В Челнах нашли еще одного недобросовестного застройщика

Власти уже обратились в полицию, чтобы не повторилась судьба дольщиков «ФОНа».

Челны не справились с планом по вводу жилья. Из запланированных 300 000 кв. метров в строй введено только 249 900 (около 17 многоэтажных домов). Впрочем, строителям все равно удалось превзойти показатель 2016 года. Тогда построили на 2,5% меньше жилья. 


По итогам 2017 года в Челнах:

- жилищный фонд увеличился на 2,8%;

- обеспеченность жильем составляет 22,2 кв. метра на одного жителя автограда (в республике в среднем - 25,6 кв. метров).


В этом году исполком намерен все-таки взять «высоту» в 300 000 кв. метров жилья и построить порядка 30 многоквартирных домов. Среди застройщиков - «Домкор» (10 домов), «Профит» (четыре дома), «Комфортное жилье» (три дома), «Евростиль» (пять домов). Начата реализация инвестиционных проектов и компанией «Талан» - застройка Орловского поля и 19-го микрорайона в новой части города.

- Компания приступила к строительству 11-этажного дома общей площадью 7 тыс. кв. м, - рассказал руководитель исполкома Ринат Абдуллин.

Два дома в 63-м комплексе введут по соципотеке, в планах - начать строительство еще трех.


Что построят и отремонтируют в 2018 году:

- дом правосудия за 292,5 млн рублей;

- центр временного содержания иностранных граждан за 400 млн рублей;

- новую школу в Замелекесье более чем за 1 млрд рублей;

- татарский драматический театр переедет в новое здание (реконструкция обойдется примерно в 600 млн рублей);

- завершится второй этап реконструкции стадиона «Строитель»;

- капитальный ремонт восьми детских садов на 230 млн рублей;

- благоустройство парка в поселке ЗЯБ;

- завершение реконструкции площади Азатлык за 259,5 млн рублей;

- реконструкция ул. 40 лет Победы до проспекта Яшьлек и строительство продолжения дороги до проспекта Залесный за 840 млн рублей (всего на ремонт дорог - более 2 млрд рублей).


- По всем источникам финансирования на обустройство городской инфраструктуры нам удалось привлечь средства в сумме более 8 млрд рублей. Бюджет города, напомню, был утвержден в 8,2 млрд рублей. Дополнительно привлечен еще один бюджет. Это к вопросу о том, поддерживает ли нас руководство России и республики, - сказал мэр Челнов Наиль Магдеев.

По словам градоначальника, на внимание и поддержку городу «КАМАЗов» грех жаловаться, но и сами челнинцы не сидят без дела - дополнительные финансовые ресурсы появляются за счет эффективной работы местных предприятий.

- Мы и сами еще неплохо работаем в этом плане - доходы появляются. И эти средства мы, естественно, направляем на улучшение качества жизни наших горожан, на обустройство наших с вами всех вопросов, которые ежечасно возникают. Задачи на 2018 год не менее масштабные, - добавил Магдеев. 

Ложкой дегтя, которая явно добавит проблем городским властям, стала информация о том, что в Челнах появился еще один недобросовестный застройщик. Казалось, что после «ФОНа» с его многострадальными домами, которые достраивают до сих пор, на эти грабли уже не наступят. Однако число дольщиков в Челнах вскоре может прирасти. Казанская финансово-промышленная группа «ТНГС-И» строит девятиэтажный четырехподъездный жилой дом в микрорайоне Замелекесье крайне низкими темпами.  

В связи со сложившейся ситуацией исполком совместно с инспекцией Государственного строительного надзора и правоохранительными органами власти обратился за помощью в полицию, предпринимают меры административного воздействия в отношении застройщика, рассказал Ринат Абдуллин. 

Он также отметил, что в Челнах уделяется особое внимание проблеме обманутых дольщиков. На данный момент в автограде недостроенными остаются несколько объектов компании «ФОН» - дома 65/06, 65/10 и 65/03, на строительство которых необходимо порядка 800 млн рублей. В реестр пострадавших граждан сейчас включены 227 семей. 

В соответствии с указом президента Татарстана инвесторам для завершения строительства проблемных жилых домов в качестве компенсации затрат будут предоставляться земельные участки в аренду без предварительных торгов. Сейчас совместно с правительством республики проводятся работы по передаче Татарстану полномочий по распоряжению федеральными землями для последующего утверждения инвестиционных проектов по решению проблем пострадавших собственников. В этом году планируется возобновить строительство проблемных домов в Челнах.


Читайте также: Глава «Акибанка», который владел и страховой компанией, рискует попасть под уголовное дело


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite