«ПФЛ вместо Английской Премьер-лиги на ТВ — это импортозамещение»

Интервью с заместителем генерального директора ФК «КАМАЗ» Тимуром Феоктистовым о том
Интервью с заместителем генерального директора ФК «КАМАЗ» Тимуром Феоктистовым о
том, в чем миссия ПФЛ и как сделать эту лигу живой и интересной.

Пока зимний сон низшего профессионального футбольного дивизиона России в самом разгаре – игры возобновятся только в начале апреля – есть время порассуждать о том, как превратить первенство России среди клубов ПФЛ, бессмысленное в его нынешнем виде, в смотрибельный турнир, который будет интересен зрителям. Вернуться к схеме «весна – осень», урезать зарплаты в РФПЛ, изменить лимит на легионеров, заменить трансляции матчей Английской Премьер-лиги на доступных каналах показом игр ПФЛ – вот только несколько смелых предложений моего собеседника, направленных на то, чтобы вернуть интерес публики к российскому футболу. И предложения эти не кажутся бредовыми.


Читайте также: «Чтобы в Челнах появились бакланы, у стадиона «КАМАЗ» должна быть крыша»


«Перейдя на «Осень – весну», мы разогнали всех болельщиков»

— Тимур, можете со мной не соглашаться, но зона «Восток» ПФЛ – квинтэссенция всей бессмысленности лиги: шесть клубов играют четыре месяца в году: с 6 августа по 12 октября и с 14 апреля по 27 мая.

— И два года подряд победитель зоны не хочет подниматься в ФНЛ, – добавляет присутствующий при нашем разговоре бывший спортивный директор зеленодольского «Анжи Юниора» Илья Штеблов.

«ПФЛ вместо Английской Премьер-лиги на ТВ - это импортозамещение»

— Давайте начнем с того, что я не совсем понимаю мотивы перехода на «осень – весну» – ни как специалист, ни как болельщик, – Феоктистов начинает издалека. – В России всегда все было понятно и просто: зимой – хоккей, летом – футбол. Именно после перехода футбола на «осень – весну» у нас начались серьезные проблемы с посещаемостью и привлечением коммерческих партнеров, спонсоров. Мало того, что болельщиков загнали на холодные трибуны стадионов, хотя было сказано немало слов про обновление футбольной инфраструктуры в стране – так еще заставили конкурировать между собой хоккейные и футбольные клубы.

— Мне вспоминается один показательный случай, – вступает в разговор Штеблов. – В сезоне-2012/13 новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», где я тогда работал, поднялся из ПФЛ в ФНЛ, и летом у нас была неплохая посещаемость, тысяч по шесть мы на нашем небольшом стадионе собирали. Осенью, когда погода испортилась, посещаемость чуть снизилась, но не критично. И тут начался сезон в КХЛ… Дворец спорта в Новокузнецке – через дорогу от стадиона. Мы играем в шесть, хоккеисты – в семь. В первом тайме у нас на трибунах тысячи четыре зрителей, нормально. Свисток на перерыв – половина болельщиков встает и шагает к дворцу спорта. Футболисты выходят на второй тайм и не понимают, что случилось: уходили в раздевалки при зрителях, а возвращаются на полупустой стадион…

— Это первый момент, – соглашается Феоктистов. – Второй момент, касающийся погоды, тоже важен. Когда играли по схеме «Весна – осень», за зиму к старту сезона болельщики успевали соскучиться по футболу и по своим командам, которые обновлялись и начинали турниры с нуля, интерес подогревался спортивной прессой, которая в массовом порядке анализировала и делала прогнозы на турнир. Весна приходит, становится теплее – начинается футбол. И холодные первые туры нивелировались этим интересом к обновленной команде, надеждами на то, что уж в этом-то сезоне команда «выстрелит» – хотя опять-таки я не вижу глобальных проблем верстать календарь таким образом, чтобы весенние и осенние туры играть в южных регионах страны. Да, с приходом тепла вмешивались дачи, российское «Наше всё», но, тем не менее, посещаемость держалась. А осенью – финиш сезона, кульминация, решающие матчи! Сейчас у нас сезон, как говорит Дудь – бессмысленный и беспощадный – и к футболистам, и к болельщикам, и к партнерам клубов, потому что когда сезон разнесен на два финансовых года, со спонсорами договариваться сложнее. Сегодня можно констатировать, что, перейдя на «осень – весну», мы разогнали всех болельщиков и поставили в не очень хорошее положение практически все профессиональные клубы, кроме таких больших, как «Спартак», ЦСКА и «Зенит».

«Перспективных игроков надо выталкивать в Европу»

«ПФЛ вместо Английской Премьер-лиги на ТВ - это импортозамещение»

Дмитрий Аленичев, уехав в Европу в 26 лет, выиграл с «Порту» Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Возможно, если бы уехал раньше, выиграл бы больше. Фото: sport-express.ru.


— О нашей лиге, которая практически не финансируется, а потому живет сама для себя, для какого-то количества болельщиков, разговор особый, – продолжает Феоктистов. – Когда сезон разнесен на два года, мы, клубы ПФЛ, значительное время должны держать игроков, которые при этом фактически не участвуют в официальных турнирах, однако в течение пяти месяцев зимнего перерыва вынужденно привязаны к какому-то клубу. Но в тоже время футболисты пытаются уйти в клубы выше рангом, и если у них это не выходит, после перерыва клуб получает игрока с психологическими проблемами. Это и излишняя финансовая нагрузка, и этот период клубы могли бы заниматься внедрением каких-то коммерческих и маркетинговых проектов, продвижением команды и другими не менее важными частями функционирования профессионального спортивного коллектива. Возвращение к схеме «Весна – осень» – это, безусловно, первый шаг для реанимации ПФЛ, а значит, и всего нашего футбола.

— Со временем проведения чемпионата мы определились: надо возвращаться к традиционной для нас схеме. Но расстояния-то никуда не денешь, страна у нас очень большая. Что с этим делать? Прибавится ли количество команд в Сибири и на Дальнем Востоке, если мы перейдем на «Весну – осень»?

— Без помощи государственных институтов здесь не обойтись. Сегодня очень много говорят о перуанской сборной, о системе подготовки футболистов в Исландии и Германии, в Голландии и Бельгии, забывая при этом, что в Советском Союзе была выстроена одна из лучших систем подготовки спортсменов. Да, государственная, но и сегодня картина фактически та же. Думаю, процентов восемьдесят спорта России финансируется государством либо компаниями с государственным участием. Иногда это делается без учета реалий и опыта. В СССР во многом со спортом было все хорошо, была качественно выстроенная система, которую не стоило, наверное, ломать – надо было ее просто перестроить под новые реалии.

— Поспорю с вами. После того, как рухнул железный занавес, наши спортсмены поехали в Европу за длинной маркой, лирой, песо – зарплаты в нашей стране и в Европе были несопоставимы. Выходило, что государственная система работала для Запада – отчасти, для клубов и агентов. А то получала страна?

— Сильную сборную! Играя за хорошие деньги в топ-клубах, игроки находились в конкурентной среде, оставались в тонусе и получали возможность профессионального роста, и сборная России состояла из талантливых и качественных футболистов. А сейчас ребятам никуда уезжать не надо, их и здесь неплохо кормят. Наши футболисты во множестве своем ни к чему не стремятся, и именно потому мы просто обязаны выталкивать перспективных игроков в Европу. Даже административными методами, иначе они перестанут прогрессировать.

«ПФЛ вместо Английской Премьер-лиги на ТВ - это импортозамещение»

Экс-вратарь «Спартака» Антон Митрюшкин – пожалуй, единственный футболист из победившей на Евро-2013 (U17) юношеской сборной России, который предпочел деньгам РФПЛ и скамейке запасных игру за европейский клуб. Сейчас 21-летний Митрюшкин – капитан швейцарского «Сьона». Фото: clubspartak.ru

— Например, уменьшить аморально высокие зарплаты в РФПЛ.

— Как вариант! Ограничение зарплат российским футболистам вынудит их уезжать в Европу, если они захотят больше зарабатывать. А там – конкурентная среда, а значит и профессиональный рост. И это будет хорошо для российского футбола. Наша страна успешно экспортирует ученых, музыкантов, артистов – многие уезжают попробовать себя на мировом уровне, и мне бы хотелось, чтобы мы и футболистов экспортировали, как это было в 90-е. Чтобы лучшие из них не варились в своём соку, достигнув пика во внутреннем первенстве, а ещё и конкурировали в чемпионатах Англии, Испании, Германии…

Кроме того, есть резон перераспределить финансирование лиг. Уж коли мы заговорили о том, что наше государство субсидирует футбол, то ему нужно это делать с умом. На Западе медиаправа – одна из существенных статей доходов клубов, у нас же они не дают такого притока денег. Значит, надо заменить их выкуп на обязательные взносы госкомпаний в футбольный бюджет страны. Иначе футбол в России умрет. Коммерсантам нет смысла вкладываться в него, потому что в нашем футболе на данный момент во многом нет ничего – ни прибыли, ни имиджа.

«5 процентов от трансфера Глушакова из «Локо» в «Спартак» сделали «Нике» годовой бюджет» 

— Какой вы видите ПФЛ? Что нужно сделать лиге, которая территориально разделена на пять зон, одна из которых – «Восток» – вызывает невообразимую грусть? 

— Во-первых перейти на «Весну – осень». Во-вторых, заручиться медийной поддержкой того же «Матч-ТВ». Объясните мне, почему налогоплательщик должен платить за трансляцию матчей английского чемпионата? Я бы перенес все зарубежные чемпионаты на платные каналы, а высвободившиеся деньги пустил бы на выкуп прав на трансляцию матчей российских лиг. Это стало бы и импортозамещением, и поддержкой отечественного производителя, и понятной и логичной субсидией в наш футбол.

«ПФЛ вместо Английской Премьер-лиги на ТВ - это импортозамещение»

— А «Матч-ТВ» готово к этому?

— «Матч-ТВ» как телекомпания которая находится под патронажем государства, должна быть готово к таким вещам, тем более, что одна из задач этого проекта – повышать интерес к спорту у населения нашей страны. Но в данном случае первым должна подать голос ПФЛ – сказать, что готова заняться улучшением качества собственного продукта и выработать некую стратегию того, как стать востребованной лигой. Готовьте концепцию, выстраивайте ее, убеждайте государство, что без него никак, хотя это всем очевидно. Клубы, которые входят в лигу при понятных и разумных правилах игры и работы помогут своими идеями и предложениями. Финансирование такого проекта можно получить у госмонополий, не так уж много, в масштабах страны для этого нужно. Наличие денег, стабильности и логики послужит неким базисом для российского профессионального футбола низшего уровня и позволит запустить качественных соревновательный процесс в ПФЛ, который сейчас из-за долгосрочных стратегий отсутствует.

— И это объяснимо: сегодня выход из ПФЛ в ФНЛ – только лишние затраты для клуба. Преференций же – никаких.

— Если команда, победившая в ПФЛ, будет получать в качестве призовых сумму, которая позволит ей хотя бы год спокойно играть дивизионом выше – уже есть за что бороться! А соревновательный процесс и разумные ограничения на переходы игроков из ФНЛ и РФПЛ в ПФЛ подтолкнут клубы к тому, чтобы самим готовить кадры. И вот здесь неплохо бы собрать лучшее со всей Европы. В том числе и немецкую методику, выработанную и запущенную после провала сборной Германии на Евро-2000, которая строится на региональном футболе, которую принял футбольный клуб «КАМАЗ».

— Напрашивается повышение статуса региональных любительских чемпионатов.

— Когда клубу ПФЛ понадобится приток игроков, он сам начнет создавать себе условия для того, чтобы выращивать своих воспитанников, взаимодействовать с региональными футбольными организациями. Например, молодежная команда «КАМАЗа» играет в чемпионате Татарстана. И при правильной работе модели, о которой мы говорим, государство будет выделять субсидии клубу ПФЛ на существование команды и создание школы, а не на покупку игроков. В таких условиях ты вынужден заниматься подготовкой своего собственного резерва.

«ПФЛ вместо Английской Премьер-лиги на ТВ - это импортозамещение»

Молодежная команда «КАМАЗа» выступает в первенстве Татарстана среди команд Первой лиги. Дубль же играет в более статусном турнире – чемпионате республики. Фото: ffrt.ru. 


— На этом даже можно построить долгосрочную бизнес-модель, – в разговор вновь вступает Штеблов. – Есть подмосковный футбольный клуб «Ника», некогда обладавший профессиональным статусом, а сейчас играющий в третьем дивизионе. И в этом клубе один год играл молодой Денис Глушаков. А в регламенте по переходам футболистов есть пункт: клуб, в котором игрок выступал до 23 лет, имеет право на 5 процентов от последующих трансферов, это так называемая солидарная выплата. И когда Глушаков перешел из «Локомотива» в «Спартак» за 10 миллионов, «Ника» получила свои пять процентов от этой суммы. Правда, пришлось судиться с Ольгой Юрьевной Смородской, которая почему-то не хотела выплачивать эти деньги, но благодаря этому полумиллиону евро «Ника» сформировала свой годовой бюджет.

— Это еще один пример того, как маленькие клубы, продавая одного игрока, могут жить целый год, – констатирует Феоктистов. – А продавать мы можем не только на внутреннем рынке. Вспомните 90-е, когда Канчельскис играл в «Манчестер Юнайтед», Харин – в «Челси», Корнеев – в «Барселоне», Аленичев – в «Порту».

— И что нужно делать, чтобы возродить экспорт российских игроков?

— Работать в долгосрочных, понятных и прозрачных правилах функционирования футбольной индустрии. Например, футбольный клуб «КАМАЗ» свозил мальчишек 2007 года в Кёльн, где работает одна из лучших футбольных академий Германии. Мы получили официальное приглашение от немецкого футбольного союза, гостили в спортшколе «Хеннеф», что в окрестностях Кёльна, играли товарищеские матчи со сверстниками. И, кстати, победили во всех матчах с крупными счетаи, а одним нашим юным воспитанником даже заинтересовались немецкие специалисты. Для наших ребят сыграть со сверстниками, представляющими одну из лучших мировых футбольных систем, было очень полезно – как в плане развития, так и внутренней уверенности: ребята увидели, что и немецких сверстников спокойно можно обыгрывать, вопрос в твоём усердии, трудолюбии, тренировках. И если кто-то из челнинских мальчишек заиграет на высоком уровне и, например, в будущем уедет играть в Германию, а так же сможет своим профессионализмом и талантом доказать, что он достоин играть в сборной России, мы будем считать, что система подготовки собственных воспитанников, которую создает наша команда, работает.

— Почему «КАМАЗ» выбрал немецкий вектор развития?

— Причин несколько. Во-первых, на немецкую модель ориентирован РФС, который собирается адаптировать ее под Россию. Во-вторых, немецкая модель – это не только методика работы с футболистами того или иного возраста. Это система, включающая в себя качественную инфраструктуру, селекционную работу и менеджмент, что, пожалуй, самое главное. Немецкая педантичность дает возможность из большого числа занимающихся футболом детей выбирать лучших. Особо отмечу, что у немцев сегодняшняя система была принята на государственном уровне. А спонсируют ее социально ответственные всемирно известные немецкие компании, владельцы которых, как патриоты своей страны, хотят видеть в немецких клубах своих футболистов, а не закупать аргентинцев.

— Немцам понадобилось лет шесть, чтобы создать боеспособную сборную после провала на Евро-2000. Когда в «КАМАЗе» будут играть исключительно собственные воспитанники?

— Мы планомерно к этому движемся, однако нужно понимать, что играть исключительно своими воспитанниками – это футбольная утопия. По крайней мере, если мы хотим также ещё и добиваться высоких результатов. Но сделать так, чтобы большинство игроков основной команды ФК «КАМАЗ» были жителями Челнов или Татарстана, воспитанниками наших тренеров и спортшкол, и при этом показывали симпатичный и зрелищный футбол – нам это по силам.


Читайте также: Алекно: Не имея права на ошибку живем, но пока я здесь 


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *