«АСКО» потеряло 65 000 полисов ОСАГО: «Их целенаправленно сливали целыми пачками»

Глава «Акибанка», который владел и страховой компанией, рискует попасть под уголовное дело.

Не успели клиенты страховой группы «АСКО» оправиться от новости о введении временной администрации, как им сообщили - в ходе инвентаризации ревизоры недосчитались 65 000 полисов обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) и 6 500 квитанций формы А7.

Владельцы убежали, а новые не разобрались, какой актив им подсунули 

Утрачены или похищены данные документы - непонятно. Не ясно и когда это произошло, а также кому предъявлять претензии. Временная администрация уже обратилась с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

 - Договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенные и оформленные на вышеуказанных бланках строгой отчетности, являются недействительными. Квитанции формы А7 не подтверждают получение страховой организацией уплаченных страховых премий (взносов), - говорится на сайте «АСКО». Чуть ниже и более мелким шрифтом компания информирует о недействительности утраченных бланков.

Интересно, что меньше чем за месяц до введения временной администрации компания «АСКО» сменила владельца, - с «тонущего корабля» сбежали практически все крупные участники. По данным сайта banki.ru, до конца ноября 2017 года основными долями владели:

- ПАО «Акибанк» (17,9%; пакетами акций банка владеют - Ильдар Галяутдинов (22,52%), Ильшат Фардиев (4,28%), Александр Клевцов (6,89%);

- ООО «Челны-бройлер» (15,23%);

- Ильдар Галяутдинов (12,3%);

- ООО «Камский бекон» (11,81%);

- Ильшат Фардиев (7,77%) и другие.

С 1 декабря 2017 года основным участником общества с долей в 99,9% стала управляющая компания «Сити Ассет Менеджмент», зарегистрированная в Москве. Опосредованно порядка 80% страховой группы сейчас владеет бизнесмен Гусейн Мусаев.

Наверняка у правоохранителей возникнут вопросы и к бывшим владельцам страховой компании, в том числе к Ильдару Галяутдинову. 

Брокеры и агенты пытались заработать до прихода временной администрации

Утрата или кража полисов ОСАГО - более или менее обычное дело. Информация о пропавших бланках появляется на сайте страховых компаний каждые несколько месяцев (на сайте той же компании «АСКО» можно найти отчеты начиная с 2011 года). Но чаще всего речь идет максимум о 10-20 документах, а никак не о десятках тысяч. По информации на сайте компании на сентябрь 2017 года, утраченными значатся 18 полисов, в ноябре - два утраченных и 14 в графе «кража».

Учитывая объем пропавших полисов, объяснить их исчезновение какими-то естественными причинами вряд ли возможно, говорит сотрудник одной из страховых компаний Челнов, пожелавший остаться анонимным. Да и «уплыли» они, скорее всего, не за один день.

- Если взглянуть на количество и порядок номеров бланков, то становится понятно, что их целенаправленно сливали целыми пачками. Активность последних месяцев (те «вбросы» полисов, о которых писали СМИ и соцсети) - попытка брокеров и агентов, понимающих, к чему идет дело, хоть что-то реализовать до начала работы временной администрации, - рассуждает собеседник.

Теневой бизнес на полисах ОСАГО

Стоимость страховых полисов растет каждый год, что и создает спрос на нелегальные ОСАГО - купить их можно по гораздо более лояльным ценам. Средняя стоимость в офисах страховых компаний колеблется в районе 8 000 рублей. В интернете же можно найти сомнительные сайты, которые предлагают тот же документ с доставкой на дом, без дополнительных услуг и очередей за половину этой суммы.

Существуют два вида поддельных полисов, рассказывает собеседник. Первый - так называемая бумага: бланки, напечатанные на подпольных типографиях. Эти документы хорошего качества и практически ничем не отличаются от настоящего полиса. Но выплат по такому документу по вполне понятным причинам ждать не приходится.

Второй - настоящий напечатанный бланк строгой отчетности, который по неизвестным причинам исчез из офиса страховой компании и оказался в руках мошенников. По такому документу можно получить страховое возмещение, но только до той поры, пока организация не заметит его пропажу и не заявит об этом в правоохранительные органы. После этого номер полиса удаляют из базы Российского союза автостраховщиков - он считается недействительным.

- По примерным прикидкам могу сказать, что в месяц в среднем на город размером с Челны можно продавать около 1 000 нелегальных полисов. Партия в 65 000 могла быстро разойтись только с очень широкой географией распространения. По стоимости я бы оценил в 250 млн примерно, учитывая, что у спекулянтов цены гораздо ниже рыночных, - отмечает собеседник.

Удивляют и сроки, за которые сотрудникам временной администрации удалось обнаружить нехватку бланков, - за вычетом новогодних праздников на ревизию ушло около 10-14 рабочих дней.

- Инвентаризация ведь подразумевает сбор информации не только в самой компании, но и среди брокеров и агентов. И вполне может оказаться, что это только верхушка айсберга и количество пропавших бланков продолжит увеличиваться, - отмечает эксперт.


Кстати

Как проверить, что полис ОСАГО настоящий:

- смотрите на качество бумаги - полисы печатает Гознак, так что на ощупь материал напоминает банкноту;

- на бланке должна быть металлическая нить - не приклеенная, а вделанная в полис (на ощупь не чувствуется, но видна с обратной стороны бланка);

- при просмотре "на свет" виден водяной знак РСА;

- на бланке есть четкий оттиск печати страховой компании с названием и реквизитами;

- записи сделаны без подчисток, ошибок и помарок;

- на сайте РСА можно проверить полис по уникальному номеру - каждый бланк имеет уникальный номер, занесенный в базу данных.


Читайте также: По следам ТФБ: бизнесу Ильдара Галяутдинова пришел ЦБ


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Евгений Николаевич
Мошенники просто, разыграли тут Театр!
2
0
Ответить

Василий Петрович
Давно всем говорил, не страхуйтесь в этой шарашке.
1
0
Ответить

Игорь
Ничего им не будет. Те кто решает такие вопросы в доле
3
0
Ответить

Сторонний наблюдатель
Что за бред? Как можно делать сброс не разобравшись во всем? Что за недоэксперт консультировал журналистов издания? Бланки увели за неделю новые собственники, в лице нового ген директора...для этого и была приобретена компания,но и не только за этим...
0
0
Ответить

Пумба
@Сторонний наблюдатель а вы сами разобрались? на чем основываются ваши умозаключения о том, что увели за неделю? 1. госзнак печатает для каждой страховой определенное количество бланков. оно ограничено. в аско сами говорили, что 5 000 в месяц у них лимит. 2. дефицит полисов осаго уже не первый год в челнах испытывают, а подделки уже давно продают - откуда они берутся если их не сливают?? ничего не знаете и сами чушь несете.
2
0
Ответить

Пумба
@Сторонний наблюдатель и не стоит винить только новых владельцев - уж как-то очень все по времени складно у продавших аско лиц получается.
1
0
Ответить

Влад
Преобрел полюс в Аско,после дтп выяснилось полюс очень качественная подделка,даже у ДПС не вызывала сомнений,даже судья до последнего был уверен что он настоящий,а потерпевший требует возмещение ущерба,что делать не знаю?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite