 кг, стоимость - не более 10 000 евро.

- Если превышена стоимость, то она подлежит оплате в размере 30 процентов в части превышения. Если, к примеру, стоимость покупки 11 000 евро, то с 1 000 евро нужно заплатить 30 процентов пошлины. Если декларация не составлена и не подана, то это административное правонарушение - придется еще и штраф платить, - отмечает Гараев.

С 2017 года пассажирскую декларацию можно подать заранее в электронном виде, зарегистрировавшись в личном кабинете на сайте Федеральной таможенной службы. Это позволит сэкономить время при прохождении таможни.


Читайте также: Глава таможенного поста Казани: Зачем наши граждане на отдыхе покупают кастеты?


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх