«Государство дает четкий сигнал - неприкасаемых нет»

Автор фото: president.tatarstan.ru
Общество 14:40 / 14 января 2018
3
1
«Государство дает четкий сигнал - неприкасаемых нет»

Рустам Минниханов призвал прокуроров Татарстана давать взвешенную оценку событиям.

Сотрудники надзорного ведомства отмечают профессиональный праздник. День работника прокуратуры появился в России в 1996 году по Указу президента страны Бориса Ельцина. Но впервые должность современного ревизора учредил еще Петр I 12 января 1722 года. При тогдашнем Сенате начал работу Генерал-прокурор. Именно этот момент надзорное ведомство и считает днем своего рождения. В этом году прокуроры отмечают уже 296 лет. 

С профессиональным праздником прокуроров Татарстана пришел поздравить президент республики Рустам Минниханов.

- Прокуратура всегда была опорой государства, сотрудники отличались компетентностью, высоким уровнем порядочности и надежности. За годы работы у ведомства были разные функции и задачи, но основной смысл работы всегда оставался неизменным: преступники должны быть наказаны, а граждане защищены. Сегодня, как и прежде, люди обращаются к вам с надеждой получить квалифицированную помощь. Реакция прокуроров всех уровней на несоблюдение закона, нарушение прав и свобод граждан должна быть не только незамедлительной, но и взвешенной. В этом случае ваш труд получит высокую оценку граждан и повысит имидж государственных органов, - сказал Рустам Минниханов. 

Президент Татарстана отметил, что сегодня роль прокуратуры заметна во всех областях. Большая работа ведется в сфере надзора за соблюдением трудового и социального законодательства. В том числе сотрудники прокуратуры отстаивают права людей в части оплаты труда, социальных выплат, пособий, занимаются решением проблем обманутых дольщиков и вкладчиков ТФБ.

Рустам Минниханов напомнил, что благодаря прокурорским искам более 250 человек смогли вернуть свои сбережения или их часть в размерах до 1,4 миллиона рублей. Хотя, по словам президента, «шансы были невысокие». Важным аспектом деятельности республиканской прокуратуры, по мнению лидера республики, является противодействие коррупции. 

- Государство дает четкий сигнал - неприкасаемых нет. И мы видим, как меняется общество и повышается доверие власти, - подчеркнул президент. 

В свою очередь прокурор Татарстана Илдус Нафиков пожелал коллегам здоровья, удачи и профессиональных успехов.

- Статус «государево око» почетен, но одновременно предполагает высокую степень ответственности и самоотдачи. Оценивая прошедший год, несмотря на его насыщенность, должен отметить, что работа прокуратуры была качественной и эффективной благодаря вам, всем нашим сотрудникам, профессионалам своего дела. Важное место в нашей повседневной деятельности занимают правоохранительные, контрольно-надзорные и судебные органы. Уверен, мы вместе и впредь будем эффективно защищать права граждан и интересы государства благодаря нашей слаженной работе, - отметил Нафиков.

Ведомство создавалось на заре смелых реформ и прогрессивных преобразований в стране, оставаясь все эти годы ключевым звеном отечественной правоохранительной системы. Сегодня в каждом направлении работы прокуроры нацелены на будущее, на перспективу. Сотрудники используют новые современные технологии для совершенствования надзора, повышения эффективности оказания правовой помощи людям.  

Во время праздничного концерта лидер республики и руководители силовых ведомств наградили лучших работников государственными наградами Татарстана: медалью «За доблестный труд», почетным званием «Заслуженный юрист РТ», Благодарностью президента РТ.


Читайте также: В Казани памятник культурного наследия превратился в туалет для бездомных


КОММЕНТАРИИ (6)
Товарищ
Рука руку моет.
29
ОТВЕТИТЬ
566
"неприкасаемых нет", - их просто переводят в другие районы на новые должности
38
ОТВЕТИТЬ
Альберт
Театр.
6
Усталый
Как это все надоело
24
ОТВЕТИТЬ
Х
Да Харитонов только не прикосаемый . Всех говорит заинтересовал , он даже это и не скрывает .
0
ОТВЕТИТЬ
Farida
Лицемеры. На простых людей им вообще наплевать
3
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх