Профсоюз заплатит за ипотеку для татарстанских учителей

Общество 17:45 / 20 декабря 2017
5
Профсоюз заплатит за ипотеку для татарстанских учителей

​Оклад педагогов наконец-то станет больше, чем у технички, а молодым преподавателям дадут кредит меньше чем под 7% годовых на улучшение жилищных условий

Нынешний год стал первым годом реализации нового отраслевого Соглашения между Министерством образования и науки Татарстана и Татарстанским рескомом профсоюза работников народного образования и науки. Этот документ определяет новые направления отраслевого партнерства сторон в сфере социальной поддержки работников, повышения их квалификации и улучшения условий труда. Итоги первого года сотрудничества подвели на совместной коллегии двух структур.  

Нет ни одной ветхой школы 

Первый замминистра образования и науки республики Андрей Поминов сообщил, что министр Рафис Бурганов не смог принять участие в заседании, так как вчера вечером глава федерального ведомства Ольга Васильева пригласила его на встречу и сегодня утром он вылетел в Москву. 

Позже, отвечая на вопрос журналиста KazanFirst о причине столь срочного рандеву, Андрей Поминов сообщил, что никакой исключительной причины нет.

- Как я могу предполагать, связано это с тем, что Рафис Тимерханович вновь назначен министром и должен познакомиться с человеком, который руководит системой образования на уровне Российской Федерации, - добавил он. - Это традиционная встреча перед любым назначением любого регионального руководителя системы образования. Это очень хорошее, на наш взгляд, событие и очень позитивное.

Выступая по повестке дня, замминистра образования и науки Татарстана Тимирхан Алишев отметил, что республика по многим показателям остается одним из лидеров в России. Так, с 2012 года по программе капитального ремонта в регионе реконструировано 753 школы и 173 дошкольных организации.  

- Сегодня у нас нет ни одной ветхой школы, и сейчас мы реализуем программу ремонта детских садов, - добавил замминистра. - За последние два года муниципалитеты получили 230 новых школьных автобусов, в том числе 90 за счет федеральных средств. Благодаря поддержке президента нашей республики в муниципалитеты были переданы 45 легковых автомобилей. Также начато обновление парка компьютеров учителей: за два последних года в муниципалитеты было передано 27 000 ноутбуков. В 2018-м обновление планируется продолжить.

В нынешнем году в Набережных Челнах открылась новая школа. Школа с обучением на татарском языке заработала в Арске, а полилингвальная гимназия - в Казани. Еще одно образовательное учреждение в столице Татарстана открылось по программе «Жилище». Школа на 500 мест появилась в Высокогорском районе. До конца года начнет работать школа в Уруссу.

Ни одного случая смерти на производстве 

Судя по содержанию слайдов, которые показывали во время доклада замминистра, улучшились и условия труда работников образования: работать в отрасли стало практически безопасно для жизни. Так, в течение 2014-2016 годов ежегодно фиксировалось по одному смертельному случаю «на производстве», причем последний попытались скрыть от отчетности. Зато в 2017 году в Татарстане не погиб на работе ни один труженик сферы образования. 

Кроме того, начальники подразделений стали руководить своими подчиненными еще профессиональнее.

- Обучение прошли все начальники муниципальных органов управления образованием по программам поддержки школ, находящихся в сложных социальных условиях, - сообщил Тимирхан Алишев.
 
По программе, разработанной совместно с Российской академией образования, обучились 412 заместителей директоров базовых школ республики. А в ноябре к учебе приступили 150 директоров общеобразовательных организаций с числом учащихся свыше 40 человек из 25 районов.  

Но сейчас особенно остро встал вопрос о переквалификации учителей татарского языка - в связи с новыми рекомендациями федерального министерства о сокращении часов этого предмета.

- С предстоящего года в соответствии с поручением президента Татарстана мы начали работы по организации переподготовки учителей татарского языка на иные предметы - в связи с изменениями их нагрузки в рамках новых учебных планов, - сообщил Тимирхан Алишев. - Переподготовка пройдут 1 313 человек, а дополнительное повышение квалификации - еще 208. 

Сто грантов по 600 тысяч

Поддерживают работников отрасли и материально - в республике действуют стимулирующие надбавки для молодых специалистов, а также надбавки и льготы для сельских педагогов. В 2017 году «прибавку к жалованию» получили 2 144 молодых учителя. Теперь у них хотя бы будет чем платить за проезд, потому что средняя стимулирующая надбавка составляет всего лишь 1 440 рублей.

Но в следующем году у жителей Татарстана появится более весомый материальный стимул не только работать в сфере образования, но и стать членом профильного профсоюза. 

- Ежегодно у молодых учителей и руководителей школ есть возможность претендовать на получение гранта в размере до 600 тысяч рублей на оплату части ипотечного кредита, - сообщил радостную новость замминистра. - Данная сумма по договору с Государственным жилищным фондом может быть направлена на покупку квартиры или индивидуальное жилищное строительство. Ежегодно будет присуждаться до 100 таких грантов - по решению Республиканской конкурсной комиссии, которая будет формироваться совместно с профсоюзом.

Председатель Татарстанского рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров отметил, что в связи с реализацией «майских указов» Путина средняя зарплата республиканских работников отрасли значительно повысилась и составляет в среднем 24 769 рублей. Зарплата учителей подросла до 29 848 рублей, работников дополнительного образования - до 25 229. 

- И нам важно сегодня не потерять эту динамику, а только лишь развивать, - отметил председатель рескома профсоюзов.
 
По словам Юрия Прохорова, в следующем году планируется привести в соответствие с трудовым законодательством тарифную часть зарплаты учителей до 70% от общего уровня. - Потому что на сегодняшний день оклад учителя в 7 000 рублей с небольшим - это уже меньше, чем оклад технического работника, - посетовал председатель профсоюза. - Это не очень-то красиво выглядит. Мы будем этим вопросом заниматься и надеемся, что с 1 марта будут внесены изменения. 

Профсоюз будет думать

А если и тогда у работников образования не хватит денег на жизнь, то профсоюз и «Ак Барс» банк помогут с льготным кредитованием. По этой программе в прошлом году получили кредит 457 членов профсоюза работников образования на сумму более 40 млн рублей. Для молодежи такой кредит выделялся под 7% годовых, но даже под такой супернизкой ставке за кредитом обратились только несколько человек.

- То есть, видимо, посчитали, что 7% тоже дорого для молодых, - сделал вывод Юрий Прохоров. - Будем думать. На 2018 год этот проект тоже остается, только мы сегодня договариваемся с «Ак Барс» банком о другом, уже более низком проценте.

Он также доложил, что в 2017 году 11 359 сельских педагогических работников получили льготы по оплате коммунальных услуг на сумму более 58 млн рублей. Однако в трех районах эти выплаты постоянно задерживают. Людям приходится обращаться в прокуратуру, чтобы получить положенное им по закону. 

- Я бы не хотел, чтобы эти вопросы таким образом решались, - отметил профсоюзный лидер. - Потому Министерство финансов четко говорит, что эти деньги заложены в бюджет муниципалитета, и куда они дальше расходуются, это другой уже вопрос.

Профсоюз выявлял и случаи, когда специалисты сферы образования из своего кармана оплачивали обучение по программе санитарно-гигиенического минимума.

- Остро стоит вопрос с укомплектованием штатов образовательных организаций профессиональными кадрами по охране труда, - добавил Юрий Прохоров. - Принимая во внимание то, что следующий год объявлен Центральным Советом профсоюзов Годом охраны труда, нам всем необходимо уделить особое внимание данному направлению работы.

В завершение заседания участники приняли резолюцию о дальнейшем сотрудничестве профсоюза и Минобрнауки Татарстана.   


Читайте также: Школьники из Бугульмы ищут инвестора для восстановления заброшенного сквера


КОММЕНТАРИИ (2)
Мария
А про преподавателей СПО в Татарстане не пора вспомнить? Повышают зарплату всем работником образования, кроме преподавателей колледжей. Ноутбуки в школы учителям раздают второй раз, а в СПО ни разу. Почему такое отношение к нам? А требуют с нас как в школах и как в вузах.
1
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Как всегда, красиво "рапортуют", а на самом деле...? Чистополь, тех персонал по сокращали, учителя занимаются пропускным режимом, нет охраны в школах! В школах протекают крыши,не выделяются финансы на канцтовары и т.д.
4
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Соцпрограммы Татарстана: от ремонта поликлиник до артезианских скважин

Общество 16:34 / 20 декабря 2017
4
Соцпрограммы Татарстана: от ремонта поликлиник до артезианских скважин

​Управляющие компании оставят без денег жильцов. Со следующего года плата за услуги ЖКХ будет поступать в Единый расчетный центр, а уже оттуда - ресурсоснабжающим организациям. Не все поликлиники успели отремонтировать в этом году. Окончание работ перенесли на следующий. Кроме того, в Татарстане в 2018-м запустят три новые республиканские программы

Татарстан поставил рекорд по капремонту многоквартирных домов. В этом году работы провели на 998 объектах. Программа капремонта жилья существует в Татарстане 10 лет. Но такого количества жилья в республике еще никогда не ремонтировали. В первые годы, когда только запустили программу, у жителей были нарекания к качеству. Сейчас они тоже остаются, но их уже не так много. 

- Вопросы эти все жизненные. Потому что чем больше мы ремонтируем домов, тем больше вопросов - «когда будет включен в список наш дом», «почему не все виды работ делаются». Например, мы проводим на дому замену лифтов, а жителям хотелось, чтобы кроме этого были сделаны еще и кровля, ремонт подъезда или фасада здания. Из-за этого возникает много конфликтных ситуаций, - рассказал начальник Управления эксплуатации и реализации программ жилищно-коммунального хозяйства Ильдус Насыров.

В следующем году республика планирует капитально отремонтировать 909 многоквартирных домов.

Минстроем республики в этом году реализовано 37 программ. Из них 21 программа напрямую связана с ЖКХ и капитальным ремонтом - «Объекты соцкультбыта», «Доступная среда», «Общественное пространство». Общая сумма, выделенная на реализацию, составила 37 млрд рублей. 

Самый большой проект сегодня - ремонт республиканских поликлиник. Пока эта программа охватывает четыре крупных города - Казань, Нижнекамск, Альметьевск и Набережные Челны. Объем инвестиций - 4 млрд рублей, в работе по реконструкции задействовано 74 объекта. Как отметил чиновник, все работы в этом году завершить не удалось. Часть объектов перейдет на 2018-й. Их точное количество установят после плановых проверок, которые ведомство проведет совместно с Министерством здравоохранения республики.

- Связано это с тем, что поликлиники даже во время ремонта зданий продолжали прием граждан, что и замедлило работы. Необходимо было параллельно заниматься переводом специалистов с одного крыла здания в другое. Но главное в этом вопросе, что здания и персонал получат в конечном итоге улучшенные условия для работы и приема граждан, - сказал Ильдус Насыров.

Он добавил, что в следующем году объемы ремонта медучреждений станут больше. Без учета переведенных объектов запланировано охватить еще 120 зданий. Под эти цели заложено 3,5 млрд рублей. Кроме того, сама программа получит расширение - в нее войдут помимо крупных городов республики и другие районы.

- В новом году в республике начнут реализацию еще трех новых программ. Это капитальный ремонт машинно-тракторных парков, капитальный ремонт зерно-токовых хозяйств (обе - совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Татарстана) и капитальный ремонт молодежных центров, - сообщил начальник управления.

Еще одна важная для жителей республики программа - обеспечение населенных пунктов питьевой водой. На эти цели из бюджета выделен 661 млн рублей. Было построено 252 км водопроводов, 44 артезианские скважины и 38 водонапорных башен. 

Из социально значимых объектов в этом году отремонтировано 110 детских садов, 9 школ и 7 коррекционных школ. На это израсходовали 2,7 млрд рублей. На следующий год запланирована работа на 112 объектах, включая 85 детских садов.

Кроме реализации большого количества программ, министерство ведет работу по улучшению качества оказания жилищно-коммунальных услуг населению.

- Все мы знаем, что каждый житель, проживающий в многоквартирном доме, получает жилищные и коммунальные услуги. В платежной ведомости они распределены в пропорции 70% на 30%, где 70% - это коммунальные услуги и 30% - жилищные. Со следующего года в республике начнет работу Единый расчетный центр на базе акционерного общества «Татэнергосбыт». Будет введен единый платежный документ для всех жителей, независимо от того, какие услуги они получают, - сказал Ильдус Насыров.

Как объяснил чиновник, ЕРЦ будет получать средства от собственников помещений, которые платят за услуги ЖКХ, и на этой же стадии планируется организовать процесс «расщепления» денег ресурсоснабжающим организациям.

- Таким образом, деньги управляющим компаниям поступать не будут. Это первый и самый главный шаг к прозрачности расчетов за жилищно-коммунальные услуги. Так из цепочки исключаются посредники, - заключил начальник Управления.


Читайте также: Школьники из Бугульмы ищут инвестора для восстановления заброшенного сквера


КОММЕНТАРИИ (2)
Валек
А само ЕРЦ и прочие подобные структуры разве не посредники? Разве они не берут себе 3% от всех поступающих денег. Они такие же посредники между поставщиками и потребителями. Так что ничего нового.
0
ОТВЕТИТЬ
Малик
Насырову лишь что-то сказать и отчитаться о проделанной работе. Но вот в некоторых населенных пунктах программа обеспечения жителей питьевой водой дала сбой. Не построили ни водопроводную систему, ни водонапорные башни, не говоря уже об артезианских скважинах. Хотя есть планы и вроде как и деньги заложены были а воз и ныне там.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх