Татарский раздел «Википедии»: споры вокруг «России» и всемирная слава башкирских бабушек

Ежедневно около десятка авторов-энтузиастов занимаются продвижением татарского языка на одной из глобальных интеллектуальных площадок всемирного интернета - в «Википедии». Фархад Фаткуллин - один из активнейших участников движения. В интервью KazanFirst он рассказывает о внутренней кухне всемирной энциклопедии
Ежедневно около десятка авторов-энтузиастов занимаются продвижением татарского
языка на одной из глобальных интеллектуальных площадок всемирного интернета — в
«Википедии». Фархад Фаткуллин — один из активнейших участников движения. В
интервью KazanFirst он рассказывает о внутренней кухне всемирной энциклопедии, о
том, где присутствуют бюрократы, о борьбе за место в поисковых результатах
«Яндекс» и недостатке женского взгляда на мир

— Как давно вы активный автор в «Википедии»?

— В «Википедии» я зарегистрировался в конце 2009 года, когда решил сам что-то попробовать редактировать. А чтобы вносить системные правки, я дозрел только в апреле 2012 года. С тех пор прошло уже пять лет моей активности в «Википедии». 

— Почему вы решили правки внести? 

— Я живу в англо-русском мире «Гугло-Яндекса», что-то полезное для себя нахожу в английской или русской «Википедии». И я вижу, что, оказывается, энциклопедия мне предлагает не только русский язык, но и луговой марийский, чувашский, татарский. Подумал: «Дай-ка загляну, что там за жизнь течет». 

Так как татарский я знаю, решил познакомиться со статьями на татарском языке. Начал со статей, выложенных на витрину («Заглавная страница» — сейчас там в избранном про планету Марс и хорошая статья про Галимжана Ибрагимова, а тогда были про Хакасию и Закира Рамеева). Читаю статьи — вижу, откуда и какие ссылки взяты. Смотрю, люди что-то ищут, находят какие-то источники, не ленятся. Одни авторы вносят правки, другие пишут статьи о том, что происходит в других странах, у других народов. Меня тогда особенно заинтересовал раздел «Календарь», я до сих пор периодически добавляю в него материал про праздники и памятные даты разных стран и культур нашей планеты.

Татарский раздел «Википедии»: споры вокруг «России» и всемирная слава башкирских бабушек

Жесткий диск татароязычного раздела позволяет сделать многое, потому что там особо никого нет. В том смысле, что если в русскоязычном разделе каждый месяц правят порядка 1 000 человек, то в английской версии — более 3 500. Активных участников, которые каждую неделю вносят большие или малые правки, в русской версии порядка 100, в английской версии — 500, а в татарской — около десятка.

— Кто все эти авторы татароязычной «Википедии»? 

— Например, человек под ником «АкКуян», как я предполагаю, из Набережных Челнов. Он пишет достаточно много про «Снукер», как только свободное время появляется. 

У нас есть авторы из Уфы. Один автор, как я вычислил, из Мюнхена. Я бы предположил, что из этих 10 авторов татароязычной «Википедии» около четырех — из Казани, 80% имеют отношение к Татарстану. Все они живут своей жизнью. Некоторым сколько не звонишь, они даже встречаться-то не хотят.

— Есть ли особое понимание «объективности» информации у «Википедии» и его авторов?

— Любой факт всегда интерпретируется в том или ином контексте. Поэтому если сравнивать с археологией: что-то раскопали, чего-то установили. А как археологи будут интерпретировать все элементы в совокупности, зависит от их багажа знаний и багажа знаний всей цивилизации. 

В «Википедии» ваше мнение будет уважаемо, только если вы соблюдаете правила («Википедия: 5 столпов»), в случае утверждений в статьях подкрепите его ссылкой на опубликованные, авторитетные источники по этой теме. При этом авторитетность определяется самим сообществом «Википедии» на основе здравого смысла. 

В статьях про Казань, если взвешивать авторитетность, лучше отдать приоритет тому СМИ, которое само, скорее всего, в Казани не базируется и ни от каких сил в Казани и в Татарстане не зависит. Немало же таких глобальных СМИ, которые сотрудничают со свободными журналистами.

Если у вас нет раздела, то вы начинаете развивать информацию о городе на основании тех источников, которые есть. Но «Википедия» так устроена, что качество статей со временем будет только расти и точки зрения будут пересматриваться. Но ни одна из предыдущих ссылок удалена не будет. Всегда можно поднять историю правок. А ключевая ценность статьи состоит из приведенных в ней разных опубликованных источников, которыми подкрепляется то или иное конкретное утверждение. Плюс есть требование по нейтральности изложения, а также возможности представить разные задокументированные точки зрения на тему, и т. д.

— Какие споры находят свое отражение на страницах «Википедии»? Скажем, споры о том, сколько лет Казани, есть ей 1 000 лет или нет.

— На случаи, когда разгораются нешуточные споры, есть стандартная рекомендация — пойти попить чаю с печеньками. У нас наиболее активная сестра — это англоязычный раздел «Википедии». Там споры более часты. Одна из средних сестер — это русский раздел «Википедии». Там сообщество очень активное. В разделах поменьше — татарском, армянском — такие споры, конечно, происходят, но очень редко. В разделах, где редакторов меньше, прекрасно понимают (по эту и по другую сторону), что есть так много всего другого интересного, что тратить время на эти споры бессмысленно. 

Татарский раздел «Википедии»: споры вокруг «России» и всемирная слава башкирских бабушек

В разделе на татарском до сих пор «Россия» пишется как «Русия». Так Габдулла Тукай сказал. В свое время одно из предыдущих поколений википедистов, которые писали и на татарском языке, посчитало, что Габдулла Тукай «авторитет» и в татарском должно быть так. Также есть товарищи, которые пытаются пропихнуть написание «Рәсәй». 

В «Википедии» чтобы что-то изменить, надо кого-то побудить, чтобы захотели принять такое решение. Но сейчас это абсолютно не принципиальный момент. Придет время, когда у сообщества созреет понимание того, что важно. Тогда оно включит робота и он заменит все, скажем, 100 000 упоминаний в виде «Русия» и где-то «Рәсәй» на «Россия». 

Также есть авторы, которые пишут вместо слова «Спорт» — «Ыспурт», а вместо «Пермь» — «Пиремь». Я в свое время просил авторов прийти к общему варианту, но не получилось. Ладно, пусть пишут так, как хотят. 

Конфликты редки, поскольку в «Википедию» «играют» люди интеллектуальные, прекрасно понимающие, что «она не является истиной в последней инстанции», а чтобы можно было хоть чуть-чуть доверять написанному, необходимо, чтобы текст соответствовал принципу нейтральной точки зрения и был адекватно подкреплен авторитетными источниками по теме. А раз доказывания своей точки зрения нет и быть не может, то залетные «активисты» здесь надолго не задерживаются.

— Как интенсивно сейчас протекает жизнь в татароязычном разделе «Википедии»?

— Есть раздел по статистике «Википедии» на татарском языке. В среднем за ноябрь каждый день к страницам татароязычного раздела люди обращались 15 250 раз — это 2 748 различных уникальных посетителей, из которых на Заглавную страницу заглядывали 518.

За тот же период самые читаемые — статья про Первое мая, потом про планету Марс (но тут больше всего чтения от размещения статьи на главной странице раздела), на третьем месте — про RSS (здесь, судя по всему, кто-то из татарских программистов в разделе «справка» в приложении на смартфон или на сайте поставил ссылку на татарскую «Википедию»). Дальше читают про Францию, про Габдуллу Тукая, про Казань, Германию, США и так далее. 

— А как индексируются татарские статьи в поисковиках Google или «Яндекс»?

— «Википедия» на татарском, как и другие языковые разделы, достаточно неплохо индексируется в Google. А в «Яндексе» переломный момент наступил только в конце ноября — начале декабря текущего года. До этого момента если вы набивали в «Яндекс» название статьи на каком-либо из языков России, кроме русского, даже один в один, данный поисковик её показывал не выше второй страницы результатов, то есть практически делал её заведомо малочитаемой. 

Татарский раздел «Википедии»: споры вокруг «России» и всемирная слава башкирских бабушек

На первую страницу, например, как это было со статьей про Международный женский день 8 Марта («Халыкара хатын-кызлар көне»), выводилось всякое добро типа «Котлыйм 8-нче Март көне белән» и так далее. Мы с коллегами из Москвы и Питера в конце лета затронули эту тему. Они вышли на людей из «Яндекса», и там созрели, чтобы решить нашу проблему.

Сейчас, если вы вбиваете заголовок в «Яндекс» одни в один, то статья в «Википедии» обычно отыскивается и выдается на первой странице результатов.

— От чего зависит, как работают поисковики со статьями в «Википедии»?

— Если вы пользуетесь Google, то он вам покажет больше материалов из «Википедии» на татарском, чем «Яндекс». Это верно не только для татарского, но и удмуртского и т. д. и т. п. 

Просто сам Google вместе с сообществом участников движения «Википедия» очень активно разрабатывал основополагающую открытую базу данных нашей планеты — это «Викиданные». Он очень рад результатам этого проекта. И если «Яндекс» просто пользуется ей, то Google принимал плотное участие в этом процессе.

— Что сейчас обсуждает сообщество татароязычных авторов?

— Сейчас актуальная тема — определение эмблемы для регистрации внутри «Викимедиа» группы татароязычных участников сообщества. У нас есть совместный с «Сэлэт» проект — «Сәләт Викимәктәбе» («Викишкола Сэлэт»). Возглавляет его активный 16-летний молодой человек. В течение прошлого учебного года он познакомился с возможностями Викисреды сам, сейчас задача — начать знакомить его сверстников. 

В сегодняшнем мире умение работать в команде, быстро находить и анализировать информацию, создавать на её основе новый контент очень актуально, а работа в «Викимире» развивает этот навык. Для того, чтобы молодежи было интересно каждый день тратить свое свободное время на «прокачивание» всего этого (через смартфон, планшет или ноутбук), ей же нужно понятным образом показать выгоду от такой инвестиции. Вот Тимерхан у нас сейчас занимается «упаковкой проекта», а мы ему помогаем. 

— Насколько органичны для авторов «Википедии» различные идеологические споры?

— Во-первых, у нас нет татарской «Википедии». У нас есть только татарский раздел в «Википедии». У нас нет русской «Википедии». У нас есть только русскоязычный раздел. У нас есть параллельные «Википедии», создаваемые на английском, русском, татарском и так далее языках. 

Татарский раздел «Википедии»: споры вокруг «России» и всемирная слава башкирских бабушек

Цель участников «Википедии» — описать все феномены планеты. Это должно быть так, что любой человек или ребенок на своем родном языке смог узнать обо всем, о чем пожелает. Цель такая амбициозная, что тратить время на споры могут только люди, которым доказать свою правоту важнее, чем философия движения «Викимедиа».

Если кто-то, не понимая принципов «Викидвижения», попытается на просторах Вики утверждать, что он прав, а остальные викимедисты не понимают или ошибаются, то он окажется крайним. Его, скорее всего, заблокируют, будь он хоть профессором, президентом какой-то страны и так далее.

Сообщество авторов может исключить из своих рядов неадекватов. В любом сообществе посредством голосования выбираются администраторы — люди, у которых есть больший набор инструментов и которые могут накладывать какие-либо решения по другим участникам сообщества. В активных сообществах имеются свои бюрократы — это люди, у которых есть полномочия присваивать статус администратора, разрешать работы тех или иных ботов. «Викисреда» — это самоорганизуемые сообщества. Здесь через голосование и администратора, и бюрократа можно снести, если они не удовлетворяют целям сообщества. 

— А что в татароязычном разделе?   

— Для меня «Википедия» — это хобби. Я один из немногих волонтеров, кто вместо упора на написание статей системно помогает разделам на государственных языках регионов России (и ряда языков с тем или иным официальным субрегиональным статусом) в различных технических вопросах и занимается передачей опыта. Так как татарским владею неплохо, то в татароязычном разделе ещё и статьи правлю, иногда перевожу на язык. 

Бюрократы раздела на татарском натворили достаточно много противоречащего принципам «Википедии». Я постепенно всем нынешним и бывшим активным авторам объяснил, где они «злоупотребляли» возможностями свободной энциклопедии. Сегодняшний бюрократ раздела на татарском (там он пока единственный) сейчас помалкивает, но и исправляться не торопится. Если он активизируется и продолжит нарушать правила, его «импичмент» нашим глобальным сообществом может организовать любой рядовой участник типа меня. Принципы «Википедии» выше решения отдельного раздела или сообщества — тут «прочие заслуги» ничего не значат. 

— А в чем заключались нарушения татарского бюрократа?

— У нас есть часть татарского социума, которая считает, что «татарскость» — это самое важное. Многие ранее активные участники «Википедии» на татарском считали, что это выше принципов и глобальных правил «Википедии». Вместе с коллегами из других разделов мы смогли донести до народа понимание, что не стоит в татароязычном разделе нарушать авторские права, не стоит нарушать принципы и правила «Википедии». А еще не нужно нарушать законы тех стран, в которых находятся серверы, законы России и прочие международные нормы. 

В различных проектах «Викимедиа», включая и «Википедию», болезни подобного рода имеют стандартные протоколы «лечения» (лишение виновных технических флагов, удаление всех их правок, иногда пожизненный бан). Если гангрена зашла слишком далеко и лечению не подлежит, можно отформатировать и перезапустить раздел с нуля (тоже было). Участникам раздела на татарском стоит помнить, что они в «Википедии» «в гостях», и вести себя соответственно.

Я полагаю, что в разделе на татарском сегодня несколько сотен статей содержат материал, нарушающий требования «Викисообщества» в вопросах авторского права (жестче, чем в российском законе).

Некоторые такие статьи помечены как нарушители, но вопрос законсервирован — пока бюрократ предпочел дистанцироваться, свои и предыдущих товарищей ошибки не исправлять, поэтому он не входит под своим логином.

Но этим авторам все равно надо сказать большое спасибо. У каждого из нас есть в голове свои тараканы. Это обычно не более 10-15%. А остальными процентами мы вносим созидательный вклад.

— Какие можете дать советы, чтобы татарская «Википедия» стала интереснее?

— Я бы хотел перефразировать ваш вопрос: «А стараются ли люди, которые пишут в «Википедию», делать её интереснее?». Я не уверен, что авторы стараются. Каждый, кто тратит свое личное драгоценное время, которое дороже денег, которое можно было бы потратить на общение с семьей или на какое-то другое хобби, на путешествия, занимается «Википедией» исключительно только для себя. 

Стоит различать «Википедию» как социум и как продукт. В первом случае это совокупность участников, каждый из которых получает свое удовольствие. А «Википедия» как продукт — это коллективный результат этого индивидуального кайфа.

Постепенно «Викилогика» победит. Она сильнее, чем бизнес-логика. На сегодня ни одна энциклопедия, которая писалась экспертами, с «Википедией» тягаться не может. Редакции всех профессиональных энциклопедий живут лишь только потому, что кто-то им платит зарплату. 

Татарский раздел «Википедии»: споры вокруг «России» и всемирная слава башкирских бабушек

В течение этого года, например, Национальная энциклопедия Дании перестала финансироваться правительством страны. Потому что «Википедия» на датском языке давно обошла эту «датскую энциклопедию» —  сначала по популярности, а потом и по качеству. Те же тектонические сдвиги влияют на место и роль французской энциклопедии Larousse, Большой российской энциклопедии и т. д. Так, англоязычная Microsoft Encarta закрылась ещё раньше, даже знаменитую «Британнику» это затронуло. 

В случае татарского языка другой универсальной энциклопедии, кроме раздела «Википедии» на татарском, у нас нет, и опыт показывает, что уже и не будет. Замечательная «Татарская энциклопедия», создаваемая Институтом татарской энциклопедии, является продуктом исследовательской деятельности в узкоспециализированной сфере. «Википедисты» широко пользуются такими изданиями на разные темы на разных языках в процессе своей работы над статьями по интересующей их теме. Это для нас как кислород, а в случае татарского языка — особенно ценно, так как на татарском языке в интернете безумно мало качественной энциклопедической или справочной информации. 

У нас не было Большой советской энциклопедии на татарском языке, у нас нет профессиональных форумов по физике или дорожному движению на татарском языке. Мы дорожим нашим Институтом татарской энциклопедии, так как они создают необходимый для нас контент. 

Но первичным источником получения информации широкими массами эти издания не станут, как собственно и «Википедия на татарском». Из раздела на русском о районах и городах Татарстана можно намного больше узнать уже сегодня. На темы по другим уголкам планеты актуальнее другие региональные языки (в Латинской Америке — испанский, в странах Северной Африки — скорее французский). В случае более глобальных тем я в первую очередь ищу информацию на английском языке, так как это современная латынь научного, делового и политического мира нашей планеты.

— Какие темы слабо разработаны на татарском языке?

— Развивать и развивать… У нас, как и у «Википедии» на любом другом языке, есть слабое место — как количество редакторов-женщин, так и тем, важных для женщин, очень мало. Во всех разделах количество участников-женщин составляет не больше 10-15%, за исключением башкирского раздела. Их башкирские «Викибабушки» на самом деле рулят и ими весь мир восхищается. 

Если во всем мире очень хорошо раскрыты темы западного социума, то у нас в целом достаточно неплохо представлены те вещи, которые касаются татарского культурного среза. Но, например, культура бурят, удмуртов, марийцев и даже русских недостаточно расписана. Есть статьи про культуру французов, про чешские города и т. д. У нас про футбол относительно неплохо написано. 

Татарский раздел «Википедии»: споры вокруг «России» и всемирная слава башкирских бабушек

Точные науки — математика, физика, химия, биология — худо-бедно, но представлены. Гуманитарные науки как-то отражены. Очень плохо представлены вопросы строительства, бизнеса и менеджмента. У меня лично был такой момент, когда пришлось полгода доказывать, что на татарском языке статья про специалистов, занимающихся умственным трудом, имеет право на жизнь. Мне возражали и говорили, что, мол, я имею в виду научных сотрудников. Но я про юристов, экономистов, инженеров и так далее.

— Кто такие башкирские бабушки? 

— Это бабушки из Башкирии, они пишут статьи на башкирском языке. В этой республике очень бойкие дамы — они нашли друг друга, «Википедию», обучают друг друга и во всю пишут на родном языке. Каждый год в ноябре в «Википедии» проходит «Месяц Азии», и вот эти бабушки-пенсионерки целый месяц писали статьи на башкирском про культуру, историю и реалии современной жизни Китая, Таиланда, Индонезии, Пакистана, Турции и так далее. Они охотно участвуют во всех конкурсах, выигрывают призы, катаются по приглашениям, наряжаются в башкирские наряды, доклады на конференциях читают. 

Башкирские «Викибабушки», например, записали и направили свое видеообращение участникам Дербентского викисеминара, прошедшего в начале сентября, а в октябре участвовали на ежегодной конференции викимедистов России.


Читайте также: Как «португальский мальчик» президенту Татарстана помогал


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *