Профсоюз заплатит за ипотеку для татарстанских учителей

Общество 17:45 / 20 декабря 2017
5
Профсоюз заплатит за ипотеку для татарстанских учителей

​Оклад педагогов наконец-то станет больше, чем у технички, а молодым преподавателям дадут кредит меньше чем под 7% годовых на улучшение жилищных условий

Нынешний год стал первым годом реализации нового отраслевого Соглашения между Министерством образования и науки Татарстана и Татарстанским рескомом профсоюза работников народного образования и науки. Этот документ определяет новые направления отраслевого партнерства сторон в сфере социальной поддержки работников, повышения их квалификации и улучшения условий труда. Итоги первого года сотрудничества подвели на совместной коллегии двух структур.  

Нет ни одной ветхой школы 

Первый замминистра образования и науки республики Андрей Поминов сообщил, что министр Рафис Бурганов не смог принять участие в заседании, так как вчера вечером глава федерального ведомства Ольга Васильева пригласила его на встречу и сегодня утром он вылетел в Москву. 

Позже, отвечая на вопрос журналиста KazanFirst о причине столь срочного рандеву, Андрей Поминов сообщил, что никакой исключительной причины нет.

- Как я могу предполагать, связано это с тем, что Рафис Тимерханович вновь назначен министром и должен познакомиться с человеком, который руководит системой образования на уровне Российской Федерации, - добавил он. - Это традиционная встреча перед любым назначением любого регионального руководителя системы образования. Это очень хорошее, на наш взгляд, событие и очень позитивное.

Выступая по повестке дня, замминистра образования и науки Татарстана Тимирхан Алишев отметил, что республика по многим показателям остается одним из лидеров в России. Так, с 2012 года по программе капитального ремонта в регионе реконструировано 753 школы и 173 дошкольных организации.  

- Сегодня у нас нет ни одной ветхой школы, и сейчас мы реализуем программу ремонта детских садов, - добавил замминистра. - За последние два года муниципалитеты получили 230 новых школьных автобусов, в том числе 90 за счет федеральных средств. Благодаря поддержке президента нашей республики в муниципалитеты были переданы 45 легковых автомобилей. Также начато обновление парка компьютеров учителей: за два последних года в муниципалитеты было передано 27 000 ноутбуков. В 2018-м обновление планируется продолжить.

В нынешнем году в Набережных Челнах открылась новая школа. Школа с обучением на татарском языке заработала в Арске, а полилингвальная гимназия - в Казани. Еще одно образовательное учреждение в столице Татарстана открылось по программе «Жилище». Школа на 500 мест появилась в Высокогорском районе. До конца года начнет работать школа в Уруссу.

Ни одного случая смерти на производстве 

Судя по содержанию слайдов, которые показывали во время доклада замминистра, улучшились и условия труда работников образования: работать в отрасли стало практически безопасно для жизни. Так, в течение 2014-2016 годов ежегодно фиксировалось по одному смертельному случаю «на производстве», причем последний попытались скрыть от отчетности. Зато в 2017 году в Татарстане не погиб на работе ни один труженик сферы образования. 

Кроме того, начальники подразделений стали руководить своими подчиненными еще профессиональнее.

- Обучение прошли все начальники муниципальных органов управления образованием по программам поддержки школ, находящихся в сложных социальных условиях, - сообщил Тимирхан Алишев.
 
По программе, разработанной совместно с Российской академией образования, обучились 412 заместителей директоров базовых школ республики. А в ноябре к учебе приступили 150 директоров общеобразовательных организаций с числом учащихся свыше 40 человек из 25 районов.  

Но сейчас особенно остро встал вопрос о переквалификации учителей татарского языка - в связи с новыми рекомендациями федерального министерства о сокращении часов этого предмета.

- С предстоящего года в соответствии с поручением президента Татарстана мы начали работы по организации переподготовки учителей татарского языка на иные предметы - в связи с изменениями их нагрузки в рамках новых учебных планов, - сообщил Тимирхан Алишев. - Переподготовка пройдут 1 313 человек, а дополнительное повышение квалификации - еще 208. 

Сто грантов по 600 тысяч

Поддерживают работников отрасли и материально - в республике действуют стимулирующие надбавки для молодых специалистов, а также надбавки и льготы для сельских педагогов. В 2017 году «прибавку к жалованию» получили 2 144 молодых учителя. Теперь у них хотя бы будет чем платить за проезд, потому что средняя стимулирующая надбавка составляет всего лишь 1 440 рублей.

Но в следующем году у жителей Татарстана появится более весомый материальный стимул не только работать в сфере образования, но и стать членом профильного профсоюза. 

- Ежегодно у молодых учителей и руководителей школ есть возможность претендовать на получение гранта в размере до 600 тысяч рублей на оплату части ипотечного кредита, - сообщил радостную новость замминистра. - Данная сумма по договору с Государственным жилищным фондом может быть направлена на покупку квартиры или индивидуальное жилищное строительство. Ежегодно будет присуждаться до 100 таких грантов - по решению Республиканской конкурсной комиссии, которая будет формироваться совместно с профсоюзом.

Председатель Татарстанского рескома профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров отметил, что в связи с реализацией «майских указов» Путина средняя зарплата республиканских работников отрасли значительно повысилась и составляет в среднем 24 769 рублей. Зарплата учителей подросла до 29 848 рублей, работников дополнительного образования - до 25 229. 

- И нам важно сегодня не потерять эту динамику, а только лишь развивать, - отметил председатель рескома профсоюзов.
 
По словам Юрия Прохорова, в следующем году планируется привести в соответствие с трудовым законодательством тарифную часть зарплаты учителей до 70% от общего уровня. - Потому что на сегодняшний день оклад учителя в 7 000 рублей с небольшим - это уже меньше, чем оклад технического работника, - посетовал председатель профсоюза. - Это не очень-то красиво выглядит. Мы будем этим вопросом заниматься и надеемся, что с 1 марта будут внесены изменения. 

Профсоюз будет думать

А если и тогда у работников образования не хватит денег на жизнь, то профсоюз и «Ак Барс» банк помогут с льготным кредитованием. По этой программе в прошлом году получили кредит 457 членов профсоюза работников образования на сумму более 40 млн рублей. Для молодежи такой кредит выделялся под 7% годовых, но даже под такой супернизкой ставке за кредитом обратились только несколько человек.

- То есть, видимо, посчитали, что 7% тоже дорого для молодых, - сделал вывод Юрий Прохоров. - Будем думать. На 2018 год этот проект тоже остается, только мы сегодня договариваемся с «Ак Барс» банком о другом, уже более низком проценте.

Он также доложил, что в 2017 году 11 359 сельских педагогических работников получили льготы по оплате коммунальных услуг на сумму более 58 млн рублей. Однако в трех районах эти выплаты постоянно задерживают. Людям приходится обращаться в прокуратуру, чтобы получить положенное им по закону. 

- Я бы не хотел, чтобы эти вопросы таким образом решались, - отметил профсоюзный лидер. - Потому Министерство финансов четко говорит, что эти деньги заложены в бюджет муниципалитета, и куда они дальше расходуются, это другой уже вопрос.

Профсоюз выявлял и случаи, когда специалисты сферы образования из своего кармана оплачивали обучение по программе санитарно-гигиенического минимума.

- Остро стоит вопрос с укомплектованием штатов образовательных организаций профессиональными кадрами по охране труда, - добавил Юрий Прохоров. - Принимая во внимание то, что следующий год объявлен Центральным Советом профсоюзов Годом охраны труда, нам всем необходимо уделить особое внимание данному направлению работы.

В завершение заседания участники приняли резолюцию о дальнейшем сотрудничестве профсоюза и Минобрнауки Татарстана.   


Читайте также: Школьники из Бугульмы ищут инвестора для восстановления заброшенного сквера


КОММЕНТАРИИ (2)
Мария
А про преподавателей СПО в Татарстане не пора вспомнить? Повышают зарплату всем работником образования, кроме преподавателей колледжей. Ноутбуки в школы учителям раздают второй раз, а в СПО ни разу. Почему такое отношение к нам? А требуют с нас как в школах и как в вузах.
1
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Как всегда, красиво "рапортуют", а на самом деле...? Чистополь, тех персонал по сокращали, учителя занимаются пропускным режимом, нет охраны в школах! В школах протекают крыши,не выделяются финансы на канцтовары и т.д.
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх