Предполагаемый убийца Гульшат Котенковой: С чего вы взяли, что это я?!

Автор фото: KazanFirst, МВД РТ, соцсети
Криминал 17:05 / 13 января
6
3
Предполагаемый убийца Гульшат Котенковой: С чего вы взяли, что это я?!

Суд отправил в СИЗО обвиняемого в жестокой расправе над жительницей Нижнекамска.

Несмотря на субботний день, холодную погоду и распространившуюся информацию о том, что заседание по избранию меры пресечения пройдет в закрытом от СМИ режиме, на него собралось много журналистов. Жестокое убийство Гульшат Котенковой всколыхнуло не только Нижнекамск, но и весь Татарстан. Слушание пришлось провести в выходной день, так как отпущенные по закону 48 часов задержания подозреваемого истекали.

Усиленный конвой и жалобы на здоровье

Предполагаемого убийцу Даниила Котенева в суд доставили под усиленной охраной. Конвой - четверо приставов в бронежилетах плюс еще один сотрудник держал на поводке огромного ротвейлера. 

Подозреваемый старался не попадать в объективы камер - воротник черной куртки высоко поднят, черная же шапка натянута на глаза. Судья позже попросит его снять головной убор, но лица журналистам он так и не покажет. Котенев закрывается руками (на которых можно было заметить еще свежие царапины поверх старых татуировок), кутается в капюшон. 

На вопросы судьи обвиняемый отвечает тихим, как будто осипшим голосом, тяжело встает - слегка покачивается и опирается руками в наручниках на прутья решетки. Как он объяснит чуть позже - из-за проблем со здоровьем: раненой ноги и катетера. 

- Второй день прошу врача, но мне не могут его предоставить, - скажет Котенев, сидя в клетке. 

Обращений о необходимости медицинского обследования не поступало ни от самого задержанного, ни от его адвоката, в свою очередь отметит старший следователь по особо важным делам Следственного управления СК России по РТ Ильфир Садыков.

Но жалобы на здоровье подозреваемого суд учел - рассмотрел заявление Котенева как официальное ходатайство и врачебную помощь постановил оказать.

«Находясь на свободе, может продолжать заниматься преступной деятельностью»

Следующий месяц и 28 дней (до 9 марта. - Ред.) Котенев проведет в СИЗО - о такой мере пресечения ходатайствовало следствие, и требования были в полной мере удовлетворены судьей.

- Находясь на свободе, подозреваемый может продолжать заниматься преступной деятельностью, скрыться от предварительного следствия и суда, в том числе угрожать свидетелям, давшим изобличающие его показания, - говорил в своем выступлении Садыков.

Ни адвокат подозреваемого, ни он сам, казалось, не против подобного расклада - возражений не последовало, а Котенев и вовсе выразил согласие отправиться в СИЗО. 

И неудивительно - без защиты задержанному сейчас опасно оставаться. Разъяренные случившимся горожане оставляют множество злобных комментариев с угрозами в адрес задержанного.

Вопрос о виновности поднимают и подозреваемый и нижнекамцы

Адвокат подозреваемого Иван Люлин от общения с прессой отказался. К самому же Котеневу журналистов не подпускали бдительные приставы. Уже после окончания заседания, выходя из зала суда, представители СМИ пытались на ходу выудить из задержанного хоть слово, спрашивая, считает ли он себя виновным, сожалеет ли о произошедшем. 

Не поднимая головы и все так же уткнувшись в шапку, Котенев едва слышно пробормотал что-то вроде: «С чего вы взяли, что это я?!» и замолчал. А журналистов попросили побыстрее покинуть помещение.

Стоит ли эту фразу считать отказом от написанной ранее явки с повинной и признательных показаний или просто попыткой обратиться к презумпции невиновности - покажет будущее (и следствие). Решение о виновности или непричастности Котенева к убийству может принять только суд. 

В соцсетях и в комментариях на сайте KazanFirst под материалами об этой страшной трагедии горожане замечают - не вынудили ли правоохранительные органы в связи с тем, что преступление вызвало большой общественный резонанс, найти козла отпущения. И указывают на множество несостыковок (которые, вполне возможно, кажутся таковыми лишь у монитора компьютера, но никак не за столом следователя) - от неожиданно заблудившегося в хорошо знакомом ему Красном Ключе (поселок, где находились лыжная база и лесной массив и где произошло убийство) Котенева до его обращения в больницу (после двух тюремных сроков он должен понимать, что врачи сообщат в полицию о подобных ранениях) и выхода на работу (Котенев подписан на нижнекамские группы «ВКонтакте» и однозначно знал, что девушку ищут и нашли).

Другие пользователи задаются вопросом, как вообще молодая мама могла оставить полугодовалого ребенка и отправиться на лыжную прогулку? По их мнению, в таком совсем еще младенческом возрасте дети должны постоянно находиться рядом с мамой. Кто-то с такой позицией не согласен и указывает на то, что нет ничего удивительного, что ребенок остался с отцом. Полемика по этому поводу не прекращается. 

Как все было по версии следствия

9 января около 14.00 Гульшат Котенкова с мужем и шестимесячной дочкой приехала на лыжную базу «Алмаш», находящуюся в поселке Красный Ключ вблизи Нижнекамска. Взяв напрокат лыжи, девушка отправилась кататься, а супруг остался с ребенком. Долгое отсутствие жены заставило мужчину обратиться сперва к сотрудникам базы, а затем и в полицию. Тело Гульшат с 11 колото-резаными ранами нашли поздно ночью у заброшенной постройки в лесу недалеко от лыжни.

По версии следствия, Котенев в тот день немного выпил на работе, отмечая день рождения коллеги. Домой решил отправиться пешком через лес, так как денег на проезд не было. На лыжне он встретил Котенкову, с которой повздорил. Угрожая газовым пистолетом, мужчина заставил лыжницу пойти к заброшенной будке в стороне от трассы, где между ними завязалась драка. Под руку попалась разбитая бутылка. Ей Котенев и убил молодую женщину. 

Вернувшись домой, мужчина вызвал «скорую», так как сильно поранился во время драки.

Получив медицинскую помощь, он вернулся на место преступления с бензином, чтобы смыть следы крови, оставшиеся на убитой, и прикопал тело снегом.

Задержать Котенева удалось благодаря его коллегам, которые заметили странное поведение мужчины, ранения и новую одежду, о чем сообщили в полицию. После задержания свою вину подозреваемый признал.

Котенев родился в Нижнекамске в 1980 году, официально не работает и не состоит в браке. Ранее он уже дважды сидел за изнасилование: с 2004 по 2008 год и с 2008-го по июль 2017-го.


Читайте также: МВД обнародовало видео допроса предполагаемого убийцы лыжницы в Нижнекамске 


КОММЕНТАРИИ (28)
Ахмет
Урод по рождению и жизни!
35
ОТВЕТИТЬ
Азат
Он встать не может,потому что избили его, заставили признать вину
35
ОТВЕТИТЬ
Аноним
Это он тебе об этом сказал?
4
анатолий
ему надо было веник вставить в задницу летать бы стал и кукарекать
8
сергей
почему его не убили после второго случая
46
ОТВЕТИТЬ
вы в это верите?
Осудили первого попавшегося бедолагу, ранее сидевшего ранее по подобной статье.
14
ОТВЕТИТЬ
Ден
Бедолага ух тыж,пожалей его.. Ему что-то ещё остается в такой ситуации,только на жалость и давит теперь и обкатку включать. Потому-то понимает,что по уши в дерьме, и там его уже ждут наверняка,и не с почестями..
22
Я
Что с чем совпадает, отпечатки и т.д., поверьте, проверили без вашей помощи. Задолбали диванные эксперты. Вы и в самом деле думаете, что органы не в курсе, какие следственные действия предпринимают в таких случаях? Они, в отличие от вас, криминалистику изучают не по сериалам
40
Василий
Таких "бедолаг" нужно кастрировать после первого случая,а после второго,как у него, давать пожизненное,так что убивал-не убивал, поделом ему. Тем более,что убийца он 100%
85
ОТВЕТИТЬ
Нора
Всё же версию с Котеневым(и надо же жертва Котенкова,он~Котенев) нельзя считать единственной. Лишь бы следствие разобралось,откуда у судимого газовый пистолет,совпадают ли следы обуви,отпечатки,где само орудие убийства. Очень жаль молодую женщину,какие страдания ей были причинены! Почему всё же муж остался с ребёнком,а она одна поехала на лвжах кататься,не успев заехать на базу отдвха. Сразу взяла лыжи и отправилась кататься. Где~то писали,что муж ребёнка повёз к родителям,зачем надо было тогда малютку таскать зимой на базу отдыха?
4
ОТВЕТИТЬ
Я
Они всегда катались вместе. Вы не задумывались о том ,что он хотел что бы Лена немножко отдохнула, ребенка на тот момент не кому было оставить, а когда ее уже не долго не было, тут ребенка взял бы на время любой из друзей или родных. Такой уро. Заднюю включать начал, что бы люди сомневаться начали. А никто не подумал что он вообще то двааааа раза уже сидел. Не один, ваше здоровье.и чисто случайно шел пешком в это время один мимо базы. Вам работники которые с ним работали, придумали историю да? О чем вы говорите. Бедный он, таких надо сжечь
6
LPF
За первое изнасилование , нужно было дать 150 лет строгого режима , ан нет Судьи все время назначают сроки в 10 раз меньше , значит судьям давать по 10 лет отсидки, раз судить не умеют
28
ОТВЕТИТЬ
Милорада
Адвокат Люлин еще и наименьшего срока для него добъется, раз Скотенев уже начал включать заднюю. Лично сталкивалась, только была потерпевшей.
6
ОТВЕТИТЬ
ШЕлена
А что толку то ну посадят виновен не виновен кармить всеровно нам там для них рай работать не надо приготовят накормят вылечат оденут обуют вотткому здесь не живется и напрашивтся сами а реальные убийца и всякая мерзость шляются средь нас смертную таким и ведь этим тоже не кому не чего не докажешь ведь убитых не вернуть.
10
ОТВЕТИТЬ
Игорь
cудя по фото руки- с кем то он махался, факт
10
ОТВЕТИТЬ
Михаил
Тот метод работы которые ведут правоохранительные органы-( НКВД),хотелось бы чтоб этот метод коснулся и их.
0
ОТВЕТИТЬ
юрист
Котенькову убил Котенов--? Других фамилий нет в этом городе--? совпадение???
-8
ОТВЕТИТЬ
Иван
Это сделал он даже не сомневайтесь . Чтоб он сдох!
4
ОТВЕТИТЬ
Алексей
Иван, а может это ты сделал? Ты случаем не с ним был?
-4
Люди
Когда подтвердят что это он ,вы не отите написать петицию Путину, что бы призвать его обратить внимание на таких людей и мере наказания их увеличить в несколько раз. Недавно видел бегущую строку по каналу новостей. В России сейчас рекордно минимальное количество заключенных за всю историю. Это что? Все на свободе что ли? Теперь нам всем дома сидеть и дверь не открывать?
13
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Убийцу Гульшат Котенковой заключили под стражу

Автор фото: Даниил Ляпунов
Криминал 09:49 / 13 января
2
Убийцу Гульшат Котенковой заключили под стражу

Суд отправил в СИЗО Даниила Котенева, который обвиняется в жестокой расправе над жительницей Нижнекамска.

В субботу, 13 января, в Нижнекамске была избрана мера пресечения для предполагаемого убийцы Гульшат Котенковой. 29-летняя молодая женщина приехала 9 января на лыжную базу вместе с мужем и полугодовалой дочкой. Гульшат решила прокатиться на короткой трассе, а ее супруг остался гулять с ребенком. 

Во время катания Котенкова столкнулась с Даниилом Котеневым, который подвыпившим возвращался с работы домой. Между мужчиной и женщиной завязалась перепалка. Обвиняемый достал газовый пистолет и затащил Гульшат подальше от лыжни. Мужчина избил жертву и попытался изнасиловать. Когда Гульшат начала сопротивляться, он нанес ей 11 ранений горлышком от бутылки. 

Тело жительницы Нижнекамска нашли спустя несколько часов. Это жуткое преступление потрясло весь Татарстан. На поимку злоумышленника были брошены лучшие полицейские Нижнекамска. В итоге Котенева задержали 11 января. 

После задержания подозреваемый признал вину. Суд принял решение заключить Даниила Котенева под стражу до 9 марта. 


Читайте также: СКР: Убийца нижнекамской лыжницы пытался сжечь ее тело


КОММЕНТАРИИ (6)
Виктор
Что же вы так боитесь комментариев то? Правда ныне не в чести? Из-за вашей трусости и происходят такие преступления!
0
ОТВЕТИТЬ
Ирина
Эти преступления происходят в первую очередь потому,что у нас слишком мягкая система наказаний за преступления против личности.Бывших насильников и бывших педофилов не бывает.А их сажают всего на пару лет и еще потом по УДО выпускают..Как этого ублюдка.вот и результат-звески убита молодая женщина ребенок без матери остался.Кастрировать их надо.И пожизненно сажать.Вот пример очередной-изверг который жене руки по кускам отрубал-ему же всего 15 лет грозит-МАКСИМУМ! Его же уничтожить надо,смертную казнь,какие 15 лет для молодого мужика..и дадут ли 15 еще вопрос..
17
ОТВЕТИТЬ
пенсионерка
Пожизненно содержать этих ублюдков??НЕЕЕЕТ!!!! Вернуть смертную казнь!!! А сэкономленные деньги направить на лечение детей! Ведь дошло до абсурда: убийц и насильников кормим и лечим пожизненно, а на лечение детей собираем с миру по нитке
19
Сергей.
Мягкую систему наказаний для убийц и насильников породила нынешняя власть.
4
Карим
Биологический мусор , надеюсь забьют как скотину этого ублюдка на зоне!!! Таким не место на земле!
10
ОТВЕТИТЬ
Обыватель
Нелепая смерть. Царствие небесное, соболезнования и сил родным и близким.
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх