Как не потратить все деньги за новогодние праздники

​Чтобы не попасть в финансовую яму тратьте бюджет с умом.

Новогодние каникулы - это череда трат: на подарки родным, на праздничный стол и наряд. Но финансовая ловушка состоит в том, что за этим следует целая неделя народных гуляний, во время которых велик соблазн потратить все сбережения, зачастую на совершенно ненужные средства. 

По данным портала Deloitte, который ежегодно проводит исследования, в этом году на подарки и приготовления к Новому году среднестатистический житель России потратит на 4% больше, чем в прошлом - 17 600 рублей. Причем, чуть меньше половины всего бюджета уходит на праздничный стол, на подарки и развлечения - остальное. 

Так, набор продуктов к новогоднему столу-2018 в России стоит 6 069 рублей. Фактически, на этом траты только начинаются, ведь после 31 декабря у населения еще целая неделя выходных и куча неразумных трат. Как итог: после праздников россияне, в том числе и казанцы, живут до следующей зарплаты и доедают прошлогодний оливье. 

Финансовый аналитики, генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов дал несколько простых советов, как избежать собственного «банкротства» в порыве безудержного веселья.

Открыть банковский депозит

Экономное расходование семейного бюджета в праздники начинается с дисциплины. Но иногда данного самому себе обещания не тратить деньги недостаточно, и тогда на помощь приходят внешние стимулы. Например, можно открыть в банке пополняемый депозит, при досрочном снятии денег с которого теряются проценты или даже берется штраф. Далее делаете над собой волевое усилие и часть семейного бюджета относите в банк на этот депозит, или делаете перевод средств через онлайн-банкинг. 

Если хватит силы воли, то на открытии такого депозита можно еще и заработать: базовый уровень доходности по вкладам в рублях до востребования в январе ЦБ установил на уровне 6,4%, почти вдвое выше уровня инфляции. 

Держать сбережения в валюте

Упрощенный вариант этого приема - это покупка валюты, так как валюту сложнее потратить, это требует похода в обменный пункт, и часто лень побеждает потребительский азарт. Тем более, что пока доллар торгуется ниже 60 рублей, есть смысл покупать его для сбережений и для расходов в отпуске, так как курс с большой долей вероятностью вырастет после Нового года. Даже Минфин в свои прогнозы закладывает курс выше 61 рубля за доллар. 

Дать идее о покупке «отлежаться»

Хороший способ контролировать расходы - не совершать покупку сразу же, а давать этой идее время «отлежаться» - 2-3 дня. По прошествии времени многие товары покажутся не такими уж выгодными. Можно изначально установить для себя лимиты, в рамках которых вы готовы потратить деньги, и следовать им. В целом же стоит сократить привычные расходы или выбирать более экономичные варианты. 

Выбирать бесплатные развлечения

Если говорить о расходах на развлечения, то здесь все значительно проще. Катки, зимние виды спорта, катание с горки или просто прогулки на свежем воздухе позволят не только сэкономить бюджет, но и пользы в них значительно больше, чем в прогулках по душным и людным торговым центрам. Более того, большинство уличных зимних развлечений бесплатны, в отличие от тех же походов в кино, кафе и прочее.


Читайте также: Казанцы ушли за новогодними подарками в онлайн


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite