«Самое трудное - современные решения интегрировать в старинный интерьер»

Культура 18:31 / 25 декабря 2017
4
«Самое трудное - современные решения интегрировать в старинный интерьер»

Дубовый паркет, латунные светильники и старинный мрамор сохранили и отреставрировали во время капитального ремонта в КДК им. Ленина

Решение о капитальном ремонте дворца культуры принял президент Татарстана Рустам Минниханов в сентябре прошлого года, во время открытия отреставрированного парка «Крылья Советов». Согласно распоряжению Кабмина РТ, на реконструкцию КДК им. Ленина в этом году было выделено 349 млн рублей. 

Прежде здание 1960 года постройки площадью 9,2 тыс. кв. м никогда капитально не ремонтировалось. Заказчиком работ выступило ГКУ «ГИСУ РТ». Решено было полностью сохранить внешний и внутренний вид этого объекта советской эпохи. Сдать его должны были еще к октябрю, но работы затянулись. 

Дети и коммунисты 

Как утверждает директор КДК Наталья Илясова, с самого начала планировалось завершить работы в декабре. 

- 3 мая мы закрылись на капитальный ремонт, а уже 25 декабря, через восемь месяцев, открываемся, - отметила она. - Для такого огромного дворца, в котором 9 296 квадратных метров, сделали качественный, прекрасный ремонт. Сегодня для нас радость - в новый комплекс зашли наши участники клубных формирований, коллективы художественной самодеятельности, народного творчества, любительские объединения. Все участники, а их почти 2 000 человек, с сегодняшнего дня вернулись к себе «домой» и начали свои репетиции к новогодним мероприятиям. 

К приезду Рустама Минниханова в холле на первом этаже хоровой коллектив репетировал русские народные песни, а на втором дети водили хороводы вокруг большой елки в компании Деда Мороза и Снегурочки. Президент терпеливо выслушал хор, охотно сфотографировался с артистами и поднялся к детям. Мальчик рассказал лидеру республики стишок, что если бы он был президентом, то воспользовался моментом и понастроил бы дворцов.

«Пусть поют там все и пляшут, прославляя землю нашу», - продекламировал юный артист. Гости ему похлопали, а Минниханов поздравил всех с открытием обновленного дворца.

- Дорогие наши родители, дети, строители… - начал он приветственную речь и добавил, обращаясь к присутствующему на мероприятии руководителю татарстанского отделения КПРФ Хафизу Миргалимову, - … и коммунисты! Поздравляю всех с Новым годом. Самое главное - удачи нашим детям, чтобы жили в мире и согласии, чтобы в нашей стране был мир, чтобы мы процветали. Этот дворец культуры должен быть востребован. Долгие годы здесь требовалось провести ремонт, но не получалось. И вот сегодня получилось. Я предлагаю, чтобы он был предоставлен прежде всего для наших детей. Но и взрослые коллективы могли бы показывать здесь свое творчество.

Детишки хором сказали «Спа-си-бо!», затем всех обсыпало новогодними конфетти. 

Культурное наследие 

Реставраторы отнеслись к наследию советской эпохи очень бережно - воссоздали паркет, высокие «сталинские» потолки и отделанные деревом и металлом светильники. 

- Мы - объект культурного наследия, - напомнила журналистам директор КДК им. Ленина Наталья Илясова. - И по закону мы не имеем права изменить ни стены, ни пол, ни двери. Если двери были дубовые, они останутся в таком же виде. Если пол был паркетным, значит, он останется паркетным. Мы не имеем права ничего менять. Как все было исторически, все так и осталось.
 
Но как сообщил журналисту KazanFirst замдиректора КДК им. Ленина Айрат Волков, некоторый новодел все же пришлось вмонтировать в старинный декор. Так, например, Госпожнадзор не разрешил оставить деревянные панели в кинозале. Их пришлось заменить панелями из огнеупорного материала, имитирующего дерево. Кроме того, эти панели улучшили акустику зала, поскольку в них вмонтировали специальный слой, поглощающий звук.

По требованию пожарных пришлось сократить количество мест в обоих залах, потому что проходы между креслами потребовалось увеличить.

- Это было самое трудное - современные решения интегрировать в старинный интерьер, - подчеркивает замдиректора. Причем надо было это сделать так незаметно, чтобы и интерьер сохранить, и чтобы все работало.

Плафоны, которые сделаны в 60-е годы, снимали, заменяли поврежденные фрагменты, монтировали внутри современную электрику и ставили плафоны на место. А у некоторых настенных бра в 90-е годы были утеряны плафоны, поэтому пришлось изготавливать точно такие же из дуба и латуни.

Очень долго пришлось реставраторам возиться и с мрамором, которым был отделан пол и стены фойе. Они не стали полностью заменять старые плиты на новодел, а аккуратно снимали износившийся слой и полировали мрамор, чтобы он выглядел как новый. А сколы заливали композитным материалом и маскировали под мрамор. Да так тщательно, что если не знать, где «заплатка», ее ни за что не разглядеть.

- К сожалению, паркет в 80% заменен на новый, - посетовал Айрат Волков. - Зато на четвертом этаже он почти весь сохранился. Его просто отшлифовали, пропитали специальным составом и заново покрыли лаком. 

«Кина» не будет

Гости во главе с президентом Татарстана отправились осматривать помещения обновленного ДК. В выставочном зале ему показали экспозицию советских плакатов и фотографий из архива. А в отремонтированном зрительном зале на 760 мест, в котором пока нет кресел, было немного прохладно и Рустам Минниханов первым делом подошел к окнам - проверить, не дует ли. Но из окон не дуло, батареи грели хорошо. Президенту доложили, что зрительный зал в КДК им. Ленина даже больше, чем в БКЗ. По словам Натальи Илясовой, когда здесь смонтируют все необходимое оборудование, в том числе софиты и прожекторы, повесят занавес на сцену, задрапируют окна и зал заполнится людьми, будет даже жарко.

Осмотрел президент и кинозал на 200 мест, который станет первым в Казани за весь постсоветский период муниципальным кинозалом. Здесь тоже пока нет наполнения. Пустует и новенький спортзал. Даже в фойе возле гардероба нет ни одной скамейки или пуфика, чтобы посетители могли переобуться или положить куда-то одежду.

Зато в репетиционных залах вовсю кипит жизнь. В одном юные танцовщики и танцовщицы оттачивают технику возле станков перед огромными зеркалами. В другом репетирует оркестр, а в третьем - народный ансамбль. 

Завершая экскурсию, Рустам Минниханов сфотографировался на фоне всей этой красоты с депутатом Госсовета от КПРФ Хафизом Миргалимовым. Ведь для коммунистов КДК им. Ленина не просто местный культурный центр, а символ советской, коммунистической эпохи.
 
Но теперь все эти культовые формы администрация КДК им. Ленина планирует заполнить современным содержанием. 

- Все наши залы являются многофункциональными, каждый зал - трансформер, в котором можно при необходимости проводить различные мероприятия - от репетиций и выставок до театральных постановок самых известных театров, в том числе зарубежных, - рассказывает директор Наталья Илясова.
 
Но, по ее словам, для такого наполнения нужны дополнительные средства - оборудование для залов, мебель и сценические костюмы. Поэтому спектаклей и кинопоказов в ближайшее время в планах КДК им. Ленина нет, а будут активности в открытых пространствах, которые не требуют присутствия сидячего зрителя.


Читайте также: Как «португальский мальчик» президенту Татарстана помогал


КОММЕНТАРИИ (1)
Гульнара
Что значит "терпеливо выслушал хор"? Он с улыбкой хор слушал!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Было больше цирка, чем смысла»: Данил Буранов покинул шоу «Голос»

Культура 09:35 / 23 декабря 2017
2
2
«Было больше цирка, чем смысла»: Данил Буранов покинул шоу «Голос»

Молодой исполнитель из Зеленодольска, единственный представитель Татарстана, раз за разом успешно преодолевал все туры популярного проекта, но не сумел сделать последний шаг на пути к финалу. Зрители проголосовали за китаянку Ян Гэ

Шестой сезон популярного шоу «Голос» добрался до полуфинала. В команде каждого из наставников - Александра Градского, Пелагеи, Леонида Агутина и Димы Билана - оставалось всего по два человека из четырнадцати набранных во время «слепых прослушиваний». Участники соревновались по той же схеме, что и в четвертьфинале. Каждый из исполнителей спел по песне, затем наставник распределял сто очков - в пропорции шестьдесят на сорок, но окончательный вердикт выносили зрители шоу.

В команде Димы Билана кроме Данила Буранова из Зеленодольска оставалась китаянка Ян Гэ.

Перед эфиром Данил сделал пост в своем профиле в "Инстаграм": «Полуфинал уже сегодня. Я всем сердцем чувствую Вашу поддержку и исход сегодняшней «битвы» не имеет особого значения. Я готов удивлять - Вы готовы слушать, что ещё мне может быть нужно».

Во время «слепых прослушиваний» молодой исполнитель рассказывал, что попал на проект с третьей попытки. Тогда он исполнил песню «Внеорбитные» Юлианны Карауловой. Первым к нему повернулся Дима Билан, а затем Леонид Агутин. Своим наставником зеленодолец выбрал Билана. С каждым туром музыкант вместе с наставником выбирал все более сложные музыкальные композиции.

Зрителям виднее

Первой в команде Билана выступала девушка. Ян Гэ вышла на сцену с песней «Моей душе покоя нет», которую мы знаем по фильму «Служебный роман», где ее исполнила Алиса Фрейндлих.

А вот Данилу Буранову досталась очень сложная композиция американской глэм-метал-группы Steelheart «She's gone». Этот трек вошел в одноименный дебютный альбом группы 1990 года. 

Номера получились, как заметил Градский, «разными». Ему понравилось выступление Данила, но все же без замечаний не обошлось.

- Одарены очень сильно. Дай вам Бог прочитать все чуть по-другому. Чтобы это было больше в смысл, чем в цирк. Сейчас это было больше цирка, чтобы нас всех поразить - поразили. Но все же, имея такой дар, его нужно очень вовремя и небольшими порциями использовать, - сказал Александр Градский, с которым согласились и другие три наставника.

В ожидании итогов голосования Ян Гэ и Данил Буранов пели с украинским певцом Alekseev песню «Пьяное солнце», которая в конце 2015 года попала в список «топ-100 самых разыскиваемых песен года».

После голосования наставников оказалось, что Дима Билан отдал свой голос за Данила, и парень начал лидировать с разницей 60 процентов на 40. Но зрители решили по-другому - они проголосовали за Ян Гэ, отдав ей 68,7 процента, оставив Данилу 31,3 процента.

В итоге после сложения баллов в финал прошла Ян Гэ, набрав 108,7. Данил Буранов набрал 91,3 балла и покинул проект.

Телевизор для бабушки

В заключительных словах Данил поблагодарил всех, кто делает проект «Голос», и передал привет своей бабушке.

- Она смотрит свой маленький телевизор сейчас, который мы смотрели, когда я был маленький. И однажды я ей сказал: «Бабуль, я окажусь по ту сторону экрана». Она, возможно, подумала, что я пошутил, а нет, - сказал Данил.

Эту реплику прокомментировал Дмитрий Нагиев.

- Я думаю, что очень скоро у тебя появится возможность купить бабушке огромный дорогой телевизор.

Финал шестого сезона музыкального шоу «Голос» состоится в канун Нового года, в следующую пятницу, 29 декабря. В нем четверо финалистов - по одному от каждой команды - определят лучший голос страны. Финалистами проекта стали: Ладислав Бубнар из команды Пелагеи, Ян Гэ из команды Димы Билана, Тимофей Копылов из команды Леонида Агутина, Селим Алахяров из команды Александра Градского.


Читайте также: Как «португальский мальчик» президенту Татарстана помогал 


КОММЕНТАРИИ (7)
Прохожий
Конкурс в нашей стране. Мы любим "Служебный роман". Этим уже обеспечена лояльность. По-моему, выбор композиции нечестен. Да и партия не из сложных. Достаточно иметь неплохое сопрано, напряжения там нет, сложные ноты брать не нужно. Парень сильнее.
14
ОТВЕТИТЬ
Прохожая
В России больше всего ценят искренность в исполнении. Леонид Утёсов голоса не имел, но был всенародно любим. Душу надо в песню вкладывать. Мальчик талантлив, но слишком молод ещё..
4
ОТВЕТИТЬ
Gala
Оба выступления не тянут на полуфинал
1
ОТВЕТИТЬ
Владимир
Китаянка явно лучше спела. А Буранов то ли не совладал с эмоциями то ли не научился выдерживать тональность... его пение было похоже на караоке - потому и проголосовали за китаянку.
-2
ОТВЕТИТЬ
Музыкант
Китаянка спела всеми известную и любимую песню . И очень умело ее обыграла, вызвав умиление в массах. Эффект Дины Гариповой сработал. Парень спел мощную, но чуждую, капиталистическую ))) песню, продемонстрировав чуждый массам образ. Вот и все. Китаянка может проиграть в финале. Если не придумает правильную фишку.
4
ОТВЕТИТЬ
Фидаис
Ну всё,не попал на шоу голубых,теперь учись портянки вязать и на дальние рубежи Родину защищать
-3
ОТВЕТИТЬ
Ксенька
Не понимаю, почему наш таланты не поют песни на русском языке((( даже китаянка поняла, что для русского менталитета более приемлемой является родная речь. Песня в исполнении Буранова прозвучала как писк, даже в памяти не осела... А Ян Гэ хоть и не на 100 баллов, но самой песней зацепила))) Умница!!! Респект и уважение!!!
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх