«Государство дает четкий сигнал - неприкасаемых нет»

Автор фото: president.tatarstan.ru
Общество 14:40 / 14 января
3
1
«Государство дает четкий сигнал - неприкасаемых нет»

Рустам Минниханов призвал прокуроров Татарстана давать взвешенную оценку событиям.

Сотрудники надзорного ведомства отмечают профессиональный праздник. День работника прокуратуры появился в России в 1996 году по Указу президента страны Бориса Ельцина. Но впервые должность современного ревизора учредил еще Петр I 12 января 1722 года. При тогдашнем Сенате начал работу Генерал-прокурор. Именно этот момент надзорное ведомство и считает днем своего рождения. В этом году прокуроры отмечают уже 296 лет. 

С профессиональным праздником прокуроров Татарстана пришел поздравить президент республики Рустам Минниханов.

- Прокуратура всегда была опорой государства, сотрудники отличались компетентностью, высоким уровнем порядочности и надежности. За годы работы у ведомства были разные функции и задачи, но основной смысл работы всегда оставался неизменным: преступники должны быть наказаны, а граждане защищены. Сегодня, как и прежде, люди обращаются к вам с надеждой получить квалифицированную помощь. Реакция прокуроров всех уровней на несоблюдение закона, нарушение прав и свобод граждан должна быть не только незамедлительной, но и взвешенной. В этом случае ваш труд получит высокую оценку граждан и повысит имидж государственных органов, - сказал Рустам Минниханов. 

Президент Татарстана отметил, что сегодня роль прокуратуры заметна во всех областях. Большая работа ведется в сфере надзора за соблюдением трудового и социального законодательства. В том числе сотрудники прокуратуры отстаивают права людей в части оплаты труда, социальных выплат, пособий, занимаются решением проблем обманутых дольщиков и вкладчиков ТФБ.

Рустам Минниханов напомнил, что благодаря прокурорским искам более 250 человек смогли вернуть свои сбережения или их часть в размерах до 1,4 миллиона рублей. Хотя, по словам президента, «шансы были невысокие». Важным аспектом деятельности республиканской прокуратуры, по мнению лидера республики, является противодействие коррупции. 

- Государство дает четкий сигнал - неприкасаемых нет. И мы видим, как меняется общество и повышается доверие власти, - подчеркнул президент. 

В свою очередь прокурор Татарстана Илдус Нафиков пожелал коллегам здоровья, удачи и профессиональных успехов.

- Статус «государево око» почетен, но одновременно предполагает высокую степень ответственности и самоотдачи. Оценивая прошедший год, несмотря на его насыщенность, должен отметить, что работа прокуратуры была качественной и эффективной благодаря вам, всем нашим сотрудникам, профессионалам своего дела. Важное место в нашей повседневной деятельности занимают правоохранительные, контрольно-надзорные и судебные органы. Уверен, мы вместе и впредь будем эффективно защищать права граждан и интересы государства благодаря нашей слаженной работе, - отметил Нафиков.

Ведомство создавалось на заре смелых реформ и прогрессивных преобразований в стране, оставаясь все эти годы ключевым звеном отечественной правоохранительной системы. Сегодня в каждом направлении работы прокуроры нацелены на будущее, на перспективу. Сотрудники используют новые современные технологии для совершенствования надзора, повышения эффективности оказания правовой помощи людям.  

Во время праздничного концерта лидер республики и руководители силовых ведомств наградили лучших работников государственными наградами Татарстана: медалью «За доблестный труд», почетным званием «Заслуженный юрист РТ», Благодарностью президента РТ.


Читайте также: В Казани памятник культурного наследия превратился в туалет для бездомных


КОММЕНТАРИИ (6)
Товарищ
Рука руку моет.
29
ОТВЕТИТЬ
566
"неприкасаемых нет", - их просто переводят в другие районы на новые должности
38
ОТВЕТИТЬ
Альберт
Театр.
6
Усталый
Как это все надоело
24
ОТВЕТИТЬ
Х
Да Харитонов только не прикосаемый . Всех говорит заинтересовал , он даже это и не скрывает .
0
ОТВЕТИТЬ
Farida
Лицемеры. На простых людей им вообще наплевать
3
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

В Казани памятник культурного наследия превратился в туалет для бездомных

Автор фото: Василий Иванов
Общество 09:47 / 13 января
8
В Казани памятник культурного наследия превратился в туалет для бездомных

Погибает одно из самых уникальных зданий столицы Татарстана, которому больше сотни лет.

Судьба бывших владельцев дома №26 по улице Горького удивительным образом переплелась не только с историей Казани, но и всей России. А нынешним его хозяевам грозит слава Герострата. 

Фонтан и подсолнухи

Этот трехэтажный дом на улице Горького значится под несколькими адресами, потому что выстроен он наподобие питерских «колодцев», стенки которого обозначаются литерами «A», «B», «C» и «D». Один из фрагментов «колодца» когда-то принадлежал купцу Ивану Андреевичу Сурину (1873-1929), который торговал лесом и входил в состав руководства Казанского купеческого банка. В 1923 году он вместе со всей семьей эмигрировал в США и похоронен в Сан-Франциско. 

Строение под литерой «А», говорят, когда-то принадлежало дочери казанского купца Ибрагима Апакова - Биби-Марьям-Бану (1865-1920), известной также как госпожа Шамиль. В возрасте 18 лет она вышла замуж за 45-летнего генерал-майора русской армии Мухамет-Шафи Шамиля (1839-1906) - сына того самого имама Шамиля - защитника Северного Кавказа середины XIX века, который впоследствии присягнул на верность России.
 
Кстати, татарка Биби получила воспитание во французском пансионе, а после замужества называла себя мадам Жильбер. В те времена она была, как сейчас говорят, иконой стиля для всех казанских модниц и говорила по-французски лучше, чем по-татарски. Госпожа Шамиль жила с мужем в Старо-Татарской слободе - в доме, где сейчас литературный музей Тукая. А недвижимость на Горького она получила в наследство и сдавала внаем. В принадлежащей ей части «колодца» было 14 комнат и очень красивые интерьеры - высокий потолок с лепниной в виде подсолнухов и зеленых листьев. На чугунные ворота, ограждения балконов, перила лестничных пролетов, навесы крыльца тоже был нанесен причудливый узор растений, цветов и трав.

В середине «колодца» когда-то был фонтан. Есть предположение, что он сооружен в память о Бахчисарайском фонтане по приказу Мухамат-Шафи Шамиля, предки которого были крымскими татарами.

После революции дом сохранил статус жилого. Были здесь и коммунальные квартиры. А в конце 20-х годов прошлого века тут жил известный архитектор Василий Егерев. Он преподавал в Казанском институте инженеров коммунального строительства, заведовал кафедрой архитектуры, вел раскопки в Кремле, Свияжске и Болгаре.

«Под балконом не ходить»

Сейчас от блестящего прошлого остались только воспоминания. Парадный подъезд со стороны улицы Горького заколочен и расписан граффити. Под наполовину разрушенным балконом, который навис над оживленной пешеходной зоной, красуется объявление «Осторожно. Под балконом не ходить!». А где ходить, если дальше - только проезжая часть? 

Заходим внутрь «колодца». Разбитые стекла в необыкновенной красоты оконных переплетах напоминают пустые глазницы слепого. На балкончиках и крылечках лишь местами чудом сохранились крошечные фрагменты былой роскоши.  Покосившиеся и вырванные с корнем двери заколочены алюминиевыми листами и подручными средствами. По стенам, как молнии в грозу, разбегаются трещины. Кажется, еще немного и этот образец уникальной архитектуры, буквально дышащий историей, сложится, как карточный домик, и умрет, погребя под собой очередную невосполнимую частичку истории старой Казани. 

- Осторожно, здесь под снегом провалы в три метра глубиной, - предостерегает нас единственная жиличка этого дома, указывая на середину «колодца», где когда-то бил фонтан. Женщина здесь живет с матерью лет 15-20, но такую стремительную разруху наблюдает только последние лет пять.

- Здесь вообще очень опасно: бомжи заходят в заброшенных помещениях переночевать, спиртное распивают, нужду справляют, - рассказывает обитательница памятника культурного наследия. - Кованые ворота из арки тоже утащили давно. А это же бесценная вещь для реставраторов! Сдали в чермет все трубы и батареи, которые смогли отпилить. У нас теперь вода хлещет круглосуточно с того балкона, что на фасаде. Вот уже года три. В стране счетчики ставят, чтобы экономить, а тут никого не интересует. Я пожаловалась в нашу управляющую компанию - УК ЖКХ Вахитовского района, но ничего не изменилось. Только вот это объявление под балконом появилось.

По словам нашей собеседницы, в доме-«колодце» было несколько десятков заселенных квартир, в том числе коммунальные. Люди исправно платили за квартиру и капремонт, но никакого ремонта так и не дождались. А несколько лет назад у дома неожиданно появился собственник. Он предложил людям переехать в Азино в обмен на их старые квартиры. И только одна семья не согласилась, как ни уговаривали.

Тогда в доме неожиданно вспыхнул пожар. К счастью, огонь вовремя заметили и потушили, но теперь жильцы единственной обитаемой квартиры боятся спать по ночам и даже просили не называть их имена.

- У нас вообще не поймешь, что происходит, - сетует женщина. - Многие жильцы уже умерли, а им до сих пор счета-фактуры пачками приходят. Там такие фантастические суммы! Но если есть собственник, то почему он не оплачивает? Мы же за себя платим. Прямо как по Гоголю - «Мертвые души». Ведь всех покойников должны выписывать из квартир. А тут получается, что все они как живые пользуются жилищно-коммунальными услугами. 

Он же памятник!

Судя по документации, размещенной на официальном сайте Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани, в официальный перечень объектов культурного наследия города дом №26 по улице Гоголя не вошел. Зато в сентябре 2015 года Минкультуры РТ издало приказ, что здание под литерой «А», которое получило название Дом И.И. Апакова, внесено в списки выявленных объектов культурного наследия.

Зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова подтвердила, что Дом Апакова действительно представляет ценность.

- Я провела экспертизу для того, чтобы сделать этот дом памятником, - говорит она. - Теперь все документы поступили в Минкультуры РТ. Там все прописано. Вплоть до того, что подсолнухи на потолке - предмет охраны. Сейчас, я знаю, уже подготовлен приказ, чтобы признать его памятником, уточняется территория. Там долгая процедура, потому что надо, чтобы документ прошел антикоррупционную экспертизу и процедуру согласования с Минюстом.

А почему, собственно, историки и архитекторы только два года назад спохватились, что почти разрушенный дом №26 на Горького - уникален и что его надо сохранять? Не поздновато ли?

Главный архитектор проектов Центра разработки Генплана Казани Сергей Саначин сообщил журналисту KazanFirst, что он начиная с 2009 года бьется за признание этого дома со всеми литерами памятником архитектуры.

- Это здание давно выдвигалось на статус охраняемого объекта, в том числе мной, - заверил Саначин. - В 2009 году был огромный список кандидатов в памятники - 990 домов. Но просто-напросто люди, от которых все зависит, не прислушивались к этому.
Кроме того, архитектор считает, что в России вообще нет нормальной, эффективной системы охраны памятников культурного наследия, потому что нет независимых органов охраны, которые бы, как выразился эксперт, «не ходили на коленях перед властями».

- Если такая система находится внутри министерства, как у нас, если ее сотрудники получают зарплату от руководства министерства, то какие же это органы охраны? - сомневается Сергей Саначин.

По словам помощника президента Татарстана Олеси Балтусовой, Минкультуры обязано заниматься объектом с того самого момента, как его признали вновь выявленным объектом культурного наследия. 

- В любом статусе объект культурного наследия охраняется законом, - подчеркнула она. - Министерство культуры проводит свои проверки состояния памятника. Если собственник ничего не делает, если объект разрушается, то мы имеем право изъять у него памятник культурного наследия.

Как сообщила Балтусова, сейчас собственник дома   №26 по улице Горького, «близкий к исполкому казанский инвестор», готовит комплексный проект по развитию всего здания, которое обладает признаками объекта культурного наследия. 

А из собственных источников журналисту KazanFirst удалось узнать, что собственником дома №26 по улице Горького, а также нескольких соседних, таких же уникальных строений является депутат Казанской городской думы гендиректор Группы компаний ЖИК города Казани Эмиль Хуснутдинов - председатель постоянной комиссии по градостроительству и ЖКХ. На момент публикации материала журналисту издания не удалось с ним связаться, чтобы узнать, когда начнется реконструкция вверенного ему объекта культурного наследия. 

На сегодня в списках утраченных объектов культурного наследия Казани уже 33 памятника истории и архитектуры. И их количество пополняется почти каждый год.


Читайте также: Жильцы Мергасовского дома не хотят ехать в «Салават Купере» 


КОММЕНТАРИИ (6)
Марьям А.
Прекрасная статья, благодарю kazanfirst за неравнодушие к памяти и истории нашего города! Чиновники, обратите внимание на этот дом, пока мы не потеряли его, и так в Казани почти все объекты культурного наследия успели посносить да сжечь!
14
ОТВЕТИТЬ
Ленар
Нужно восстановить культурное наследие Казани
2
ОТВЕТИТЬ
Русский татарин
Трухапоклонство
-7
ОТВЕТИТЬ
Русский татарин
Кто строил знал для чего, пользовался, уехал и всё. А мы не знаком для чего, но должны за свой счёт восстановить. Кто радеет за труху им дать пусть за свои кровные восстановят. А не за наш счёт. У меня своей трухи в деревне хватает. )))
-7
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
Вот такие и разрушили, сожгли культурное наследие Казани.
6
Альбина
Я так люблю все эти старинные здания с богатой историей. С каждым годом их становится все меньше. Этот дом помню еще при первой школьной экскурсии по Казани. Мы тогда проходили мимо и что-то притянуло меня в сторону этого дома и я отделившись от группы вошла во двор через арку. Это уникальный дом с некой таинственной и чарующей аурой.
7
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх