Плохой лед и хороший Темников: «Динамо-Казань» начинает год с поражения

Автор фото: ХК «Динамо-Казань»
Спорт 16:47 / 8 января 2018
5
Плохой лед и хороший Темников: «Динамо-Казань» начинает год с поражения

Борьбы в игре было хоть отбавляй, но результата это татарстанцам не принесло.

Свой первый в 2018 году матч казанское «Динамо» провело по-боевому и заслуживало хотя бы одного очка. Однако ульяновская «Волга», идущая, в отличие от казанцев, в верхней части турнирной таблицы, сумела на последних минутах вырвать победу. 

Последний день новогодних каникул для любителей бенди начался если не с сенсации, то с неожиданности: главный преследователь лидера чемпионата «Енисея» «СКА-Нефтяник» в Новосибирске уступил «Сибсельмашу», с которым в последнем матче 2017 года разделался дома без каких-либо проблем - 8:1. Подозреваю, результат этот пустил под откос не один десяток «экскпрессов» любителей поиграть на ставках, поскольку русский хоккей со своей предсказуемостью - лакомый кусочек для таких игроков.

Говорить о том, что неожиданный результат в Новосибирске повысил вероятность победы «Динамо-Казань» над ульяновской «Волгой» - все равно, что сетовать, что надеяться, что средняя температура по больнице повысится в связи с жаром отдельно взятого пациента, но за казанцев, которые по отношению к ульяновцам - андердоги, взялась играть погода: пошел снег. То, что на заснеженном поле проще разрушать, чем созидать, знают все, а после игры главный тренер гостей Вячеслав Манкос еще пожалуется и на плохое качество льда. На хорошем льду ульяновской «Волга-Спорт-Арены» не далее как 28 декабря «Волга» победила со счетом 5:2.

Поначалу игра действительно больше проходит в центре поля, и полтайма команды, но гут забить хотя по паре угловых у каждого из соперников было. 

Счет удается открыть хозяевам на 26-й минуте после неоднозначного эпизода в штрафной гостей: защитники «Волги», давшие кому-то из казанцев в челюсть, останавливаются в полной уверенности, что будет назначен 12-метровый, в то время как динамовцы эпизод доигрывают, за что вознаграждаются голом Дмитрия Вахрушева после передачи Ивана Децуры. 

Гости отыгрываются через четыре минуты после свободного от самого бортика. Гол обиден вдвойне, поскольку является следствием грубой ошибки защитников «Динамо», но хозяева исправляются ближе к перерыву, проводя атаку как из учебника. Все делает Денис Слаутин - Олегу Рязанову остается только подставить клюшку.

2:1 к перерыву - это звоночек «Волге» к тому, чтобы второй тай играть активнее в атаке. Прекратившийся снегопад на руку такому хоккею, и в течение 15 минут «Волга» забивает два мяча. Если учесть, что один из них - с 12-метрового, а еще несколько верных голов не состоялось благодаря сейвам вратаря «Динамо-Казань» Александра Темникова, в числе которых и отраженный пенальти, то эти четверть часа можно назвать его именем. И нет никаких сомнений, кто лучший игрок этого матча, как бы он ни завершился. Что касается обоих пенальти, то с трибуны показалось, что они заслуженные. Игроки «Динамо» вышли на второй тайм хорошо заряженными на борьбу, и в обоих моментах чересчур агрессивно действовали в своей штрафной. Этим воспользовались грамотные соперники, по-баскетбольному подставляясь под фолы.

Предпосылок к тому, что хозяева отыграются, после этих двух мячей «Волги» немного: гости смотрятся интереснее. А после того, как Алексей Воробьев не попадает в створ ульяновских ворот с 12-метрового, кажется, что исход матча предопределен. Однако казанцы, собравшись, организуют голевую атаку, которую завершает Рамиль Ибрагимов. 

Свое одно очко за ничью «Динамо-Казань» заслужило - хотя бы за те чудеса, что творил на протяжении всей игры Темников. Но «Волга» очень хотела выиграть в этот день. И своего добилось. За 4 минуты до финального свистка контратака гостей завершается взятием ворот - даже Темников не выручает. Казанцы бьются до последней секунды и даже организуют что-то вроде навала, но все же побеждает «Волга», успех которой приветствуют два десятка ульяновских болельщиков, приехавших поддержать команду.

- По игре в Ульяновске мы знали, что Казань очень хорошо играет в обороне, и сегодня так и получилось, - начинает послематчевую пресс-конференцию главный тренер гостей Вячеслав Манкос. - Вот только хоккея сегодня не было из-за плохого льда. Очень жаль, что в Казани, городе с богатыми спортивными традициями, не могут качественно подготовить лед.

Главному тренеру «Динамо-Казань» Сергею Фирсову и добавить-то нечего: борьбы в игре действительно было хоть отбавляй, но результата его команде это не принесло. Казанцы с 7 очками остаются на третьем с конца месте, «Волга» же, у которой после этой победы стало 30 очков, останется, как минимум, пятой. А если «Уральский «Трубник» и «Кузбасс» потеряют очки в своих матчах против «Байкал-Энергии» и московского «Динамо» соответственно, поднимутся на третье место.


Наша справка

Хоккей с мячом. Суперлига. Регулярный сезон.

«Динамо-Казань» - «Волга» (Ульяновск) - 3:4 (2:1)

Нереализованные 12-метровые: Степанов (В), 57 - вратарь; Воробьев (ДК), 76 - мимо

Голы: 1:0 Вахрушев, 26; 1:1 Тургунов, 30; 2:1 Рязанов, 37; 2:2 Степанов, 53 – с 12-метрового; 2:3 Кузнецов, 61; 3:3 Ибрагимов, 78; 3:4 Филимонов, 87.

Вратари: Темников - Атаманюк.

Штраф: 40 - 40.

8 января. Казань. Стадион «Ракета».


Читайте также: В Лимож через Красноярск: УНИКС обыграл «Енисей», а Прифтис заступился за россиян


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В Лимож через Красноярск: УНИКС обыграл «Енисей», а Прифтис заступился за россиян

Автор фото: БК УНИКС
Спорт 09:51 / 8 января 2018
4
В Лимож через Красноярск: УНИКС обыграл «Енисей», а Прифтис заступился за россиян

Главный тренер казанцев ответил на жесткую критику журналистов.

В Рождество УНИКС на своей площадке победил «Енисей», а сразу же после матча отправился в аэропорт, чтобы не опоздать на матч Кубка Европы в Лиоже, который пройдет 9 января. Однако перед отъездом во Францию грек Димитрис Прифтис успел вступиться за своих игроков-россиян, развернуто ответив на жесткий вопрос журналиста.

Наверное, обычному казанцу тяжело в долгие новогодние выходные, да еще после Сочельника и рождественского ужина заставить себя раскачаться к полудню, чтобы увидеть воочию матч УНИКС – «Енисей», назначенный на 14.30. Но необычным казанцам, выходить в такое время на площадку играть в баскетбол еще непривычнее. Особенно против команды из города, в котором в момент начала игры - 18.30.

Играть утренник с «Енисеем» УНИКСу пришлось из-за того, что уже 9 января - матч «Топ-16» Кубка Европы в Лиможе, куда команда отправляется практически сразу после матча. Вернее, сначала летит в Москву, а уже оттуда - вероятно, с пересадкой в Париже - в крохотный по российским меркам Лимож. В УНИКСе очень хорошо считают деньги.

Узнав все это, вы понимаете, почему Димитрис Прифтис очень хочет, как можно меньше задействовать против «Енисея» лидеров команды. Или, если быть корректнее, выбирает более широкую ротацию состава. Но вышедший в старте Григорий Шуховцов выглядит инородным телом в компании Колома, Эджима, Сита и Локкетта, и почему-то мне в голову приходит фраза: «Движение вниз». Минуты три УНИКС играет в футбол, не забивая, но сохраняя счет 2:0 из-за промахов гостей, в том числе и с линии штрафных. И только забив четвертый бросок с линии, «Енисей» ликвидирует свой ноль на табло.

Отыграв полпериода, Шуховцов садится на скамейку с двумя подборами, «плюс 1» в +/–, двумя потерями, одним своим фолом и одним – на себе. Во всех остальных столбцах статотчета первой четверти - нейтральные нули: слава богу, вроде бы ничего не испортил. На табло – 9:8 в пользу УНИКСа. 

Выход Колесникова и Трушкина тоже обойдется без последствий для казанцев, их промахи (по одному на брата) не помешают УНИКСу выиграть первую четверть со счетом 17:16. Самый результативный с 6 очками – Трентон Локкетт.

Мои подколы в адрес баскетболистов УНИКСа, которых принято называть игроками скамейки, кому-то покажутся некорректными и даже злыми, но уж не обессудьте, впечатление после стартовой четверти матча складывается именно такое. 

Но позже, на послематчевой пресс-конференции, я сниму шляпу перед Димитрисом Прифтисом, когда он, отвечая на мой вопрос, почему российские игроки уверенно забивают при «плюс 10», но мажут при равно счете, грудью встанет на защиту своих парней.

- Я не согласен с этим. Возможно, сегодня так и было, но полагаю, что вы исключаете из этого списка Понкрашова? - переспросит меня Прифтис.

- Да, я имел ввиду игроков скамейки, - мне станет немного неловко.

- Тогда я вам напомню матч с «Турином» и очень хорошую игру Трушкина. И еще хотел бы сказать вот что. Поверите вы или нет, согласитесь вы или нет - не знаю, но сила команды - это не Колом, Ласме и Понкрашов. Это те парни, которые на второй позиции, которые без эго и которые поддерживают то, что я говорю и что пытается сделать команда, принимают свои роли. И в какие-то моменты сегодня и Колесников сыграл хорошо, и Сергеев здорово распасовывал. Забивать - это одна часть командной игры, но есть и другие составляющие победы, и каждый игрок может внести свой вклад. Сила команды - в характере тех, кто не на первых ролях.

Но этот спич Прифтиса будет уже после уверенной победы УНИКСа с разницей «плюс 15». А во втором периоде этого матча - все на тоненького. «Антошка, Антошка, забей скорее трешку!» - кажется, в арсенале фан-ряда казанского УНИКСа, что за моей спиной, что-то подобное есть, но кричать уже поздно, потому что Понкрашов уже забил издали.

УНИКС берется за дело: сначала перехватывает инициативу, а после большого перерыва и отрывается в счете. Гости помогают тем, что регулярно мажут не только броски с игры, но и штрафные. В итоговой статистике процент реализации свободных бросков будет катастрофически низким – 56.

Колом, Ласме, Локкетт, Смит, Понкрашов набирают в итоге за матч больше 10 очков, комфортного преимущества «плюс 17» УНИКС добивается минуты за три до конца матча, и у Прифтиса есть возможность выпустить на площадку «русскую пятерку». И нет уже повода для беспокойства ни у зрителей, ни у самих игроков, тем более, что по ту сторону баррикады тоже в основном соотечественники.

Точку в матче ставит Евгений Колесников: мяч отрывается от его руки до сирены, а влетает в кольцо «Енисея» после – такие броски засчитываются. В Лимож команда поедет в хорошем настроении. И российские игроки скамейки тоже.


Наша справка

Баскетбол. Мужчины. Единая лига. Регулярный сезон

УНИКС (Казань) – Енисей (Красноярск) – 91:76 (17:16, 21:18, 28:21, 25:21)

7 января. Казань. «Баскет-холл». 


Читайте также: Конец эпохи: «Рубин» отпускает прошлое и строит команду заново 


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх