Турция - главный инвестор, а Африка - испытательный полигон

Автор фото: Василий Иванов
Экономика 07:53 / 28 декабря 2017
6
Турция - главный инвестор, а Африка - испытательный полигон

Глава АИР Талия Минуллина рассказала, кто и сколько вкладывает в экономику Татарстана.

Несмотря на непростую геополитическую обстановку, Татарстану удалось сохранить инвестиционную привлекательность для зарубежных коллег. Республика привлекла 677 млрд рублей, что на 35 млрд рублей больше уровня прошлого года.  

- А знаете ли вы, почему я сегодня в красном? Я отвечу. Потому что красный - это цвет победы. А привлечь инвестиции в той ситуации, в которой сегодня находится экономика, - это точно победа. Мировые инвестиционные потоки, кстати, до сих пор не могут достигнуть уровня 2007 года, - открыла итоговую коллегию глава АИР Татарстана Талия Минуллина.

Вместе с тем она рассказала о странах-лидерах по количеству инвестиций в экономику Татарстана, прорыве ТОСЭР Набережных Челнов и планах на 2018 год.

Крупнейшие проекты года - «Санрайс Капитал» и «Даймлер»

В структуре инвестиций более половины приходится на собственные вложения местных предприятий, а остальная часть - привлеченные средства. Якорные в этом смысле отрасли остались традиционными. Больше всего вложено в обрабатывающую промышленность, в сектор сельского хозяйства и строительство. Схема стандартная. Однако татарстанская сторона все активнее продвигает на рынок инвесторов IТ-сектор. 

Не удивил и список стран-лидеров по числу вложенных в экономику Татарстана средств. 

- Еще три года назад более 70% всех зарубежных инвестиций приходило из Турции, сейчас эта доля упала до 30%, что обусловлено геополитическими факторами. Однако Турецкая Республика еще и в 2017 году занимает первое место среди стран-инвесторов Татарстана. Высокая доля приходится на Великобританию. Это, конечно, не имеет отношения к британским инвесторам, а в большей степени связано с мировой финансовой системой, потому что финансовыми хабами для трансфера капитала являются Великобритания, Нидерланды, Люксембург, Кипр, - пояснила Талия Минуллина.

Кроме того, глава АИР рассказала, что уже три года ее ведомство занимается расширением географии инвестиций. В республику впервые пришли проекты и капитал из Южной Кореи, Японии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Крупнейшим же проектом этого года стал «Санрайс Капитал». Турецкая компания вложила 27 млн долларов в строительство жилья. Еще один заметный проект связан с производством автокомпонентов. Компания «Даймлер» инвестировала 22 млн долларов в производство каркасов кабин.

В свою очередь премьер-министр Татарстана Алексей Песошин отдельно отметил, что внешнеторговый оборот региона составит 16,7 млрд долларов, обогнав прошлый год в 1,4 раза. 

- По статистическим наблюдениям объем иностранных инвестиций за девять месяцев текущего года составил 317 млн долларов, цифры положительные. Мы сохранили партнерские отношения с зарубежными инвесторами, - отметил спикер.

ТОСЭР Челнов обогнала «Алабугу»

- У нас 63 индустриальных парка, но иностранные инвесторы выбирают местом локализации производства только три муниципалитета и федеральные площадки. Набережным Челнам был присвоен статус ТОСЭР. Результат мы с вами можем видеть: впервые за 10 лет Набережные Челны обогнали по количеству иностранных инвестиций Елабужский район, - привела данные Талия Минуллина.

Объяснила она это прежде всего тем, что раньше у «Алабуги» просто не было аналогов по республике, поэтому все промышленные инвестиционные проекты стекались туда. Но с появлением челнинской ТОСЭР ситуация в корне поменялась, тем более что аренда готовых помещений в Елабужской ОЭЗ на порядок выше. 

- Очень рад успехам Набережных Челнов. Мы продолжаем развиваться и рады тому, что стали бенчмарком (ориентиром. - Ред.), на который необходимо равняться не только республике, но и стране. У нас были все губернаторы, руководители всех площадок. Я бы не стал цепляться за цифры. Но мы тоже не дремлем - будем делать интересные проекты. В следующем году - не менее восьми резидентов, - прокомментировал руководитель ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

На днях статус ТОСЭР получили еще три муниципалитета Татарстана - Нижнекамск, Зеленодольск и Чистополь. Как отметила Талия Минуллина, сегодня важно обучить муниципалитеты работе с инвесторами, в том числе с иностранными, потому что «упаковка бизнес-проектов в районах не доведена до ума». 

Чемпионат мира по футболу поможет привлечь новых инвесторов

Большие надежды Татарстан возлагает на предстоящий Чемпионат мира по футболу, причем не только спортивные, но и экономические. В частности, АИР Татарстана готовит программу для иностранных бизнесменов, планирующих посетить Казань в дни матчей. Да и итоги жеребьевки оказались очень удачными для Казани с точки зрения привлечения капитала. Так, Франция и Германия входят в топ-10 иностранных инвесторов Татарстана за последнее десятилетие. Южная Корея проявляет к республике интерес. 

- Мы скооперировались с Федерацией российских болельщиков и готовим деловую программу для бизнесменов. Пытаемся заманить потенциальных инвесторов под предлогом посещения матчей Чемпионата мира по футболу. Поэтому мы им планируем показать промышленные площадки, сделать презентацию Татарстана, провести некоторые встречи, - уточнила Минуллина. 

Кроме того, для бизнесменов организуют дружеский футбольный матч.

Но на этом стратегические планы на 2018 год не заканчиваются. Особый толчок планируется дать в сторону государственно-частного партнерства в сфере инвестиционных проектов. Торможение этого процесса сегодня заключается в том, что основные финансовые риски в данном случае несет представитель государства. 

- Любые недочеты доходной части обязывают нас возмещать инвесторам финансовые потери. Поэтому мы будем работать над максимально точными расчетами проектов. В 2017 году в Агентство поступило 20 ходатайств от претендентов на земельные участки, реализующиеся без торгов, которые находятся в госсобственности, с целью реализации масштабных инвестиционных проектов. Мы провели экспертизу и одобрили 13 заявок на общую сумму 114 млрд рублей. Многие из них социально направленные. Например, строительство многофункционального комплекса «Мать и дитя». Московский инвестор получил участок для реализации проекта вблизи стадиона «Казань Арена», - рассказала глава АИР.

Вместе с тем по линии экспорта запущены пробные поставки меда, мяса птицы, майонеза и другого продовольствия в Африку и в страны Персидского залива. Подробности пока не раскрываются, однако за 2018 год планируется принять окончательное решение и по этой части. 

Новые договоры

В завершение коллегии были подписаны два новых договора о сотрудничестве. Так, АИР заключило соглашение с «Камасталью» - дочерним предприятием китайской компании. Объем инвестиций - 400 млн рублей. «Камасталь» занимается окрашиванием листовой стали и заходит в Татарстан в индустриальный парк Нижнекамска. На выбранной площади ведутся ремонтные работы, а запуск планируется на вторую половину 2018 года.

Кроме того, Агентство подписало соглашение с интернет-платформой «Говермедиа Плюс», которая занимается привлечением инвесторов в Россию для реализации проектов.

- В создание этой платформы уже вложили деньги канадские инвесторы. Через платформу планируем привлекать порядка миллиона долларов, - заключила Талия Минуллина.


Читайте также: По следам ТФБ: бизнесу Ильдара Галяутдинова пришел ЦБ


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

По следам ТФБ: бизнесу Ильдара Галяутдинова пришел ЦБ

Экономика 16:56 / 26 декабря 2017
4
По следам ТФБ: бизнесу Ильдара Галяутдинова пришел ЦБ

Владелец «Акибанка» потерял первый актив - страховую компанию «АСКО».

Декабрь - не самый лучший месяц для экономики Татарстана. В прошлом году республику трясло (и до сих пор продолжает) из-за проблем Татфондбанка. Неприятную эстафету подхватила страховая группа «АСКО» - в челнинскую компанию Центробанк ввел временную администрацию. Формулировка причины в приказе не самая радужная для клиентов организации - «в связи с ненадлежащим исполнением плана восстановления платежеспособности».

Сейчас временная администрация, возглавляемая Сергеем Чекулаевым, изучает отчетность - ситуация во многом похожа на происходящее с ТФБ перед прошлогодними новогодними праздниками. Приведет это к попытке оздоровления положения в компании или к отзыву лицензии и банкротству, пока не ясно.

В подвешенном состоянии находятся и клиенты компании - выплата страховых возмещений приостановлена. По данным последней отчетности, действующих договоров порядка 500 000 (значительная их часть - порядка 60% - составляют ОСАГО и КАСКО). Сейчас попасть в головной офис компании в Челнах невозможно, а на сайте организации говорится, что временная администрация «продолжает прием документов по урегулированию убытков, а также принимает заявления о расторжении договоров страхования».

Беспокойство у клиентов «АСКО» вызывает и другой пункт в объявлении на сайте организации: в соответствии со ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное». 

Другими словами, уплаченные за страховку деньги никто не вернет, если это не предусмотрено отдельным пунктом соглашения.

Даже в случае банкротства все не так плохо

Хотя вопрос с банкротством организации считать решенным еще рано, разобраться в тонкостях стоит уже сейчас. В целом процедура похожа на порядок, применяемый к кредитным организациям, рассказывает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. После отзыва лицензии вводится временная администрация, ограничиваются или приостанавливаются полномочия руководства, также при наличии признаков банкротства не применяются отдельные процедуры, например, процедура финансового оздоровления и внешнего управления.

- После признания должника банкротом и открытия конкурсного производства все договоры страхования могут быть прекращены страхователями в одностороннем порядке, при этом страхователи имеют право на получение части уплаченной ими страховой премии. На эту сумму они могут быть включены в реестр кредиторов, - отмечает он.

Перефразируя кота Матроскина: чтобы что-то выплатить, надо что-то продать. В случае банкротящейся страховой компании продать можно имущество организации и страховой портфель.

- Покупателем может быть другая страховая организация, в таком случае для страхователей может ничего не поменяться в их договорах страхования. Кроме того, страховой портфель может быть передан другой страховой организации в управление без передачи другого имущества, что для страхователей влечет те же последствия. Соответственно, в зависимости от вариантов развития событий, клиенты страховой компании могут и не пострадать, - говорит эксперт.

Если же требования кредиторов удовлетворятся за счет конкурсной массы, то очередность установит статья «Особенности удовлетворения требований кредиторов страховой организации» Федерального закона «О банкротстве». Требования страхователей, застрахованных лиц или выгодоприобретателей по договорам обязательного страхования удовлетворят в первую очередь.

За месяц до введения временной администрации у «АСКО» сменился владелец

Меньше чем за месяц до введения временной администрации компания «АСКО» сменила владельца - с «тонущего корабля» сбежали практически все крупные участники. По данным сайта banki.ru, до конца ноября 2017 года основными долями владели:

- ПАО «Акибанк» (17,9%; пакетами акций банка владеют - Ильдар Галяутдинов (22,52%), Ильшат Фардиев (4,28%), Александр Клевцов (6,89%);

- ООО «Челны-бройлер» (15,23%);

- Ильдар Галяутдинов (12,3%);

- ООО «Камский бекон» (11,81%);

- Ильшат Фардиев (7,77%) и другие.

С 1 декабря 2017 года основным участником общества с долей в 99,9% стала управляющая компания «Сити Ассет Менеджмент», зарегистрированная в Москве. Опосредованно порядка 80% страховой группы сейчас владеет бизнесмен Гусейн Мусаев. Сумма сделки остается неизвестной.

Туманной остается и причина, побудившая владельцев продать страховой бренд, раскручиваемый с 1989 года. По данным 2016 года, прибыльной деятельность «АСКО» назвать сложно - за этот период компания получила убыток в 220,23 млн рублей по Мировому стандарту финансовой отчетности (МСФО). Зато 2015-й получился более удачным - 120,88 млн рублей по МСФО.

Как скажется продажа страховой группы на экс-держателях основных долей - покажет время. «Акибанк» продолжает удерживать пятую строчку в рейтинге банков Татарстана по активам-нетто, хотя они и сократились за период с октября по ноябрь 2017 года на 290,7 млн рублей (-1,13%). Чистая прибыль за месяц слегка подросла и составила 5,3 млн рублей (+5,1%). На 468,4 млн рублей вырос показатель вкладов физлиц (+3,65%).


Читайте также: ТОСЭР Татарстана: «инвестиционный рай» инвесторов появился в трех городах республики 


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх